Утепление цокольного этажа: важные моменты и возможные варианты

Без рубрики

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Необходимость утепления подвала очевидна. Эта часть дома соединена между теплой жилой зоной и землей. Как правило, цоколь возводится под устройство полноценного цоколя, а значит, есть возможность утеплить цоколь изнутри.

Существует два различных элемента утепления подвала: утепление стен подвала дома и подвала и утепление подвала, то есть как вертикальное, так и горизонтальное утепление. Обдумайте технологию выполнения этих работ и материалы, которые следует использовать в этом случае.

Цоколь

Подвал, по сути, представляет собой надстройку по отношению к фундаменту здания, что позволяет сделать подземные помещения более удобными и удобными. Надстройка подвала позволяет расположить окна (см. Окна подвала: размеры, конфигурация и установка) в подвале, чтобы поднять уровень потолка. Стены надстройки являются продолжением фундамента, но при этом автономны: между цоколем и цоколем всегда прокладывается гидроизоляция.

Примечание! Подвал необходимо утеплить, причем на этапе строительства удобнее делать это снаружи. Наружная технология утепления подвала не отличается от утепления подвала и, как правило, проводится одновременно с утеплением подвала.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Цоколь / цоколь после утепления

Важные моменты при утеплении

Утепление подвала — очень ответственный комплекс работ. По законам физики нижние части здания всегда будут прохладнее верхних. Цоколь и подвал — это низ дома, а значит, они требуют особой теплоизоляции.

Чтобы понять, как правильно утеплить подвал, необходимо разбираться в свойствах возможных материалов и технологиях работы. При проведении работ по утеплению подвала всегда помните о точке росы. То есть каждый последующий материал должен легче проходить воздуху. Именно по этой причине утепление изнутри подвала и работы внутри помещения проводятся различными материалами. При этом важно правильно провести работы по гидроизоляции — отапливаемое, но влажное помещение вряд ли сможет комфортно использовать.

Причины утепления

Если подвал не планируется для полноценного использования, многие сомневаются в необходимости утеплять цокольный этаж?

Если брать практические данные, то при неизолированном подвале нижние этажи теряют более 15% тепла. Этот показатель может достигать 50%. Следовательно, из-за неизолированного подвала могут возникнуть значительные накладные расходы на отопление. И как ни парадоксально, но теплоизоляция делается не только для утепления, но и для сохранения целостности конструкции. Если фундамент закладывается на тяжелых почвах, неизолированный фундамент подвергается повышенному риску обрушения. Изоляционный слой значительно снижает ударную вязкость движущихся грунтов в период промерзания и оттаивания.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Оштукатуривание плинтуса обычно входит в комплекс теплоизоляционных работ

Наружное утепление

Если вы задумываетесь, как утеплить цокольный этаж снаружи, обратите внимание на утеплитель под названием пенополистирол. Очень хорошо зарекомендовал себя. В продаже имеются плиты различной толщины, от 50 до 100 мм, что позволит легко достичь желаемого уровня защиты от замерзания.

Читайте также:   Современная комната девочки-подростка: 5 правил и 124 фото

Кроме того, утепление цоколя пенополистиролом имеет и другие преимущества.

Этот материал:

практически не имеет водопоглощения, что очень важно при наружных работах; не подвержены колебаниям в результате резких перепадов температуры; обладает высокой прочностью на сжатие; устойчив к различным бактериям, грибкам и плесени.

Если говорить о теплоизоляционных качествах материала, то плита для уровня утеплителя толщиной 50 мм легко заменяет кладку толщиной 12 см. Полистирольные плиты отлично режутся и легко монтируются.

С помощью специального клея материал укладывается на поверхность стен, а затем фиксируется специальными дюбелями. Кроме того, этот материал выравнивает поверхность основы для дальнейшей декоративной отделки камнем или керамогранитом.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Наружная изоляция пеноплексом

Теплоизоляция изнутри

Утепление изнутри подвала по способу работы аналогично утеплению любого помещения. Разнообразие материалов, предлагаемых к использованию, довольно велико. Вам необходимо выбрать утеплитель, соответствующий вашим характеристикам.

