Проект дома на склоне с цокольным этажом: самые важные нюансы его реализации

Без рубрики

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Цена земли с неровным рельефом — тем более, расположенной на холме, как правило, ниже, чем у равнинной земли в черте города. Это привлекает покупателей, но некоторые из них сразу задаются вопросом: «А не займет ли такое строительство слишком много времени и денег?» Ответ: этого не будет, если вы купите проект дома на склоне с подвалом.

Но даже в этом случае необходимо иметь в виду, что «попав в воду, не зная брода», можно своими руками создать проблемы. Обо всех особенностях строительства домов на пересеченной местности мы поговорим дальше. Видео в этой статье будет ценным уроком по этой теме.

Строительство на уклоне: все за и против

Нельзя отрицать, что есть определенные сложности при строительстве дома на неустойчивом грунте — и мы расскажем о них подробно. Но в принципе любой недостаток рельефа может быть вам выгоден, и хороший архитектор всегда знает, как это сделать. Именно поэтому советуем не заниматься художественной самодеятельностью, а заказать проект дома с покатым подвалом.

Почему проект с подвалом? Да потому, что из-за уменьшения объемов земляных работ его строительство на участке с уклоном намного дешевле, чем неожиданно. С одной стороны, он будет похоронен, как подвал, с другой — полностью надземный.

Это позволит как обеспечить цельные проемы для окон, установить дверь с выходом на террасу, так и создать в подвале гараж с удобным входом.

Доказательством тому будут фотографии, представленные в статье:

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Главный вход через подвал

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Подвал с наклонным гаражом

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Неровный рельеф позволяет сделать не только гараж, но и оригинальный ландшафтный дизайн

Можно, конечно, поставить дом на сваях на склоне, но это важнее в тех случаях, когда дом находится на берегу реки. И вообще: ну как хата на куриных ножках будет стоять — не типа. А вот ленточный или плитный фундамент на склоне с цокольным этажом позволяет получить дополнительное пространство: как вспомогательное, так и жилое. Поэтому именно такой конструктивный вариант рекомендуют специалисты.

Подводные камни застройки холма

Сегодня к продаже разрешены не только участки с незначительной нестабильностью рельефа или пологие холмы, но и относительно крутые склоны. И вряд ли покупатели придадут значение горке как особому условию строительства.

Больше всего их беспокоит: «Какой фундамент под цоколь сделать, чтобы здание было устойчивее?». И никто не задумывается о том, как конструкция и откос взаимодействуют друг с другом.

Самые важные моменты

Чтобы понять логику всех организационных проблем и, соответственно, иметь возможность правильно справиться с конструкцией несущей части здания, необходимо знать, какие нагрузки выдержит фундамент и какие меры помогут защитить дом от возможных проблемы при эксплуатации.

Например, при уклоне в 15 градусов на 10 м длины секции перепад ее высоты будет чуть более 2,5 м. Чем такая площадка отличается от неожиданного варианта, не говоря уже о более пологой поверхности земли?

Важный:

    Совершенно неожиданно: давление массы дома на землю, а также сопротивление почвы этому давлению распределяются поровну. В случае уклона: увеличение бокового давления на грунт действует на фундамент дома выше по склону, и масса дома давит на землю под откосом.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Одноэтажный дом на цокольном этаже

необходимо понимать, что до того, как на участке началось строительство дома, а тем более, до массового освоения склона холм сотни лет находился в естественном равновесии:

Читайте также:   Гидроизоляция

Это включает размер холма, качество почвы, растительный слой и естественный дренаж. Все было сбалансировано и стабильно. Опыт проведения таких построек показывает, что чем ниже по высоте холм, тем больше несущая способность его грунтов. Кроме того, он лучше отводит воду или вообще не пропускает ее в свою матрицу. И чем больше растительности на склонах, тем круче становятся склоны со временем.

В общем, мягкий грунт на холме не имеет смысла. Такое случается очень редко, что является огромным плюсом для строительства. Итак, дом на склоне с подвалом — правильное решение.

Чем обусловлена прочность холма

Примечание! Дело в том, что в подавляющем большинстве почвы на холмах глинистые. Глина очень прочна в сухом и не влажном состоянии. А на холмах воды не остается: она либо быстро скатывается, либо осушается корневой системой растений.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Холм — это уравновешенное природное сооружение, в которое нужно вторгаться с умом

За редким исключением, на таком холме есть мягкий грунт, покрытый очень пышной растительностью. Именно она не дает ему потускнеть. Потеряв защитный покров, почва ослабевает.

