Пол цокольного этажа: от структуры до декоративного покрытия

Без рубрики

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Если говорить о конструкции как таковой, то цоколь оборудуют двумя вариантами. Первый и самый простой возникает, когда дом строится на плиточном фундаменте. В этом случае под пол уже есть прочный фундамент, а по сути требуется только утепление и укладка покрытия.

Второй вариант — цокольный этаж в подвале. Его необходимо заливать из бетона по окончании возведения фундамента — только сейчас это ленточный.

Об этой технологии мы поговорим дальше, учитывая все этапы работ: от подготовки основания до выбора отделки. Что ж, видео в этой статье станет хорошим помощником для тех, кто намерен делать всю работу самостоятельно.

Формирование основания

При составлении рабочей документации зданий перекрытия цокольного этажа проектируются не только с учетом климатических особенностей региона, но и с учетом таких требований, как отсутствие пыли, скользкий звук и теплоизоляция.

Чтобы получить правильный дизайн, необходимо придерживаться точной технологии, особенно при подготовке основания. Что касается чистового покрытия пола, то при его выборе главную роль играет назначение помещения, которое будет располагаться в цокольном этаже.

Нежёсткий подстилающий слой

Несмотря на то, что плодородный слой почвы срезается еще при выемке котлована и во внутреннем контуре ленточного фундамента находится достаточно прочный грунт естественной плотности, сам по себе он не может служить нормальным основанием для перекрытия.

Примечание! Во-первых, поверхность дна котлована никогда не бывает однородной — и это само по себе не позволяет сделать ровные полы. Во-вторых, вода медленно выходит через плотную почву, а ваша задача — получить основание, обладающее дренажными свойствами.

вот почему базовый слой из песка и / или гравия кладется поверх естественного грунта, который является стартовым слоем в конструкции пола. Всего конструкция цоколя, не считая финишного покрытия, предусматривает устройство не менее пяти слоев — что мы и видим на фото ниже.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Цокольные этажи подвала: схема устройства

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Натуральный фундамент до уровня

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Укладка нижележащего слоя песка (дренаж) Почему для укладки нижележащего пола следует использовать только песок или смесь песка? Дело в том, что грунт под полом должен обеспечивать устойчивость конструкции к деформациям, которые могут возникнуть в результате явлений усадки или подъема. Именно по этой причине Строительный регламент не допускает использование для засыпки основания таких рыхлых и плохо уплотненных грунтов, как чернозем или торф. Герметизация — залог качества и долговечности вашего будущего пола. Песок лучше всего поддается уплотнению, но только при условии, что он имеет оптимальную влажность и уплотнение будет осуществляться в несколько этапов, слоями по 10 см. Два из этих слоев, то есть общая толщина подушки 20 см, хватит. В качестве альтернативы второй слой может состоять из щебня, шлака или гравия, и нет большой разницы в том, в каком порядке. При использовании материала с более крупной фракцией, чем песок, достигается более качественное уплотнение и прочное основание. И это основная причина, по которой наряду с песком используется крупнозернистый материал.

Читайте также:   Специфический кабель ААБл.

обойтись без заливки основания можно только тогда, когда строительство ведется на каменистом или крупнозернистом грунте. Такой грунт имеет достаточную прочность, не дает усадки и не подвержен морозам. Все фундаменты, не являющиеся каменными, должны быть усилены уплотненной рыхлой подушкой.

Жёсткий подготовительный слой

После разравнивания основания и его уплотнения настала очередь возведения жесткого фундамента. Это не что иное, как неармированная бетонная стяжка толщиной не более 5 см, призванная защитить утеплитель от повреждений, который будет следующим слоем нашей конструкции.

Для подготовки основания под фундамент обычно используют низкокачественный тощий бетон, так как здесь он служит средством выравнивания поверхности и защиты рулонной гидроизоляции. Когда пол уложен на землю, у вас не будет такого прочного фундамента, как толстая железобетонная плита. Поэтому для приготовления бетона под перекрытия необходимо использовать более прочный бетон марки М300, класс В22,5.

