Вход в цокольный этаж: обустройство и декоративное оформление

Без рубрики

Вход в подвал: обустройство и отделка

Цоколь может быть подвалом, а может быть полностью надземным. В первом случае он не учитывается при определении этажности здания. Однако это не мешает использовать его помещения по назначению: от установки инженерного оборудования до зоны отдыха. Именно предназначение помещения в сочетании с уровнем детализации определяет, нужно ли предусмотреть отдельный вход в подвал или будет достаточно внутренней лестницы.

«Как организовать вход в подвал?» — видео с такой тематикой, представленное нами в качестве дополнения к статье, поможет решить эту проблему тем, кто построит дом своими руками и отделает его фасад. В самой статье мы поговорим не только об особенностях конструкции входных групп, но и обсудим различные варианты их внешнего и внутреннего обустройства.

Какой вход наиболее удобен

это вполне естественно, когда магазины, кафе, ателье и прочая инфраструктура, находящаяся в подвале многоэтажного дома, имеют отдельный вход с улицы. Хотя есть варианты, когда есть общий вход и пол предназначен для разных комнат.

Проход через первый этаж

Это не относится к частной собственности на одну семью. Используется семьей и, как правило, для жителей дома достаточно внутренней лестницы (см. Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка). Этот вариант самый дешевый, поэтому проекты домов с цокольным этажом чаще всего предполагают спуск в цокольный или цокольный этаж через первый этаж.

Именно для удобства жителей, а также для обеспечения кратчайшего пути эвакуации в случае пожара в доме есть как минимум два входа. Парадная дверь ведет в атриум или коридор, из которого также можно спуститься в подвал.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Главный вход ведет в дом, а запасной — прямо в подвал

Второй вход, который также является запасным выходом, может быть расположен прямо на лестнице, ведущей в подвал. Как выглядит подобное дизайнерское решение со стороны фасада, вы можете увидеть на фото выше.

Когда нужен отдельный вход

Иногда вполне целесообразно предусмотреть вход в дом через подвал. Ситуация номер один — пол заглублен не более чем на 0,5м.

В результате он поднимается как минимум на 2 м над планировочным уровнем земли. Такой этаж считается надземным, а высота его надземной части позволяет разместить вход в здание прямо в стене подвала.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Варианты входа в подвал: с улицы — в дом

 Нравится:

Тем не менее, доступ к верхнему подвалу также доступен по лестнице, ведущей наверх со второго этажа. Это во многом зависит от расположения самого дома на земле — и здесь мы уже подошли ко второй ситуации. Обеспечение подвала, наиболее логичное и оправданное с экономической точки зрения, рассматривается в тех случаях, когда необходимо строить на горном склоне, или просто на участке, рельеф которого имеет несколько уровней. Чтобы не пришлось проводить дорогостоящие земляные работы, стараясь довести поверхность почвы до единой отметки, в доме просто предусматривается подвал. В этом случае, с одной стороны, он будет полностью отшлифован, а с другой стороны, верхний край основания будет едва подниматься над землей. Интересные примеры такой привязки домов к местности мы привели ниже.

Читайте также:   Глубина цокольного этажа: что учесть при копке котлована

Вход в подвал: обустройство и отделка

Дом на холме у реки: цокольный этаж с выходом на нижнюю террасу

Вход в подвал: обустройство и отделка

Входные группы цокольных этажей: открытая терраса над входом

Поскольку здесь на более низком уровне расположен подвал и одна из его внешних стен полностью открыта, в нем устроен главный вход. Как вариант, вход на каждый уровень можно разделить, как мы видим выше.

