Строительство фундамента с цокольным этажом: выбираем лучший конструктивный вариант

Без рубрики

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Если грунтовые воды не подходят близко к поверхности, гораздо выгоднее предусмотреть под домом подвал или подвал, чем надстроить дополнительный цокольный этаж. А в случае, если строительная площадка находится на неровной поверхности или на холме, это вообще лучший вариант.

Этим объясняется вопрос, который так часто задают читатели: «Как построить фундамент и подвал?» На основе видео в этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ и расскажем не только о конструкции и этапах строительства, но и об используемых для этого материалах.

Структура заглубляемого этажа

Если говорить о строительных способах возведения подвальных помещений, то их всего два:

    На монолитной плите. В этом случае именно она принимает нагрузки от веса постройки и распределяет их по земле, а также служит фундаментом для перекрытия. То есть стены передают только нагрузки, а фундамент здесь — пол. На фундаментной ленте. В этой схеме фундамент — это стены, которые опираются на сборную или монолитную подушку, на цоколь или просто на утрамбованный грунт. Это уже зависит от качества почвы и материала, из которого изготовлен пояс. При такой фундаментной конструкции нет прочного основания для пола, и его необходимо укладывать по земле.

Визуально разницу в дизайне двух вариантов вы можете увидеть на фото ниже.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Конструкции фундамента подвала: варианты плит и лент

При проектировании домов выбор того или иного варианта осуществляется исходя из множества факторов: размеров постройки, глубины промерзания грунта, его прочности и степени подъема. В зависимости от этих нюансов определяется и уровень заглубления пола.

Если он составляет не более 1,25-1,4 м, то есть на половину высоты стен, то пол называется цокольным или цокольным. При большей глубине пол считается цокольным. Также существует третий комбинированный вариант — когда в одном из подвальных помещений планируется подвал для хранения продуктов или вин (см. Подвал — оформление: советы по организации пространства). Но допустимо только в тех случаях, когда фундамент с цоколем выполняется на ленте.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Устройство фундамента с цокольным и цокольным этажами: схема

Что касается различий в технологиях строительства цокольного этажа, то они связаны только с тем, какие конструкционные материалы используются для возведения фундамента и подвала. Далее будем оценивать все возможные варианты.

В основании монолитная плита

Если фундаментная лента заливается только по периметру здания и под внутренними несущими стенами, площадь плиты соответствует площади перекрытия. Понятно, что на это уходит намного больше бетона и арматуры, а цена на фундамент оказывается намного выше. Однако многие преимущества этой конструкции с лихвой окупили эти затраты.

Примечание! Монолитная плита подходит для всех типов почв, в том числе пыльных, глинистых, биогенных, на которых не рекомендуется строить ленточные дома. Для плиты не страшны ни значительная глубина промерзания, ни повышенная влажность почвы, ни ее подъем. Также не забывайте, что отдав предпочтение этому варианту, вам не придется заливать основание для устройства пола.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Устройство фундаментов с основанием: встраиваемая монолитная плита

Для стен, возводимых на монолитной плите (см. Плитный фундамент с цоколем: технология обустройства), достаточно толщины 25 см — даже если дом двухэтажный, при этом ленточный фундамент в этом случае должен иметь одну толщину не менее 35мм. А если грунт на участке хрупкий или грунтовые воды подходят ко дну, то он еще гуще.

Все эти нюансы учтены при проектировании, и если строительство ведется без проекта, всегда лучше выбрать изначально максимально надежный вариант. Хотя своими руками набить такую ​​основу не получится. Этим занимается целая команда, и бетон нужно делать в рамках одного рабочего цикла.

Однако, будучи заказчиком постройки, вам следует, если вы не знаете его наизусть, хотя бы в общих чертах представить себе устройство фундамента в цокольном этаже.

Читайте также:   Внешнее утепление стен пенопластом: утепляем дом снаружи своми руками

Этапы строительства на плитном фундаменте

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать о том, как построить фундамент под цоколь, во всех деталях и возможных вариантах. Поэтому наша инструкция обратит ваше внимание только на порядок выполняемых работ и материалы, используемые в их процессе.