В этом случае лучше ставить дом на сваях — то есть фундамент из плит и планок, который предусмотрен для устройства цокольных этажей, здесь будет неадекватным. Но, повторяем еще раз, это крайне редкий случай. Так бывает чаще всего. Из-за глинистой почвы, которая, как известно, является естественным водоупором (плохо проницаемым для воды), во время дождя вода быстро скатывается вниз по склону. Корни растений связывают почву и не дают ей вымываться. Однако при строительстве необходимо удалить растительный слой. Причем не только под домом, но и часто на всем участке — для обустройства огорода или каких-то хозяйственных построек. При этом увеличивается давление на горку, меняется ситуация с дренажем. В результате на участке начинает оставаться больше воды, чем раньше. Следовательно, стабильная и уравновешенная «жизнь» холма перестает быть таковой. Чтобы избежать проблем, систему необходимо сбалансировать в новых условиях. Очень важно!

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Оползень может произойти, когда баланс грунта неуравновешен

Если вдруг обнаружится, что давление дома больше сопротивления грунта, холм начнет деформироваться, что приведет к деформации конструкций. В этом случае могут возникнуть самые разные ситуации, вплоть до оползня. Неблагоприятная ситуация для холма тем больше, чем больше он развивается.

Внимание! Поэтому во время строительства чрезвычайно важно поддерживать баланс дома и земли, очень тщательно управлять растительностью и продумать дренажную систему, которая защитит ваш дом от возможных проблем. Частному застройщику нужно в первую очередь думать не о том, какой фундамент сделать под дом на склоне с подвалом, а о том, как сохранить устойчивость рельефа участка.

Меры по удержанию рельефа

Правильное устройство фундамента — лишь одна из мер по сохранению естественного рельефа. Также необходимо обращать внимание на уровень воды — и не столько на грунтовые воды (см. Как узнать уровень грунтовых вод на участке: инструкция), а на поверхностные воды.

То, что геологи указали в своих отчетах, в целом вас не волнует, потому что на холме грунтовые воды почти никогда не угрожают зданиям. Хотя подземные воды зеркально отражаются под землей и повторяют форму рельефа земли на поверхности. В этой ситуации основная опасность исходит от местного уровня воды, создаваемого талой и дождевой водой, которая, скатываясь по склону, встретит препятствия в виде расположенных на нем построек. А смачивание грунта у стен фундамента вообще нежелательно, даже для дома на ровном участке. Влажный грунт частично теряет несущую способность и способствует возникновению явления подъема наледи.

Совет! На склоне влажность почвы будет неравномерной — только с одной стороны, обращенной к вершине холма. Поэтому крайне важно: правильно выполнить уклон земли вокруг дома (создать встречный уклон); создать правильную отмостку; подробно продумайте отвод воды с крыши; делаем дренаж стен.

в формате статьи невозможно описать, как все это делается. Но при желании вы всегда можете найти инструкции по этим проблемам в Интернете. Главное, чтобы частный заказчик, начиная строительство подвала на склоне, понимал важность организационного момента.

Читайте также:   Погреб землянка – строительство по правилам

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Отвод стен и дренаж

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Дренаж всей площади

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Устройство слепой зоны

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Отвод воды с крыши дома

Примечание! Если глубина фундамента рассчитана на общую глубину промерзания грунта, характерного для данного участка, и без учета того, что регулярно влажный грунт промерзает намного глубже, вероятность того, что оно значительно повысится под основанием фундамента.

Именно поэтому необходимо создать встречный уклон, чтобы вода не могла смыть отмостку и намочить фундамент. То есть наибольшее внимание следует уделить вертикальному выравниванию почвы на участке!

Когда наклон холма высокий, это объективное условие для проведения геологического изучения участка. Но проведение изысканий не исключает необходимости учесть все вышеперечисленные моменты, так как оценки покажут состояние холма, не затронутого строительством. И вы внесете некоторые изменения в его структуру.

Размещение фундамента на склоне

Размер уклона влияет как на архитектуру дома в целом, так и на конструкцию фундамента в частности. Он рассчитывается путем определения разницы высот между двумя точками на земле и деления на расстояние между ними.

Какие есть варианты

Если уклон небольшой (до 7%), то домик можно расположить на ровном участке, для чего с одной стороны грунт немного подрезан, а с другой, как показано на фото ниже, залит. Это единственный случай, когда не нужно заказывать отдельный проект, но можно использовать типовой проект.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Варианты откосов и размещение на них домов

Во втором варианте при более полных уклонах (от 8 до 10%) цоколь наклонного дома прорезает землю. В этом случае, с одной стороны, он будет полностью заглублен, а с другой — углубление будет незначительным или совсем не будет. Это хорошо видно на изображении ниже.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Разница в глубине фундамента очевидна

Возведение дома на крутом склоне (более 10%) приобретает ступенчатую структуру, при которой здание будет иметь несколько уровней, каждый из которых смещен в сторону склона. Это наиболее технически сложный и финансово затратный вариант. Его, как и в случае со средними наклонными постройками, нужно проектировать индивидуально.

