Погреб в доме: как построить

Без рубрики

Погреб в доме: как устроен

Как построить погреб в частном доме всегда было актуальным вопросом. Такая конструкция очень популярна у владельцев дач и дач. Чаще всего их строят отдельно от жилых построек, но иногда хозяин предпочитает соорудить небольшой погреб под сараем, гаражом или домом. О том, как правильно построить погреб в доме, читайте в этой статье.

Преимущества устройства подвала под домом

Строительство подвала под домом очень часто зависит от наличия у его хозяина достаточных средств. Строительство цокольного этажа увеличивает стоимость проекта иногда до 30 процентов, что является ошеломляющей суммой денег. Прежде чем делать погреб под дом, стоит определиться, насколько он оправдан, учитывая все плюсы и минусы помещения.

Преимущества конструкции:

Повышается сейсмостойкость. Пол легче утеплить. При обогреве подвала есть гарантия, что полы в комнатах первого этажа сухие и теплые. Освобождается самая полезная площадь дома. Здесь можно построить все подсобные помещения, которые когда-то занимали жилую площадь. В подвале удобно соорудить кладовку, оборудовать котельную или постирочную, приспособить для хранения инструментов и другого оборудования, также помещение можно использовать как гараж. Подвал легко превратить в зону отдыха, которая включает в себя:

    сауна; бильярдная; спортзал.

Погреб в доме: как устроен

Бильярдная в подвале

Помимо достоинств дома с подвалом, у него есть еще и отрицательные стороны его постройки:

Высокая стоимость земляных работ, которая связана с привлечением специальной техники или ручной выемкой котлована под фундамент. Это довольно трудоемкий процесс, особенно на очень маленьком пространстве. Вентиляция. Не допускается хорошая вентиляция помещения, чему может служить наличие в нем заплесневелого воздуха и стены покроются плесенью или конденсатом. Расходы на содержание дома увеличиваются из-за дополнительного обогрева подвала. Гидроизоляция. При эксплуатации подвала очень высока вероятность того, что он может быть затоплен грунтовыми водами, что требует строительства очень качественной гидроизоляции. Необходимо провести монтаж утеплителя, что связано с разницей теплоемкости воздуха, у которого меньше, и земли.

Как сделать под домом погреб

Строительство погреба под домом начинается с рытья котлована под фундамент.

Совет: Данную работу нужно проводить с максимальной осторожностью, любая сторона, которая может осыпаться, в дальнейшем приведет к увеличению расхода бетона при возведении стен.

С учетом нижней стяжки и толщины пола яма должна быть примерно 2,8 метра глубиной.

Читайте также:   Сам себе сантехник: типичные неисправности и ремонт сливного бачка

Кроме того, рабочий процесс выглядит следующим образом:

Размечается фундамент. Из предложенных стен необходимо, чтобы основание выступало примерно на 20 сантиметров, что соответствует его ширине с учетом толщины стен — 30 сантиметров.
Параметры погреба можно взять 2х3 метра, поэтому внутренние размеры подвала будут 1,6х2,6 метра. Конец разметки — проверка диагоналей участка. Они должны быть равны. Выполняется внутренняя опалубка и заливка. Для этого по периметру подвала выкапывается небольшая траншея глубиной 30 сантиметров.

Совет: не обязательно выполнять опалубку с двух сторон плинтуса и на всю глубину, достаточно положить ее только внутрь, чтобы сохранить форму бетона, как показано на фото.

Погреб в доме: как устроен

Внутренняя опалубка

Опалубка выполняется с помощью четырех досок шириной 10 сантиметров, длиной: две доски по 1,6 метра и две по 2,6 метра. Все элементы сгруппированы в рамку. Для прочности опалубки в ее углы продеваются бруски квадратной формы. Конструкция устанавливается по разметке и уровень проверяется на правильность.

Если в некоторых местах есть несоответствие, выкопайте или насыпьте землю. Внутри будущего погреба перед опалубкой в ​​землю высаживаются арматурные стержни, они отстоят от опалубки на 50 миллиметров, между стержнями и деревом вставляются деревянные стержни, которые будут служить распорками для прочности крепления структура.

По всему периметру подвала отводится шлак слоем толщиной около 10 сантиметров, слой аккуратно заливается водой и уплотняется.

Армирование и отливка основания.

Сделать это можно самому простым способом:

    берется шесть стержней длиной 2,5 метра и столько же коротких 1,5 метра, которые будут продольными элементами; для поперечной арматуры нарезается порядка 90 брусков по 30 сантиметров, уместятся они с шагом в 10 сантиметров; заливается бетон на половину уровня; укладываются продольные и поперечные арматурные стержни; все оплачено до последнего уровня.

Далее следует приобрести 90 штук арматуры длиной по полметра. После заливки цоколя их нужно будет вставить в свежий бетон строго вертикально, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, с шагом 10 сантиметров от внутреннего уровня основания. Затем к этим элементам будет прикреплена арматура кладки.

Как армировать стены

Подвал в подвале дома можно сделать с бетонными стенами. Для их возведения вам понадобится опалубка и усиленный каркас.

Совет: сетку для армирования можно вязать после заливки плинтуса на следующий день.

