Ширина стен цокольного этажа, их примыкание к стенам дома

Без рубрики

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для стен с высоким тепловым КПД, которые позволяют утеплить дома, построить их самостоятельно и потратить на это минимум времени. Увеличенный формат и применяемые в настоящее время технологии многослойного возведения наружных ограждающих конструкций позволяют увеличить их общую толщину.

При этом не все частные застройщики, которые часто предпочитают обходиться без проектной документации, понимают, что ширина стен подвала может быть меньше ширины стен первого этажа.

Когда это происходит и как компенсируется разница? В поисках ответов на эти вопросы ознакомьтесь с представленным здесь материалом, посмотрите видео в этой статье.

Нюансы проектирования цоколей для крупноблочных домов

Для многих землевладельцев идея постройки дома с цокольным этажом очень заманчива, так как появляется возможность получить дополнительную полезную площадь, к тому же не облагаемую налогом.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Никто не откажется от жилплощади как на фото

Это может быть как подвал, так и цокольное помещение (цокольный этаж) — разница между ними только в уровне подъема стен над планируемым уровнем земли. Но суть одна: это несущие конструкции, которые зачастую одновременно являются фундаментом. Поэтому необходимо не понаслышке знать, какой должна быть толщина стен подвала.

От чего зависит толщина цоколя

При проектировании цокольных конструкций исходной точкой является принятый уровень перекрытия первого этажа, тип и конструкция фундамента. Также учитывается состав торта капитальных стен, всегда учитывая их внешнюю отделку.

Однако ширина стен подвала для каркаса, каркаса или блоков — без разницы, не может быть меньше, чем предусмотрено строительными нормами. Этот параметр зависит от типа грунта на участке, длины пролетов и материала, из которого сделан цоколь, а не от того, какие стены будут на него опираться.

Читайте также:   Цокольный этаж в многоквартирном доме: правила проектирования и особенности эксплуатации

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Минимально допустимая толщина стены подвала — инструкции Относится к минимально допустимому значению. Всегда можно больше, только это удорожает строительство, а значит, невыгодно. Как выйти из ситуации, если, например, вы заливаете подвал в монолит? Толщина монолитных стен подвала в зависимости от их длины обычно составляет 30 или 40 см, что более чем достаточно для любого типа грунта. Но что делать, если толщина земляной стены вместе с утеплителем и вагонкой превышает этот показатель?

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Толщина стен монолитного цокольного этажа может составлять максимум 40 см

Четкий ответ на этот вопрос вы сможете получить, ознакомившись с предлагаемыми ниже конструктивными решениями.

Вариант с опорой на перекрытие

Например, вот чертёж цоколя дома, стены которого возведены из воздушных блоков шириной 30 см. Вместе с вентилируемой облицовкой из кирпича они имеют толщину 550 мм при ширине стены подвала 400 мм.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Толщина стен монолитного цоколя и опоры на них стен первого этажа. Мы видим, что внешние этажи двух стен практически совпадают — разница очень небольшая, всего 30 мм. В этом случае он образуется за счет вентилируемого пространства, которое находится в пироге капитальной стены, но не находится под облицовкой подвала. Верхняя кладка из облицовочного кирпича на это расстояние смещена наружу: все в пределах нормы. В цокольной части подвала стены из обычного кирпича с последующим утеплением пенополистиролом и штукатуркой (подробнее здесь). В результате цоколь имеет двойную изоляцию, благодаря чему второй слой также выступает на 50 мм за плоскость стены первого этажа. Но кладка газоблока, составляющая внутреннюю часть стен, значительно выступает вперед, так как упирается не непосредственно в подвал, а на железобетонный пол.

Примечание: Как видите, в данном дизайнерском решении проблема основной настенной подставки для торта решена за счет конструкции пола. Однако этот трюк был бы невозможен, если бы пол над подвалом собирали из балок или даже из пустотных плит.

