Ремонт трубопровода водоснабжения: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Без рубрики

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Сегодня мы с читателем обсудим ремонт водопровода. Узнаем, куда обращаться в случае проблем с горячим и холодным водоснабжением, и научимся самостоятельно решать ряд типичных проблем. Давай начнем.

Зоны ответственности

    Кому следует ремонтировать трубы водопровода?

Сферы ответственности разделены между организациями следующим образом:

Магистральные водопроводы холодного водоснабжения (до первого фланца крана или шарового крана при входе в дом) — «Водоканал» / «Водосеть». Именно к ним можно обратиться за разъяснениями, если в целой группе домов нет холодной воды. Служба аварийного водоснабжения работает круглосуточно;

Уточним: обычно обслуживанием магистральных водопроводов и канализации занимается одна организация — «Водоканал». Однако иногда отдел, обслуживающий системы водоснабжения, выделяется в отдельное подразделение с собственным названием.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Водоканал вполне предсказуемо отвечает за водоснабжение и канализацию тепловых сетей — «Тепловые сети». Их зона ответственности заканчивается на первых фланцах задвижек лифтовых блоков от входа. Вам следует позвонить в организацию, если из ближайшей спа-камеры хлынет паровой фонтан и в дом пропадет горячая вода; Все внутренние сети обслуживаются жилыми комплексами: ЖЭК, РЭУ, ПЖРЕТ и аналогичные организации с труднопроизносимыми названиями.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Не поленитесь узнать номер телефона и адрес организации, обслуживающей ваш дом

Примечание: организация службы по эксплуатации систем технического водоснабжения обычно осуществляется путем создания аварийно-ремонтных бригад. Аварийная служба работает круглосуточно, но отвечает только на звонки, связанные с масштабными отключениями воды или угрозой затопления квартир. Все остальные неисправности сервисная бригада устраняет только в дневное время.

Есть еще одна тонкость в распределении зон ответственности. Инженерные сети внутри дома делятся на общее имущество жителей (стояки, канализационные трубы, лифты и водомеры) и индивидуальное имущество (водопровод и канализационные гребни).

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Граница между общим и единичным имуществом проходит по задвижкам на входе в квартиру

В жилищном фонде жильцов все проблемы, так или иначе связанные с работой собственных инженерных систем, устраняются за определенную плату, а собственник несет ответственность за свою работу. Общее имущество жильцов находится в бюджете обслуживающей дом организации и ремонтируется за ее счет (точнее, его содержание входит в арендную плату).

Плановая замена

    Через сколько лет после сдачи дома необходимо заменить трубы горячего и холодного водоснабжения?

Решение о размещении дома под капитальный ремонт с полной заменой сетей водоснабжения принимает обслуживающая организация в зависимости от степени фактического износа оборудования и бюджета.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Плановая замена труб горячего водоснабжения в подвале многоквартирного дома

Примерный срок службы стояков водопровода из черной и оцинкованной стали прописан ведомственными СНиП ВСН 58-88 и составляет:

Для цинкования холодной водой — 30 лет; Для черных водопроводов и газопроводов в холодную воду — 15 лет; На оцинковку на горячую воду по тепловым сетям (так называемый открытый отопительный контур) — 30 лет; То же при нагреве воды в теплообменнике за счет тепла от теплоносителя (замкнутый контур теплоснабжения) — 20 лет; Труба стальная черная с подачей горячей воды от тепловых сетей — 15 лет; Труба стальная черная с подогревом воды в теплообменнике — 10 лет.

Примечание автора: честно говоря, время обслуживания, указанное в МПБ, кажется странным. На практике замена труб с холодной водой необходима намного раньше, чем с горячей водой, из-за скопления на них конденсата и более активной коррозии наружной поверхности.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

В холодной воде стальные трубы быстро ржавеют из-за конденсации

Читайте также:   Камин своими руками из картона – пошаговая инструкция

Выбор материала

    Какие материалы можно использовать, если вы планируете замену водопровода в квартире?

