В какой последовательности делать ремонт квартиры?

0

Если вам надоело лицезреть отваливающиеся паркетины, затыкать дыры в продуваемых окнах или подпирать шваброй плохо закрывающуюся дверь – может стоит подумать о проведении капитального ремонта вашей квартиры?

Если вам есть куда переехать на время ремонта и есть куда перевезти мебель и прочий домашний скарб, стоит задуматься о последовательности проведения ремонта в вашей квартире.

 С чего начать?

Демонтажные работы.

Самыми грязными работами при ремонте станут демонтажные работы. Необходимо удалить старые напольные покрытия, перегородки (в случае перепланировки), окна, двери и коробки. Нелишне будет также избавиться от старой сантехники. Стены лучше всего будет зачистить от старой штукатурки.

Как правило, количество строительного мусора при демонтажных работах велико, поэтому вполне возможно, что вам понадобится вызов бункера для вывоза строительных отходов.

После демонтажа старых окон необходимо сразу же установить новые, не забыв укрыть подоконники, откосы и сами окна полиэтиленовой пленкой или картоном для предотвращения их повреждений при ремонте.

Устройство стяжки.

Не часто можно встретить в квартирах идеально ровные полы. Это касается и новостроек и вторичного жилья. Исключение может стать сделанный предыдущими хозяевами капитальный ремонт.

Оптимальным решением станет создание стяжки из пескобетона. Не стоит забывать при устройстве стяжки и о возможности прокладки электропроводки в полу. Для этих целей вдоль стен имеет смысл предусмотреть место для ее прокладки.

Стяжку следует делать до начал черновой и чистовой отделки. Процесс высыхания стяжки весьма длителен и может достигать одного месяца. Пока стяжка не высохнет никаких работ производить не следует.

Разводка инженерных систем.

После устройства стяжки необходимо перейти к прокладке инженерных коммуникаций  квартиры: электропроводки, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и отопления.

В типовом жилье трубы отопления имеют внешнее расположение. В домах с индивидуальной планировкой трубы достаточно часто убирают в стены. Трубы горячего и холодного водоснабжения можно убрать в стены ванной комнаты и кухни.

Электропроводку можно проводить как в стенах, так и в полу. Провода необходимо убрать в металлические или пластиковые трубы.

Предварительная отделка.

После разводки инженерных коммуникаций приступают к черновой отделке помещения. Она заключается в выравнивании стен и потолков штукатуркой. Оштукатуренные поверхности шпаклюются и шлифуются для подготовки к оклейке обоями или покраске.

Чистовая отделка.

После завершения черновой отделки производят установку дверных коробок с дверями. Двери лучше всего оставить упакованными в транспортировочную пленку для предотвращения их повреждения. Одновременно производят укладку напольных покрытий, плитки.

Далее производится монтаж сантехнического оборудования и систем отопления. Заключительным этапом чистовой отделки станет оклейка обоев или чистовая покраска стен.

Заключительный этап.

На заключительном этапе производят монтаж светотехнического оборудования, розеток, выключателей, плинтусов и обналички. После чего останется только отмыть квартиру от последствий ремонта и завозить мебель.

Самостоятельный капитальный ремонт достаточно трудоемок. Лучше всего обратиться в строительную компанию, которая сможет предложить вам капитальный или косметический ремонт квартир.

Leave A Reply