Погреб с обвалкой: экспертное руководство по строительству

Без рубрики

Подвал без костей: гид по строительству

Для тех, кто занимается выращиванием овощей и садовых культур, имеет дома домашний скот, наличие благоустроенного погреба является насущной необходимостью. Холодильники, безусловно, хороши, но долго работать не могут, а потом ломаются в самый неподходящий момент. Кроме того, это также означает трату денег на электричество. В общем, как ни крути, погреб нужен!

Как организовать строительство

Главный враг любого подземного сооружения, в том числе и подвала, — это, конечно, вода, которая залегает в земле. Поэтому начинать строительство, не уточняя, где оно стоит, обходится дороже. Каким бы ни был результат ваших поисков, вы всегда сможете выбрать дизайн погреба, подходящий для конкретных условий.

Нравится:

В первую очередь нужно определиться с размещением постройки на участке, хотя у хозяина может не быть особого выбора. Но если он все-таки есть, учтите, что лучшее место для овощной лавки — это холм. В этом случае, даже если водоносные горизонты приблизятся к поверхности (см. Верхний водоносный горизонт: что делать), они не достигнут дна погреба.

Подвал без костей: гид по строительству

Возвышенность: лучшее место для погреба. Если вам нужно построить погреб в низине, то имеет смысл отдать предпочтение большому варианту (см. «Навальный погреб своими руками: все правильно»). Именно к этой категории относится погреб, над которым сооружена набережная. И в целом эта постройка самая простая в исполнении, не требует больших трудовых и финансовых затрат, а построить такой погреб своими руками может любой хозяин.

Выбор такой конструкции избавляет даже от необходимости определять уровень грунтовых вод, так как ее не нужно закапывать. Качество почвы в этом случае тоже не имеет особого значения. Ну а размер здания определяется исходя из объема продукции, которая должна в нем храниться.

Особенности наземных погребов

Любой погреб необходимо оборудовать в разгар летнего сезона, когда уровень грунтовых вод минимален и дождей практически не бывает. Конструкции при строительстве не должны намокать, а это важное условие. Поэтому во избежание вынужденных перерывов в работе необходимо заранее позаботиться о закупке всех необходимых материалов.

Несмотря на то, что погреб называется наземным, небольшой котлован (не более 0,5 м) все же придется провести по периметру постройки. Он используется для осушения песчано-гравийной подстилки, а вынутый грунт пригодится при строительстве насыпи.

Совсем не обязательно строить погреб по старинке — при желании можно использовать современные технологии и материалы, тем более что добыть их иногда проще, чем найти ту же глину или солому. Поэтому мы поговорим о возможных вариантах и ​​вы уже решите, какой из них вам проще реализовать.

Читайте также:   Медицинский центр в цокольном этаже: нормативные требования к размещению помещений

Подвал без костей: гид по строительству

Мини-яма под погреб на земле

Основание погреба

Многое, если не все, зависит от того, насколько непроницаем для влаги будет подвал погреба — ведь если внутрь попадет вода, она пойдет только через пол. Следовательно, его обустройству следует уделить особое внимание. Почему под подошвой цоколя есть дренажный слой?

Его задача — облегчить сток поверхностных вод в грунт, а также не допустить застоя воды под основанием погреба. Особенно это актуально, когда на участке глинистая почва, так как сама глина имеет водонепроницаемые свойства. Таким образом организуется естественный дренаж путем укладки и утрамбовки сыпучих материалов.

Подвал без костей: гид по строительству

Слив постельного белья под цоколь

Это может быть что угодно: дробленый кирпич, речная галька, керамзит, крупнозернистый песок или смесь песка и гравия. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 20 см, а при приближении грунтовых вод к поверхности земли толщину такой подушки можно увеличить вдвое.

Пол из кирпича

В старину при строительстве погребов использовали глину. Его использовали для герметизации пола, потолка и стен.

Но что это такое — в деревнях это был самый популярный строительный материал, который служил сырьем для изготовления грубого кирпича, а также использовался вместо штукатурки для облицовки стен. Это отличное вяжущее средство, и после затвердевания глиняное тесто приобретает значительную прочность, и единственным его недостатком можно считать большую усадку.

Для его уменьшения в глину добавляли опилки, солому, песок и из этого раствора получали глинобитный пол. Для обшивки потолка погреба это отличное решение — что касается пола, то, конечно, он должен быть более прочным. Поэтому поверх дренажного полигона укладывается слой смятой жирной глины без добавок на высоте 15-17 см, и в него плашмя погружается полнотелый керамический кирпич.

Подвал без костей: гид по строительству

Мятый пластилин. Его раскладка может быть любой: елочка, шашки, змейки, лабиринт — лишь бы шовная перевязка. Кирпичи нужно класть как можно ближе друг к другу, удаляя кельмой излишки глиняной смеси. Чтобы покрыть пол небольшого подвала площадью 4м2 потребуется примерно 125 кирпичей.

Когда глина высохнет, у вас будет прочная, практически герметичная основа. Единственное, что вам нужно сделать, это гидроизолировать кирпичный пол любым глубокопроникающим составом (см. Раздел «Гидроизоляция цокольного этажа и стен»). При желании можно сверху сделать цементную стяжку или просто покрасить поверхность кладки алкидной эмалью.

Бетонный пол

Бетонное основание можно считать отличной альтернативой кирпичному полу (см. Бетон подвала: как правильно делать), и в целом его можно назвать универсальным вариантом, подходящим не только для надземных погребов, но и для подвальных помещений под землей на всю высоту.

