Септик при высоком уровне грунтовых вод

Без рубрики

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Подземные воды Септик с высоким уровнем грунтовых вод 04.11.202105.11.2021 Эдуард Т. 0 комментариев

Если вы не хотите чувствовать запах деревенских услуг, до боли знакомый с детства, необходимо оборудовать участок современной местной канализацией. Для этого используются септики разных типов. Однако на выбор конкретного типа и модели влияют характеристики сайта, такие как:

Тип местности;

Уровень грунтовых вод;

Наличие свободного места;

Обнаружение источников питьевой воды;

Строительная площадка;

Направление потока грунтовых вод.

Это лишь основные показатели, на которые следует ориентироваться. Одна из самых больших проблем в списке — это уровень грунтовых вод.

Почему обычный энергонезависимый септик не подойдет при высоком УГВ

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Септики сегодня чаще всего означают два типа местной канализации:

    Нелетучие септики не подходят для использования в условиях высокого УГВ.

    Установки биологической очистки сточных вод — подходят для высоких УГВ

Потому что? Дело в том, что между двумя системами есть существенная разница.

Энергонезависимый септик представляет собой герметичный пластиковый отстойник, состоящий из нескольких камер. Сточные воды, попавшие в септик, осаждаются в первой камере с крупными фракциями примесей, которые осаждаются на дне, для последующей биологической обработки анаэробными бактериями.

Такая схема очистки имеет низкую эффективность. Анаэробы, то есть бактерии, живущие в условиях дефицита кислорода, малоактивны. В результате уровень очистки сточных вод достигает 50-60%. После септика стоки мутные и имеют неприятный запах. По этой причине впоследствии требуется устройство так называемых подземных полей фильтрации. Здесь сточные воды проходят дополнительную очистку и затем поглощаются почвой.

Читайте также:   Краска для оцинкованной крыши по ржавчине: какая лучше

В классическом варианте аэрационное поле представляет собой систему связанных между собой дренажных элементов (полых пластиковых емкостей без дна), в которых сточные воды рассеиваются и поглощаются землей. Элементы дренажа кладут в подготовленную ровную яму на гравийную подушку, затем доверху засыпают ею, затем засыпают землей.

Примечание! Все системы фильтрации почвы не могут работать при высоком уровне грунтовых вод. Во избежание заражения требуется слой грунта толщиной не менее 1 метра для тщательной очистки грунта. Поэтому использование энергонезависимых септиков при высоком уровне грунтовых вод невозможно.

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Это расстояние измеряется между самой низкой точкой системы фильтрации почвы и максимальным уровнем водоносного горизонта (после дождя или наводнения).

Кроме того, почвенный фильтр не может работать на непроницаемых почвах, например глине, и, наоборот, на почвах с низкими фильтрующими свойствами (трещиноватые каменистые почвы, галька и т.д.). В последнем случае сточные воды просто попадают обратно в водоносные горизонты без какой-либо обработки.

Какая автономная канализация подойдет для участка с высокими грунтовыми водами?

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

необходимо выбирать установки биологической очистки сточных вод, использующие принцип активной аэрации. Такая схема доводит степень очистки сточных вод до 95-98%, что позволяет сливать их прямо на землю или использовать для полива деревьев и газонов.

Основная обработка загрязняющих веществ осуществляется аэробными бактериями, совокупность которых образует так называемый «активный ил». Для его развития в камере аэрации воздух прокачивается через выхлопные газы, ранее прошедшие процедуру декантации в предыдущих камерах, создавая среду, богатую кислородом. По сравнению с анаэробными бактериями активный ил обеспечивает большую эффективность при очистке сточных вод.

Чем угрожает и какие проблемы может создать высокий УГВ

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Помимо невозможности использования энергонезависимых септиков, надводный полив создает ряд трудностей при установке. При рытье котлована под фундамент он быстро заполняется грунтовыми водами и стены начинают разрушаться. В таких условиях необходимо установить установку биологической очистки с минимальным проникновением в почву.

Читайте также:   Вход в цокольный этаж: обустройство и декоративное оформление

Часто также необходимо укрепить стены котлована опалубкой и прокачать воду насосом. Отдельно следует отметить необходимость бережного ухода за техникой, что в таких условиях имеет особое значение.

Для заливки септика недопустимо использовать уже подобранный грунт из-за его плотной упаковки и заливать полости водой! Для этого необходимо использовать песок. Также необходимо как можно быстрее заполнить септик водой не менее чем на 5%. В противном случае его могли бы вытолкнуть из-под земли силами Архимеда.

Евролос Грунт — биологическая станция многоступенчатой очистки для проблемных условий

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Это одна из наиболее распространенных установок биологической очистки для использования на высоких уровнях. Модель специально сконструирована таким образом, чтобы проникновение в землю при установке было минимальным. Для этого использовалась схема с последовательным расположением камер в горизонтальной плоскости.

При установке Eurolos Grunt достаточно котлована всего 1,5 метра, что намного меньше аналогов. Кроме того, речь идет не только о моделях, рассчитанных на небольшое количество пользователей, но и о больших станциях на 10-15 человек и более. Увеличение объема станции получается за счет удлинения корпуса, без изменения его высоты.

Отдельно стоит остановиться на семиступенчатой ​​усовершенствованной схеме очистки Eurolos Grunt: сначала стоки попадают в первичный отстойник. Здесь на дно оседают крупные фракции примесей.

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Кроме того, сточные воды попадают в анаэробный отстойник, где их обрабатывают в условиях дефицита кислорода, например, в обычных септических резервуарах. Следующая камера — аэротенк первой ступени. Здесь проводится аэробная очистка сточных вод активным илом. Затем сточные воды поступают во вторичный отстойник, проходя еще один цикл очистки в аэротенках второй ступени, попадая в третичный отстойник, а затем в камеру сбора чистой воды. На выходе очищенных сточных вод может быть установлена ​​дополнительная система обеззараживания ультрафиолетом.

Читайте также:   Разводка труб водоснабжения: варианты исполнения и правила монтажа

По сравнению с аналогами отмечена высокая надежность Eurolos Grunt. Например, в «топасоподобных» установках одной из основных проблем является засорение воздуховодов (переливной насос, используемый для циркуляции сточных вод по камерам) из-за их небольшого диаметра, составляющего 25 мм. В течение гарантийного срока станции требуют чистки не реже одного раза в 3 месяца.

Грунт Eurolos лишен такого недостатка, его воздушные мосты имеют диаметр 50 мм, а обслуживание проводится раз в 2 года.

Заключение

Выбор септика для условий высокого паводка — задача сложная. Необходимо учитывать уровень полива, наличие на участке колодцев и сооружений и правильно подобрать модель.

Самодельные выгребные ямы из бетонных колец, которые иногда ошибочно принимают за септики, здесь категорически не подходят. Это будет просто колодец, наполненный водой и фекалиями, загрязняющий водоносный горизонт и источающий кошмарный запах.

Септик на высоком уровне водоносного горизонта

Энергетические септики здесь тоже не подходят, из-за невозможности в таких условиях устраивать дренажные системы.

При этом следует выбирать биологические станции с высоким уровнем очистки и минимумом закапывания в землю.

Отдельно напоминаем, что в таких условиях особое значение приобретает соблюдение технологий монтажа. А именно: заполнение очистных сооружений водой в процессе монтажа, правильное строительство опалубки и использование мотопомп, точное выравнивание септика и окончательное заполнение пространств между септиком и стенами песком.

Оцените статью