Высота подвала: руководство как правильно выбрать

Без рубрики

Высота подвала: как выбрать подходящий

Не всегда можно однозначно ответить на вопросы о высоте подвала, так как эта величина зависит от многих факторов. В первую очередь нужно определиться, какое расположение подвала: раздельное или помещение заключено в контур фундамента дома, гаража или другого сооружения.

При индивидуальном размещении это обычно погреб или овощной магазин. В подвале под домом можно разместить все, от теплицы для выращивания грибов до кинотеатра.

В любом случае к определению высоты нужно подходить индивидуально, не забывая, однако, гидрогеологическую ситуацию на участке, которую нельзя игнорировать.

Варианты подвальных помещений

Существует несколько вариантов планировки подвала, различающихся по назначению и высоте. Если говорить о вариантах, размещаемых под зданием, то, в первую очередь, это подвал, базовая отметка которого находится ниже поверхности земли более чем на половину высоты стен. В случае неполного заглубления, которое невозможно, например, по уровню грунтовых вод, остальные стены подвала поднимаются над землей.

В чём различия

В этом случае цоколь также можно назвать цокольным этажом. Однако когда в таком помещении цокольная часть стен больше, чем утопленная, ее уже нельзя называть цокольной. Итак, это подвал. Подвал под домом может быть холодным или теплым, жилым или нежилым. Его высота определяется исходя из назначения и удобства использования.

Подпол

Если комната предназначена исключительно для хранения вин (см. Винный погреб — Украшение: Советы по организации пространства) и принадлежностей, это может быть только черный пол. В отличие от полноценного подвала, его периметр ограничен любой комнатой в доме, обычно кухней или верандой. Высота чернового пола колеблется в пределах 130-170 см, что является минимумом для подвальных помещений.

Читайте также:   Какой водосток лучше – пластиковый или металлический?

Высота подвала: как выбрать подходящий

хранить консервацию под землей удобно

На черновом этаже консервы, бутилированные вина, некоторые виды овощей и поздние сорта фруктов (см. Консервация разных культур в погребе по всем правилам). Размещать его под землей, температура в которой вряд ли опускается ниже +12 градусов, весь урожай с грядки не имеет смысла, так как большинство овощей, в том числе картофель, требуют температуры, близкой к нулю. Их достижению в этом случае мешает небольшое заглубление подпочвенных стен, а также помещения, обогреваемые сверху.

Подполье техническое

Когда помещение, расположенное под домом, ориентировано исключительно на врезку в него коммуникаций, его называют технической темницей. Он должен иметь минимальную высоту 1,8 м, но если учесть, что высота установленного в нем котла может составлять 2,1 м, этот фактор также следует учитывать.

В таком положении вещей необходимо прибавить еще 20-30 см, так как водонагревательный агрегат не будет упираться в потолок. И тогда, если дом большой и подвал соответствует всему его периметру, маловероятно, что все помещения в нем заняты коммуникациями.

Высота подвала: как выбрать подходящий

Постирочная в подвале

Как правило, в таких ситуациях стиральные машины, душевые размещают в подвалах, а также устраивают туалет (см. Санузел в подвале дома своими руками). Учитывая, что коллектор тоже находится на техническом уровне, размещение водопровода в подвале позволяет существенно сэкономить на внутренней обвязке.

Подвал, как жилая зона

Когда планируется оборудовать зону отдыха бильярдной, кинотеатром в подвале (см. Кино в подвале — воплощение мечты в реальность) или спортзалом, устраивайте кабинет или гостиную с подвалом, по высоте К этим помещениям предъявляются те же требования, что и к первым этажам.

Примечание! Из-за отсутствия естественного освещения в подвалах, чтобы обеспечить в них нормальную инсоляцию, нужно не просто повесить люстру, а сделать освещение по всей площади. Это делается путем встраивания светильников в подвесной потолок, который также требует определенного пространства и занимает не менее 10 см высоты комнаты.

Высота подвала: как выбрать подходящий

Домашний кинотеатр в подвале Итак, пресловутых 2,5 м для жилого подвала явно недостаточно — вам понадобится потолок не менее 2,65 м. Это значит, что ее ниша еще больше увеличится, а значит, и высоту подвала придется планировать на 2,8 м.

Читайте также:   Погреб из пластика: делаем правильно

Но желания сделать это недостаточно. В любом случае не всегда удается увеличить высоту помещения за счет грунтовых вод.

В этом случае помогает возможность увеличения цокольной части стен цоколя, но, конечно, нужно подумать обо всем этом, прежде чем закладывать фундамент дома.

Погреба

Подвал, размещенный на участке как отдельное здание, обычно используется как склад. Его чаще называют погребом, хотя это определение не всегда верно.

Дело в том, что далеко не все подвалы можно назвать подвалом. В некоторых случаях его пол находится близко к поверхности земли, а здание фактически находится над землей.

Средняя высота этого сооружения, независимо от уровня захоронения, составляет два метра. Для винодельни этого может быть недостаточно, тем более, когда будут храниться огромные винные бочки. Здесь нужно минимум 2,3 м — можно больше и не обязательно закапывать в землю.

Высота подвала: как выбрать подходящий

Погреб-погреб Учитывая, что потолки винных погребов куполообразные, часть конструкции так или иначе возвышается над землей. Вообще, чем ниже основание комнаты в земле, тем ниже в нем устанавливается температура. Для вина в этом нет необходимости, так как оно созревает и хранится при температуре +11 +13 градусов. Но для овощей это очень важно, так как почти все корнеплоды нужно хранить при температуре 0 + 2 градуса. Для удобства использования погреба для хранения овощей вполне достаточно высоты 2,0 м — ну разве что хозяин очень высокий и в таком погребе просто чувствует себя неуютно. Его высоту можно увеличить как за счет углубления, так и за счет увеличения части на земле.

Но с точки зрения достижения температуры, благоприятной для сохранения сельскохозяйственных культур, двухметровой высоты может быть недостаточно, особенно в южных широтах. Если поднять, чтобы понизить температуру, то только из-за заглубления и 2,3 метра хватит.

Читайте также:   Сауна в цокольном этаже: преимущества и особенности устройства
Оцените статью