Производство в подвале: как организовать?

Без рубрики

Подвальное производство: как организовать?

Часто подвал 6х6 под жилые кондоминиумы и бизнес-центры привлекает внимание организаторов малого и среднего бизнеса. У них нет технических и инженерных коммуникаций, и использование не заблокирует доступ к ним.

Как можно использовать подвальное помещение

Теоретически можно устроить:

Пищевые блоки. Плотницкие мастерские. Кузнечные мастерские. Ателье по пошиву одежды или обуви. Маленькие магазины. Склады и прочее.

Но как обстоят дела на практике? Можно ли организовать производство в подвале и какое? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое подвал

Подвал — это помещение, расположенное под первым этажом. Основная часть помещения углублена и находится ниже уровня земли.

Примечание. В регионах с повышенным содержанием грунтовых вод первый этаж поднимают от уровня земли на высоту от 80 см до 1 метра. Устройство подвала, как правило, обусловлено конструктивными особенностями фундамента, с целью обеспечения устойчивости многоэтажных домов.

Чем он отличается от технического недра:

В подвале, также называемом техническим этажом, высота потолков должна быть не менее 200 см. Если помещение под первым этажом ниже, то оно называется техническим подвалом. В таком помещении нельзя ни отдыхать, ни работать. Чем выше здание, чем больше в нем этажей, тем глубже должен быть подвал. Часто в многоэтажных домах подвалы устанавливают на глубину до нескольких этажей.

Поэтому цоколь — это фундамент здания. Также используется для разводки инженерно-технических коммуникаций: электрокабелей, газопроводов и акведуков, тепловых сетей.

Подвал в частном доме

Подвальное производство: как организовать?

Обустройство подвала в частном доме — требование не столько техническое, сколько бытовое

Для заливки фундамента одноэтажного дома и его устойчивости достаточно глубины 30-50 см. Подвал в частном доме готовят для хранения продуктов, сезонного хранения предметов обихода или обустройства гаража.

Примечание. Владельцы частных домов могут свободно использовать свои подвалы для организации государственных малых и средних предприятий.

Можно ли выкупить подвал в многоквартирном доме?

Любое помещение, в том числе и частный подвал, предлагает предпринимателю большую свободу действий и большую уверенность в завтрашнем дне, чем аренда.

Читайте также:   Стиль минимализм в интерьере: 90 фото, идеи дизайна для разных комнат

можно ли купить подвал для организации частного бизнеса? Все, конечно, нет. Но закон позволяет выкупить его часть.

правда, для этого необходимо соблюдение следующих условий:

требуется полное согласие всех жителей дома. (Или согласие муниципалитета, КУГИ). Коммуникации не должны проходить через выкупленную территорию.

Примечание. Подвал, приобретенный в частную собственность, не следует перепрофилировать, так как это может угрожать устойчивости здания.

Подробнее об этом мы рассказали в статье: Как приватизировать подвал в многоквартирном доме.

В ряде новых современных зданий цокольные этажи нежилые, и домовладелец продает их для организации малого бизнеса. В итоге продается как склад и подвал.

Организация производства в подвале

Подвальное производство: как организовать?

Если помещение, которое вы хотите арендовать с целью организации производства, принадлежит Госкомитету по управлению государственным имуществом, то проблем со сдачей в аренду, скорее всего, не возникнет

Комитет заинтересован в том, чтобы максимально использовать помещения:

Надо просто соблюдать требования санитарно-эпидемиологической станции и пожарной части. Обеспечьте отдельный вход в подвал, чтобы не использовать для входа лестницу и лестницу, принадлежащую жильцам дома.

С организацией бизнеса в многоквартирном доме товарищества собственников жилья дело обстоит гораздо сложнее:

Здесь требуется согласие всех арендаторов, владеющих двумя третями жилой площади. Вопрос об аренде следует рассматривать на общем собрании собственников жилья. И не факт, что получив их согласие, вы будете спокойно работать.

Примечание. Людей беспокоит появление посторонних людей, шум и запахи, а главное, ваш доход, который некоторым может показаться баснословным.

Жители, особенно те, которые оказались в числе третьих лиц, не согласившихся на организацию бизнеса, будут раздражать вас звонками в полицию, медико-эпидемиологический пункт, пожарную часть и другие надзорные органы.

Что нужно сделать

Подвальное производство: как организовать?