Если нижележащий нежесткий слой выполнен из щебня, черновую стяжку можно заливать цементно-песчаным или цементно-песчаным раствором М200. Просто перевернули предварительно увлажненную насыпную основу. Слегка впитываясь, раствор цементирует песок и гравий и образует на его поверхности прочный защитный слой.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Стяжка подвала

После застывания выполняется склеивание (битумная мастика плюс рубероид) или гидроизоляция методом заливки (см. Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы нанесения). Все зависит от того, как он будет построен — ведь пол — слабое звено для подвалов. Именно через него, а точнее, через стыки пола со стенами, вода в первую очередь фильтруется.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Гидроизоляция полов

Нравится:

При проведении гидроизоляции очень важно уложить на стены листы рулонного материала с нахлестом 15 см. Когда мощение производится по поверхности чернового пола плиты, в этом нет необходимости, так как горизонтальная изоляция здесь делается под самой плитой. Если стены, опирающиеся на фундаментную плиту, будут возводиться из ФБС или мелких блоков, кирпича, стыки между ними и основанием следует отремонтировать качественно. Швы обработаны бентонитовым шнуром и заделаны специальным раствором саморасширяющегося цемента. Потому что просто не называют: «гидрозатвор», «цементная штукатурка», «изоляция швов». Один из таких вариантов, а также схему заделки шва смотрите ниже. Кстати, это касается не только новостроек, но и тех, которые давно находятся в эксплуатации. Если происходит что-то непредвиденное и грунтовые воды просачиваются через сужающуюся трещину или негерметичный шов в подвале, ремонт пола также производится с использованием таких смесей.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Смесь для герметизации стыков и коммуникационных отверстий

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Примерная схема заделки стыков

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Участки на сборных цоколях, подлежащие герметизации

Однако не заблуждайтесь, хорошая гидроизоляция полностью избавит подвал от грунтовых вод. При их близком расположении совершенно нецелесообразно укладывать полы на землю.

В такой ситуации лучше отдать предпочтение монолитному варианту строительства, когда сначала заливается плиточный фундамент, а потом еще и монолитные стены. В результате получается своеобразная бетонная чаша, в которой вообще нет стыков.

Альтернатива бетонной подготовке

Правила, которые вдохновляют строителей, пересматриваются не слишком часто, поэтому в них закреплены только основные, можно сказать классические, способы выполнения тех или иных работ. Но прогресс не останавливается, и с каждым годом появляются все новые и более современные материалы, с помощью которых можно сократить количество технологических операций, тем самым снизив как интенсивность работ, так и стоимость конструкции.

Читайте также:   Двухэтажный дом с цокольным этажом: выбираем проект, осуществляем дизайн

Например, это рулонный материал нового поколения под названием «профилированная мембрана». Он используется в качестве гидроизоляционной защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей, а подземные полы — одна из структур, для которых этот материал просто идеален. Главное, при его использовании не нужно проводить бетонную подготовку, о которой мы только что говорили — а это уже прямая экономия.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Профильная мембрана — альтернативный вариант подземного устройства

Из-за имеющихся неровностей, образующих профиль, этот материал осушает основание, уровень. Есть трехслойные мембраны, настолько прочные, что способны защитить конструкцию пола даже от мороза. Кроме того, сам материал не нуждается в защите и укладывается прямо на землю.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Укладка мембраны на утрамбованную песчаную основу

Поверх него просто укладывается армирующая сетка и заливается основная стяжка цоколя. Либо монтируется плиточный утеплитель, а затем делается стяжка, это уже зависит от выбранного для пола типа теплоизоляции. Об этом мы поговорим в следующей главе.

Чистовой пол и его утепление

Итак, мы подошли к мысли об утеплении пола и устройстве основной стяжки, на которую, собственно, и будет укладываться напольное покрытие. Строительство цокольного этажа может совмещать оба эти этапа. Сделать это можно с помощью так называемого теплоизоляционного бетона.

Монолитная теплоизоляция

В категорию горячих бетонов входят бетоны с легкой нагрузкой: опилки, керамзит, гранулы пенополистирола. В двух последних случаях для изготовления теплой стяжки можно использовать покупные сухие смеси, которые хоть и не везде, но все же есть в продаже. В общем, сделать такой бетон своими руками несложно — в конструкции была бы бетономешалка.

