Вытяжка в погребе гаража – делаем своими руками

Без рубрики

Вытяжка в погреб гаража - своими руками

В любом случае добыча осуществляется в гараже из погреба. Это не только обеспечит сохранность продуктов, но и убережет саму конструкцию от разрушения.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать вытяжку в подвале гаража. Здесь в первую очередь нужно определиться с самой системой вентиляции. Здесь повлияет и влажность, и площадь помещения.
Чтобы правильно определиться с вариантом вытяжки, можно посмотреть фото и видео и сделать правильный выбор.

Принципы организации воздухообмена

Подвал в гараже и продуманная система вентиляции сводят к минимуму негативное влияние высокой влажности на продукты, хранящиеся в подвале. Появление конденсата в яме представляет серьезную угрозу для овощей (см. Хранение овощей в погребе: лучший способ).

Результатом воздействия влаги в течение длительного периода времени является гниение запасов продуктов, неприятный запах и появление в погребе грибков, от которых необходимо как можно быстрее избавиться.
Нравится:

В холодное время года тепло, исходящее от земли и постепенно повышающееся, приводит к разнице температур в гараже и погребе. Температура воздуха в овощной яме становится выше, чем в гараже, что способствует появлению лишней влаги (см. Как просушить погреб в гараже: выберите вариант). В свою очередь, это негативно сказывается на поверхности кузова и металлических частях автомобиля в гараже. Коррозию можно предотвратить, установив вентиляционную систему в соответствии со строительными нормами и правилами. Организация воздухообмена может быть как естественной, так и принудительной. Функционирует естественная вентиляция из-за разницы температур и принудительная вентиляция из-за работающих вентиляторов.

Внимание: Отсутствие системы вентиляции приводит к тому, что продукты, хранящиеся в погребе, ежедневно подвергаются воздействию выхлопных газов автомобиля в гараже. Поэтому вместе с выводом затхлого воздуха в подвал важно обеспечить приток свежего воздуха извне.
Такая приточно-вытяжная вентиляция нейтрализует негативное воздействие паров моторного масла и токсичных веществ, находящихся в гараже, на продукты питания.

Выбор оптимальной системы вентиляции

Правильно организованный воздухообмен достигается за счет установки приточно-вытяжных труб и является гарантией сохранности припасов в овощной яме под гаражом. Свежий воздух попадает в погреб по приточной трубе, а лишняя влага и токсичные вещества удаляются по сливной трубе.
Приточно-вытяжная вентиляция — наиболее рациональный вариант и может быть организована двумя способами:

Читайте также:   Выращивание клубники в своем погребе: экспертное руководство
Естественный воздухообмен Основные преимущества такой вентиляции — доступность и простота выполнения.

Воздухообмен происходит через приточные и вытяжные трубы и возможен благодаря разнице температур в подвале и над ним. Но проблемы возникают как летом, так и зимой, когда труба забита снегом и требует обогрева. В связи с этим создание системы естественной вентиляции будет беспроигрышным вариантом для владельцев небольших гаражей, где есть возможность обеспечить доступ к трубам. Цокольную вытяжку в таком гараже можно использовать только в помещениях с небольшой площадью.

Принудительный воздухообмен Вытяжка для погреба в гараже в этом варианте позволит практически полностью приблизить микроклимат помещения к уличному. Система принудительной вентиляции включает в себя две одинарные трубы или двойную дверь и мощное вентиляционное оборудование.

Внимание: выбор в пользу естественной вентиляции будет рациональным, если у вас небольшой гараж. В помещениях, предназначенных для парковки крупногабаритного транспорта, устанавливается только принудительная вентиляция.

Как обеспечить естественную вытяжку

Этот вариант самый дешевый. Здесь стоимость работ не будет высокой, а дополнительное оборудование и затраты на электроэнергию вам не потребуются.

Вытяжка в погреб гаража - своими руками

Схема естественной вентиляции в подвале гаража

Нравится:

Проделав в кирпичной кладке дырку в кирпиче, можно быстро и легко обеспечить воздухообмен в овощной яме под гаражом. Канал из блоков на боковой поверхности также отлично справится со своей задачей.
Установленная на выходе из канала проволочная сетка защитит пищу в погребе от посещения птицами или грызунами (см. Также Как избавиться от мышей и крыс в погребе: возможные варианты). Приточно-вытяжная вентиляция естественного погреба осуществляется через два воздуховода на разных концах погреба. Организация воздухообмена подобным образом подходит как для ям с растениями под гаражом, так и для индивидуальных погребов на открытых площадках.
Простота и одновременно надежность конструкции — главное преимущество системы естественной вентиляции. Комбинация приточных и вытяжных труб обеспечит если не идеальную, то близкую к ней скорость воздухообмена.

Читайте также:   Септик при высоком уровне грунтовых вод

Итак, организация приточно-вытяжной вентиляции проходит в несколько этапов:

При установке дымохода необходимо соблюдать расстояние 150-200 см от пола до наружного проема. Другой конец трубы должен выступать над крышей гаража на 40-45 см. Впускная труба монтируется с противоположной стороны. Максимальная эффективность воздухообмена достигается при установке трубы на расстоянии 40-45 см от пола. Противоположный конец трубы должен быть выведен на 20-30 см. Чтобы предотвратить попадание птиц и мелких грызунов, вентиляционный канал следует заблокировать снаружи сеткой, а специальные заглушки защитят помещение от воды во время дождя.

Выбор материалов для труб достаточно велик — олово, асбестоцемент, поливинилхлорид. Однако на трубах можно сэкономить, сделав в стене канал вместо приточного воздуховода и закрыв его проволочной сеткой.

Предупреждение: При низких температурах важно не допускать замерзания продуктов в погребе. Поэтому установка клапанов будет разумным решением для управления процессом воздухообмена.

Особенности принудительной вытяжки

Основное соединение в системе принудительной вентиляции — электровентилятор. Его работа позволяет добиться установления оптимальной температуры и влажности воздуха в разное время года.

Вытяжка в погреб гаража - своими руками

Контур принудительной вентиляции

Особенностью системы управляемого воздухообмена является установка вентилятора внутри вытяжного канала. Подача свежего воздуха в погреб с помощью вентилятора обеспечивается независимо от погодных условий.
Есть и другие способы организовать принудительную тягу:

Вращающийся диффузор на подающей трубке. Принцип его действия основан на использовании энергии ветра; Дефлектор на дымоход. Его способность создавать зону разреженного воздуха поддерживает нужный температурный режим; Нагревательная лампа в камине. Тепло, излучаемое лампой, будет подниматься по трубке, создавая естественный разряд; Механизированный автоматический экстрактор. Это современная и продуманная система управления воздухообменом, включающая в себя механические устройства и программный комплекс. Работа моноблока позволяет получить необходимую скорость воздухообмена, но относительно высокая стоимость комплекса накладывает некоторые ограничения на его использование.

Читайте также:   Фотообои в гостиную – 95 фото интересных примеров использования и оформления интерьера при помощи фотообоев

Вытяжка в подвале гаража должна обеспечивать надежную подачу свежего воздуха в помещение. Это то, к чему мы должны стремиться.
Здесь все делается вручную, поэтому стоимость работы будет намного ниже. Прежде всего, выберите желаемый тип вентиляции. Когда будет образование, тогда будет намного легче.

Оцените статью