Сырость в погребе в доме: как высушить + в чем причина

Без рубрики

Влажность в погребе дома: как просушить + в чем причина

В погребе на потолке влажность, поэтому это уже первый признак того, что необходимо принять меры по ее устранению. Сегодня мы расскажем, как устранить влажность в погребе.

Это не просто работа, это комплекс мероприятий по устранению проникновения влаги. В первую очередь нужно определить, почему в погребе сыро. В конце концов, ничего не происходит. После этого решите, как избавиться от влажности в погребе.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее подходящих вариантов выполнения работы. Вы также можете посмотреть фото и видео по этой теме.

Образование сырости в погребе

Устранение влаги из погреба нужно начинать с определения точки проникновения влаги в помещение. Ведь повышенная влажность и влажность в помещении приводит к образованию плесени и грибка, которые способствуют порче хранимых там продуктов.

Влажный воздух образуется капилляром, то есть мелкие капли воды через трещины попадают в земляной пол, затем влага начинает испаряться, в результате чего повышается влажность воздуха. Следует отметить, что песчаные породы поднимают воду намного медленнее, чем глинистые.

Перед тем, как начать борьбу с влагой в погребе, необходимо определить причины ее появления:

Одной из причин может быть плохая изоляция дома. По этой причине в холодную погоду влага будет попадать в стены дома, способствуя образованию плесени. Часто это явление можно наблюдать в верхних углах стен, ведь влага попадает в помещение сверху (с крыши). Кроме того, влага может попасть в погреб через грунтовые воды. Еще одна причина появления плесени — отсутствие гидроизоляции пола. Также стоит обратить внимание на дренажную систему в подвале. Ведь если рядом с погребом скапливается вода, она вполне может просочиться в помещение.

Методы борьбы с сыростью

Как устранить влажность в погребе сейчас разберем подробнее. Сегодня существует несколько способов борьбы с влажностью в помещении.

Убрать влагу из погреба можно несколькими способами:

Один из них — бетон пола и стен подвала, а также использование жидкого стекла и покрытия.

Примечание: рекомендуем обратить внимание на недорогой метод устранения влаги. Он заключается в использовании полиэтиленовой пленки (допускается использование уже использованных пленок). Дополнительно вам понадобятся лопата, мастерок и глина.

В тех случаях, когда в вашем подвале глиняный пол, эту глину можно использовать для ускорения работы. Для этого в гидроизоляционный слой необходимо добавить глину.

Читайте также:   Электрический камин с эффектом пламени: 230 фото

Работа ведется следующим образом:

Снимите слой глины толщиной 5 см, выровняйте поверхность пола и накройте ее полукатанной пленкой. Пленку заливают глиной и хорошо уплотняют. Глину можно заменить бетоном. После высыхания глины уровень влажности в погребе значительно упадет, и воздух станет намного суше.

Также бывает, что уровень влажности повышается в осенний и весенний периоды. Это напрямую связано с атмосферными осадками.

В этом случае будет эффективен другой метод, требующий более детального рассмотрения:

На пол насыпают слой песка или гравия толщиной 10 см, если уровень влажности все еще повышается, добавляется слой гравия. Это гарантирует, что уровень грунтовых вод опускается до точки, при которой влажность не может подняться до уровня пола подвала. Чтобы избавиться от влаги, возникающей из-за скопления конденсата, нужно использовать специальную гидроизоляционную штукатурку. Этот метод позволяет полу и стенам дышать. Для этого разрешается приобретать готовые гидроизоляционные смеси, которые можно изготовить самостоятельно. Получается при смешивании гидроизоляционной добавки с сухой штукатуркой.

Внимание: перед нанесением смеси на стены и пол их необходимо предварительно очистить от плесени и грибка специальным средством (антиплесневым раствором).

Причины появления сырости в погребе

Если в погребе сыро, сразу определяем причины и потом думаем, как убрать влажность в погребе.

Влажность в погребе дома: как просушить + в чем причина

Подвальный дренаж

 Нравится:

Следующей причиной появления влаги в погребе может стать холодный и тонкий пол. В этом случае рекомендуется устанавливать двойной пол, укладывая рубероид на деревянные доски, что необходимо для предотвращения образования лишней влаги и влаги в погребе. Хлорид кальция, впитывающий лишнюю влагу, считается отличным средством борьбы с влагой. Этот порошок разливают в стеклянные банки, которые ставят по углам погреба. Для небольшого погреба достаточно 0,5 кг порошка.

Если влага возникает за счет грунтовых вод, уровень которых весной и осенью поднимается, необходимо создать дополнительную гидроизоляцию.

В первую очередь гидроизоляцию пола покрывают несколькими слоями битума. На нагретый битум строительным феном укладывают два слоя рубероида, толщина которого должна быть не менее 15 см. Рубероид можно заменить на гидроизоляцию, преимуществом которой является отсутствие разложения и устойчивость к плесени. На втором этапе гидроизоляции необходимо возвести дополнительные стены, а пространство между стенами заполнить гидроизоляционным материалом.

Внимание: между стеной подвала и дополнительной стеной должен быть зазор примерно 2 см. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в это пространство не попадал ни один раствор. Толщина возводимой далее стены должна составлять примерно половину кирпича.