При выборе следует учитывать материал стен подвала и сложность работ по устройству теплоизоляционного слоя. Для подвала отличным теплоизолятором станет пенопласт, нанесенный распылением.

Такие утеплители идеальны, ведь на цокольном уровне важно не оставлять ни единой щели в слое теплоизоляции, а пена проникает даже в самые труднодоступные места.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Надувная аэрозольная изоляция очень эффективна

Совет! Нет практического смысла проводить работы одновременно изнутри и снаружи. Если есть возможность уложить внешнюю теплоизоляцию стен фундамента и подвала, то такие работы будут более эффективными. И не только потому, что подходящие для внешней изоляции материалы выполняют еще и амортизирующую функцию. Но еще потому, что, как правило, они являются частью декоративной отделки.

Помимо теплоизоляции стен, в подвале следует уделить внимание утеплению перекрытия межэтажного перекрытия и пола.

Работа с потолком

Как бы тщательно не велись работы по утеплению подвала, во избежание теплопотерь основного здания необходимо утеплять потолок подвала. Технология проведения работ простая, сделать их своими руками вполне возможно.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

с листовым материалом на потолке удобнее работать

Инструкции по изоляции:

    На поверхности плиты со стороны цоколя следует заделать все неровности и трещины. В зависимости от материала пола проводятся подготовительные работы под гидроизоляцию. Монтируется изоляционный материал. В этом случае лучше использовать пластинчатый теплоизолятор, его легче закрепить. Для предотвращения роста плесени устанавливается пароизоляционная мембрана. Применяется армирующая сетка. Потолок оштукатурен или отделан иным образом.

Важным показателем необходимости утепления потолка подвала является температура. Если градусник опускается ниже основного дома, нужно утеплить цокольный этаж. Видео в этой статье покажет вам, как вы можете выполнить эту работу самостоятельно.

Читайте также:   Основные этапы строительства

Теплоизоляция пола

Утепление цокольного этажа дома проводится только в том случае, если его планируется использовать как жилое помещение:

Если подвал будет использоваться как место для хранения продуктов или готовых блюд (см. «Хранение разных культур в подвале по всем правилам»), часто имеет смысл оставить пол неизолированным, чтобы условия хранения были более приемлемыми. Утепление подвала — обязательная мера, если в подвале установлена ​​система отопления. Надо ли утеплять пол в подвале лучше определить еще на этапе проектирования. Если вы знаете, что еще на этапе строительства будете использовать подвал, можно под домом залить теплый фундамент, например, устроить монолитную плиту. Если в уже управляемом здании устанавливается теплоизоляция, то наиболее действенный вариант — заливка плавающей стяжки.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Если вы планируете использовать подвал как жилое помещение, необходимо провести мероприятия по теплоизоляции еще на этапе строительства

Следует отметить, что у такого пола есть ограничение по устройству в зависимости от местности. Предполагаем, что полы будут уложены на грунт, если часть работ уже выполнена, то приступим к следующему шагу.

Рассмотрим, как утеплить цокольные этажи:

    Снимаем верхний слой почвы, максимально сохраняя горизонтальные слои. Подушку тщательно набиваем и взбиваем песком и гравием. Укладываем гидроизоляционную пленку. Вход в стены подвала. Обклеиваем демпферную ленту по периметру. Укладываем листы пенопласта. Монтируем армирующую сетку. Заливаем стяжку черновым бетоном.

При необходимости слой теплоизоляции можно повторить перед заливкой финишной стяжки или укладкой декоративного материала. При обустройстве подвала утепление пола нужно проводить с особой тщательностью.

В этом случае изоляционный материал будет заливаться бетоном, и его замена будет довольно дорогостоящей.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Возможный вариант формирования теплого пола на земле

Материалы

Разобравшись, как утеплить цокольный этаж изнутри, рассмотрим рынок материалов и оценим, как утеплить цокольный этаж. Цена на материалы может существенно различаться, поэтому, в первую очередь, во избежание лишних затрат определимся, как рассчитать необходимые для работы объемы.

