Септик для постоянного проживания

Без рубрики

Септик для ПМЖ

И дачники, и жители загородных домов, не подключенные по тем или иным причинам к центральной канализации, не понаслышке знают о такой серьезной проблеме, как отвод сточных вод. И септик для постоянного проживания — один из наиболее разумных вариантов его — этой проблемы — решения. В европейских странах, например, более 70% жителей частных домов борются со сточными водами с помощью септиков.

Септик для ПМЖ

В Интернете можно найти много информации как о самих септиках, так и об особенностях их установки. Если вы прочитаете всю необходимую информацию, вы легко сможете выбрать подходящую вам модель.

Как работает септик?

Это конструкции, состоящие из одной или трех камер, устанавливаемые под землей на дачных участках и играющие роль своеобразного колодца. В этих камерах сточные воды очищаются (биологическими или механическими методами), после чего используются для хозяйственных нужд или отправляются в общую канализацию. Более подробную информацию по этой теме вы можете найти по ссылке https://remont-book.com/septik-dlya-doma- posyannogo-prozhivaniya/.

Септик для ПМЖ

Примечание! Если септик установлен правильно, он полностью решит проблему с удалением сточных вод.

О разновидностях септиков

Список типов этих очистных сооружений относительно невелик. Итак, это может быть:

отложения, которые состоят из одного или двух герметичных (или сообщающихся, опционально) контейнеров, куда, в свою очередь, собираются отходы и сточные воды. Все это естественным образом делится на твердую и жидкую фракции; отстойники — представляют собой не только определенное количество камер, но и очистку наземных отходов; очистные сооружения — сооружения, осуществляющие глубокую биологическую очистку (до 95%) сточных вод.

Читайте также:   Утеплитель для стен снаружи деревянного дома

Септик для ПМЖ

Первые два варианта люди строят своими руками или покупают готовые и привлекают к установке специалистов. Что касается станций глубокой очистки, то такие проекты более сложные и энергонезависимые, поэтому установить их самостоятельно вряд ли получится. Они продаются в специализированных магазинах, например здесь — http://greenhouse21vek.ru/catalog/dlya-dachi/

На заметку! Из-за дороговизны таких конструкций оптимальным вариантом будет использование станции очистки сточных вод сразу с нескольких участков. Ведь такие станции могут обрабатывать достаточно большие объемы.

Септик для ПМЖ

Нюансы выбора септика

Если септик нужен для большого дома, в котором живут постоянно, список доступных вариантов значительно увеличивается. В этом случае при выборе конкретной модели необходимо учитывать объемы стоков, которые образуются в течение суток. Этот же показатель, в свою очередь, зависит от количества сантехнического оборудования и количества жильцов дома.

Для расчетов используется средний объем потребляемой человеком воды, который составляет примерно 200 литров. Эту цифру нужно умножить на количество резидентов, а затем еще на 3 (ориентировочный объем жидкости за три дня). Кроме того, нужно добавить еще 10 процентов — в результате будет достигнута необходимая для конкретного дачного участка производительность септика.

Септик для ПМЖ

Воспользовавшись этой формулой, вы сами убедитесь, что вместимости обычного автономного септика не хватит даже для дома с двумя жильцами. Поэтому вам понадобится станция глубокой очистки или отстойник на две-три камеры. Кстати, современные трехкамерные сооружения способны очищать до 10 кубометров сточных вод в сутки, и этого вполне достаточно для частного дома, в котором проживают 4 человека.

На что обращать внимание при покупке септика для частного дома

Чтобы любое оборудование, предназначенное для очистки сточных вод, нормально работало, необходимо правильно рассчитать его производительность, о чем мы уже говорили в предыдущем пункте статьи. Однако добавим, что если речь идет об изделии заводского изготовления, то данные о производительности можно найти в паспорте купленной модели.

Читайте также:   Ванная в стиле Лофт – обзор самых простых идей создания популярного стиля для ванной

Кроме того, выбирая септик, подходящий именно для вашего загородного дома, обратите внимание на другие, не менее важные характеристики оборудования. Итак, обязательно ознакомьтесь со следующими особенностями.

    Материал, из которого изготовлено оборудование. Важно, чтобы конструкция была максимально прочной, так она прослужит достаточно долго. Кроме того, септик должен быть с герметичным корпусом, устойчивым к воздействию различных агрессивных веществ. В идеале это должна быть конструкция из пластика — дело в том, что это недорогой, но достаточно надежный материал. Мощность септика. Все дело в производительности, функции, описанной выше. Для небольшого дома, в котором жители непостоянны, оборудования на 250-300 литров вполне достаточно; но для постоянного проживания требуется септик более серьезной емкости. И последний момент — выбранная модель должна выдерживать сильный залп залпов.

Септик для ПМЖ

Важная информация! При условии качественной очистки сточных вод септиком жители дома избавляются от дополнительных затрат, связанных с обустройством дренажного колодца или поля фильтрации.

Основным недостатком отстойников с полями фильтрации является то, что их нельзя использовать на территориях с высоким уровнем грунтовых вод. К тому же установка таких конструкций довольно проблематична на участках с глинистым грунтом.

Септик для ПМЖ

Станции глубокой очистки лишены таких недостатков — они идеальны для больших частных домов, обеспечивают постепенную очистку (отстаивание, биологическая очистка, осветление осветленной жидкости). Эти современные очистные устройства способны очищать большие объемы сточных вод и фекалий, создавать оптимальные условия для обеззараживания жидкости, в результате чего последняя очищается примерно на 96-98 процентов.

Септик для ПМЖ

Рейтинг лучших септиков для постоянного проживания

Современный ассортимент клинингового оборудования довольно велик. В этом можно убедиться, просмотрев предложения магазинов. Но есть список моделей, которые используются чаще всего и обязательно помогут вам с выбором.

    «Топа». Это достаточно мощные энергонезависимые конструкции, способные очищать сточные воды с эффективностью до 98%. Достаточно надежные септики, требующие минимум энергии для работы. «Тритон». Они отличаются тем, что способны выдерживать серьезные нагрузки на грунт. В линейке представлены как компактные модели, так и септики большой емкости (более 1000 литров в сутки). «Танк». Энергонезависимая монолитная конструкция корпуса. Кроме того, кузов снабжен дополнительными ребрами жесткости, благодаря которым стенки не повреждаются и, как следствие, сточные воды не проникают в почву. Есть также небольшие модели (объемом до 600 литров) и достаточно мощные (от 1200 литров).
Читайте также:   Стиль фьюжн в интерьере: что это такое, интерьер в стиле фьюжн, дизайн квартиры в стиле фьюжн фото – спальня в стиле фьюжн

Септик для ПМЖ

Септик для ПМЖ

Септик для ПМЖ

В качестве заключения

Следовательно, отметим, что при установке очистного сооружения с полем фильтрации необходимо учитывать ряд дополнительных требований. Итак, в первую очередь учитывается площадь участка: важно, чтобы поле фильтрации находилось не менее 30 метров от дома, а его площадь (поле) — не менее 30 м².

Оцените статью