Выращивание клубники в своем погребе: экспертное руководство

Без рубрики

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Подвал — это место, подходящее не только для сохранения урожая, но и для выращивания клубники и многих других ягод и овощей. При выращивании клубники создаются необходимые условия. Как обустроить подвал и какую технологию использовать для правильного роста ягоды, вам расскажет статья.

Особенности выращивания клубники в подвале

Чтобы получить отличный урожай, необходимо изучить все особенности роста ягод и подготовить помещение.

Подготовка погреба выглядит следующим образом:

Стены обрабатывают известью, чтобы не было плесени. Проверяется работа вентиляции (см. Как сделать естественную вентиляцию подвала и все учесть). Создается оптимальная температура, ночью не выше (+ 18 ° С), днем ​​- (+ 25 ° С). Лампы искусственного освещения подвешиваются в специальных отражателях. Дневные часы длятся не менее 18 часов в сутки. Подойдут следующие типы ламп:

    натрий высокого давления; люминесцентный; энергосбережение; галогенид металла.

Совет: нельзя использовать обычные яркие лампы. Они выделяют много тепла, что может привести к перегреву воздуха в подвале.

Определен способ выращивания. Это должно быть:

    обыкновенный, используя удобренный земляной грунт; метод гидропоники, без использования земли.

Приобретается подходящий сорт. Сорта делятся на:

    самоопыление; партенокапический, не требующий опыления; растения, с обязательным перекрестным опылением.

Правила ухода изучаются. Нравиться:

    подкормка; опыление. Для небольших насаждений обработка производится вручную щеткой из натуральной щетины, как показано на фото.

Такое опыление растений надоедает, но очень эффективно. На трибунах пыльцу разносят болельщики. Благодаря движению воздушного потока растения опыляются естественным путем. Какому способу отдать предпочтение выбирает сам владелец винодельни.

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Ручное опыление кистью

Как и чем удобряется клубника

Для получения высокого урожая кусты удобряют трижды:

Первая подкормка необходима во время роста. 10 граммов нитроаммофоски заливают 10 литрами воды. Оптимальный вариант — разбавленный настой органических удобрений по 0,5 л раствора на каждый корень. Например:

    коровяк в пропорции к воде 1:10; куриный помет 1:12.
Читайте также:   Угольный фильтр для воды: от чего очищает, чем он лучше обычного, как выбрать и промыть при обслуживании, можно ли сделать своими руками

Вторую корневую подкормку калием проводят в период формирования бутонов и цветения клубники. Для этого берется зола или нитрат калия: 10 граммов калийных удобрений разводят в 10 литрах воды. Этого количества раствора хватит на подкормку 5 кустов с последующим обильным поливом. В период бутонизации допускается опрыскивание растений микроэлементами, что увеличивает урожайность ягод. За раствор взяты:

    борная кислота — два грамма; вода — 10 л.

Третью подкормку кустов клубники проводят после сбора урожая. В этом случае используются удобрения:

    комплекс, в который входит 20 граммов нитроаммофоса на 10 литров воды; органика, стакан золы на 10 л воды.

Как выращивать клубнику гидропоникой

Гидропоника — это беспочвенный метод выращивания растений с использованием питательного раствора. Ключевое отличие гидропоники — использование искусственной почвы вместо земли.

В такой среде нормализуется дыхание корневой системы. Питательный раствор готовится в зависимости от фазы роста растения, его цветения и плодоношения.

Низкие финансовые и физические затраты Технология гидропоники эффективно используется для выращивания клубники своими руками в домашних условиях. Вкус ягод не хуже, чем у фруктов, выращенных обычным способом.

Основные преимущества гидропоники:

Нет необходимости загружать в погреб тяжелый грунт. В качестве грунта субстрат из:

    кокосовое волокно; минеральная вата; гравий или керамзит.

Быстрый доступ к нужному количеству воды, удобрений и кислорода. Высокая производительность. Ускоренный рост продуктивных кустов. Отсутствие борьбы с болезнями и сорняками. Проблемы с почвой, такие как:

    кислотность; Пищевая ценность; дренаж; борьба с вредителями.

К недостаткам гидропоники можно отнести:

Требуются значительные материальные затраты. Постоянное наличие электричества. Строгое соблюдение правил выращивания и достаточный опыт выращивания ягод.