Подсчет необходимого количества

Почему для нас важно понимать количество необходимого материала?

Для этого есть две очень веские причины:

    Экономия. Приобретая сразу весь материал оптом и доставив его на объект одним рейсом, вы получите значительную финансовую экономию в связи с ситуацией, когда покупка будет совершаться небольшими партиями в ближайшем магазине. Планирование времени. Имея в наличии все необходимые материалы, вы можете легко посвятить свое время работе или нанять команду. В этом случае вам не придется платить за простой.
Читайте также:   Дизайн гостиной 2021 – современные идеи и тренды (фото)

Поэтому, прежде чем приступить к утеплению жилого подвала, давайте сделаем замеры. Измерение проводится со стороны здания, на котором будет укладываться утеплитель. Если теплоизоляция будет производиться изнутри, измеряем внутренние размеры помещения, с улицы — измеряем внешние размеры здания.

Порядок измерения:

    Снимаем замеры по периметру. Замеряем высоту стены, предназначенной для утепления. Показываем значение площади стен. Вычитаем из площади стен площадь окон, дверей, террас снаружи, то есть все участки, где не будет проводиться утепление.

Округляем полученную цифру и добавляем 5-10% в зависимости от опыта выполнения данного вида работ. Эти проценты дадут вам возможность сделать правильный разрез и помогут в случае возможных проблем с установкой.

Виды утеплителей

Заходим в магазин за покупкой. Как утеплить подвал дома? Пенополистирол и надувной (пенопласт) утеплитель уже упоминался выше.

Помимо этих материалов при устройстве утепления монолитного цоколя можно использовать:

полистирол; пеностекло; минеральная вата; Мальта; и многие другие материалы.

важно понимать, какими свойствами обладает утеплитель и как его правильно использовать.

В зависимости от области применения теплоизоляция должна быть:

Прочный, выдерживает подъем земли; Долговечный, переделать изоляционный слой не всегда просто; Влагостойкий, подвал при любых условиях, помещение с повышенным уровнем влажности.

В таблице указаны основные утеплители, применяемые в строительстве:

Материал Имущество Фото
Экструдированный пенополистирол Материал легкий, при обработке не крошится, не гниет и экологически чистый. Практически не имеет водопоглощения. Легко собрать. При нагревании издает неприятный запах и легко воспламеняется.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Экструдированный пенополистирол

Пенополистирол (пенополистирол) Гигроскопичен, хрупок. В нем любят селиться грызуны. Но, пожалуй, самая дешевая изоляция.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Пенополистирол (пенополистирол)

Стекловолокно Невысокая стоимость, хорошая шумоизоляция. Легковоспламеняющиеся. При намокании теряет свои свойства. При установке соблюдайте индивидуальные меры защиты.

Не подходит для использования на открытом воздухе.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Стекловолокно

Минеральная вата Небольшая масса не усугубляет нагрузку на фундамент, поэтому ее часто используют для работы в старых постройках. Легко впитывает воду, требуется гидроизоляция.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Минеральная вата

Пенофол Его редко используют как самостоятельный утеплитель, чаще укладывают как дополнение к пенопласту.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Пенофол

Полиуретановая пена Он наносится методом распыления и требует специальных навыков. Создает абсолютно сплошной и равномерный слой теплоизоляции.

Достаточно высокая по цене.

Утепление подвала: важные моменты и возможные варианты

Полимеризованный пенополиуретан

Заключение

Вопрос: «Стоит ли утеплять цокольный этаж?» Теплоизоляция этой части здания имеет важное значение.

Выбирать подходящий материал следует не только исходя из финансовых возможностей, но и исходя из стороны установки и материала капитальных стен. И всегда трезво оценивайте свои навыки: в такой ответственной работе, вероятно, будет дешевле довериться профессионалам, чем потом исправлять ошибки.

Оцените статью