Вариант с опорной консолью

Рассмотрим другое решение. Здесь в монолите также запланированы стены подвала, но, в отличие от предыдущего варианта, в наземной части, на которую опирается потолок, находится каменная стена. Кладка вместе с облицовкой составляет 58 см, то есть на 18 см шире монолита.

Читайте также:   Декоративная штукатурка или краска что лучше для стен

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Толщина стены в подвале и вариант оформления ее надземной части

Чтобы компенсировать эту разницу, на выходе фундаментной стены из земли предусматривается пристройка в виде консоли шириной 55 см, при этом оставшиеся 3 см также заполняются слоем утеплителя. Но даже в расширенном варианте толщина стен подвала меньше стены первого этажа (64 см с облицовкой).

Проблема снова решается за счет перекрытия, на которое упирается 5 см выступающей части кладки из крупноформатных керамических блоков. Но опять же, это возможно только в монолите.

Внимание: полагаться на кладку пола нельзя, поэтому планировка подземного блока будет немного отличаться.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Два варианта опорных решений для кирпичной кладки

Даже консольное устройство, на которое могла опираться часть навесной стены или внешней обшивки, может быть выполнено по-разному. В том числе может быть предусмотрен вынос конца перекрытия за уровень базовой стены или заливка армированного пояса нужной конфигурации.

Все эти схемы представлены ниже для наглядности:

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Армопоя с приставкой

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Нахлест с выступающим концом, на который опирается покрытие

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Сформируйте консоль из кирпичей, укрепите консоль кирпичом

Опорный рычаг усилен внутренней арматурой или несколькими рядами высокопрочного полнотелого кирпича. Как вариант, за счет кирпича может образоваться этот выступ, что отлично показано на фото выше.

Как видите, вопрос опирания более толстой кладки на монолит вполне решаемый. И, конечно же, это не требует от вас неоправданных затрат на увеличение толщины стен подвала по всей высоте.

На фото ниже мы видим именно это: стена из двух кирпичей с учетом швов имеет толщину 520 мм, и хорошо видно, что монолитные стены имеют одинаковую толщину.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

сразу видно, что дом строится без проекта

Разработчик был уверен! Деньги, которые он сэкономил на проекте, и даже больше, были потрачены на материалы, чтобы заложить фундамент большего размера, чем нужно. Недаром считается, что цена, которую платит транспортное средство, всегда выше.

Читайте также:   Бетон для тротуарной плитки — какой выбрать состав?

Цоколь для деревянного дома

Если при использовании крупноформатного кладочного материала необходимо расширить стену подвала, то при возведении сруба ее можно немного сузить. Часто это делается в случае использования неоткалиброванной древесины, которая снаружи облицована кирпичом.

Предусмотрено уменьшение толщины (не более 90 мм), чтобы покрытие можно было сделать заподлицо.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Уменьшение толщины цоколя позволяет облицовке фасада быть копланарной. Как правило, из-за отличной теплопроводности древесины стены, выполненные в ней, всегда имеют меньшую толщину, чем толщина цоколя / цоколя, которая является максимальное значение 280 мм. Когда древесина опирается на стену подвала, их оси могут совпадать: в этом случае с двух сторон образуются выступы. Со стороны помещения на нее опираются балки цоколя, а с улицы — только выступающее основание, которое по окончании перекрывается отливом. Но срезанная стена также может сдвигаться наружу, чтобы плоскости подвала и стены дома совпали. Обычно это делают, если ширины внутреннего выступа недостаточно для поддержки пола, который, несмотря на то, что дом деревянный, над цокольным этажом также может быть бетонным.

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Вариант, когда оси стен совпадают

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Поверхности бревенчатого дома и подвала расположены на одном этаже

Ширина стен подвала, их прилегание к стенам дома

Такая же ширина, как у цоколя и бревенчатой ​​стены

Если пол балочный, его можно опереть на навесные полки, поэтому свес здесь не нужен. Поэтому, если геология вашего участка позволяет и с учетом небольшого веса сруба по сравнению с кирпичом или бетоном, толщина стен цокольных этажей срубов может быть минимальной.

Оцените статью