Устройство цокольного этажа: визуализация, конструктив, внутренняя планировка и отделка

Без рубрики

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Не верьте тем, кто утверждает, что установка подвала в частном доме обходится дороже надземного этажа. Его преимущества очевидны: благодаря ленточному фундаменту, играющему роль стен, снижаются затраты на материал стен. В углубленной части стены не нуждаются во внешней отделке, что также дает хорошую экономию.

К тому же планировка котельной в подвале позволяет сосредоточить в ней все помещения, куда необходимо провести воду и канализацию. А это, в свою очередь, позволяет минимизировать затраты на разводку инженерных коммуникаций. Считаем, что приведенных выше аргументов достаточно, чтобы при выборе проекта дома обратить внимание на вариант с подвалом.

Как сориентироваться в выборе проекта

Обсуждая устройство подвалов и цокольных этажей, отметим, однако, что их строительство будет оправдано только при низком уровне грунтовых вод (см. Как узнать уровень грунтовых вод на участке: инструкция). Или, если у вас есть земля со сложным рельефом и вам нужно построить дом на холмах.

Учитывая, что стены подвала не глубже половины, это будет максимум 1,3–1,4 м. Так близко к поверхности грунтовые воды достигают редко, и тем более в городах. К тому же гидроизоляция все же предусмотрена даже при строительстве в сухом грунте. Так что, если вы не будете пытаться делать все своими руками и из самых дешевых материалов, а заказать проект и во всем придерживаться его рабочей документации, проблем в эксплуатации не возникнет. Наличие в доме подвальных помещений даст массу преимуществ. Он полностью освободит надземные этажи от коммуникаций, тем самым освободив место для жилых комнат. Хотя в подвале тоже можно разместить любую комнату, кроме, пожалуй, детской. Главное, чтобы окна были хотя бы маленькими! Об этом красноречиво свидетельствует заглавное фото, на котором показан вариант обустройства спального места подростка у лестницы, в котором встроены гардеробы и ящики. Ниже видно, что рабочая зона под лестницей также выглядит не хуже.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Мини-шкаф под лестницей

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Класс дома для нескольких детей в подвале

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Подвал — лучшее место для сауны и джакузи

И вообще, проводя обустройство цокольного этажа, можно реализовать массу идей. Некоторые из них мы представили выше, еще много интересного будет рассказано.

Чуть позже мы поговорим о строительстве цоколя дома и его гармоничном обустройстве. Но теперь обратим внимание на визуализацию, которая поможет вам ориентироваться в площадях и расположении помещений.

Для чего делается 3D-визуализация

Перед тем как приступить к строительству, у каждого человека возникает масса сомнений и возникает множество вопросов. Даже наличие проекта не гарантирует, что заказчику понравится его реализация. Но чтобы этого не случилось, на помощь придут новые технологии, которые позволят взглянуть на свой будущий дом еще на этапе планирования.

Это компьютерная визуализация, которая поможет воссоздать законченное изображение объекта в формате 3D, от его положения до его положения, и завершается разработкой интерьера комнаты. Программа, проверенная специалистом, создаст красивое трехмерное изображение. Если что-то не подходит, на этом этапе можно будет внести изменения или интересные конструктивные предложения. Ведь по чертежам: фасадам, планам и разрезам ориентироваться непросто, а заказчику тем более. И здесь вы увидите: и объем, и форму, и цвет, а еще вы можете выбрать площадь комнат. При этом возможностей много: выбор оптимального варианта размещения дома на участке; решить, что лучше построить рядом с ним; как сэкономить полезное пространство в доме и вокруг него. Но самое главное, вы можете выбрать для фасада понравившийся архитектурный стиль, который также можно скорректировать с учетом ваших пожеланий. Что касается интерьеров, то программа может воссоздать план каждого этажа с учетом взаимного расположения комнат. Он будет включать расстановку мебели, декор и даже варианты дополнительного освещения. Кроме того, вы сможете участвовать в выборе количества и формы окон и дверей, перегородок лестницы и их дизайна. Кроме того, можно будет увидеть фактуру любого строительного или отделочного материала, в том числе структуру натяжных потолков и планировку этажей в подвале.

