Погреб землянка: удобное овощехранилище

Без рубрики

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Есть много способов построить подвал под домом, сараем или гаражом, используя самые прочные материалы и современные технологии работы. И все же многие люди предпочитают строить земляной погреб своими руками. Почему нет?

Если он нужен вам только для хранения овощей и вы точно знаете, что водоносный горизонт в вашем районе глубокий, почему бы не сэкономить деньги? Надеемся, что предложенная нами инструкция поможет вам разобраться в проблеме организации винодельни и успешно справиться с этой работой.

Выбор места и разработка грунта

Существует как минимум три типа конструкции погребов, выбор которых зависит от топографии участка и его гидрогеологической ситуации. Как и подвал здания, отдельно расположенный подвал также может быть полностью, наполовину или как правило над землей.

Многое зависит от климатических условий местности и уровня водоносных горизонтов, но многое зависит и от выбора места для подвала. Подвал ни в коем случае нельзя располагать у подножия склона, иначе стекающая дождевая и талая вода попадет в погреб. Поэтому, если такая возможность есть, надо строить на холме. В этом случае можно не беспокоиться о затоплении. Что делать тем, у кого ровная местность? Прежде всего, вы должны определить УГВ, просверлив в земле яму глубиной три метра и оставив в ней деревянную гальку на пару часов.

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Исследование уровня грунтовых вод. Если по прошествии этого времени он остается сухим, значит, в этом месте нет воды. Конец шеста мокрый? Вы должны измерить, на каком расстоянии. Минимальный безопасный уровень грунтовых вод для погреба должен быть на высоте полуметра от пола. Это расстояние может сократиться после таяния снега или в результате сильных дождей. Поэтому глубину залегания грунтовых вод следует определять весной, когда их отметка наиболее высока.

В целом безопасное расстояние 0,5 м подходит для подвала с бетонным основанием и стенами. Земляной погреб, по сути, ничем не защищен, и лучше, если вода будет не ближе полутора метров.

Читайте также:   Трафареты для декора – 105 фото красивых шаблонов и оригинальных вариантов трафаретов

Земляные работы

Терракотовые погреба — лучшее место для хранения картофеля. Клубни находятся в естественных для них условиях и поэтому практически не засыхают. Несложно догадаться, что не все грунты подходят для строительства такого погреба.

Он просто рассыпется, что создаст проблемы не только при земляных работах, но и при эксплуатации постройки. Стены погреба, вырытые, например, в песчаном грунте, придется выложить досками или плитами из асбестоцемента, поэтому погреб не будет полностью земляным. Конечно, кожух облагораживает погреб и делает его более комфортным в эксплуатации. Но цена погреба при этом увеличивается из-за стоимости материалов. В плотных почвах, например, глинистых, таких проблем нет и можно обойтись без лишней работы.

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Контурная схема котлована под фундамент Перед тем, как приступить к рытью котлована, следует подготовить участок. При необходимости кустарники и пни выкорчевывают, срезают слой плодородной почвы. После того, как поверхность почвы будет выровнена, можно срывать контур будущего погреба. Можно вбить колышки в углы и натянуть шнур между ними. Если сразу прорезать бороздки по контуру, шнур и колышки можно убрать, чтобы не мешали. Яма правильной геометрической формы, с не осыпающимися прозрачными стенками, как на фото ниже, — лучший вариант для земляного подвала. Стандартный размер 2 * 2 м, при такой же глубине. Но если он не может вместить весь объем урожая, ничто не мешает ему увеличить размеры погреба. В принципе, его конфигурация может быть любой. Но какой смысл копать, скажем, многогранник или цилиндр? Это просто увеличение стоимости рабочей силы. При строительстве погреба из колец карьера обычно выкапывают круглую яму, но это совсем другая история.

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Подвальная яма

Яму можно вырыть вручную или механически, решать только вам. Главное, чтобы результат был удовлетворительным.

Читайте также:   Вход в цокольный этаж: обустройство и декоративное оформление

Основание погреба

Дно ямы необходимо тщательно выровнять и забуферить. Если вода далеко и почва сухая, то пол будущего погреба выстилают слоями маслянистой глины толщиной 10-12 см.

