Погреб землянка – строительство по правилам

Без рубрики

Землянка подвал - строительство по правилам

Терракотовый погреб своими руками — лучшее место для хранения плодоовощного урожая. Здесь можно создать максимально оптимальный микроклимат, обеспечивающий сохранение вкуса и внешнего вида продуктов на долгое время.

Но из-за некоторых особенностей почвы на участке, наличия заболоченного грунта, высокого уровня водоносных горизонтов не всегда удается построить подземный погреб в руинах. Как построить земляной погреб предлагается узнать из этой статьи.

Как начать сооружение погреба

Инструкция по постройке погреба предполагает следующий порядок работы. Прежде всего, разрабатывается технический проект будущей винодельни.

Сказано:

Размеры внутри погреба. Материалы для изготовления стен и потолка. Количество слоев гидроизоляции. Толщина внешнего покрытия.

Зная все эти параметры, рассчитывается количество необходимых стройматериалов и объем грунта для наружной орошения. Тогда место будущей конструкции подбирается правильно.

В этом случае можно учесть следующие рекомендации:

Насыпной погреб следует располагать в открытом, сухом, желательно на возвышении месте. Расстояние от основания комнаты до верха водоносного горизонта должно быть не менее полуметра. С северной стороны постройки должен быть вход в подвал, а для дополнительной защиты от ветра стоит по периметру посадить невысокие кустарники. Заранее, еще на этапе планировки места под погреб, необходимо заранее предусмотреть, как провести электричество. Все работы рекомендуется проводить летом, когда земля абсолютно сухая и уровень воды в грунте минимальный.

Совет: Правильный расчет толщины слоя грунта, который понадобится для наружного заполнения погреба, зависит от глубины его промерзания в этом районе, что необходимо учитывать при проектировании устройства.

Как подготовить основание

Чтобы обеспечить устойчивость конструкции и исключить ее затопление, основание следует правильно оборудовать снизу.

В этом случае необходимо:

На ровном участке удалите плодородный слой почвы и удалите всю растительность с корневой системой. Сделайте отметки по контуру будущей конструкции. Установите четыре деревянных опоры из бревен диаметром около 200 миллиметров в углах на глубину не менее полуметра, на высоте до двух метров над поверхностью земли. Равномерно распределите по всей площади слой влажной глины, смешанной с соломой, толщиной более 100 мм. Хорошо взбейте поверхность и дайте ей немного подсохнуть. Затем насыпьте щебень слоем толщиной до 80 миллиметров, хорошо разровняйте и залейте все нагретым битумом.

Читайте также:   Ленточный фундамент с цокольным этажом: обзор технологий

Как сделать стены и потолок

Как только битум застыл на участке, можно приступать к строительству интерьера будущего погреба.

В этом случае:

Для реализации несущих элементов внутреннего ящика предварительно устанавливаются деревянные столбы. Размеры внутри погреба обычно:

    высота — 1,8 метра; ширина — до двух метров; длина — три метра.

Стены и потолок обшиты досками толщиной не менее 40мм. В этом случае элементы крепятся к вертикальным и соединенным между собой стойкам. Входное отверстие необходимо установить в задней стене. К нему пристроен тамбур из тех же досок, что и стены погреба. Оптимальный размер комнаты:

    высота — 1,8 метра; ширина — 0,7 метра; длина — один метр.

После облицовки всего помещения его необходимо заделать конопаткой, а все образовавшиеся между досками трещины обработать горячим битумом. Стены постройки оклеены рубероидом со всех сторон, нижняя часть скрыта горизонтально, параллельно земле. По внешнему периметру до верха цоколя кладут толстую полукирпичную кладку. Снаружи кирпичный ящик покрывается битумной мастикой, на него наклеивается еще один слой рубероида.

Совет: Для предотвращения образования плесени и гнилостных бактерий все деревянные конструкции перед установкой необходимо дважды пропитать антисептическим составом.

Как утеплить и гидроизолировать кровлю

Крыша — самый уязвимый элемент погреба, требующий особого внимания при ее обустройстве.

Из-за этого:

Снаружи деревянную кровлю покрывают горячим битумом, после чего в два слоя покрывают рубероидом. Сверху ложится теплоизоляция. Это могут быть листы пенополистирола или минеральная вата, цена ее намного ниже стоимости листовых материалов. Сверху кладут бетонные перемычки так, чтобы они краями опирались на кладку. Образовавшиеся между ними полости заполняются грубой смесью глины и соломы толщиной в полметра, которую затем хорошо уплотняют. После того, как кровля хорошо просохнет, ее покрывают еще одним слоем рубероида, края которого загибают и приклеивают к стенам.