Читайте также:   Какие радиаторы отопления лучше для квартиры, а какие – для дома

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

На такой картинке можно увидеть все: стиль и цвет фасада, устройство ям подвала и даже ландшафтный дизайн

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Такой разрез позволяет сразу увидеть структуру подвальных помещений

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Трехмерная схема цоколя

Самое интересное: специалист компании, которая предлагает клиентам такую ​​услугу, может использовать в качестве основы для трехмерного моделирования любой источник — фотографию, художественное изображение или даже собственный эскиз.

Примечание! Процесс моделирования происходит так: сначала создается план этажа, обсуждаются размеры будущего помещения, этажность, высота потолка, размер окон. Первоначальное согласование проводят по двухмерной модели, после чего приступают к созданию объемной. Современные программы позволяют легко преобразовать обычный рисунок в 3D-модель.

После всего сказанного у вас возникнет закономерный вопрос: «Какова цена всего этого великолепия?» И это не так уж и много, учитывая значительную экономию времени и полноту информационного наполнения. Стандартный пакет из 4-х трехмерных изображений здания в окружении ландшафта, предлагаемый заказчику, выполняется за одну рабочую неделю и стоит около 5000 рублей. Каждый дополнительный уголок — еще 1000 руб. Окончательная стоимость визуализации интерьера зависит от площади помещения, поэтому цены указаны за 1м2. Берут за это около 300 рублей.

Ваши деньги не будут потрачены зря, так как трехмерная визуализация — это основа для разработки рабочего проекта. То есть заменяет традиционный эскизный раздел проекта, который ранее традиционно делался, в двух измерениях.

Конструктивная часть цокольного этажа

Чтобы понять, чем отличается технология устройства подвала от цокольных этажей, требуется хотя бы небольшой экскурс в конструктивную часть здания. В общих чертах это выглядит как на схеме ниже. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, предлагаем вам посмотреть видео в этой статье.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Схематический разрез монолитного цоколя

Чуть более подробную информацию даст краткая инструкция в таблице. Что ж, если вас интересуют все подробности, ищите статьи по конкретным темам, связанным с реализацией той или иной конструкции, включая их гидроизоляцию и изоляцию.

Дизайн Варианты исполнения
Фонд

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Монолитная фундаментная лента

При строительстве подвала можно использовать только два типа фундамента:

Монолитная плита. В этом случае сначала заливается железобетонная плита по площади подвала, и только после застывания бетона возводятся стены. Фундаментная лента. Это наиболее распространенный вид фундамента, поскольку его возведение не требует таких же затрат, как предыдущий вариант. Использование ленты значительно ускоряет время строительства, особенно если учесть, что эта конструкция может быть не только монолитной, но и сборной.

Планы

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Монолитная плита — отличное основание для пола

Возведение цокольного этажа полностью зависит от конструкции фундамента. Поэтому и здесь есть два варианта:

Если фундамент, как на фото, плитный, то фундамент для пола у вас уже будет и вам останется только выбрать и установить напольное покрытие. В случае с ленточным фундаментом потребуется использовать технологию перекрытия пола. Это многослойная конструкция, похожая на сооружение из монолитной плиты. Но он имеет меньшую толщину и усилен не каркасом из толстых прутьев, а стальной сеткой.

Примечание! При строительстве дома с подвалом или подвалом главное не экономия средств или рекордное сокращение сроков строительства. Здесь важно обеспечить герметичность стыка пола и стен. И проще всего это сделать, когда весь пол выполнен в монолитном варианте.

Стены

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Самый популярный и недорогой вариант — стены ФБС

Возведение стен подвала также зависит от фундамента. Но его роль могут сыграть сами стены. Если в качестве фундамента была залита плита, даже если для кладки используются блоки ФБС, они будут только стеновым материалом.