Глина сама по себе является водонепроницаемым материалом, и ее использование обеспечивает естественную гидроизоляционную основу. Поверх него насыпают и утрамбовывают такой же слой обычного грунта.

Что делать, если почва в яме влажная, так как вода не очень далеко? Заливать бетонную стяжку все равно придется. Но сначала следует засыпать основание смесью песка и гравия. Толщина этого слоя должна быть не менее 15 см и также должен быть хорошо утрамбован.

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Подготовка гидроизоляционного основания

Кроме того, дно котлована необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или каким-либо рулонным гидроизоляционным материалом. Полотна укладывают с подходом к стенам и внахлест, фиксируя стыки скотчем.

Если на пол положить проволочную сетку, основание также приобретет дополнительную прочность. Заливается бетон толщиной 8-10 см — для обычного погреба этого вполне достаточно. Как это сделать правильно, смотрите в видео по этой теме.

Перекрытие и погребица

Стены погреба, если они не осыпаются, оставляют непокрытыми и сразу устраивают пол. Он будет служить потолком для погреба, а полом в погребе — сооружением над погребом, которое служит дополнительной защитой от холода и жары.

Если подвал возводить не будет, котлован накроют ящиком для инструментов. Это пиломатериалы, представляющие собой тонкие бревна и жерди из хвойных и лиственных пород. Сверху этот пол облицовывают смесью глины с измельченной соломой, оставляют сохнуть, а сверху насыпают толстый слой утеплителя, например, керамзита. В завершение перекрытие погреба засыпают 40-50 см земли и засыпают дерном.

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Подвал каркас перекрытия Однако подвал лучше сделать. Он помогает поддерживать постоянную температуру в погребе круглый год, а также может использоваться как складское помещение для хранения садовых инструментов. Это наземное сооружение, которое можно возвести из абсолютно любого материала, используемого в строительстве. Но в этом случае материал должен быть легким, так как стены погреба земляные и поддерживать, например, кирпичную кладку будет не на что. Если вы хотите сделать стены погреба, кирпичные или каменные, долговечными, вам потребуется сделать неглубокий ленточный фундамент. Чтобы не нарушать стены ямы, необходимо отступить от краев не менее чем на 50 см, то есть площадь погреба будет больше площади погреба. Его перекрытие обычно делают так: по верхнему периметру котлована строится каркас из стропил и обшивается толстолистовой доской, а еще лучше — плитами OSB. Также в потолке необходимо предусмотреть люк для выхода в подвал. Затем можно приступить к возведению стен погреба. По углам ямы, с небольшой выемкой, выкапываются деревянные или металлические стойки, по которым будет удобно прикрывать. Когда над погребом возводят погреб, утеплять потолок не нужно. Но в этом случае стены и крыша здания должны быть хорошо утеплены.

Читайте также:   Газовый котел для отопления и горячего водоснабжения: выбор и подключение

Землянка подвал: удобное хранение овощей

Погреб под терракотовый погреб Проще всего смонтировать теплоизоляционную плиту, например, пенополистирол, поверх обшивки из досок, закрепить контроперой и закрыть сверху панелями из бетона или древесной стружки — полимерными плитами, плиты профилированные, шифер плоский. При желании можно использовать любую декоративную панель — пластиковую или композитную. На данный момент денег и фантазии достаточно. Необходимо только помнить, что стены, или угловые столбы погреба, должны быть углублены не менее чем на 40 см и по их внешнему периметру должна быть устроена отмостка с небольшим уклоном, из нескольких чередующихся слоев щебня и глины. Вокруг погреба также можно установить дренажные поддоны.

Крыша погреба должна быть наклонной и иметь широкие свесы — они защитят погреб от попадания в него дождевой воды. На черепицу необходимо уложить два слоя рубероида, после чего крыша покрывается рубероидом. Для этого подходят самые обычные материалы — шифер, черепица, профлист и даже солома.

Оцените статью