Этапы строительства цоколя с цокольным этажом: плиточный вариант Перечень работ и нюансы их выполнения

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Нарисуйте оси здания

На этапе подготовки к запуску нулевого цикла выполняются следующие работы:

расчистка земли под застройку; организация временного въезда; прокладка внешних инженерных коммуникаций; разложение осей зданий на поверхности.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Развитие колодца

Далее выкапывается котлован на необходимую глубину и с помощью геодезических инструментов отметки с поверхности переносятся на дно.

Примечание! Здесь очень важно не выбирать грунт глубже проектной отметки, так как восстановить его естественную прочность засыпкой и уплотнением невозможно.

Небольшие случайные промахи исключаются при приготовлении песка. Если превышение будет значительным, его можно компенсировать только тощим бетоном.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Проведение подготовки песка

Подготовка основания под фундамент — очень ответственный этап. Для этого используются естественные грунты, препятствующие размыву основания поверхностными водами. Обычно лучше всего подходит смесь гравия и песка. Оптимальная толщина подушки 30 см.

Важно! Приступать к возведению фундамента необходимо сразу после окончания подготовки песка. Перерывы между этими работами не допускаются, а в случае их непреднамеренного выполнения необходимо принять меры для сохранения естественных качеств почвы на дне котлована.

Перед тем, как построить фундамент подвала, необходимо провести работы по отведению поверхностных вод из котлована. Обычно в дренажном колодце предусматривается открытый сток, но можно использовать и закрытую дренажную систему.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Подготовка бетона

Если вы планируете устроить петельный или настенный водосток, сделать это следует на данном этапе. Дальше:

Строительная площадка оснащена необходимым оборудованием, материалами и конструкциями, после чего можно приступать к приготовлению бетона. Начинается только после завершения нижних участков при недостатке грунта и устранении его излишков. Основание следует не только засыпать песком или щебнем, но и качественно утрамбовать: послойно и с обязательным увлажнением. Подготовка бетона служит прочным основанием для фундамента и защитным слоем для сварной или плавающей гидроизоляции.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Гидроизоляция низа фундамента

Перед началом монтажа каркаса и заливки бетона с прижимной плиты, как еще называют плинтус, необходимо удалить уносимые ветром грязь и мусор. Его поверхность также необходимо промыть теплой водой и просушить. Только в этом случае рулонный материал будет хорошо держаться за основу.

На заметку! Заливку фундамента и устройство горизонтальной гидроизоляции можно совместить в один этап, если использовать материал нового поколения — профилированную мембрану. Подробнее читайте в статье на нашем сайте по гидроизоляции.

Обратите внимание, что этот вариант, хотя и будет стоить дороже, снизит затраты на рабочую силу и время, необходимое для возведения фундамента.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Монтаж опалубки и обвязка каркаса

По окончании гидроизоляционных работ по контуру будущей плиты устанавливается опалубка. Для этого можно использовать инвентарные карточки или складные карточки. Опалубка должна гарантировать расчетное положение и размеры плиты. Трещины в нем необходимо заделать, чтобы исключить потерю цементного молока. Арматурный каркас монтируется по проекту из периодических стальных стержней диаметром 10-12 мм, которые связываются в сетку, а затем в пространственную состав. Порядок его установки необходимо увязать со схемой заливки.

Совет! При строительстве малоэтажных домов композитные бруски также можно использовать в качестве арматуры для фундамента. Их прочность немного меньше, но для таких небольших нагрузок ее вполне хватает.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Установка плиты подвала: бетонная плита фундамента

очень важно, чтобы при заливке под каркасом находился защитный армирующий слой. Для этого нижнюю сетку устанавливают не непосредственно на основание, а на специальные монтажные «стулья» из пластиковых или бетонных подушек.

Примечание! Использовать для этой цели арматурные планки или деревянные бруски инструкция запрещает. Если есть фундамент, защитный слой снизу должен составлять 3,5 см, а если фундамент заливается, например, на мембрану, этот показатель следует увеличивать вдвое.