Сначала делается кирпичная кладка. И только после высыхания раствора пространство заполняется специальным гидроизоляционным материалом. Впоследствии в погребе создается белая стяжка шириной около 10 см.

Читайте также:   Проекты подвала

Другие варианты устранения сырости

Уже можно определить, почему в погребе сыро. А вот что делать с сырым погребом нужно решать в каждом конкретном случае по-разному.

Ведь высокая влажность приводит к образованию плесени. Деревянные полки, которые начинают гнить, рассыпаются под тяжестью лежащих на них консервов.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо своевременно бороться с плесенью и влагой, образовавшейся в подвале или погребе.

Есть две основные причины повышенной влажности:

Плохая вентиляция и близость к грунтовым водам. Повышение уровня грунтовых вод связано с таянием снега. Вода начинает просачиваться в подвал, где от воды намокают стены.

Внимание: в том случае, если в погребе мало или совсем нет вентиляции, воздух внутри него покрывается плесенью, начинает скапливаться конденсат. От влажности некуда деться — лишняя влага оседает на стенах, потолке и полках погреба.

Из-за влажности начинаются процессы гниения, появление ржавчины и образование плесени. Все это приводит к порче продуктов, оставленных в погребе на хранение.

Если причиной появления влаги являются грунтовые воды, решить эту проблему можно только с помощью гидроизоляции, иначе никак.

Внимание: в первую очередь необходимо обеспечить гидроизоляцию пола.

Сделать это можно несколькими способами:

допускается использование мелкого щебня, который впоследствии покрывается несколькими слоями битума. На нагретый битум укладывается гидроизоляционный материал (например рубероид). Над ним устраивают бетонный пол (рекомендуется использовать смесь бетона и керамзита). Допускается устройство глиняного замка, которое можно сделать, намазав и промокнув слой глины. Слой глины насыпают сухим песком, а затем заливают цементом или цементом.

В обоих случаях уровень пола повышается. Если в вашем подвале уже низкий потолок, использовать эти варианты не рекомендуется.

В этом случае возможно углубление пола до высоты образовавшегося гидроизоляционного слоя:

Помимо гидроизоляции широко применяется метод возведения дополнительных стен. Снаружи кирпичные стены погреба покрыты слоем гидроизоляции. Допускается укладывать листы рубероида или покрывать стены толстым слоем битума. Кладка стены производится окантовочным методом.
Это приводит к значительному сокращению полезного пространства в подвале, но является отличным способом избавиться от сырых стен. Выбирая между влажностью и пространством, приходится чем-то жертвовать. Плохая вентиляция часто является причиной влажности. Он может быть слишком маленьким для подвального помещения, а может, просто забит.
В этом случае можно использовать вытяжные форточки с вентиляторами. Благодаря этому увеличивается воздухообмен и влажный воздух больше не задерживается в помещении.

Читайте также:   Глубина цокольного этажа: что учесть при копке котлована

Народные способы борьбы с сыростью в подвале

Влагу в погребе можно устранить с помощью народных средств. Иногда это довольно эффективные методы, а стоимость работ будет незначительной.

Среди таких методов можно выделить следующие:

Влажность в погребе дома: как просушить + в чем причина

Аэрация и гидроизоляция подвала. Один из простейших способов — установка контейнеров, заполненных белой моховой пылью, на полу подвала и на полках. Это отличный абсорбент, который поглощает влагу и осушает окружающую среду. Вы можете удалить влагу с помощью соляной кислоты. Для этого необходимо освободить подвал от всех имеющихся в нем продуктов. Соляную кислоту разводят до получения слабого раствора, которым смазывают стены и полки в комнате. Делать это нужно в резиновых перчатках, иначе можно получить ожог кислотой. Другой вариант не менее эффективен. На пол ставится керамическая или стеклянная (но не металлическая) емкость, наполненная поваренной солью.
Затем заливается серная кислота. Выделяющиеся при химической реакции пары способствуют уничтожению плесени и грибка, образовавшихся на стенах и полках комнаты.
Эта процедура предполагает полную вентиляцию. Кроме того, не лишним будет помыть стены после процедуры. Гашеная известь прекрасно сушит стены. Емкость с гашеной известью ставится в углу подвала. Влажные стены погреба можно просушить, используя простые глиняные кирпичи. Для осушения достаточно разместить в подвале два-три обогреваемых кирпича.
Когда они остынут, они начинают активно впитывать влагу. После того, как керамические кирпичи остынут, нагрейте их.
Упрощенный вариант этого метода — камин, установленный у сырой стены. Помогает утеплить влажное, заплесневелое место в подвале. Надо сказать, что осевшая на стенах погреба плесень плохо переносит кислую среду. Его можно смыть уксусной кислотой, борной кислотой или лимонной кислотой. Устранить влагу в подвале соляркой, конечно, если у вас там нет еды. Влажные стены обработайте соляркой, затем побелите белой известью.

Устранение влажности в погребе иногда бывает довольно трудоемким процессом и поэтому правильную водоотводную и гидроизоляционную систему лучше сделать еще на этапе строительства,
Так что влажность в погребе точно не появится.

И вам не нужны инструкции, чтобы выполнить работу. Но если попадет вода, вам обязательно поможет один из способов.

Оцените статью