Стены цокольного этажа: от возведения до отделки

Без рубрики

Подземные стены: от строительства до отделки

Устройство полноценного пола во внутреннем контуре фундамента позволяет решить сразу несколько задач. В первую очередь, это входы в здание коммуникационных труб, которые при этом могут быть скрыты в толще грунта.

вполне логично, что оборудование, к которому должны быть подключены эти входы, находится именно в этой части дома. Однако под технические помещения достаточно выделить всего 20 м2 площади, а остальное пространство можно использовать для обустройства помещений различного назначения — от жилых комнат до сауны.

От планируемого варианта эксплуатации зависит, какими должны быть стены для подвала. Как они устроены, где они отдыхают, чем они изолированы и какими материалами они отделаны? Об этом и многом другом мы поговорим позже. Помимо теории, рекомендуем вам посмотреть видео из этой статьи: «Утепление стен подвала».

Как возводят и куда опирают цокольные стены

Если есть проект, то нет необходимости задавать вопросы о стеновых конструкциях, материалах для их возведения, защиты и отделки, так как все ответы есть в рабочей документации. В основном эти вопросы волнуют тех, кто своими руками перестраивает и облагораживает дом.

Даже в первом случае собственником участка является заказчик, и именно он должен контролировать и брать на себя работы, выполняемые наемными строителями. Поэтому хоть поверхностное знание технологии совсем не помешает.

Принцип подбора стенового материала

Устройство стен подвала имеет две принципиально разные дизайнерские схемы. Первый вариант — когда в их основе уже готовый фундамент — плита или ленточный (см. Фундамент полосатый с цоколем: обзор технологии). В этом случае они воспринимают гораздо меньшие нагрузки и могут возводиться из любого стенового материала, кроме силикатного кирпича, газосиликатных и пеноблоков.

Эти материалы не рекомендуются для строительства подземных стен, каждый по своей причине. По сути, это нежелательное взаимодействие содержащейся в материалах извести с влажной почвой и недостаточная прочность, необходимая для того, чтобы выдерживать ее внешнее боковое давление.

Внимание! Если будем использовать мелкие блоки, то шпаклевкой из ясеня или пенополистирола. Только важно при покупке материала убедиться, что продавец предлагает не теплоизоляцию, а вариант конструкции, степень плотности которого не менее D 400, а степень прочности на сжатие не менее B1. 5. Стены из небольших блоков должны опираться на готовый фундамент — такая кладка не может служить самостоятельным фундаментом!

Второй вариант строительства включает стены, которые одновременно служат фундаментом. В этом случае их можно возводить только из монолитного железобетона, бутового бетона, глиняного кирпича или сборных блоков ФБС (см. Фундамент подвала ФБС: все варианты конструкции).

Подземные стены: от строительства до отделки

Первый этаж: монолитный пол и стены

Из малогабаритных материалов как в первом, так и во втором случае можно использовать только цельнокерамический кирпич. Отличие в том, что когда кирпичная стена представляет собой ленточный фундамент, кирпичная кладка в ее нижней части обязательно расширяется.

То есть, если основная кладка — 1,5 кирпича, то внизу стены должно быть не менее 2,5 кирпича. При кладке на готовый фундамент такая пристройка не требуется.

Подземные стены: от строительства до отделки

Кирпичные стены подвала

Подземные стены: от строительства до отделки

Стены в подвале, в земле возможно возведение ФБС

Подземные стены: от строительства до отделки

Сборно-монолитные стены из пустотелых блоков, возводимые на плиточном фундаменте

Нравится:

FBS — это большие бетонные блоки без внутреннего армирования, они, как и кирпичи, могут служить как фундаментным, так и чисто кладочным материалом. Если грунт на участке нестабильный — а тем более при угрозе увеличения грунтовых вод, укладывают не на землю, а на сборную или монолитную ленту или плиту фундамента. При возведении стен цоколя материалы можно комбинировать. Например: заглубленная часть стен выкладывается ФБС, они обвязываются монолитным армированным поясом, кладка выполняется в наземной части. Другой вариант: углы здания и участки, к которым будут примыкать внутренние стены, подвергаются FBS. Полученные заготовки кладут кирпичом или опалубкой, ставят каркас и делают монолитную заливку. Это и экономично, и быстро, и требует меньше времени и усилий для герметизации стыков между блоками, которые являются самым слабым звеном в таких стенах. Собственно, благодаря этому и получаются такие комбинации.

Примечание! Если отдавать предпочтение монолитному варианту, то лучше обеспечить монолитным весь пол, то есть сначала выкладывается плитный фундамент. На этапе заливки укладывается вертикальная арматура, которая затем соединяется поперечными и монолитными стержнями со стенами.