В холодной воде — любые: полипропиленовые, металлопластиковые и все виды металлических труб. Давление в трубах подачи холодной воды стабильное, а гидроудары в них случаются крайне редко из-за тупиковой разводки (отсутствует циркуляция, остановка которой может вызвать гидроудар). Быстрое наполнение слитой водопровода тоже ничему не грозит — оставшийся в трубах воздух будет играть роль амортизатора.

Если горячая вода подается от бойлера или теплообменника в замкнутом контуре теплоснабжения, инструкция такая же: возможна замена трубопровода горячего водоснабжения на любую современную трубу, если только их характеристики соответствуют требованиям давления и температуры водопровод (до 75 ° С и до 10 кгс / см2).

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Электропроводка водоснабжения выполнена из полипропилена

А вот с централизованной подачей горячей воды, подаваемой через врезку элеваторного агрегата (именно по этой схеме запитано не менее 80% жилых домов в наших больших и необъятных) картина иная. Слишком велик риск отклонения температуры и давления от нормативных значений: например, если в холодную погоду не переключить подачу горячей воды в обратку, вода в трубках может нагреться до 150 градусов.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Лифт с подключением к горячей воде

Вот почему замена старых стальных труб на полипропилен или металлопластик — плохая идея. Для горячего водоснабжения от лифта можно использовать только металлические трубы.

Учитывая современные реалии, мы можем порекомендовать два типа:

Изображение Описание

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Медные трубы, фитинги и фитинги под сварку

Медь. Их соединяют сваркой, обжимом или пресс-фитингами. Трубы выдерживают нагрев до 150 градусов и более, а также скачки давления до 200-240 атмосфер. Единственный недостаток материала — относительно высокая цена (при диаметре 15 мм — от 250 рублей за метр).

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Гофрированные трубы Lavita

Нержавеющая сталь. Гофра придает трубам жесткость и делает их чрезвычайно гибкими, что значительно упрощает монтаж. Неограниченный срок службы (с поправкой на замену прокладок в арматуре через 30 лет) сочетается с отличными характеристиками (рабочая температура до 150 градусов при давлении разрыва 210 атмосфер) и более дешевой ценой, чем у меди (от 135 рублей за метр с диаметр 15 мм). Единственный недостаток материала — очень высокое гидравлическое сопротивление из-за волнистости стенок и, как следствие, падения давления на длинных водопроводных трубах.

Кроме того: оцинкованная сталь не уступает описанным выше типам труб по долговечности и прочности. Однако замена водопроводных труб на оцинкованные — процесс очень трудоемкий — он связан с точной сборкой по размеру форсунок, нарезанием большого количества резьбы и сборкой резьбовых соединений. Готовить оцинкованную сталь крайне нежелательно: при сварке выгорает цинк и шов начинает ржаветь.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

На фото ржавчина на сварных швах

Неисправности и их устранение

Будем реалистами: не всегда и не у всех есть возможность и желание обратиться в сервисную организацию по ремонту. Кого-то не устраивает график своей работы, кого-то — цены, кто-то сомневается в уровне профессионализма рабочих.

К счастью, в некоторых случаях ремонт водопроводных труб в доме или квартире можно провести своими руками. Теперь проанализируем решение некоторых типичных задач.

Свищ

    Как отремонтировать трубы водопровода в квартире, если на ровном участке давали точечную утечку?

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Свищ на рукаве стояка

    Справка: Все водогазопроводные трубы электросварные, то есть изготовлены из катаной ленты (стальной ленты). Причина: полости в стыке из-за коррозии труб. Устранение:

Приобретите алюминиевый зажим и резиновое уплотнение подходящего размера для прицепа с краном;

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Эти зажимы легко найти в любом строительном магазине

Однако: на их место можно использовать любой кусок плотной резины (например, из ковролина под дверью) и нитки.

Очистите поверхность трубки возле свища от ржавчины и отложений краски; Прижмите прокладку хомутом на место утечки. Такой ремонт водопровода считается временным, но автору известны случаи, когда хомуты простояли два-три десятилетия.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Повязка позволит забыть о протечках на долгие годы

Течь вентиля по штоку

    Что произойдет, если винтовой клапан протечет через шток?