Порядок работы следующий:

Читайте также:   Установка натяжных потолков своими руками: простая инструкция от А до Я, все секреты в одной статье

Для установки сетки в этом случае потребуется арматура:

    90 отрезков по 2,5 метра; 50 сегментов каждый — 1,6 метра и 2,6 метра.

Шаг сетки 10 сантиметров.

Все четыре стены должны быть расположены строго вертикально, в углах необходимо сделать прочное соединение, чтобы каркас не раскачивался. Для вентиляции оставьте сразу две дырочки размером 20х20 сантиметров. Забойное отверстие должно быть на высоте полуметра от пола и 30 сантиметров от стены.
Верхний опускается на полметра от потолка и такое же отклонение от стены. Отверстия расположены диагонально друг к другу, примыкают к наружным стенам дома, благодаря чему вентиляционные трубы легко выводятся на улицу.

Погреб в доме: как устроен

Организация вентиляции в погребе

Как монтировать опалубку и заливать бетоном

Инструкции по внесению депозита предлагают следующее:

Процесс будет проходить в два этапа: на первом заливается бетон на высоту до полутора метров, на втором — оставшийся метр. Опалубка состоит из четырех панелей: двух размером 3х1,5 метра и двух размером 2х1,5 метра, которые можно изготовить из обычных досок. Для этого элементы необходимой длины нарезаются и сбиваются гвоздями на перекладины, с интервалом между последними около одного метра. Конструкция аккуратно поставлена ​​на место. В этом случае нужно внимательно следить за их установкой.

Совет: этот процесс нельзя автоматизировать, здесь не стоит использовать для заливки бетонную трубу, лучше заливать ее из ведра.

Опалубку бьют резиновым молотком, который помогает удалить пузырьки воздуха, кроме того, эта процедура способствует более равномерному распределению бетона. Опалубку снимают не ранее, чем через семь дней, чтобы бетон успел полностью застыть. Устанавливается опалубка верхнего ряда. В этом случае верхний уровень ширм должен быть на 21 сантиметр ниже уровня пола. Для их закрепления необходимо по нижнему горизонтальному контуру просверлить сквозные отверстия под арматуру с шагом в полметра. Арматуру забивают так, чтобы она выступала на 10 сантиметров из стены. На эти стержни в будущем будет установлена ​​опалубка.

Совет: Чтобы обеспечить вертикальный уровень конструкции, необходимо установить проставки между панелями с внутренней стороны.

Заливку стен нужно производить аккуратно, по окончании необходимо отбить стены резиновым молотком. Встроенные детали для устройства потолка устанавливаются на стены. Это могут быть металлические пластины размером 20х20 см, толщиной до 10 мм с приваренными к ним двумя стержнями длиной до 30 см, которые будут погружены в свежий бетон.
Посуду следует размещать по длинным сторонам погреба, строго соблюдая горизонтальный уровень.

Читайте также:   Септик при высоком уровне грунтовых вод

Монтаж перекрытия

Как и весь погреб в доме, потолок из железобетона. Это будет пол, который ранее был снят, но усилен двутаврами, для этого потребуются двутавры №20 или 20а длиной два метра, которые привариваются к закладным.

Погреб в доме: как устроен

Балки перекрытия

При этом порядок работы следующий:

Опалубка изготовлена ​​из листов CSS толщиной 20 мм, шириной полметра, длиной два метра. В пролете между балками будет установлен люк для выхода в подвал. Снизу под двутаврами ставятся опалубочные экраны, у которых соприкасающаяся с бетоном поверхность будет покрыта клеенкой, экраны плотно входят в балки и крепятся вертикальными стойками. От их количества зависит прочность конструкции: больше стоек — более прочная конструкция. Армирование поверхности продолжается. Крыша залита бетоном. Подвал строим под домом только своими руками, без автоматики.

Совет: пролеты следует заполнять равномерно по всей поверхности, чтобы одинаковая нагрузка распределялась по всем балкам перекрытия.

Демонтаж балки можно производить через 14 дней. И объект будет полностью запущен через месяц после выплаты.

Как правильно сделать погреб под дом показывает видео, если остались вопросы читайте Перекрытие погреба: этапы работ.

Уход за подвальным помещением

Мало знать, как построить под домом погреб, необходимо правильно его содержать.

Это требует:

Провести генеральную уборку помещений. Периодически проветривайте. Очистите и продезинфицируйте подвал.

Для дезинфекции можно использовать:

Известь для отбеливания поверхностей. Добавьте в раствор 10% сульфата меди или железа. Сильный состав марганца. Табачный бульон, который готовят в соотношении: на 10 литров воды берут 500 грамм табака. Помещение окуривают серой из расчета 30-60 грамм серы на 1 кубический метр помещения. Пары гашеной извести. На каждые 10 кубометров помещения нужно брать два-три килограмма кусковой негашеной извести. Состав помещается в емкость, которую ставят в подвал, а затем заливают водой. Квасцы калия в концентрации 3-5%. Помимо обработки пола и стен, необходимо тщательно вымыть все полки и стеллажи, которые там есть. Первый этаж подвала следует покрыть небольшим слоем мягкой извести.

Строительство подвала под домом — удобство его хозяина.

Оцените статью