Подземные стены: от строительства до отделки

Арматурные розетки для стен в плиточном фундаменте Такое армирование стен подвала обеспечивает максимальный запас прочности и плотно соединяет горизонтальные и вертикальные конструкции. Цена такого варианта достаточно высока, но он является наиболее надежным и герметичным, что особенно важно ценно в условиях повышенной влажности почвы. Помимо высокой стоимости, единственным недостатком монолитных стен является то, что бетону требуется много времени для полного затвердевания, прежде чем его можно будет загрузить. Но всем хочется успеть построить дом и отвести за лето под крышу. На этот случай есть отличная альтернатива — перфорированные блоки со сквозными пустотами, которые можно использовать как несъемную опалубку. Гнезда арматуры, предусмотренные в плиточном или ленточном фундаменте, пропускаются через вертикальные каналы блочной кладки, после чего в них заливается бетон.

Читайте также:   Проекты подвала

Благодаря несъемной опалубке, которая также имеет определенный запас прочности, полы можно укладывать на стены буквально за несколько дней. К тому же при его использовании значительно уменьшается объем заливаемой бетонной смеси.

Все эти нюансы позволяют не только сократить сроки строительства, но и добиться ощутимой экономии. Поэтому возможность использования монолитных быстровозводимых технологий очевидна.

Высота и заглубление стен

Высота стен вне зависимости от уровня их глубины должна быть обеспечена в соответствии с общими требованиями к высоте потолков в жилых домах. То есть минимум должен быть 2,5 м. Но с учетом того, что для водопроводных труб, вентиляционных каналов и других коммуникаций, которые, как на фото ниже, прокладываются под потолком, требуется определенное пространство, высота стен жилого подвала составляет 2,8 м — 3 м.

Кроме того, из-за слабого естественного освещения в таких помещениях часто делают натяжные потолки со встроенными светильниками, под которыми могут быть спрятаны такие же трубы.

Подземные стены: от строительства до отделки

Коммуникации под потолком подвала

Подземные стены: от строительства до отделки

Подвесной потолок в подвале

Подземные стены: от строительства до отделки

Цокольный этаж с высотой стен 2,59 м

Нравится:

Когда стены заглублены на всю их высоту, то есть сооружается полноценный подвал, их верхняя отметка должна быть не менее чем на 15 см выше уровня земли. Если стены первого этажа построены из дерева или облицованы натуральными панелями, то по правилам это расстояние следует увеличить до 25 см. В подвале высота заглубленной части равна или меньше наземная часть стен. В результате основание может довольно высоко подниматься над землей. Но чтобы решить, какой знак целесообразно исследовать, следует опираться на знак, у которого промерзает земля. Что об этом говорят стандарты? Все зависит от типа почвы, а также от взаимного расположения уровней промерзания и наличия грунтовых вод (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения). Когда они перекрываются, вода в земле превращается в лед, а когда весной тает, земля начинает набухать. Подъему промерзания не подвержены только три типа грунтов: крупно-гравийные пески, крупнозернистые и каменистые грунты. Фундамент в них можно закладывать независимо от уровня промерзания. Для песков, супесей и глин глубина фундамента в планируемом строительстве рассчитывается по формуле, где нормативный показатель умножается на коэффициент теплового режима, который для отапливаемых зданий равен 1,1. То есть для площади со стандартным промерзанием 1,5 м расчетное промерзание будет 1,5 * 1,1 = 1,65 м. Когда GWL находится на том же уровне или выше этого показателя, к рассчитанному уровню замораживания прибавляются два метра. Несложный расчет показывает, что фундамент, который мы привели в качестве примера, должен быть заглублен на 3,65 м — а это, как вы понимаете, могут быть только сваи. Следовательно, в таких гидрогеологических условиях вообще нельзя говорить о фундаменте или фундаменте.

Читайте также:   Ширина стен цокольного этажа, их примыкание к стенам дома

Подземные стены: от строительства до отделки

Фундамент из плит — это фундамент под перекрытие

Когда водоносный горизонт ниже проектного уровня плюс 2 м, возможна укладка фундамента в соответствии со стандартным промерзанием. Но лучше опустить подошву минимум на 10 см ниже этого уровня.

Если фундамент полосатый, то цокольные этажи выкладываются по земле. Фундамент под плиты — и это еще одно его преимущество, сам по себе это готовый фундамент под перекрытие.

Надеемся, что инструкция, представленная в первой части нашей статьи, прояснила многие вопросы, касающиеся конструктивных нюансов стен подвала. Далее мы перейдем ко второй части, в которой поговорим об их утеплении и отделке.

Изоляция и отделка

Мы поговорили о выборе материала стен — теперь давайте узнаем, как обеспечить в подвальных помещениях комфортный микроклимат и достойный интерьер. Даже самая роскошная отделка стен цокольного этажа в интерьере быстро потеряет внешний вид, если снаружи не провести гидроизоляцию (см. Гидроизоляция цокольного этажа: материалы, их характеристики и способы нанесения). К тому же из-за влажных конструкций в помещениях будет постоянно ощущаться влага.

Как утеплить вертикальные поверхности снаружи

Как и какие материалы используются для утепления конструкций от влаги, вы сможете узнать, прочитав полностью посвященную этой теме статью, которую можно найти на нашем сайте. Здесь мы уделим больше внимания такому этапу, как утепление стен подвала, хотя он практически неотделим от гидроизоляции.

Если утепление от влаги обязательно нужно делать снаружи, то утепление можно делать изнутри, а при необходимости — с двух сторон. Это уже зависит от глубины промерзания грунта, а также от того, как будет проводиться внутренняя отделка стен подвала.