Плита должна быть отлита быстро, не более чем в две смены. Смесь уплотняют глубинными вибраторами до тех пор, пока из бетона не перестанут выходить пузырьки воздуха и на поверхности не появится бетонное молоко.

В случае дождя бетон необходимо защитить от попадания воды. В процессе твердения бетона требуется правильный уход: регулярное увлажнение и накрытие пленкой или брезентом.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Конструкция фундамента и фундамента: ФБС на монолитной плите

Внимание! Транспортное движение, а также укладка кладочных материалов разрешается только после полного застывания бетона.

При условии, что он опирается на плиточный фундамент, в качестве стенового материала можно использовать:

Монолитный железобетон в съемной или несъемной опалубке, для которой при заливке плиты закладываются вертикальные выходы арматуры. Блоки сборные железобетонные ФБС. Монолитный сборный вариант — блоки УДБ плюс бетон. Полнотелый и потрескавшийся кирпич (легкая кладка). В подземной части возможен глиняный кирпич, в наземной части — силикатный кирпич. Малоформатные бетонные блоки с наполнителем из облегченного пенополистирола или ясеня.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Комбинированное строительство фундамента и цоколя: блочные и кирпичные стены

При возведении стен также можно комбинировать большие блоки, которые устанавливают как маяки в углах и на пересечении внешних и внутренних стен, и кирпич. Именно такой вариант вы видите на фото выше. Вообще, при возведении стен из ФБС практически всегда кирпичи используют для обустройства участков, не перекрываемых по длине блока.

Особенности строительства на ленточном фундаменте

Мы говорили о монолитной плите. Теперь строим фундамент подвала в виде ленты (см. Фундамент полосатый с подвалом: обзор технологии).

Что касается подготовки участка к строительству, устройства досок на поверхности и выемки котлована, то здесь все делается так же, как и в плиточном варианте. Но, конечно, в нижней части котлована дощатая сетка будет выглядеть иначе, так как фундамент имеет другую конфигурацию.

Конструктивные материалы стен

Что касается технологии строительства, то она не одна, ведь ленточный фундамент, в отличие от единственного варианта плиты, можно построить не только из монолита.

Это:

    Блоки FBS.

В зависимости от качества почвы на участке их можно смонтировать:

На натуральной основе; На одном этаже; На монолитной подушке; На складной подушке.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Исполнительный проект строительства цокольного этажа ФБС

Когда строительство ведется по проекту, в нем указываются все эти нюансы. В плане фундамента указывается, где и какого размера следует монтировать блок, какие участки стен следует замуровать.

Если предусмотрены монолитные секции, которые на нашем чертеже выделены синим цветом, то указывается, какой класс бетона следует использовать для этой цели.

    Кирпич. В отличие от стен подвала, возведенных на монолитной плите, ленточный фундамент из кирпича можно закладывать только из полнотелого глиняного кирпича. Такая кладка имеет достаточную прочность и может выполняться теми же базовыми вариантами, что и ФБС. Но если в основании не предусмотрена монолитная бетонная подушка, то в нижней части кирпичной кладки должно быть расширение. Если стены, например, выложены в полуторный кирпич (380 мм), то ширина подошвы должна быть 640 мм. Высота подушки составит 4-5 рядов кирпича. Этот метод трудоемок, но не так долго, как в случае монолита. Монолитный бетон с внутренним армированием. Это самый распространенный вариант. Этапы работы аналогичны заливке монолитной плиты. Отличие лишь в том, что заливка выполняется не по всей площади подвала, а по всей высоте стен. Выполняется на монолитной подушке или на бетонной заготовке. Чаще всего монолитные стены совмещают с кирпичом: заливка проводится только в углубленной части, а цокольная часть (цоколь) состоит из кирпича.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Монолит плюс кладка

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Монолитные подземные стены для наклонного дома

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Полосатая конструкция фундамента