Причина: износ сальника или износ резинового уплотнительного кольца. Решение: полностью открыть клапан с небольшим усилием. Резьба штока прижимает набивку к набивке и изгибает шток. Поток остановится.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Полностью откройте клапан, и шток перестанет скользить

Течь по резьбе на сгоне

    Как отремонтировать шланг подачи горячей воды или шланга подачи холодной воды, если на швабре есть утечка резьбы?

Причины: нарушение герметичности соединения (например, при механическом воздействии на трубы); из-за коррозии проволоки ракеля.

Сжатие перемотки:

Выключите воду и убедитесь, что в водопроводе отсутствует давление, открыв кран на подходящей воде; Отвинтите контргайку на несколько оборотов с помощью газового, вилочного или разводного ключа;

Совет: если краска мешает открутить контргайку, предварительно нагрейте ракель строительным феном, паяльной лампой или газовой горелкой.

Удалите старый рулон с помощью плоской отвертки; Оберните 3-4 витка сантехнического белья, пропитанного силиконовым герметиком или любой краской, органическим растворителем вдоль нити;

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Узел клапана, ракеля и стыка с контргайкой находится на входе воды в квартиру

Совет: пропитка предотвратит гниение органических волокон при контакте с конденсатом или горение при длительном нагревании.

Подъехать к втулке и затянуть стопорную гайку.

Замена ракеля:

Отключите воду; Последовательно забейте стопорную гайку и втулку до конца резьбы; Разведите концы вагонки в стороны; Удерживая клапан вторым ключом, откручиваем от него швабру; Оберните и прикрутите к клапану новый ракель такого же размера (в идеале латунь или хотя бы оцинкованный);

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Латунный ракель будет служить на водопроводе неограниченно долго. Вставьте на него стопорную гайку и муфту; Оберните резьбу на свободном конце лайнера и последовательно затяните соединение и контргайку.

Течь на компрессионном фитинге металлопластиковой подводки

    Как отремонтировать пластиковый шланг подачи воды, если он протекает в штуцере?

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Течи металлополимерной гидравлики в соединениях с арматурой

Причина: Ошибки при сборке подключения. Если труба обрезана неровно и не откалибрована, а внутренняя фаска не снята с ее конца, уплотнительные кольца будут вытягиваться из канавок при натяжении фитинга фитинга. Арматура сдавливается оболочкой внутренней трубки, которая выдавливается из пространства после нескольких циклов нагрева и охлаждения горячего водоснабжения.

любопытно: в холодной воде составы, собранные с подобными погрешностями, могут без потерь служить десятилетиями.

Решение:

Отключите воду; Открутите накидную гайку от штуцера; Вставьте гайку и стопорное кольцо под; Снимите трубу с фитинга; Откалибруйте его и удалите внутренний скос;

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Калибратор для труб самых популярных размеров с внутренними коническими ножами Установите уплотнительные кольца в стандартные канавки; Смажьте штуцер (силиконовой смазкой или хотя бы жидким мылом); Установите соединение, убедившись, что кольца остаются в канавках.

Не греет полотенцесушитель

    Почему может остывать полотенцесушитель и как решить эту проблему?

Причина: после отключения горячей воды проветрите перемычку между стояками горячей воды. В результате циркуляция в стояках прекращается и вода нагревается только во время забора.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Стояки ГВС вентилируются при запуске после остановки

Уточним: в принципе тупиковая или однотрубная система горячего водоснабжения в многоквартирном доме лишена возможности поддерживать постоянную температуру полотенцесушителей 24 часа в сутки. Это циркуляционные системы ГВС, в которых на этаж два насоса горячей воды размещены под землей.

Решение:

Отключить стояк горячей воды; Подойдите к квартире и откройте кран горячей воды до упора; Когда все пузырьки воздуха уйдут, закройте кран и включите стояк.

Ремонт водопровода: ответы на 8 часто задаваемых вопросов

Если на колонке ГВС вместо заглушки стоит форточка, можно сливать воздух прямо из подвала

Заключение

Как видите, самостоятельно отремонтировать трубы водопровода в доме во многих случаях несложно. Более подробную информацию, как всегда, можно получить, посмотрев видео в этой статье. Удачи!

Читайте также:   Выбор и расчет отопительных приборов: 10 вопросов и ответов
Оцените статью