Если одни и те же блоки монтируются на земле, на основании или на сборных подушках, они принимают на себя все нагрузки от веса здания и уже являются фундаментом. То же можно сказать и о глиняной кладке. Также его можно использовать для возведения ленточного фундамента. Или, если основа представляет собой монолитную ленту, то просто используйте ее как стеновой материал. При наличии плиты стены можно возводить из малоформатных блоков: полистиролбетона, шлакобетона. Но самое главное, стены, как и фундаментная плита, заливаются монолитно. Это самый дорогой и трудоемкий вариант, но и самый надежный.

Перекрывать

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Опалубка с рамой для монолитной плиты

Устройство перекрытия цокольного этажа ничем особо не отличается от перекрытия между этажами. Это может быть плиточная, монолитная, сборно-монолитная или балочная, выбор конструкции зависит от материала стен и нагрузок, предусмотренных перекрытиями над ними.

Осталось только упомянуть планировку входа в подвал. Чаще всего его устраивают изнутри дома, из атриума первого этажа. Но в зависимости от назначения помещения и, собственно, конструкции здания, его можно устроить с улицы.

Например, когда дом построен на склоне, стены подвала полностью находятся над землей. Поэтому главный вход в здание тоже может находиться внутри него.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Спуск в подвал изнутри

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Вход в дом через подвал

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Дом с гаражом в подвале

В этом случае на каждый этаж может быть отдельный вход. Но лучший вариант, особенно с точки зрения пожарной безопасности, — когда есть выход из подвальных помещений на первом этаже дома и прямо на улицу. Эвакуационный выход удобно предусмотреть через гараж, если он есть в подвале.

Помещения цокольных этажей

Конечно, планировка цоколя зависит от их назначения. Небольшая по площади, но самая важная зона — это бытовая котельная (котельная, духовка).

В нем есть все основные коммуникации: водопроводы и, возможно, даже колодец с насосом и гидроаккумулятором; канализационные стоки; водонагреватель; бойлер, теплообменник; расширительный бак; распределительный коллектор.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Небольшой комнаты достаточно для коммуникационного оборудования

Комплектация оборудования зависит от принятых схем водоснабжения и отопления. Если у вас есть полноценный проект дома, то он обязательно будет включать инженерный проект с тремя секциями, охватывающими все виды коммуникаций, кроме газовых.

Несмотря на большой перечень оборудования, для его установки обычно достаточно небольшого помещения (8-10 м2). Для устройства какого помещения можно использовать остальную площадь, вы узнаете позже.

Вспомогательные

Вспомогательные сооружения включают:

Конспект лекций; прачечные; Примерочные; Ванные комнаты; Шкафчики; Кухни; Поваренная соль; Коридоры.

Их убранство и внутреннее устройство зависят от конкретного назначения. В кладовых, например, самое главное — стеллажи.

Фактически, у них есть запасы принадлежностей и всевозможных вещей, от лыж и теннисных ракеток до автомобильных колес. В отделке как таковой нет необходимости. Просто покрасьте стены и постелите линолеум на пол.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Удобные полочки — самое главное для кладовых

это очень удобно, когда в доме есть хоть и небольшая, но отдельная прачечная, в которой тоже можно установить сушилки. Отделка для такого помещения тоже не главное — важно, чтобы в нем было окно для вентиляции, герметичное напольное покрытие (плитка или наливной пол) и влагостойкое покрытие на стенах и потолке. Лучше, если это будет силикон или латексная краска.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

хранение и стирку одежды и текстиля лучше организовать в одном из подвальных помещений

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Отделка стен мелкой краской для стирки

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Гардероб в отдельной комнате. Раздевалки часто объединяют с прачечной, но когда это отдельная комната, ее можно оформить по желанию. В этом помещении может и не быть окон, но необходима хорошая вентиляция. То же самое можно сказать и о раздевалке. Обустройство ванных комнат, как и кухонь в подвале, ничем не отличается от их обустройства где-либо еще. Традиционно для отделки ванных комнат и туалетов используются различные виды плитки и мозаики. Но если комната просторная и есть окно, можно использовать как краску, так и обои на стенах. Главное, чтобы они были устойчивы к влаге.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

В цокольном этаже также хорошо смотрится кухня с барной стойкой и зонированным потолком

На кухнях, которые часто совмещают со столовой, выбор отделочных материалов обычно неограничен. Важно только, чтобы обивку можно было стирать или чистить.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Дизайн подвального помещения

Что касается холла или коридора, то для них уже необходимо предусмотреть не простую отделку, а такую ​​конструкцию, в которой основное внимание уделяется лестнице, дверям и натяжному потолку с подсветкой, так как окон в таких обычно нет номера.

