Заглублённый погреб своими силами: детальное руководство

Без рубрики

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Имея подсобное хозяйство и выращивая на нашей любимой сотке хороший урожай картофеля, лука, моркови, тыквы, капусты, без винодельни не обойтись. Только для того, чтобы не было проблем с влажностью и не одолели грызуны, его нужно построить правильно.

Но главное, в нем необходимо создать такой микроклимат, который позволит без особых потерь сохранить дары природы до весны. Проще всего это сделать, когда стены погреба утоплены по всей высоте — именно об этом варианте погреба и пойдет речь в этой статье.

Каким должен быть погреб

Те, кто только что приобрели земельный участок и собираются начать его строительство, могут столкнуться с преимуществом расположения винодельни. И есть над чем подумать: есть ли смысл оборудовать его в подвале дома, сделать под верандой подвал (см. Погреб под верандой: строим сами) или кухню, чтобы в кладовку вынести кладовку сарай, или есть смысл построить настоящий отдельный погреб?

Варианты размещения

Для каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому не принимайте окончательное решение, а тщательно обдумайте его. В первую очередь продумайте, что именно и сколько вы будете хранить в погребе. Если это только хранилище или, например, вино прекрасно сохранилось при температуре + 10 + 13 градусов, для этого достаточно оборудовать под домом подвал (см. Как сделать подвал под домом).

Максимум, что еще можно хранить, — это кабачки и арбузы, пучки лука, поздние сорта груш и яблок — и даже тогда они, скорее всего, не продержатся до весны. Большинство плодоовощных культур следует хранить при температуре 0 + 3 градуса, а добиться таких значений в погребе, расположенном под отапливаемым домом, практически невозможно. Другое дело, когда подвал находится в неотапливаемом сарае. Подвал, стены которого заглублены по всей высоте, по праву можно назвать подвалом — только высота его стен не должна быть меньше 2,2 м. В подвалах обычно в пределах 1,9 — 2 м, но что вам мешает сделать полноценный подвал? Может быть, по экономическим причинам — но это не так уж и здорово.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

В настоящем подземном погребе можно хранить все

Примечание! Чем глубже подвал, тем выше вероятность достижения в нем необходимой температуры. Здесь важен каждый сантиметр: в подвале глубиной 2,3 метра будет на десять градусов холоднее, чем в погребе глубиной 2 метра.

Подвал, расположенный под навесом, удобен тем, что не занимает отдельного места на участке. Стены сарая в данном случае играют роль погреба и не дают подвалу сильно остыть зимой или перегреваться летом. Единственный недостаток этого варианта — спуск будет производиться через небольшой люк (см. Подвальный люк: как правильно делать) в полу сарая — а подниматься каждый раз по крутой лестнице крайне неудобно, а уж тем более , чтобы опустить туда сумки и ящики.

Как ни крути, об отдельном погребе лучше не думать, при условии, конечно, что для него на вашем участке есть место. В нем можно не только отлично хранить овощи, но и сделать ледник, который удачно заменит холодильник.

Это важно для тех, у кого на ферме есть крупный рогатый скот и птица, поскольку для домашней солонины, солонины и копченостей требуются отрицательные температуры.

Читайте также:   Туалет в подвале – организация стоков и установка септика

В каких ситуациях от заглубления лучше отказаться

Основное противопоказание для строительства подземного погреба — близость грунтовых вод. Конечно, существует множество методов борьбы с ними, использование которых, прямо скажем, дорогое удовольствие. Но каждый хочет обойтись малыми средствами.

Нравится:

В этом случае не начинайте строительство, пока не выяснится гидрогеологическая ситуация на участке. Необходимо не только узнать, по какому признаку находится вода, но и сравнить его с признаком промерзания почвы. Хуже всего, когда эти слои пересекаются. Таким образом, в земле образуются целые глыбы льда, а весной при таянии он начинает сильно расширяться, оказывая сильное воздействие на все заглубленные конструкции, пытаясь их сжать. Сквозная трещина в основании или стене и просачивание воды через нее — это меньшее, что может ожидать вас в столь неблагоприятной ситуации.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Результат подъема наледи очевиден — с явлением подъема наледи бороться сложно, а при возведении зданий строители выходят из своего положения с помощью свай. Подвал нельзя строить на сваях, поэтому в такой ситуации лучше отдать предпочтение надземному варианту погреба. Если вода находится не менее чем на 2,8 м от поверхности, можно смело устраивать подвал с высотой стен 2,3 м. Узнать, что за UPG в вашем районе, можно по таблице, которую легко найти в Интернете. Что касается воды, то ее уровень с годами может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Так что не полагайтесь на устаревшие и тем более непроверенные данные. Измеряйте его уровень самостоятельно, весной или после осеннего сезона дождей.