При незначительном углублении при устройстве входа с улицы двери в подвал устанавливают на уровне или немного выше планировочного уровня земли. В данном случае, чтобы исключить разницу между отметками пола и пола, в помещении предусмотрено такое внутреннее крыльцо, что мы видим в следующем примере.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Оформление входа в подвал изнутри

Примечание! Если вы не хотите, чтобы в подвальном помещении с отдельным входом было крыльцо внутри, то для того, чтобы выровнять отметки земли и пола, вам нужно создать яму снаружи, возвести подпорную стену или две и построить лестницу. В этом случае затраты будут намного выше. Однако при заглублении стены подвала до 1,5 м другого выхода все равно нет. Высокое крыльцо внутри, особенно с низким потолком, внесет в интерьер дисгармонию.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Окна и двери в подвал устанавливаются в яме. Чаще всего гараж проектируется в подвале дач и коттеджей (см. Как построить гараж в подвале). Когда небольшие размеры участка не позволяют построить отдельный гараж, такое решение кажется наиболее логичным. К тому же машина всегда под рукой и в гараже будет теплее. Однако это удобно только в том случае, если пандус, ведущий в гараж, не промерз. Хозяевам приходится постоянно убирать подъезд, решать проблему обогрева подъезда инфракрасным обогревателем — но это уже отдельная история. Несмотря на некоторые сложности, довольно популярны проекты домов с гаражом в подвале. Кроме того, помещение, предназначенное для автомобиля, занимает не более 20 м2 жилой площади. В остальном это все те же кладовые, духовки, прачечные, сауны и тому подобные варианты.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Гараж в подвале. Из гаража вы обычно выходите в коридор, соединяющий подвальные помещения, а оттуда попадаете на первый этаж. В этой ситуации отдельный вход в подвал дома вовсе не нужен, а в случае пожара на верхних этажах возможен выход через гараж. При проектировании здания в первую очередь определяется назначение его помещений, в том числе находящихся в подвале. Расположение подъезда — или подъездов, если их несколько; тип и ширина лестницы; подбор материалов и даже дизайн двери — все это рассчитывается исходя из заданных условий. Основная задача дизайнера — органично адаптировать вход не только к внешнему виду дома, но и к ландшафту двора. При этом эксплуатационные качества помещения должны обеспечивать максимальное удобство для людей, которые будут проживать в доме.

Читайте также:   Коттедж с цокольным этажом: особенности строительства и типовое проектирование

Строительство частных домов часто ведется без проекта, цена на который оказывается непреодолимым препятствием для многих собственников. Предугадать все нюансы гораздо сложнее, но нельзя сказать, что это невозможно.

Надеемся, что следующая инструкция вместе с видео в этой статье поможет вам справиться с задачей обустройства отдельного входа в подвал.

Структура наружного входного блока

Итак, устройство для входа в подвал следует запускать только после определения назначения его помещения. Ведь разница есть — это будет вход в кладовую или котельную, либо в подвале есть погреб с бильярдной (см. Подвал бильярдная: как обустроить своими руками), где вы примет гостей. Что ж, если это парадный вход в дом, то подход к его планировке и дизайну должен быть соответствующим.

Входной люк

Если в подвале есть подсобные помещения и вам нужен только отдельный вход в качестве пути эвакуации в случае пожара, вы можете предоставить самый простой и компактный вариант. Это своего рода дверь, которую можно закрывать как распашными дверцами, так и наклонной крышкой.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Входной люк

К участку стены пристраивается небольшой люк, рядом с которым выбирается грунт на уровне подвала. Так как выборка будет небольшой, вход можно устроить в самых узких условиях прилегающей территории.

Однако учтите, что лестница в этом случае получится довольно крутой. По нему можно будет проехать, но негабаритные грузы перевезти сложно. Преимущество такого входа — безопасность спуска, максимальная защита от поверхностных вод и сквозняков. Для небольшого подвала ничего лучше не придумаешь.

Маршевый спуск

Самый доступный вариант, подходящий для подвалов и цокольных этажей любого размера и назначения, — это поход маршевым спуском. Позволяет интенсивно подниматься по лестнице: людям и товарам. Термин «марш» применен к этому спуску из-за одноименной лестницы, которая в данном случае более удобна как для установки, так и для эксплуатации.