Что нужно сделать, чтобы начать подвальный бизнес

Давайте подробнее рассмотрим все действия, которые необходимо предпринять:

Первый шаг. Получите аренду. Чтобы снять подвал, нужно написать заявление в ЖЭК. Администрация, в зависимости от формы собственности на дом, передаст документы в муниципалитет, либо проведет общее собрание жителей, на основании их решения будет заключен договор участковой, пожарной бригады и санитарно-эпидемиологической станции.
Второй шаг. Оценка технического состояния. Никто не обещает вам, что вы получите отремонтированное помещение с плиточными стенами и чистым полом. Если, конечно, это не сработало здесь до вас:

Но вы имеете право сушить и убирать подвал без неприятных запахов. Самая частая проблема — повышенная влажность. Его источник еще предстоит определить. Наклейте на стену полиэтиленовую пленку и осмотрите ее через 2-3 дня. Если между стеной и пленкой появляется влага, это означает, что источником наибольшей влажности являются грунтовые воды, которые просачиваются сквозь стену. Если снаружи образовалась влага, источник влаги нужно искать в самом подвале. Могут быть утечки в водопроводных или отопительных трубах. Напишите заявление в соответствующие ведомства, назовите жителей, живущих над источниками влажности, союзниками. Они обязательно вас поддержат. Пусть служители устранят свои грехи.

Совет. Если источником повышенной влажности являются грунтовые воды, гидроизоляцию стен следует включить в смету ремонта

Третья фаза. Ремонт помещений. Он должен включать:

Вышеупомянутая гидроизоляция, изоляция и внешняя отделка стен. Обустройство этажа в соответствии с санитарно-техническими нормами производственной организации. Подготовка системы вентиляции, обеспечивающей приток чистого воздуха. Электричество и водоснабжение. Обогрев.

На начальном этапе ремонтных работ необходимо:

Обустройте дверь и закройте жилую площадь стенами. Организуйте подключения сигнализации. Своими руками такие подвальные работы не сделаешь. Причем в очень короткие сроки. Лучше всего договариваться с проверенной ремонтно-строительной организацией.

Не экономьте на профессионализме, если работой займется специализированная организация, цена вашего ремонта окупится за счет экономии времени. И чем раньше вы начнете свой бизнес, тем раньше вы начнете получать прибыль.

Как только у вас появится запирающаяся, защищенная от воров комната, вы можете принести сюда остальные строительные материалы. А пока в помещении идет ремонт, позаботьтесь о других вопросах, связанных с организацией вашей деятельности.

По окончании ремонта надзорные службы должны подписать акт осмотра подвала, только после этого помещение можно будет сдать в ремонтные мастерские.

Какой род деятельности выбрать

Подвальное производство: как организовать?

Выбор деятельности

Допустим, вам удалось найти в жилом доме небольшой подвал 6х6, в котором можно устроить отдельный вход, инженерных коммуникаций в этой части нет, и вам удалось получить разрешение от жильцов. Что в нем можно организовать? Он не должен ничего производить.

В таком помещении можно расположить:

Кофейня (см. Как организовать ресторан или клуб в подвале). Интернет-кафе. Школа-учеба (рисование, танцы, пение). Услуги по ремонту дома (одежда, обувь, техника).

Несколько советов:

Выбор для предпринимательской деятельности огромен, жильцы дома будут вашими первыми покупателями или потребителями. Не занимайтесь агрессивной деятельностью, создающей проблемы для арендаторов.

Не рекомендуется устраивать, например, бойню под окнами, кузница своим вечным гулом принесет мало радости жителям, а уж тем более — не автомойку.

Автомойка в подвале

Подвальное производство: как организовать?

возможна организация автомойки в подвале

Точно нет. Будь то здание, принадлежащее КУГИ или жителям, городскому совету или какой-либо другой организации; ни в старом здании, ни в новом, ни в коем случае нельзя организовывать автомойку в подвале.

Примечание. Исключение составляют те новостройки, у которых в подвальных помещениях есть парковка, а в проекте предусмотрена автомойка.

На это есть несколько причин:

Не все подвалы оборудованы дренажной системой, в большинстве случаев при затоплении воду необходимо откачивать насосами. Стены из железобетона или кирпича легко впитывают влагу, которая начнет подниматься и разливаться по этажам. Может развиться плесень. Мойка автомобилей проводится под высоким давлением, в результате чего давление в водопроводе снизится, и вода не поднимется на верхние этажи. Шум приближающихся машин с утра до вечера мешает отдыхать жильцам

В современных многоэтажных домах с собственной парковкой все вышеперечисленные недостатки учтены при проектировании. Система водоснабжения оборудована дополнительными насосами для мойки автомобилей, предусмотрена канализация, стены и полы отделаны водонепроницаемыми материалами.

Для получения дополнительной информации рекомендуем посмотреть видео в этой статье и прочитать все подробности.

Читайте также:   Фундамент цокольного этажа из ФБС: все конструкционные варианты
Оцените статью