    Щебень бетонный. Это тоже вариант монолита, но он более простой в исполнении, так как не требует внутреннего армирования. Опалубка просто заливается щебнем, а затем заливается цементно-песчаным раствором. Как и в случае с кладкой, основание фундамента должно расширяться: на 400 мм и 500 мм соответственно. Этот вариант удобен и выгоден для людей, которые живут в районах, где щебень является мусором, который можно собирать, например, на берегу реки. Кладка из щебня. Он отличается от щебня тем, что используется камень большего формата и кладется на раствор как кирпич или блок. Эта стена должна быть самой толстой: не менее 600 мм вверху и 800 мм внизу. Предоставленные нами данные являются усредненными, поскольку на толщину подземных стен влияют: уровень глубины, длина пролетов, марка используемого раствора. Щебень не так популярен, как обычный монолит. Но в районах, где рядом есть карьер и камень можно купить за копейки — почему бы и нет. Однако строительные нормы и правила это допускают.

Устройство полов по грунту

Если при возведении подвала на монолитной плите можно не беспокоиться об установке пола, то в случае с ленточным фундаментом у нас только стены. Пол еще нужно сделать, и самый ответственный момент здесь — герметичность его опоры на фундаментные стены.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Фундаментные стены выносятся на поверхность, но пола нет. Технология перекрытия первого этажа аналогична процессу заливки плитного фундамента. Разница лишь в толщине бетона, а также в арматуре, которая здесь производится с помощью всего одного ряда сетки. Во внутреннем контуре фундаментной полосы — натуральный грунт, который очень часто не может служить основанием для пола. Причина банальна: его нужно выровнять и вывести на единую плоскость в зависимости от высоты проекта. Таким образом, сначала дорабатывается поверхность грунта: недостатки грунта вырезаются, а излишки засыпаются и уплотняются (или бетонируются). Кроме того, есть нежесткий фундамент из песка и гравия.

Примечание! Некоторые люди делают подушку из чистого песка, но когда она используется вместе с песчаным гравием или щебнем, уплотнение подушки лучше. Это важный момент, так как при некачественном уплотнении из-за усадки почвы пол может проседать. Не насыпают только каменистые и крупнозернистые грунты, так как они не подвержены усадке и морозоподъему.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

К цокольному этажу примыкают стены пола помещения изнутри и от отмостки наружу

После нежесткого слоя идет жесткий нижележащий слой, то есть сама подготовка бетона проводится толщиной 50 мм. Если грунт на участке не поднимается, его можно заменить профилированной мембраной. Она, как и плинтус, защитит от повреждений утеплитель, который будет следующим в конструкции перекрытия.

Если подстилочный слой представляет собой не мембрану, а бетонную стяжку, поверх нее придется проводить гидроизоляцию — приклеенный к шпатлевке рулонный материал. Выполняется не менее чем в два слоя, с нахлестом на стены 15 сантиметров, что гарантирует герметичность стыков.

Важно! Все эти меры не гарантируют, что грунтовые воды от многоэтажных домов не смогут проникнуть в помещения. Поэтому при неблагоприятных гидрогеологических условиях участка предпочтительнее отдавать предпочтение полностью монолитному варианту на плите, так как между стенами и полом нет стыков.

Строительство фундамента с подвалом - выбираем лучший вариант строительства

Вариант структурирования пола по грунту. В качестве утеплителя для пола можно использовать жесткие листы пенополистирола, покрытые пленкой или листы пеностекла, поверх которых устанавливаются маяки и заливается стяжка из фиброволокна армированный раствор. Если полы в подвале дощатые, то утепление можно делать не под стяжкой, а внутри каркаса пола. При необходимости можно сделать и то, и другое — только в подвальных помещениях будет теплее. При использовании для заливки пола теплоизоляционного бетона (керамзитобетон, пенополистирол, пенобетон) укладывать плиточный утеплитель не требуется. В этом случае маяки заливают бетоном, а затем его поверхность просто выравнивают тонкой стяжкой, например — создают наливной пол.

Как видите, устройство цоколя и фундамента с его помощью может выполняться по-разному и иметь множество нюансов. Занимаясь строительством самостоятельно, необходимо отнестись к ним со всей ответственностью, так как малейшая ошибка может сделать эксплуатацию подвала не только неудобной, но и вообще невозможной.

Читайте также:   Как выбрать и установить душевой трап или лоток в пол под плитку
Оцените статью