Сорта фанеры

Без рубрики

Сорта фанеры

Фанера — древесный материал, выпускаемый в листах со слоистой структурой. Сырье для производства — шпон лиственных или хвойных пород. Устойчивость к излому и изгибу обеспечивается тем, что листы склеиваются по одному перпендикулярно прохождению волокон. В зависимости от характеристик фанера бывает:

устойчивы к агрессивным средам; неуязвимы для влаги; огнестойкий; устойчив к истиранию, царапинам и другим абразивным воздействиям.

Листы фанеры могут иметь улучшенные характеристики. Для этого их покрывают красками, пропитками, другими препаратами, ламинируют с одной или двух сторон и подвергают другим методам обработки. Есть фанера с волнистой поверхностью. Его называют «транспортным» или «автомобильным», его ламинируют шероховатой пленкой, после чего поверхность становится нескользкой.

Все виды качественной фанеры производятся по ГОСТу. Отслоение шпона, неровные концы, дефекты адгезии, пустоты внутри листа недопустимы.

Особенности сортовой фанеры

Госстандартом предусмотрено разделение фанеры на пять марок. Они различаются по внешнему виду.

Учитываются количество и типы дефектов поверхности, а также недостатки обработки. Но технологические процессы производства одинаковы для всех видов фанеры, независимо от качества.

Стоимость материала зависит от разновидности, к которой он принадлежит. Самыми дорогими считаются листы элитного сорта «Е». Фанера четвертого сорта продается дешевле всего, потому что у нее самое низкое качество поверхности.

Маркировка сортовой фанеры

Два числа используются для обозначения разновидностей, разделенных вертикальной чертой. Они указывают степень для каждой стороны листа.

Например, оценка E / 1 означает, что фанера с одной стороны имеет идеальную поверхность, а с другой — относится к первому сорту.

Сторона высшего класса считается передней, а другая сторона — позади.

Сорта фанеры

Чаще всего на рынке представлены фанерные листы с 1 по 4 классы.

Читайте также:   Что расположить в цокольном этаже жилого дома

Материал марки «Е» встречается реже, не так востребован из-за дороговизны. На нем нет никаких дефектов, за исключением небольших изменений естественного характера в структуре древесины. Это элитный материал безупречного качества, в котором нет даже мельчайших червоточин, трещин, ямок, скоплений и булавочных сучков и других дефектов.

Листы первого выбора также изготовлены из высококачественных материалов. На поверхности допускается не более 3-х мелких дефектов и деформаций с трещинами, длина которых не должна превышать 2 см. Из возможных недостатков — переплетенные приколотые или здоровые сучки (до трех на 1 квадратный метр), отклонения в структуре древесины, здоровое изменение цвета на площади не более 5% поверхности.

Фанера второго сорта может иметь до 6 мелких дефектов на 1 квадратный метр. Допускается потеря клея не более чем на 2% поверхности листа, а также на деревянной вставке.

К незначительным дефектам относятся:

заколоты, крепкие узлы переплетены и частично переплетены; отклонения в структуре древесины; трещины длиной до 2 см и шириной до 2 мм; царапины, рваные волокна не более чем на 5% поверхности; трещины в стыках шириной до 1 мм.

На поверхности фанеры третьего сорта допускается до 9 дефектов на лист и до 10 червоточин на 1 кв.м, при условии, что диаметр каждой из них не более 6 мм. Устранены следующие недостатки:

трещины длиной до 3 см и шириной до 2 мм (не более двух);

отклонения в структуре древесины; заколоты, крепкие узлы переплетены и частично переплетены; царапины, рваные волокна не более чем на 15% поверхности; здоровое изменение цвета; рябь, опушенность, щели в суставах шириной до 1 мм.

Количество производственных дефектов и брака фанеры четвертого сорта не ограничено. Допускаются червоточины диаметром до 4 см, повреждения краев листа до 0,5 см и другие недостатки. Этот материал подходит только для тяжелых работ.

Читайте также:   Погреб в доме: как построить
Оцените статью