Читайте также:   Расчет мощности котла с горячим водоснабжением: простые схемы

возможно, вам будет проще купить цемент и заполнители для изготовления бетона, чем глину. В местах, где это не местный материал, его может быть проблематично найти. Импортные товары стоят все дороже, цемент можно купить везде, а его стоимость в разных регионах не сильно отличается.

Важно! Под бетонный пол основание готовится аналогичным образом, засыпая и утрамбовывая дренажный слой. Только в этом случае перед заливкой необходимо накрыть его двойным слоем полиэтилена или другого материала в рулоне, который может предотвратить вытекание цементного молока из бетона.

Подвал без костей: гид по строительству

Армирование бетонного пола необходимо покрывать не только дно, но и стены котлована. Поскольку этот слой также будет выполнять функцию защиты гидроизоляции, полотна следует перекрывать, а края проклеивать или сваривать. Кроме того, чтобы избежать появления трещин из-за сезонных перемещений грунта, цокольный этаж необходимо укрепить. Таким образом, поверх гидроизоляционного слоя укладывается металлическая или полимерная сетка с крупными ячейками. Чтобы после заливки его в толщу бетона под него клали куски битого кирпича или шифера. Толщина бетонного пола в подвале должна быть не менее 8 см, примерно то же самое происходит в ситуации кладки кирпича, учитывая его высоту 6,5 см плюс толщину кровати, на которую он уложен.

Подвал без костей: гид по строительству

Ручное перемешивание бетона Бетон для заливки готовится в следующем соотношении: 1 час цемента + 3 часа песка + 5 часов щебня. Воду добавляют до получения рабочей консистенции, но не более 30% от общего количества сухих компонентов. Кроме того, в раствор неплохо было бы добавить добавку, которая обеспечит ему устойчивость к влаге и низким температурам. Что ж, сделайте это вручную или воспользуйтесь бетономешалкой — решать только вам.

приступать к укреплению боковых стен ниши можно только после полного затвердевания бетона. То, что приходится тратить время на ожидание, — единственный недостаток такого способа организации базы. Готовый бетонный пол необходимо пропитать гидрофобным составом так же, как и поверхность кирпичного пола.

Наземная часть погреба

Таким образом, у вас есть достаточно надежная и водонепроницаемая основа. Теперь ваша задача укрепить стены ниши и вывести стены погреба на поверхность.

Проще всего это сделать с помощью кирпича. При этом стены устраивают по периметру этажа в половину кирпича, а то и в четверть кирпича, благодаря чему они слегка выступают над уровнем земли.

Нравится:

Возводить такие стены по всей высоте конструкции нет смысла, так как кладка имеет высокую теплопроводность. В таком погребе зимой будет холодно, а летом жарко. Намного эффективнее удерживают тепло двойные стенки из толстых досок, в пространство между которыми засыпают опилки, обработанные раствором железа или медного купороса или керамзита. Если предполагается возведение стен целиком из кирпича, это нужно делать по технологии ямок. В принципе, тоже самое: возводятся двойные тонкие стены и в них укладывается утеплитель. Так же строят дома — только стоимость работ в этом случае будет немного выше.

Читайте также:   Стальные или биметаллические радиаторы что лучше: сравнение, плюсы и минусы

Подвал без костей: гид по строительству

Кладка колодца, как вариант возведения стен погреба. Если стены сколочены из досок, то снаружи потребуется облицовка плоским шифером, досками OSP или жесткими досками, а затем облицовка жидким стеклом. Такие ножны защитят их от обдува и убережут дерево от застоя воды от контакта с землей в процессе насыпи. Однако кирпичные стены не вентилируются, поэтому им нужна только гидроизоляционная защита. С этой задачей отлично справится кровельный материал, наклеенный на битумную мастику. При желании для возведения стен погреба можно использовать бревно или брус. Также можно использовать бетонные блоки — только лучше, если они будут сделаны не из газобетона, а из золобетона, наполнителем в котором служит доменный шлак или керамзит. Для возведения стен погреба также подходят пенополистиролбетонные блоки — они обладают довольно низкой теплопроводностью и сами по себе являются теплоизоляционным материалом. Гранулы пенополистирола, кстати, можно использовать и в качестве объемного утеплителя, если вы решили построить в подвале двойные стены из досок или кирпича. Что ж, стены из блоков в дополнительном утеплении не нуждаются — достаточно их качественно изолировать от влаги. Их можно возводить, в отличие от дощатых стен, прямо с бетонного основания, не забывая предварительно проложить полосы рубероида под первым рядом.

Подвал без костей: гид по строительству

Подвал с бетонными стенами и сводчатым потолком Высота стен подвала над землей не должна быть менее 1,8 м, иначе им будет просто неудобно пользоваться, по крайней мере, для высоких людей. Немного компенсировать недостаток высоты за счет полукруглого перекрытия можно, но сделать это довольно сложно, так как для этого нужен круг. В крайнем случае можно обратиться за помощью к профессиональному плотнику. Одна из стен обеспечивает вход в подвал. Дверь тоже двойная, из доски с внутренним утеплением. Горбыль, уложенный в качестве накладки на стены, или просто арочная обрешетка, которую вы видите на фото выше, покрывают несколькими слоями рубероида.

С внутренней стороны перекрытие обшивается смесью глины и соломы. Снаружи его вместе со стенами засыпают землей, кладут на нее комья или засевают травой.

В результате здание со всех сторон засыпано землей, что дает дополнительную защиту от замерзания зимой и перегрева летом. Что ж, трава, которая растет на поверхности погреба, собирает лишнюю влагу и придает ей привлекательный чистый вид.

Оцените статью