Для этого нужно просверлить отверстие и на несколько часов опустить деревянный столб. Если на глубине будущего подвала нет воды, плюс еще хотя бы полметра, можно спокойно приступать к строительству. Хотя не стоит много расслабляться и воспринимать гидроизоляцию как дополнительную трату денег.

Из чего строить подвал

В сухих и плотных почвах можно устроить подвал с землянкой. Это лучший вариант хранения корнеплодов, так как они будут храниться практически в естественных условиях. В основном такие погреба устраивают в южных регионах, где промерзает земля не более чем на 55-60 см.

Плохо только то, что в земляных подвалах нет препятствий для грызунов, которые могут испортить ваш урожай. Поэтому лучше построить обычный погреб, с бетонным полом и прочными стенами, который будет непреодолимой преградой для «непрошеных гостей» и для влаги — не только подземной, но и поверхностной, станет отличной преградой.

В каком качестве использовать дерево

При всех преимуществах древесины как строительного материала для надземных сооружений ее нельзя назвать удачным выбором для подвальных помещений. Хотя в старину за неимением другого материала, конечно, использовали. Но сегодня есть много других вариантов, с которыми проще работать и дешевле по стоимости.

Помимо того, что древесина хорошо впитывает влагу, также невозможно заделать зазоры между бревнами или балками. И тогда древесина сразу же заражается грибками, споры которых легко переносятся на одежду и обувь в домашних условиях. Единственный способ использования древесины — это строительство полов.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Композитное дерево Но сегодня есть отличная альтернатива, которая может быть известна далеко не каждому. Это полимерный материал из дерева, так называемая композитная древесина. Для его изготовления используется древесная мука и полимерные смолы, которые придают дереву совершенно новые качества. В частности, такие изделия абсолютно не боятся воды. Композитная древесина идеально подходит для строительства стропил: при большей прочности она имеет меньший вес, так как внутри полая. Следовательно, смонтировать его не составит труда даже без помощников. Другое дело, что такой пиломатериал нигде не купить.

Читайте также:   Камин своими руками из картона – пошаговая инструкция

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Двутавры из плит OSB и фанеры. В этом случае возможен другой вариант — двутавры, стены которых выполнены из того же композита, только из листового металла, а полки — из фанеры. Стоит такой материал совсем не дорого — около 250 рублей за метр. Учитывая, что длина балки 8 м, одной части хватит, чтобы перекрыть подвал пролетом 2 м. Если вы хотите сделать погреб с традиционной крышей над погребом, вы можете использовать те же стропила для установки стропил.

Все это относительно новые материалы, но кто сказал, что если это подвал, то его надо строить по старинке? Какой смысл экономить на балках за счет использования некачественной древесины, если через несколько лет придется задуматься, чем ее заменить?

Кстати, также можно собрать пол по всем правилам современного строительства и не застелить свайный пол саманом, смешанным с соломой, или залить монолитный пол.

Особенности возведения погребов

Камень долгое время считался лучшим материалом для постройки погреба. Такие постройки не только прослужили много десятилетий, но и сохранили стабильную температуру и влажность.

И самое интересное: без конденсата и всегда чистый воздух даже без вентиляции. Мастера просто оставили трещины во входном люке, и этого было достаточно.

Нравится:

Конечно, такой камень, как известняк или песчаник, не всегда доступен для строительства. Но в районах, где есть горнодобывающие предприятия, его можно купить дешево, и далеко ходить не нужно. В общем, стены можно сложить из обычного щебня или гравия, который можно собрать на берегу реки, или купить по выгодной цене в ближайшем карьере. Для оформления каменных стен по периметру здания устанавливают опалубку. В качестве кладочного раствора в старину использовался саман, раствор маслянистой глины с мятой, замачиваемый перед началом наружного строительства не менее года. Но сегодня эта технология практически не применяется, а просто заливают камень цементным раствором.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Раздробленные стены подвала Никакую подготовку под бутобетонными стенами проводить нельзя, но перед заливкой опалубку лучше накрыть полиэтиленом. В противном случае часть воды из раствора уйдет в землю, и прочность кладки значительно снизится. Это также следует иметь в виду тем, кто отдал предпочтение монолитным бетонным стенам, а также при заливке бетонного пола. Но если на глиняный раствор поставить камень, то пленку подвергать не нужно, так как сама глина задерживает воду.