Его ширина, как и внешний вид, в очередной раз определяется предназначением помещения. Сама лестница теоретически может быть как деревянной, так и металлической, но, учитывая специфику установки и тот факт, что эти материалы со временем разъедают, лестницу обычно строят из бетона или клинкерного кирпича у входа в подвал. Однако в любом случае кладка ведется на бетонное основание и можно справедливо утверждать, что при устройстве походного спуска в подвал используется как кирпич, так и бетон. К тому же варианты их сочетания могут быть самыми разными. Это может быть кирпичный пандус, на который укладывается сборный железобетонный лестничный марш — либо укладывается опалубка и заливаются монолитные ступени. Этот способ используется не только для устройства внешнего спуска, но и в тех случаях, когда вход в подвал осуществляется через верхнюю комнату.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Установка опалубки на рампу под заливку ступеней

А во втором варианте: монолитный бетонный пандус с каменными ступенями. Отличным вариантом станет облицовка клинкерной плиткой, которую можно сочетать с отделкой стен вокруг входной двери. И кстати, если территория двора позволяет, то перед входом можно сделать нишу не только для спуска, но и предусмотреть такую ​​террасу, которую мы видим на фото ниже.

Читайте также:   Отопление дома кондиционерами: 13 вопросов и ответов

Вход в подвал: обустройство и отделка

Конструкция входа в подвал

Если спуск и ступени полностью выполнены из кирпича, то у основания заливается монолитная бетонная плита. В этом случае несущие стены могут быть кирпичными или бетонными, облицованными, например, натуральным камнем.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Клинкерный кирпич, уложенный на кромку, выдерживает большие нагрузки

Вход в подвал: обустройство и отделка

Бетонный вариант спуска: подпорная стена с облицовкой из камня и клинкерными ступеньками

Вход в подвал: обустройство и отделка

Сборная система для каменной лестницы

Что касается кирпичной лестницы, то возможен и другой вариант. Сегодня в продаже можно увидеть сборные кирпичные системы для установки внешних лестниц для входов и террас от немецкого производителя Röben. Они представляют собой набор кирпичных заготовок нужной формы и в необходимом количестве и позволяют собрать лестницу за несколько часов.

Обустройство спуска

Комфортность передвижения по любой лестнице зависит от угла ее наклона и высоты ступенек. И эти показатели обычно нужно увеличивать, когда нужно сохранить отведенную площадь участка для спуска.

Нравится:

удобнее, когда он прямой, но занимает больше места. Однако подниматься по крутой лестнице для пожилых людей проблематично, да и переносить тяжести нелегко. Выбраться из положения позволит площадка, разделяющая лестницу на два пролета. Платформу также можно поворачивать под прямым углом, чтобы уменьшить длину аппарели. Но с учетом небольшого углубления подвала (максимум 1,5 м) этого делать не придется. Если это полноценный подвал, то спуск будет более обширным, поэтому участок станет для него отличным решением. Расположение спуска не перпендикулярно стене дома, а по ней тоже поможет обойтись без поворота. Это не только экономит место на дороге, но и дает ощутимую экономию трудовых и финансовых затрат, поскольку вместо двух подпорных стен возводится только одна.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Продольное положение спуска в подвал

После того, как лестница построена, но до начала ее отделки, над спуском устанавливают навес. Вы, конечно, можете обойтись без него, но это создаст ненужные проблемы в дождь или снег.

Примечание! Что это будет: навес, обтянутый мягким рубероидом, закрывающий всю лестницу или стеклянный навес прямо над дверью, нужно думать наперед. Возможно, под подкосы конструкции необходимо будет врезать детали в подпорные стены.

Вход в подвал: обустройство и отделка

Козырьки над входом в подвал из гнутых профильных труб и поликарбоната

Вход в подвал: обустройство и отделка

Кровля над откосом: металлический каркас, покрытый гибкой черепицей

Вход в подвал: обустройство и отделка

Конструкция металлического навеса с точками крепления стоек

Напоследок отметим, что сегодня многие компании предлагают различные навесы над входом в подвал, которые отлично смотрятся и очень быстро устанавливаются. Их основа — это опорный профиль, прикрепленный к стене дюбелями, в паз которого закладывается крепеж для кронштейнов и других элементов каркаса.

Навесные и консольные, сварные и кованые, навесы и порталы: ассортимент навесов достаточно широк. Что ж, заказчику остается только сделать правильный выбор!

Оцените статью