Сам себе сантехник: типичные неисправности и ремонт сливного бачка

Без рубрики

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

К сожалению, не у всех и не всегда есть возможность пригласить, а главное подождать, откладывая все свои дела, квалифицированного сантехника. Поэтому сегодня мы с читателем постараемся разобраться, что не так в туалетах и ​​как устраняются неисправности в каждом конкретном случае.

Устройство бачка

Кассетная группа состоит из двух обязательных элементов:

    Клапан наполнения, отвечающий за наполнение до уровня, указанного производителем или владельцем. Во всех существующих клапанах для этого используется простой и очень надежный механизм: поплавок с коромыслом и клапан, перекрывающий подачу воды через форсунку; Сливной клапан. Вариантов дизайна здесь намного больше: чугунный колокол, пластиковая гофра, резиновая груша, колонка с уплотнительным кольцом.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

На фото — фурнитура с грушей

В зависимости от конструкции унитаза и бачка в этот список могут входить:

Крепеж, соединяющий бак с полкой; Кольцевая или овальная прокладка, уплотняющая это соединение; Верхний сливной шланг из пластика или стали с хомутом, соединяющим его с унитазом; Застежки и коническая манжета для соединения унитаза с отдельной полкой для кассеты; Перелив. Разделяется только серией штуцеров с грушей. В других вариантах перелив совмещен со сливом.

Заливной клапан

К вашим услугам: список типичных неисправностей заправочного клапана.

Течь бачка напроток через перелив

Симптомы: В унитаз постоянно льется вода. Бак заполняется до уровня перелива (отдельная трубка, верх гофры, колонна или раструб). Причины: кран заполнения не перекрывает воду.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Утечка из заправочного клапана

Это может привести к:

    Сквозное отверстие в герметичном пластиковом поплавке (заливается водой и тонет); Деформация балансового колеса; Потеря эластичности прокладки водоблока; Износ шпильки, соединяющей коромысло с плавающим корпусом клапана; Износ пластикового корпуса в месте контакта со штангой; Поплавок заблокирован на вертикальной направляющей клапана в промежуточном положении.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Поплавок с вертикальной направляющей

Устранение:

    Замена поплавка на новый;

Кстати: его временно может заменить кусок упаковочной пены.

    Придайте штанге желаемую форму (латунная или оцинкованная штанга с легкостью сгибается вручную, регулируемый пластик регулируется после ослабления винта на шарнире);

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Сгибание стержня перестанет течь

    Замена прокладки на клапане; Замена шпильки на кусок толстой медной проволоки. Здесь не подходят стальная проволока или гвоздь: при постоянном контакте с водой требуется не более 2-3 месяцев; Замена заправочного клапана в сборе;
Читайте также:   Теплоизоляция

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Откройте бак для замены поплавкового клапана

    Удаление заусенцев с направляющей, за которые цепляется поплавок.

Вода не поступает в бачок

Симптомы: После слива воды бак не наполняется. В остальных точках водозабора есть вода.

Причины:

    Кран или вентиль полностью или частично закрыт перед резервуаром;

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Согласно СП 30.13330.2016, на присоединении к унитазу необходимо установить кран или вентиль

    Форсунка наполнительного клапана забита песком, известью или отложениями; В современных клапанных наборах есть блокировка в фильтре, установленная на штуцере на входе.

Устранение:

    Открыть кран до отказа; Выключите воду, разберите вентиль и прочистите насадку ниткой, шилом или иглой. После очистки приоткройте воду и промойте форсунку, затем установите клапан; Выключите воду, отключите питание от поплавкового клапана и снимите с него фильтр. По наблюдениям автора, вреда больше, чем пользы: фильтр задерживает те мелкозернистые примеси, которые отлично проходят через форсунку, не угрожая ей засорением.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Очистка форсунки и установленного перед ней фильтра

Гофра

Рябь сочетает в себе функции сливного клапана и переливного клапана. Когда резервуар полон, его раструб поднимается, когда он опорожняется, он сильно изгибается (с помощью цепи или веревки) и всасывает воду. Гофра используется только в верхних цистернах.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Бак верхний с гофром

Гофра — наименее безопасный вид дренажного устройства. Дело в том, что при эксплуатации он постоянно деформируется.

Рано или поздно это приводит к естественному результату: разрушению его основ, последствиями которого являются:

Бак протекает при низком уровне воды внутри него; Отсутствие нормального дренажа (гофра втягивает воздух через полость, что мешает ее колоколу всасывать всю воду из бачка); Довольно часто — полное отделение гофры от выхлопной трубы.

Семь проблем — один ответ: рябь нужно заменить.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Новая пластиковая гофра

Эта работа выполняется в следующем порядке:

    Закрываем воду в бачок; Отсоедините бачок от крепежа (обычно он навешивается на пару шпилек и прикручивается гайками); Отводим сливной шланг в сторону стены и снимаем манжету, соединяющую его с унитазом в виде двух цилиндров разного диаметра от выхода унитаза; Вынимаем емкость со шлангом из держателя и ставим на пол; Откручиваем трубу (или, если резьба не поддается, ножовкой нарезаем пластик гофры и отверткой удаляем остатки гофры с муфты на трубе); Откручиваем пластиковую гайку, фиксирующую гофру на бачке; Снимаем старую гофру и ставим на ее место новую, предварительно очистив дно емкости вокруг сливного отверстия от отложений. Вместо штатной уплотнительной прокладки, которая протекает немного меньше, чем обычно, мы устанавливаем саморезную микропористую резину;
Читайте также:   Погреб из пластика: делаем правильно

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Эта резина используется, в том числе, в качестве автомобильных ковриков

    Закрепляем сливной патрубок и ставим емкость на место в обратной последовательности.