Примечание! Устройство перекрытий для монолитного возведения стен рекомендуется оставить на потом, при кирпичной и блочной кладке лучше опираться на готовое бетонное основание. Если пол будет из самана, с его дроблением щебнем или кладкой плоского кирпича, то под кладкой стен по периметру необходимо сделать подготовку из бетона толщиной 5-6 мм. Таким образом, менее вероятно, что из-за неровностей под подошвой стены в кладке появятся трещины.

Кстати, кирпич и бетонные блоки в строительстве тоже называют камнем, только он не натуральный, а искусственный. Поэтому, за исключением некоторых типов, они также отлично подходят для строительства погребов. Для строительства стен подземного погреба силикатный кирпич не подходит — нужна только глина. И желательно, если это будет железорудное сырье — сильно обожженный кирпич темно-красного цвета. Железная руда обладает отличной прочностью и меньше впитывает влагу.

Читайте также:   Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Глиняный кирпич — отличный материал для строительства погреба. Когда строительство ведется на участке с глубоким промерзанием грунта, стены подвала лучше всего возводить из бетонных блоков. Следует брать пустотелые блоки из шлакобетона или керамзитобетона, которые обладают лучшими теплофизическими характеристиками. Нельзя использовать только газосиликаты и пеноблоки, так как они сильно впитывают воду.

Примечание! Если необходимо утеплить кирпичные стены, то возводить их следует по технологии ямной кладки, когда две параллельные стены кладут в полкирпича и пространство между ними заполняют объемным утеплителем.

Но вернемся к блокам — если грунты на вашем участке подвижны и не обладают достаточной прочностью, то лучше позаботиться о дополнительной прочности стен погреба. В этом помогут универсальные блоки УДБ (пустотелые), которые используются при возведении монолитных стен в качестве несъемной опалубки — вы можете увидеть их на фото ниже.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Блоки УДБ — отличный материал для возведения стен погреба

 Нравится:

УДБ монтируют на плоское твердое основание, размещая их друг на друге так, чтобы в кладке образовывались сквозные каналы. В них заливается раствор жидкого бетона и вставляются арматурные стержни. Когда бетон затвердевает, получается невероятно прочная стена с герметичными стыками. А если еще добавить в бетон водоотталкивающую добавку, то можно быть уверенным, что вода ни в коем случае не проникнет в погреб сквозь стены. Важно только, чтобы их опора на полу также была хорошо уплотнена. Вообще, когда стены возводятся из блоков или кирпича, лучше сделать пол еще бетонным. Так что подготовку к кладке делать не придется — сначала залить основание бетоном по всей площади погреба — по схеме, представленной ниже, а через месяц приступить к возведению стен.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Обустройство цокольного этажа и стен И, кстати, если грунтовые воды достаточно близко, то над погребом лучше сделать подвал и отмостку вокруг него. Он защитит заполненные пазухи по периметру стен погреба от эрозии. На фото видно, что дренажная труба также прокладывается на уровне цоколя, снаружи стены. Кольцевой дренаж обезопасит погреб в случае резкого повышения уровня воды в почве. Какой бы материал не использовался для строительства погреба, не стоит пренебрегать выполнением внешней гидроизоляции стен. При наклоне стен котлована можно проводить приклейку утеплителя, для чего берут любой материал в рулоне без разбрызгивания и приклеивают к битумной мастике.

Автономный подземный подвал: подробный путеводитель

Подвал прилагается

В плотном грунте стенки ямы могут свисать. Затем их просто прикрывают днищем, пусть и обычным полиэтиленом, и приближают кирпичную кладку.

В этом случае не будет пломбы, которая со временем часто выветривается и является слабым местом любой конструкции. Именно поэтому, помимо поддержания стабильной температуры и влажности в погребе, его перекрытие часто засыпают удаленной из ямы землей, а поверх него укладывают дерн.

Оцените статью