Специальные

К помещениям специального назначения относятся:

Спортзал; Кино; Бассейн; Хранилище вина.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Домашний спортзал

Украшение тренажерного зала также может быть дизайнерским. Но если вы обустраиваете его самостоятельно, обратите внимание на то, что он должен иметь хорошую звукоизоляцию.

Для кинотеатра это тем более важно, поэтому в качестве напольного покрытия лучше всего использовать безворсовый ковролин, пробковую плитку или линолеум на тканой основе.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Кинотеатр в подвале

Для отделки стен отлично подойдет такая же пробка, только в виде рулонного покрытия, однотонных обоев, панелей. Если стены домашнего кинотеатра обшить по каркасу, в который будет укладываться минеральная вата, то идеально подойдет звукоизоляция. И лучше, если в качестве вагонки использовать мягкие панели: фетр, кожу, ткань — не только для стен, но и для потолка.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Дом с бассейном в подвале

Залы бассейнов специфичны, имеют сложную конструкцию и техническую разводку, поэтому для их оформления ищите отдельный материал. Их конструкция, как и унитазы, выполнена из влагостойких материалов: плитки, камня, термодревесины, композитных панелей. Потолки чаще всего представляют собой натяжные потолки из алюминиевых или стеклянных реек.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Погреб

Обустройство помещения для хранения и дегустации вина традиционно называют погребом. У него есть свои особенности, которые нельзя игнорировать. Для такого помещения самое главное — поддерживать оптимальную температуру, которая не должна превышать +14 градусов.

Конечно, здесь не должно быть окон и отопления, но если пол заглублен наполовину, а то и меньше, то не факт, что температура в помещении летом не поднимется. Для этого в комнате может быть предусмотрена система кондиционирования, как на фото выше.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Подвал под цокольным этажом

Отличным выходом из ситуации станет обустройство в подвале погреба, в котором будут храниться вина, а наверху можно просто создать дегустационный зал. Из отделочных материалов для погреба используют керамическую плитку или натуральные доски на полу, на стенах — камень и кирпич.

Жилые

Помимо спален, которые, однако, не часто располагаются на цокольном этаже, жилые помещения включают в себя:

ванна; гостиная; Гостевая комната; Кабинет; детская игровая комната; бильярдная для взрослых.

Об их отделке долго говорить нет смысла, ведь здесь нет никаких ограничений или особых требований. Все зависит от материальных возможностей хозяина дома. Осталось только представить несколько удачных примеров оформления таких комнат, которые можно взять в качестве примера.

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Комната отдыха рядом с сауной или бассейном

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Бильярдная с баром

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Гостиная со столами для настольного тенниса

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Гостиная с камином

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Просторная и хорошо утепленная детская игровая комната

Планировка подвала: визуализация, строительство, внутренняя планировка и отделка

Небольшие окна также делают уютную спальню в цокольном этаже

Обустройство подвалов и цокольных этажей в частных домах не только позволяет разгрузить цокольные этажи от подсобных помещений, но и позволяет получить дополнительное пространство, что всегда актуально в большой семье. Дети растут: у каждого свои интересы и каждому хочется иметь свою территорию, пусть и небольшую.

В нашей статье достаточно наглядных примеров, чтобы понять, что в подвале можно размещать комнаты практически любого назначения. При условии, конечно, что он правильно построен, хорошо изолирован и утеплен.

Читайте также:   Глубина цокольного этажа: что учесть при копке котлована
Оцените статью