Высота цокольного этажа – какой она должна быть

Без рубрики

Высота подвала - какая должна быть

Выбирая или заказывая проект строительства дома, иногда необходимо определиться, какой должна быть высота цоколя. Этот параметр нельзя выбрать произвольно, так как на него влияет несколько факторов. В том числе требования регулируются нормативными документами.

Эта статья расскажет обо всех нюансах определения этой высоты и устройства основания в целом.

Определение цокольного этажа

СНиП 31 01 2003 достаточно четко определяет цокольный этаж.

В нем говорится, что план считается планом, если:

Нахлест помещений таким этажом не более 200 см от проектного уровня земельного участка;

Высота подвала - какая должна быть

На наклонных участках учитывается средний цокольный этаж проекта. Уровень пола составляет не менее половины высоты всего подвала.

Высота подвала - какая должна быть

Подвал закапывают в землю не более чем на половину своей высоты

То есть, если отметка этажа расположена ниже, помещения уже считаются подвалами. И если высота подвальных этажей над уровнем земли превышает двухметровую отметку, то это жилые этажи.

Примечание. Если подвал признан первым, его площадь включается в жилую площадь дома и облагается налогом на имущество.

Параметры выбора высоты цокольного этажа

Строительные нормы и правила содержат набор руководящих принципов для проектирования и строительства зданий. Частному застройщику вряд ли придется досконально изучать эти документы, особенно если специалисты занимаются и проектированием, и строительством.

Высота подвала - какая должна быть

СНиП

Но в случае такого интереса вот основные документы. Это:

СНиП (дом, цокольный этаж) № 2.08.01; СНиП (цокольный этаж общественных зданий и сооружений) № 2.08.02

«Чистая» высота

Высота помещения в подвале от уровня готового пола до потолка выбирается исходя из целевого назначения, в зависимости от того, используется ли этот пол только для технических нужд или предназначен для увеличения жилой площади.

Технический этаж предназначен для прокладки под полом всех коммуникаций и систем жизнеобеспечения дома. Здесь может быть котельная, котельная, насосная и водоочистная, постирочная, кладовая, овощной и овощной и другие подсобные помещения (подробнее здесь). В этом случае согласно СНиП рекомендуется устраивать подвалы и подвалы высотой не менее 180 см.

Высота подвала - какая должна быть

Котельная в подвале

Совет. Если рост человека, который будет заниматься обслуживанием технических недр, будет больше 180 см, ему будет очень неудобно выполнять свою работу. Особенно, если коммуникации размещены под потолком, еще больше понижая его уровень. Поэтому этот нюанс тоже нужно учитывать.

Если вы планируете оборудовать в подвале жилые комнаты, кухню, спортзал или даже сауну, чистая высота подвала рекомендована стандартами не менее 210 см, но, конечно, чем она больше, тем больше удобно будет там. Соблюдая требования к устройству таких полов, вполне можно выдержать стандартную высоту в 250 см.

Читайте также:   Выращивание клубники в своем погребе: экспертное руководство

Высота подвала - какая должна быть

Первый этаж — высота потолков в жилых помещениях должна быть 210 см и более

понятно, что чем больше основание, тем выше стоимость его возведения, затрат на утепление и отделку. Но деньги всегда можно заработать, а вот высоту уже построенного помещения изменить будет невозможно. И, сохраняя на этом этапе в будущем, вы, скорее всего, пожалеете об этом.

Высота над уровнем земли

Второй важный аспект — как построить цоколь: высота над землей и глубина углубления. Это зависит не только от общей высоты помещения, но и от других факторов.

Этажность в доме и на площади застройки. Если он небольшой и одноэтажный, то за счет цокольного этажа можно увеличить жилую площадь коттеджа вдвое. Но здесь необходимо учитывать внешний вид: слишком большая высота цоколя одноэтажного дома может визуально испортить архитектурную композицию.

Высота подвала - какая должна быть

Площадь дома значительно увеличена за счет подвала и чердака.Климатические условия: температура в холодное время года, обилие осадков. Чем больше основание закопано в землю, тем лучше сохраняется тепло. Но высокий снежный покров может перекрывать низкие оконные проемы и форточки.

Высота подвала - какая должна быть

Для окон с низким плинтусом необходимо создать ямы и защитить их навесами Уровень водоносного горизонта. При высоком уровне грунтовых вод лучше всего переместить подвал как можно дальше, чтобы защитить конструкции от их агрессивного воздействия.

Высота подвала - какая должна быть

При высоком стоянии грунтовых вод устройство подвала может обойтись очень дорого. Наличие автономного выхода на улицу. В целях пожарной безопасности необходимо при использовании высокого цоколя в коттедже увеличить жилую площадь. Если он глубоко закопан, устройство выхода становится затруднительным, так как оно должно вести к спуску с расчетного уровня земли. И такие углубления весной заполняются талой водой, которая проникает в дом.

Высота подвала - какая должна быть

Вход в подвал с улицы

Учесть и сопоставить все эти факторы с требованиями нормативных документов — непростая задача. Именно поэтому проектирование и строительство высоких подвалов должны выполняться профессионалами на основе точных расчетов.

Сохранив и все сделав своими руками, впоследствии могут возникнуть большие проблемы с эксплуатацией подвала.

Виды и назначение цоколей

Стены подвала — не что иное, как фундамент дома, который принимает на себя всю его нагрузку.