Какие бывают методы гидропоники для клубники

Предлагается несколько гидропонных методов:

Капельная система, самая обычная и простая. Он заключается в высадке рассады в определенный субстрат с постоянной подачей водного раствора питательных веществ к корню растения с помощью капельницы. Пошаговое изготовление гидропонной капельной системы клубники выглядит следующим образом:

    горшечный грунт помещают на расстоянии 20-25 сантиметров в перфорированную трубку или непрозрачный лист, расположенный на поддоне, как показано на фото ниже. Емкости для растений можно размещать как вертикально, так и горизонтально; емкости с раствором устанавливаются под контейнеры с растениями; к резервуарам подключаются насосы с таймером; для каждой секции есть трубы для водоснабжения; В трубках просверливаются отверстия в соответствии с количеством горшков в секции, и вставляются трубки, через которые должно подаваться каждое отдельное растение.
Читайте также:   Как сделать пол в цокольном этаже дома: от создания «пирога» до подбора покрытия

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Гидропонная капельная система с питательным слоем NFT Горшки для рассады помещаются в пластиковые лотки поверх питательного слоя. Обогащенный кислородом состав регулярно подается по трубам или шлангам с помощью насоса. Когда они разрастаются, корни погружаются в полезный слой. На схеме показано, как работает такая система.

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Блок-схема NFT Hydroponics DeepWaterCulture Аквапоника — не самый подходящий способ выращивания клубники. Проблемы возникают здесь при росте культуры из-за постоянно погруженных в раствор корней. Кусты помещают в горшки из керамзита и закрепляют в крышке емкости с питательным раствором или на поверхности плавающей пены. Для снабжения корней кислородом воздух подается в питательную жидкость с помощью мощного компрессора на 150 л / ч. У этого вида выращивания есть несколько отрицательных сторон:

    чрезмерная влажность; отсутствие четкого контроля за потреблением питательных веществ; частая замена раствора; использование большой площади.

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Выращивание на плавающей пене. Метод аэропоники. Это искусственное запотевание создается генератором. Корни растения погружены в минеральную вату и питаются веществами, поступающими из распылителя. При таком орошении все питательные вещества усваиваются намного лучше.

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Аэропонная система корневого питания EBB / Flow flood system. Специальные таймеры обеспечивают периодичность погружения корневой системы в питательный раствор. Корневая часть может быть помещена либо в пустой контейнер, либо во влагопоглощающий материал, который регулярно заполняется водным раствором. Преимущество в том, что регулярный приток и отток жидкости не допускает скопления лишних солей на корнях. Главный недостаток — быстрое высыхание корня при выходе из строя насоса.

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Система периодического затопления

Как подготовить рассаду

Саженцы покупают в питомнике или берут из открытого грунта собственного участка. Сбор урожая проводится в конце лета или начале осени.

Совет: перед тем, как высадить рассаду в подвал, ее необходимо на некоторое время поставить на холод. Это приведет к процессу остановки жизни кустов, как в зимнее время года. При выращивании клубники в подвале самое важное — немного остыть. Подходящее место для зимней спячки — морозильная камера.

Лучший способ сделать первые посадки — это посеять семена.

Читайте также:   Сиреневый цвет – с каким сочетается в интерьере: фото стильного дизайна 2021

Выращивание клубники в погребе: руководство эксперта

Первые ростки клубники из семян

Их высевают в небольшие ящики, в предварительно увлажненную почву и слегка присыпают землей. Всхожесть семян клубники низкая, около 50 %.

Поэтому основными требованиями к прорастанию семян являются:

Наличие интенсивного солнечного света. Поддержание высокой влажности поверхности почвы.

Совет: необходимо увлажнять почву опрыскивателем, это предотвращает эрозию почвы.

После появления первых всходов им дают хорошо прижиться. Затем проводят первый сбор урожая, для этого саженцы смещают через каждые пять сантиметров.

Через 1,5 месяца роста рассады проводят второй урожай. Высаживают клубнику уже рядами с шагом 10 сантиметров. В результате достаточное количество материнских кустов вырастает близко к бутону. На второй год посадочный материал получают с помощью привитых молодых розеток. Для получения высоких урожаев все клубничные грядки необходимо обновлять ежегодно.

Как видите, выращивать клубнику — дело несложное. Если созданы наилучшие условия для его выращивания и процесс полностью автоматизирован, конечный результат гарантирован: собран обильный и очень вкусный урожай. Это видео дает возможность подробно узнать о новейших технологиях получения вкусной ягоды.

Вам будет интересно:

Выращивание грибов в погребе: секреты техники Выращивание креветок в погребе: лучший способ Кролики в погребе: как правильно их хранить

Оцените статью