Создание погреба как убежища: детальное руководство

Без рубрики

Строительство подвала как укрытия: полное руководство

Многие сегодня ощущают потребность в укрепленном помещении, чтобы помогать людям в чрезвычайных ситуациях, которые могут быть самыми разными, между естественными и искусственными. Однако все больше и больше укрытий стали использовать как укрытия от боевых действий.

Не секрет, что большая опасность для мирного населения возникает в непосредственной близости от воюющих сторон. Даже при отсутствии враждебности наличие подвала, оборудованного под убежище, полезно с психологической точки зрения. Статья расскажет, как обустроить погреб под навес.

Особенности помещения под убежище

Большинство людей представляют себе убежище как бункер, спрятанный глубоко под землей, со стенами достаточной толщины, а в дверях установлен кодовый замок. По сути, такие помещения представляют собой переоборудованные подвалы, расположенные в жилых домах или подвальные бетонные боксы, слегка засыпанные землей.

Совет: чтобы организовать убежище в своем доме, следует правильно понимать его предназначение. Вряд ли потребуется возводить сооружение, способное защитить от прямого попадания артиллерийских снарядов или авиабомб. В этом случае потребуется много средств, большой объем любой работы, а стопроцентную гарантию безопасности получить не удастся. Проще и дешевле просто временно эвакуироваться из опасной зоны.

необходимо и возможно повысить степень защиты человека от попадания осколков, действия ударной волны. Для этого можно обойтись обустройством обычного помещения с крепкими стенами, которое находится в задней части постройки на первом этаже. Больше подойдет комната в подвале.

Кроме того:

В комнате не должно быть окон, они значительно увеличивают риск получения травм. Усилить конструкцию и придать ей защитные функции можно обычному жилому блоку. Хороший вариант — обычный гараж, встроенный или пристроенный к дому. Оптимальный вариант обустройства укрытия — подвал, способный спасти жизнь при многих чрезвычайных ситуациях.

Планируя строительство дома, желательно подумать, где разместить укрытие.

В этом случае необходимо:

Чтобы вход в комнату был ближе к детским комнатам и спальням. Бодрствующий человек лучше справляется с тревогой и быстрее ориентируется в пространстве, чтобы укрыться в убежище. А спать сложнее понять и определить, куда бежать и что делать. Подберите подходящий размер для комнаты.

Совет: выбирая размер, нужно учитывать количество проживающих в доме членов семьи и есть ли гости.

В сложной ситуации нормы жизни не имеют большого значения. При необходимости даже на 10 кв. М можно с приемлемым комфортом временно разместить до десяти человек.

Читайте также:   Выбор и расчет отопительных приборов: 10 вопросов и ответов

Обустройство убежища в погребе вовсе не означает, что свободное место потеряно. В повседневной жизни здесь можно хранить овощи и консервы, украсить тренажерный зал, домашний кинотеатр (см. Кинотеатр в подвале — воплощение мечты в реальность).

Как усилить конструкцию погреба

Особую роль в организации погреба под навесом играет усиление стен и потолка.

Конструкции должны противостоять:

Сильные механические воздействия. Ударно-волновое действие. Предотвращение попадания мусора.

Для организации погреба вам понадобятся:

Используйте для строительства кирпич или керамические блоки. Стены могут быть железобетонными (см. Бетонный подвал: варианты обустройства).

Если при строительстве погреба использовались менее прочные материалы, потребуется:

Накройте укрытие изнутри. Для увеличения прочности забора потребуется дополнительная кладка, железобетонный слой или листовой металл. Стены могут быть усилены прочными деревянными досками или бревнами цилиндрической или другой формы. Геометрических ограничений для этого нет — главное не уменьшать значительно пространство.

Совет: все деревянные элементы необходимо накрыть специальными средствами защиты, чтобы уберечь их от огня.

Перекрытие также должно выдерживать дополнительную нагрузку. По мере увеличения толщины стен шансы на спасение возрастают. Однако обычно бывает достаточно увеличить ее еще на 0,25-0,5 метра. Для цокольного этажа толщина вертикальных конструкций имеет второстепенное значение, а для помещения, расположенного в цокольном этаже, этот размер довольно важен. Имеющиеся окна рекомендуется закладывать, если нет возможности закрыть их защитными ставнями или заменить обычное стекло на стойкое оргстекло. При бомбардировке приклейте диагональный крест из малярного скотча. В этом случае после разбивания стекло может остаться в раме, что значительно снизит риск получения травмы. Сделать сплошную крышу сложнее. Невозможно возвести стены достаточно прочными, чтобы выдерживать тяжелые полы. Даже после того, как они будут усилены, это повлияет только на конструкции в этой комнате и не будет применяться ко всему зданию. Массивная крыша должна поддерживаться стенами достаточного качества, чтобы крыша могла передавать нагрузку на стены и не падать, что может только усугубить ситуацию.

Совет: при переоборудовании комнаты в доме на первом этаже в убежище следует укреплять только стены, а верхнюю конструкцию оставить в текущем состоянии. В подвале по возможности стоит усилить крышу.

Как улучшить подвал

Обязательный этап обустройства территории — повышение устойчивости всех элементов конструкции к воздействию влаги.