Читайте также:   Керамзит для пола, свойства и виды

И у фонда есть свои функции:

Компенсация усадки почвы от давления на нее массы дома; Утепление от влажности внутренних сред и элементов нижней стены; Теплоизоляция подземных этажей и цокольного этажа; Устройство вентиляции подземных и чердачных помещений;

Высота подвала - какая должна быть

Качественная подземная вентиляция — защита от влаги и плесени в доме. Поднятие нижнего уровня облицовки наружных стен для защиты от механических повреждений и загрязнения.

Наконец, дома с высоким подвалом выглядят только эффектнее и выше. Исходя из приоритетности той или иной функции, они решают, что делать с высотой подвала, из чего его строить и какой конструкции предпочесть.

Материалы для возведения цоколя

Стены подвала от первого этажа до первого этажа выполнены из монолитного железобетона или возведены из бетонных фундаментных блоков. Они могут быть построены полностью из этих материалов, вплоть до плит первого этажа, но есть также вариант с кладкой или кладкой от бетонных блоков до стены над землей.

Высота подвала - какая должна быть

Монолитный фундамент

Высота подвала - какая должна быть

База из блоков FBS

Высота подвала - какая должна быть

Каменная кладка

Увеличение высоты цоколя кирпичом применяют и в том случае, если нескольких рядов фундаментных блоков недостаточно, пока не будет достигнута желаемая отметка и еще один ряд будет лишним. Так или иначе, инструкция по возведению фундамента требует, чтобы он был над уровнем земли бетонным. Это связано с тем, что кирпич по сравнению с ним имеет гораздо меньшую влагостойкость.

Высота подвала - какая должна быть

Фото стен подвала с кладкой проектного уровня

Конструктивные особенности

Применительно к фасадным стенам дома различают плинтус разной конструкции: выступающий, плоский и выдолбленный.

Высота подвала - какая должна быть

Отличия хорошо видны на схеме

Базовый тип Описание

Высота подвала - какая должна быть

Оратор

Его толщина больше толщины стен. Плинтус предназначен для деревянных и каркасных домов. Чем он выше, тем лучше защитят материалы стен от влаги и гниения. Но также выступ и вертикальная часть основания должны быть защищены от осадков при отливах по всему периметру.

Для кирпичных и каменных стен выступать подвал экономически невыгодно.

Высота подвала - какая должна быть

Гладкий; плавный

Толщина стен и цоколя одинаковая. Решение популярное, но двух- и одноэтажные дома с высоким подвалом заподлицо со стенами часто страдают от влаги, если не отделаны надежными и прочными влагостойкими материалами.

Высота подвала - какая должна быть

Западный

Когда подвал уже стен, на него вешают, надежно закрывая слой гидроизоляции от атмосферных осадков. Кроме того, чем ниже основание, тем оно лучше защищено. Этот вариант самый прочный и экономически выгодный.

Вообще гидроизоляции как подземной, так и надземной части цокольного этажа уделяется особое внимание, поскольку от ее качества зависит не только комфортный микроклимат внутри, но и прочность и надежность всей постройки.

Высота подвала - какая должна быть

Модульное основание — устройство гидроизоляции

особенно важно защитить подземную часть от грунтовых вод. Для этого используется несколько слоев утеплителя, которые для надежности зажаты битумом или мастикой. Понятно, что чем глубже подземная часть, тем больше потребуется материалов и финансовых затрат на гидроизоляцию по всему периметру.

С другой стороны, если основная часть подвала возвышается над землей, стоимость его декоративной отделки возрастет.

Преимущества цокольных этажей

Подвалы строят не только в жилых домах, но и в общественных зданиях, размещая на дополнительных площадях спортивные клубы, магазины, прачечные и даже офисы. В многоэтажных жилых домах их часто используют для стоянки автомобилей.

Для частного дома это тоже очень выгодное решение, если из-за состава земли или высокого положения водоносных горизонтов не приходится прибегать к слишком высоким затратам на его обустройство. В таких случаях лучше увеличить этажность дома.

Преимущества строительства подвальных помещений очевидны:

Они значительно расширяют полезную площадь дома, в которой можно разместить как жилые комнаты, так и технику, чтобы обеспечить жильцам комфортные условия проживания.

Высота подвала - какая должна быть

Дом с подвалом в разрезе: видно, сколько дополнительного места он предлагает.Расположение всего необходимого «вертикально» уменьшает площадь застройки и не занимает места во дворе под хозяйственные постройки. Что актуально для небольших или удлиненных участков земли.

Высота подвала - какая должна быть

Отсутствие на участке лишних построек позволяет с большим комфортом использовать его для отдыха. Первый этаж позволяет обойти требования строительных норм, согласно которым в частном загородном доме может быть не более двух этажей и мансарда. При этом на вилле будет три полноценных этажа, и один из них не будет облагаться налогами. Устройство такого пола позволяет выгодно обыграть участок с широким уклоном рельефа.

Высота подвала - какая должна быть

Наклонный коттедж

Заключение

Как видно, высота подземных этажей является нормированной величиной в определенных пределах. Вариации довольно велики, поэтому, даже не выходя за их рамки, бывает сложно определить конкретные параметры. Видео в этой статье, а также информация, содержащаяся в ней, помогут вам в этом.

Конечно, необходимо учитывать не только собственные пожелания, но и материальные возможности, поскольку каждый сантиметр этой конструкции влияет на стоимость строительных и отделочных работ. Поэтому решать, какой высоты должен быть подвал, лучше со специалистами, которые сделают точные расчеты и предоставят несколько вариантов на выбор.

Читайте также:   Экономный забор
Оцените статью