В последнем случае главный вход в здание, а также гараж может находиться как внизу дома, так и вверху. Это уже зависит от развития склона в целом, от расположения соседних улиц и домов.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Подвал на склоне — проект индивидуального пользования

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Дом на холмах с небольшим уклоном

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Цокольный этаж с окнами — многоуровневая планировка участка

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Гараж на верхнем этаже здания

Архитектура – главный помощник в планировке участка

Возможно, возникает вопрос: «Почему такие трудности — неужели проще выровнять горку, и это конец?».

Практика показывает, что не проще:

Во-первых, это связано с огромным объемом земляных работ и, как следствие, увеличением бюджета строительства. Во-вторых, разрушение естественной структуры почвы чревато последствиями, о которых мы говорили в первой части статьи. И в-третьих, глубоко сняв верхние слои почвы, вы просто подходите к зеркалу грунтовых вод. И тогда в вашем доме будут преобладать не только поверхностные, но и грунтовые воды.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Терраса — лучший способ создать ландшафт на склоне холма

Читайте также:   Радиаторы отопления – какие батареи лучше для квартиры и частного дома

Именно поэтому при строительстве цокольного этажа дома на склоне лучше всего обратиться к возможностям архитектуры. Самый красивый пейзаж — тот, в котором постройки органично «вписаны» в природу, повторяют перепады рельефа, огибают деревья.

В этом помогает техника, называемая в архитектуре террасирование. То есть ступенчатую конструкцию имеет не только фундамент дома, но и весь участок. При выборе места на участке для строительства дома следует отдавать предпочтение самому высокому месту. Вдоль склона обычно расположены фруктовые сады и огороды. Так было с незапамятных времен, потому что вода, стекающая с вершины холма, частично поглощается растениями.

Совет! Если вы не планируете сажать огороды, мы настоятельно рекомендуем засеять участок газонной травой, как в примере выше. Это обеспечит отличный естественный дренаж.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Следует беречь деревья на крутом склоне

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Строительство подпорной стены в задней части дома

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Подпорная стена спереди

Один из вариантов планировки наклонного участка — соорудить подпорную стену чуть выше или ниже дома. Это невероятно красиво с точки зрения ландшафтного дизайна, но требует много времени, а главное дорого.

Ведь подпорная стена не должна возводиться только путем правильного расчета и использования определенного состава бетона, а также технологии, сопоставимой с возведением ленточного фундамента. Его еще предстоит красиво переработать, так как вид голой бетонной стены на месте будет мрачным.

Внимание! Но если на участке создать грамотный встречный откос и, главное, водосток, можно обойтись и без подпорных стен.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Устройство отмостки Во-первых, при строительстве на склоне отмостка выполняется иначе. Если на ровном участке его ширина одинакова по всему периметру фундамента, то здесь она другая. Самая большая ширина (4-5 м) должна быть обращена стороной вверх. По бокам делают полосы по 2 м и они должны спускаться каскадом вниз. Внизу отмостка всего 1м шириной. При этом на стыках бетонных полос углы следует обрезать в отмостке. То есть общий его узор будет не прямоугольным, а многогранным. Вдоль склона уклон отмостки будет естественным, а с другой стороны, смотрящей на вершину холма, искусственным. Это значит, что поверхность отмостки будет направлена ​​не вверх, а вниз, в искусственно созданную выемку в земле.

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Дом на холмах со средним уклоном

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Небольшой уклон не требует подпорных стен

Проект дома на склоне с подвалом: важнейшие нюансы его реализации

Планировка участка как с подпорной стеной, так и с террасированием. Этот момент очень важен, потому что иначе эта сторона фундамента будет постоянно намокать, а почва из-под отмостки смывается. Перед этой выемкой должен быть холм, высота которого будет не менее 10 см над запланированным уровнем земли. Обязательно посадить на нем кусты, засеять газонную траву, которая будет удерживать влагу, поступающую на ваш участок с вершины холма — или от соседа, участок которого находится дальше по склону. Чтобы искусственный холм выглядел естественно, его ширина должна быть в два-три раза больше высоты. Однако между краями отмостки и искусственной насыпи образуется углубление, в котором будет скапливаться вода. Поэтому следующий вопрос, который необходимо решить, — где взять эту воду. И в этом ответ на вопрос: «Почему срезаны углы отмостки?» Это нужно для того, чтобы вода, огибая дом, беспрепятственно спускалась по склону.

Его можно отвести с помощью прямых борозд, в зависимости от конкретных природных условий, на более низкие отметки высоты холма. Также можно сделать контурный дренаж по всему участку, вода из которого будет собираться в резервуары для хранения и затем использоваться для бытовых нужд или для орошения. И если все сделать правильно, одноэтажный дом с покатым подвалом не подвергнется обильному увлажнению и прослужит не менее ста лет.

Оцените статью