Читайте также:   Загон для кур с выгулом: как сделать его в виде вольера, как построить хороший курятник с летним выгулом из рабицы на 30 или 100 несушек своими руками, фото Selo

Для этого проводится гидроизоляция:

Вне. Это лучший вариант устройства гидроизоляционного слоя для стен фундамента. Но организовать такие мероприятия в готовом доме невозможно. Изнутри. Если при обустройстве цоколя снаружи не проводилась гидроизоляция, необходимо будет построить дополнительные стены внутри (см. Гидроизоляция цоколя изнутри — делаем это поэтапно). Затем между этими и существующими конструкциями изготавливается глиняный замок из слоя тщательно утрамбованной глины. Выступающие элементы фундамента защищаются от дороги таким же глиняным замком или геотекстильной мембраной.

Строительство подвала как укрытия: полное руководство

Гидроизоляция подвала изнутри

Помимо гидроизоляции необходимо утеплить подвал (см. Утепление подвала — каждый момент разберем), здесь людям может потребоваться много времени. В идеале этот вид утепления выполняется снаружи стен фундамента, но в существующей конструкции все нужно делать изнутри.

Для этого: через шесть дней после гидроизоляции экструдированный пенополистирол приклеивают на холодный клей или битумную мастику. Пол подвала тоже нуждается в утеплении, но только в том случае, если он отапливается.

В этом случае:

На необработанную бетонную плиту укладывается гидроизоляционный слой. Укладывается лист пенополистирола. Стяжка находится в процессе оседания.

Как оформить вход и выход в помещение

Строительство подвала как укрытия: полное руководство

Для укрытия в доме дверь изготавливается из прочного металла или дерева

Оптимальный вариант — установка двух дверей:

Интерьер для защиты. У него должен быть замок, который открывается изнутри. Однако лучше не закрывать его в обычные часы. Снаружи — обычное межкомнатное, которое всегда нужно закрывать.

лучше всего заходить в подвал по лестнице, проложенной за защитной дверью. А в существующей конструкции, скорее всего, придется использовать люк с размером входа примерно 800х800 миллиметров.

Крышка должна открываться внутрь для быстрого входа и выхода. Если люк поднимется, в случае аварий и взрывов, он может быть завален строительными конструкциями, которые заблокируют людей внутри подвала.

Совет: если вы заранее знаете о бомбардировке, люк следует окружить по периметру мешками с песком высотой не менее 400 мм. Это защитит от разрывных осколков пуль и обломков возле разрушенного здания.

Идеальный вариант подвала убежища — устройство двух выходов:

Один ведет к дому. Другой отсутствует. К организации этого выхода предъявляются те же требования, что и внутренние.

Это позволит:

уличным жителям в начале ЧП быстрее попасть в охраняемое пространство. Выбраться из подвала будет проще.

Как обеспечить приток свежего воздуха и освещение в убежище

Нормальная «жизнь» в безопасном помещении невозможна без надежной вентиляции. При его отсутствии может появиться конденсат, плесень и влажность, что пагубно скажется на здоровье пребывающих здесь людей. Для укрытия очень важно, чтобы приточно-вытяжные вентиляционные каналы располагались в разных частях помещения.

Читайте также:   Как изолировать цокольный этаж от воды: 5 основных этапов

В котором:

Вход на этаж. Вытяжка размещается под потолком, а вентиляционные каналы выводятся наружу и поднимаются над коньком крыши на высоту более 0,5 метра. Сечение каналов выбирают не менее 130х130 мм.

Строительство подвала как укрытия: полное руководство

Вентиляция в подвале убежища

Также существуют специальные фильтрующие и вентиляционные устройства различных модификаций и мощностей. Такие конструкции позволяют очищать воздух, подаваемый в укрытие, от всевозможных ядовитых газов, радиоактивных и бактериологических загрязнений.

А наличие взрывозащищенного клапана предотвращает проникновение ударной волны. Эти устройства управляются вручную, что очень важно в случае отключения электроэнергии. В убежище актуально наличие освещения, особенно при отсутствии окон.

В этом случае вы можете использовать:

Простые настенные светильники с устойчивым оттенком. Уличные фонари из безопасного стекла. Также можно организовать сетевое подключение. В приюте должно быть несколько фонарей с автономным питанием и запас аккумуляторов.

Как обеспечить минимальный комфорт в убежище

В приюте люди могут провести несколько минут, а может быть, несколько дней, что требует учета этого при планировке помещения.

Строительство подвала как укрытия: полное руководство

Организация подвального навеса

Для длительного пребывания в убежище необходимо:

Расстановка кроватей. Их можно прочитать туристам, не пропускающим холода. Но лучше сделать лежаки или собрать простые лежаки, особенно если они складные. Для их изготовления используется металлический каркас, между его стойками натягивается брезент или прочная ткань. Для соблюдения ваших гигиенических требований приготовьте большие влажные салфетки. Нет необходимости устанавливать в подвале раковину или душевую кабину. Необходимо предусмотреть туалет. Простой вариант — использовать пластиковые ведра с крышками, мешки для мусора, набор дезинфицирующих средств. Оптимальный, но дорогостоящий вариант — установка сухих шкафов. Обеспечьте запас питьевой воды и продуктов в безопасном помещении, которого должно хватить не менее чем на три дня, продукты должны быть долговечными:

    быстрые завтраки; всевозможные консервы; хлопья; Печенье.

Продукты следует проверять и обновлять каждый квартал. Объем воды следует рассчитывать исходя из потребности человека до трех литров.

В приюте должны храниться предметы первой необходимости. Это включает:

    копии важных документов; аптечка с лекарствами; предметы личной гигиены; фонари; Радио; аккумуляторы; разные лезвия; ножи; постельные принадлежности; Матчи; Смотреть; календарь; блокнот и ручки.

Удобное и правильно оборудованное укрытие в погребе спасет жизнь в неожиданных ситуациях.

Оцените статью