Подземные стены: от строительства до отделки

Вариант с внешней изоляцией

Подземные стены: от строительства до отделки

Вариант с внутренней изоляцией

Подземные стены: от строительства до отделки

Наружная стена подвала, утепленная двойным слоем пенополистирола. Это действительно достойный вариант, особенно если речь идет о внешнем утеплении — ведь ППС не подвержен гниению, как, например, минеральная вата. Однако даже такой утеплитель необходимо накрыть пароизоляционной мембраной, чтобы он не контактировал напрямую с почвой. Влага может проникать через стыки плит, достигая вертикальной гидроизоляции. Если его там совсем нет, вы сами понимаете, к чему это приведет. Следовательно, то, что вы видите на фото выше, неверно. Вам нужно сделать как показано ниже.

Подземные стены: от строительства до отделки

Утеплитель необходимо накрыть мембраной

Читайте также:   Как выбрать и установить душевой трап или лоток в пол под плитку

Утепление стен подземных этажей снаружи также может выполняться не плитами, а пеноматериалом: пенопласт, пенополиуретан, полимочевина. Последний вариант обладает еще более гидроизоляционными свойствами, поэтому его можно наносить как непосредственно на стены, так и поверх утеплителя плиты.

Он образует цельный эластичный слой и может соприкасаться с землей. Также они могут выполнить изоляцию отмостки, что мы видим на одной из фотографий ниже.

Подземные стены: от строительства до отделки

Утепление наружных стен подвала пенополиуританом на цоколе

Подземные стены: от строительства до отделки

Укладка пенопласта на верхнюю часть пенополистирольной панели

Подземные стены: от строительства до отделки

Нанесение слоя полимочевины под отмостку

Стены из кирпича или небольших блоков нуждаются в особой защите. Хотя кладочные швы между ними заполнены раствором, даже с гидрофобными добавками в составе они все равно остаются уязвимыми для влаги. Поэтому наиболее надежной защитой кладки является оштукатуривание стен подвала, выполняемое гидроизоляционным раствором.

В этом случае утепление лучше делать в помещении. При этом выбор материалов, которые можно использовать для этой цели, намного шире и зависит от вида отделки стен в интерьере подвала.

Внутренняя отделка, с утеплением и без

Если говорить о необходимости внутреннего утепления, то опять же номер один здесь — это материал плиты, так как ее можно не только уложить в обрешетку под облицовку каркаса, но и выполнить на ней оштукатуривание. Просто в этом случае материал должен быть приобретен определенной жесткости, специально предназначенной для штукатурки.

Это не только пенополистирол, но и минеральная вата — да и сама штукатурка, выполненная на утеплителе, может быть теплой. Содержит в качестве наполнителя гранулы пеностекла или перлита, которые сами по себе являются материалами с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Благодаря довольно большой доле наполнителя на стенах получается очень красивая фактура, которую вы можете увидеть на фото выше. Системы горячего оштукатуривания часто используют для фасадов, даже для отделки цокольной части цоколя, но эту технологию можно применять и внутри помещений.

Для укладки в обрешетку, на которую монтируются такие материалы, как гипсокартон, фанера, облицовка, различные варианты деревянных и композитных панелей, можно использовать не только листовую, но и листовую или рулонную теплоизоляцию. Если это минеральная вата, то лучше взять базальтовый вариант.

Подземные стены: от строительства до отделки

Пароизоляция на утеплителе

Подземные стены: от строительства до отделки

Минвата с пленкой

Подземные стены: от строительства до отделки

Изолон — полиэтиленовый листовой утеплитель. После укладки в обрешетку, поверх нее в обязательном порядке следует смонтировать пароизоляцию в виде фольги или полиэтиленовой пленки. Чтобы избежать необходимости проводить эту работу, можно использовать минеральную вату с уже готовым заводским фольгированным покрытием. Как вариант, можно взять материал нового поколения на основе пенополиэтилена, имеющий с одной стороны покрытие из фольги. Этот вид утепления предпочтительнее, если в вашем подвале будут такие помещения, как ванные комнаты, сауна, прачечная с бельевой веревкой, бассейн. Эти же утеплители, только с двусторонней пленкой, используются и при устройстве теплых полов, которые в подвале в зависимости от назначения помещения могут быть дополнительным или основным вариантом обогрева.

Подземные стены: от строительства до отделки

Цокольная сауна: композитные панели на стенах

Подземные стены: от строительства до отделки

Классические деревянные панели и декоративная штукатурка

Подземные стены: от строительства до отделки

Фактурная штукатурка и фотообои

Подземные стены: от строительства до отделки

Оригинальный интерьер подвального помещения

Что касается дизайна интерьера, то он выполнен по тем же принципам, что и любое другое помещение, то есть по своему назначению. Конечно, при мокром или влажном режиме эксплуатации стены подвала следует отделывать влагостойкими материалами: плиткой, композитным деревом, виниловыми обоями, пластиком, силиконовой краской. В остальных случаях это может быть то, что душе угодно: от обоев до мягких панно.

Оцените статью