Примечание! К достоинствам монолитной теплоизоляции можно отнести: ее прочность, позволяющую обойтись без устройства основной стяжки, а также более низкая цена конструкции в целом.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Залить пол полистиролбетоном

Нравится:

Толщина отливки в 5 см достаточна для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции пола, но в холодных климатических зонах толщину цокольного этажа, отлитого из того же полистиролбетона, можно увеличить вдвое. Однако поверхность такого бетона не гладкая и требует выравнивания под некоторые виды покрытий. Если цокольный этаж будет покрыт ковролином, линолеумом или ламинатом, под ним должна быть выравнивающая стяжка. Для укладки керамической плитки или устройства наливного пола этого делать не нужно. Процесс нанесения стяжки из полистиролбетона мало чем отличается от выравнивания пола на цементном растворе. Точно так же устанавливаются маяки, а залитый между ними бетон выравнивается металлическим правилом.

бетонирование необходимо проводить в течение суток, без перерыва. Уход за стяжкой при застывании проводится так же, как и с любым другим бетоном. Если вы используете готовую смесь, инструкции на упаковке предоставят вам всю необходимую информацию. В противном случае ищите информацию в статьях по этой теме.

Плитная теплоизоляция и стяжка

Из пластинчатых теплоизоляционных материалов для утепления пола можно использовать пеностекло и экструдированный пенополистирол. Их жесткость позволяет им служить основой для цементной стяжки. Лучше всего брать плиты ВПСП с фольгированной поверхностью.

Читайте также:   Автономная канализация в частном доме: личный опыт

В этом случае пар, проникающий сквозь пол, не сможет конденсироваться на утеплителе. Он, конечно, не боится влаги, но от грибка, любящего влажную среду, деваться некуда.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Стяжка на ламинированном пенополистироле

Минеральную вату также производят с фольгой, но из-за их недостаточной жесткости этот материал можно использовать для утепления пола только в том случае, если его обшивают каркасным способом, то есть если цокольный этаж устанавливается по лагам.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Устройство пола по бревнам

Это может быть обычная или паркетная доска, фанера или OSB, поверх которой можно укладывать любое рулонное покрытие. Но такой вариант пола не очень подходит для устройства пола. Но если в основании уже есть монолитная плита, то каркасный метод позволит получить теплый и идеально звукоизолированный пол.

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Сборный фиброцемент

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Производство фиброцемента

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Традиционное армирование стяжки сеткой

 Нравится:

При установке пола на землю необходимо выполнить стяжку. Кроме того, его следует армировать крупной, стальной или композитной сеткой. Также можно взять сухую заводскую смесь, которую вы видите на одном из примеров выше. Здесь смесь цемента и песка дополнена полимерной фиброй, благодаря которой состав получил название «волокнистый цемент». Этот компонент является армирующим и не дает стяжке трескаться при эксплуатации. Поэтому фибробетон используют не только для заливки пола в комнатах, но и подходят для обустройства отмостки по периметру подвала.

Помимо прочего, волокно можно приобрести отдельно; продается в небольших упаковках от 0,6 до 6,0 кг. Поэтому конкретизация себя не представляет особых проблем. Вы также можете легко найти информацию по этой теме.

Заключение

Об устройстве пола мы рассказали достаточно подробно. В заключение остается задуматься над вопросом: «Какой цокольный этаж наиболее оптимален?» Это уже зависит от назначения находящегося в нем помещения, и совсем не обязательно, чтобы он везде был одинаковым.

При правильной структуре чернового пола покрытие может быть абсолютно любым, и ниже мы предлагаем несколько отличных решений:

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Наливное покрытие для помещений с коммуникациями

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Керамогранит с имитацией дерева подходит для любого помещения

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Линолеум с фактурой деревянного пола

Цокольный этаж: от конструкции до декоративной отделки

Ковер — отличное решение для зоны отдыха

В технических помещениях, помимо туалетов, саун и прачечных, или там, где проходят коммуникации, совершенно необходимо выбирать покрытия, не пропускающие воду. А это плитка: керамическая, керамогранит, стекло, мозаика — или наливной пол, который, кстати, является стопроцентно бесшовным, а значит, наиболее герметичным покрытием.

Цокольные этажи — независимо от того, как они обустроены: монолитные или каркасные, они будут дополнительно утеплены и звукоизолированы, если в качестве настенного покрытия используется ковролин. Такой вариант отлично подойдет как для бильярдной, так и для домашнего кинотеатра. И уж тем более выбор такого покрытия можно считать идеальным решением для гостиных — с ним в комнате будет не только теплее, но и уютнее.

Оцените статью