Виды монтажа металлоконструкций

Существует немало способов возведения зданий и сооружений. Одним из наиболее часто встречающихся в строительной практике при возведении промышленных, торговых и складских зданий является возведение здания с использованием каркаса из металлических конструкций.

Каковы преимущества монтажа металлоконструкций:

Длительная эксплуатация такого сооружения.

  • Прочность конструкции.
  • Скорость возведения постройки.
  • Экономичность.
  • Нет привязки к определенному температурному режиму – круглогодичные работы.
  • Быстрый и достаточно легкий демонтаж (в случае, если данная постройка является временной).

Монтаж здания или сооружения с использованием металлоконструкций требует наличия у монтажников строительной организации четкого и последовательного выполнения всех этапов строительных работ и соблюдения техники безопасности, особенно в том случае, если осуществляется высотный монтаж металлоконструкций.

При подготовке объекта, каркасом которого станут металлические конструкции важна правильная подготовка строительной площадки, а именно, подготовка подъездных путей, правильная подготовка площадки для установки подъемного крана, наличие готового фундамента, уже подготовленного к монтажу металлоконструкций, а также наличия свободной площадки для хранения металла и предварительной подготовки и сборки крупноузловых элементов.

Монтаж металлических конструкций должен осуществляться в строгом соответствии с проектом или разработанной строительной компанией технологической карты.

Варианты соединения металлоконструкций.

Существуют два основных способа соединения металлических конструкций – сварка или болтовые соединения.

Первый способ используется для монтажа неразъемных конструкций, для которых не потребуется дальнейший демонтаж. Для соединения элементов между собой используется автоматическая, полуавтоматическая, электрошлаковая или электродуговая ручная сварка.

Второй способ, а именно болтовой используется для возведения зданий из листового проката и профилей различного сечения. Такой способ не только позволяет произвести разборку ставшего ненужным на данном объекте сооружения и возможность его возведения на новом месте, но и позволяет использовать при строительстве более прочные марки стальных конструкций, позволяющие эксплуатировать сооружения в более сложных климатических условиях. Также не все марки стали позволяют производить сварочные работы.

Comments are closed.