Нюанс — после сборки соединения трубы с унитазом часто протекает старая манжета, что устраняется заменой манжеты или установкой на нее повязки из вязальной нити.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

После установки нового обжима эта манжета может протечь

Колокол

Эта конструкция была установлена ​​в верхних цистернах в 50-60-х годах прошлого века и до сих пор функционирует во многих квартирах хрущевских и сталинских домов. За отвод воды отвечает массивный чугунный колпак с резиновым уплотнением.

После подъема и последующего опускания раструба в сливной трубе создается разрежение, которое всасывает всю воду в унитаз через U-образный перелив.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Еще одна редкость — танк с колоколом

У этого клапана всего два типичных отказа.

Течь бачка напроток

Симптомы: вода течет в унитаз, когда клапан опущен и ее уровень в бачке низкий. Причины: потеря эластичности прокладки на раструбе или полное ее разрушение; свищ, проходящий через чугунный перелив. Устранение: Установить микропористую резиновую прокладку (плотная резина не уплотняется из-за коррозии краев клапана и седла); замена бака в сборе. Колокол на аналог, увы, не поменять — этот вид арматуры сломался во время так называемого брежневского застоя.

Слабый слив

Симптомы: вода сливается только до тех пор, пока поднят колокол. Течение воды заметно слабее обычного. Причина: перелив из-за коррозии. Следовательно, когда вода сливается, она всасывает воздух и не позволяет вакууму, создаваемому в сливе, опустошить резервуар. Устранение: заменить весь бак.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

На практике это обычно подразумевает замену бачка вместе с унитазом

Груша

Основной узел сливного клапана — полая резиновая груша на латунном или медном стержне (реже на шарнире). Шток извлекается через крышку бака и снабжен ручкой или зацепляется с помощью бокового рычага. Седло грушевидное — латунь или пластик; он прикручивается к сливному отверстию кассеты с помощью уплотнительных прокладок.

Перейдем к недостаткам этой конструкции.

Течь из бачка сбоку

Симптомы: Вода переполняет резервуар и выходит из порта бокового наполнительного клапана.

Примечание: на многих цистернах советского образца для этого клапана есть два отверстия — левое и правое.

Причины: неправильная работа поплавкового клапана (способы ремонта описаны выше), слишком полный слишком высокий. Устранение: Отремонтируйте или отрегулируйте заправочный клапан, обрезав переливную трубу.

Читайте также:   Погреб в доме: как построить

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Многие современные комплекты фитингов позволяют регулировать высоту перелива, не обрезая его

Течь бачка напроток

Симптомы: вода течет в унитаз при низком уровне в бачке. Причины: потеря эластичности или деформация груши; разрушение за счет коррозии болтов, удерживающих седло (по неизвестным автору причинам, некоторые производители комплектовали латунные седла стальными болтами). Устранение: заменить грушу (она прикручена к стержню гайкой, заполненной резиной); замена болтов или комплекта лампочек и сиденья в сборе.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Резиновая груша

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Дренажный механизм с грушей. Цена в магазине Леруа Мерлен — 140 рублей

Чтобы временно решить проблему деформации груши, можно прижать ее к седлу, поставив на шток тяжелую чугунную втулку, гайку или крышку радиатора.

Сливная колонна

У колонки есть только одна типичная проблема: прокладка седла со временем затвердевает или ломается, после чего резервуар начинает течь через поток.

Вот инструкция по ремонту:

    Отключите воду от бака; Снимите крышку. Для этого в большинстве конструкций сливной колонки достаточно открутить край сливной кнопки, реже — поддеть кнопку отверткой;

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Контргайка бака спрятана под кнопкой слива

    Поверните колонку на четверть оборота против часовой стрелки и поднимите ее;

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Сливная колонка снята для замены прокладки

    Замените прокладку и переверните бак вверх дном.

Течь по полочке

Симптомы: вода течет из пространства между полкой и цистерной. Причины: коррозионное разрушение болтов или гаек, соединяющих бак с полкой. Решение: заменить болт.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Бачок снят для замены крепежа

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Более прочные латунные и пластиковые болты

Течь по манжете

Симптомы: негерметичная коническая манжета, соединяющая отдельную полку с унитазом.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Браслет под полкой часто является источником протечек

Причина: треснула манжета. Они могут появиться после разборки бака или при отсутствии механических нагрузок из-за известкования резины и сопутствующей потери эластичности.

Решение: заменить манжету.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Новая зауженная манжета

Для этого нужно открутить болты, отвечающие за крепление полки к унитазу, и сдвинуть бачок с полкой назад. На выход полки надевается новая манжета и прикатывается к ней (примерно как рукав рубашки перед предстоящими работами) и после установки бачка натягивается на раструб унитаза.

Ваш сантехник: типичные неисправности и ремонт кассеты

Браслет кладут на выпускную полку и заворачивают

Заключение

Искренне надеемся, что наша статья поможет уважаемому читателю научиться самостоятельно решать небольшие проблемы с сантехникой. Как обычно, дополнительные материалы доступны в прикрепленном видео. Удачи!

Оцените статью