Совет: Все листы рубероида необходимо укладывать внахлест с нахлестом не менее 50 миллиметров, а затем сваривать газовой горелкой, при этом строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Как засыпать и обваловать погреб

Порядок работы следующий:

Читайте также:   Стиль фьюжн в интерьере: что это такое, интерьер в стиле фьюжн, дизайн квартиры в стиле фьюжн фото – спальня в стиле фьюжн

Равномерно, доверху, все здание окружено слоем почвы с высоким содержанием глины. Крышу покрывают слоем такого же грунта необходимой толщины, в результате получается ровный холм с таким же уклоном к земле под углом 40 ° -45 °. Форма холма может быть более округлой, в зависимости от пожелания владельца винодельни. По всей поверхности укладывается еще один слой гидроизоляции, а сверху насыпается плодородный грунт толщиной 100 мм, что обеспечивает дополнительную защиту от влаги. От солнечных лучей и для укрепления плодородного слоя почву засевают невысокими травянистыми растениями.

Землянка подвал - строительство по правилам

Погреб в утрамбованной земле с насыпью правильной конической формы

Совет: не стоит сажать возле насыпного погреба высокие деревья, у которых сильно развита корневая система. Их мощные корни легко проникают в гидроизоляционный слой и тем самым разрушают всю конструкцию.

Как выполнить внутреннюю отделку

Для обеспечения надежной и прочной конструкции необходимо:

Забетонируйте пол в подвале. В этом случае на гравийный пол укладывается пропитанная битумом металлическая армирующая сетка, и вся поверхность равномерно заливается бетонной смесью, слоем до 80 миллиметров. Стены устройства необходимо побелить гашеной известью с добавлением раствора медного купороса. Такая смесь предотвратит появление очагов плесени на стенах. Ящики для хранения овощей следует ставить не на пол, а на небольшие подставки, на определенном расстоянии друг от друга, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха. К стенам можно прикрепить полки, где будут храниться домашние задания. Внутреннюю дверь тамбура лучше сделать из дубовой доски, а металлическую с внутренним утеплением, наружную, выходящую на улицу. На фото пример планировки интерьера земляного погреба.

Землянка подвал - строительство по правилам

Подвальное оборудование и украшения

Как устроить вентиляцию

Главное условие качественного хранения урожая в погребе — хорошая организация в нем вентиляции. Его необходимо установить перед засыпкой погреба землей.

Читайте также:   Монтаж систем отопления и водоснабжения: материалы, схемы, правила

В этом случае:

Система вентиляции может быть выполнена из двух асбоцементных или пластиковых труб диаметром до 150 миллиметров, установленных в противоположных углах помещения. Подводящая труба должна немного возвышаться над землей, а ее нижний край должен быть на полметра выше цокольного этажа. Верх камина размещается на высоте около полутора метров от земли, а заканчивается внутри отсека под потолком. Если объем помещения небольшой или возникают проблемы при установке двух труб, то можно использовать дымоход. Верхушки обоих элементов защищены от атмосферных осадков и мусора с помощью заглушек.

Как избавиться от воды в земляном погребе

Иногда вода может стекать в подземный земляной погреб. Его количество постепенно, особенно осенью и весной, может увеличиваться настолько, что никакие дренажные меры уже не помогут.

Причиной этого может быть то, что верхний слой земли обладает хорошей фильтрационной способностью, а нижние слои состоят из водостойкой глинистой почвы. При этом вся вода, попавшая в почву в результате таяния снега и большого количества осадков, не успевает впитаться в глубину, а находится в верхних слоях почвы и поэтому начинает проникать в погреб.

Чтобы исключить проникновение влаги из подвала в дом, можно засыпать погреб строительным мусором и засыпать его сверху сырой глиной. После того, как глина утрамбовалась, оставшееся пространство заполните шлаком из угольных печей.

Имея пористую структуру, он впитывает лишнюю влагу и играет роль теплоизоляции.
Люк для входа в старый подвал можно засыпать щебнем, уложить армирующую сетку, а потом все залить бетонным раствором.

Совет: Как вариант, перед заливкой подвала в гараже можно попробовать откачать воду, сделав дополнительную гидроизоляцию и устроив дренажные отверстия через водостойкий слой.

Вы можете построить свой погреб на приусадебном участке где угодно. Единственный недостаток наливного погреба — наличие конического цоколя, лежащего в основе его формы и увеличивающего площадь, занимаемую погребом в саду.
На видео вы можете увидеть все о землянке в погребе.

Оцените статью