Подвал с погребицей: экспертное руководство

Без рубрики

Подвал погреба: экспертный гид

Определение «подвал» может применяться только к строению, стены которого не менее чем наполовину находятся под землей, и поэтому подвалы на земле не относятся к этой категории. В целом степень их глубины определяется исходя из рельефа участка, а также его гидрогеологических условий.

В любом случае, погреб удобнее разместить над отдельно стоящим подвалом. Помимо того, что он отлично защищает помещение от холода и жары и служит складским помещением для хранения садового инвентаря, он также может необычно украсить окружающий ландшафт. Именно о таких вариантах винодельни и пойдет речь в этой статье.

Как и где строить погреб

Основная цель полного захоронения — это стремление установить самую низкую температуру в хранилище, при которой корни безопасно хранятся до весны (см. Хранение разных культур в погребе по всем правилам). Но это возможно только в том случае, если грунтовые воды находятся на более чем 2,5 м от поверхности.

Остальное зависит от месторасположения, выбора стройматериала и объема продуктов, которые нужно будет хранить в подвале.

Место для закладки

Если вы хотите минимизировать затраты на гидроизоляцию (см. Гидроизоляция погреба своими руками: как сделать правильно), и не переживать во время эксплуатации подвала, что в нем появится влага, лучше положить он в одном месте высокий. Низменные участки обычно заболочены, так как в них скапливаются поверхностные воды.

Как правило, в этих местах в почве образуются зоны насыщения, которые в засушливый сезон пересыхают, а в межсезонье засыпаются. Такая влага называется верховодкой — это еще не грунтовые воды, но от нее проблем не меньше.

Но бывает и так, что у человека нет особого выбора и подвал, как и дом, приходится строить на равнине. Выбраться из положения в таких ситуациях помогает подушка из песка — и чем ближе вода, тем толще должна быть насыпь.

нетрудно догадаться, что уровень грунтовых вод определяется весной, когда тает снег, или осенью, до первых заморозков.

Подвал погреба: экспертный гид

Поднятый подвал

Для этого можно пробурить разведочную скважину или перейти к ближайшей скважине. В целом близость вод также можно определить по наличию влаголюбивой растительности: камыша, щавеля, хвоща, осоки, которые в таких местах будут выглядеть сочными и густыми.

Структура грунта – основной ориентир

Однако вода есть вода, и немаловажное значение имеет тип почвы, на которой будет строиться конструкция. Если не столкнуться с этим в процессе строительства подвала, то через пару-тройку лет можно столкнуться с серьезными проблемами.

Пески

Несмотря на то, что для возведения фундамента под фундамент используется песок, в песчаном грунте возвести его очень сложно. Это несвязанная порода и, следовательно, растворенная, с долей частиц не более 2 мм. Помимо самого песка в нем содержатся глинистые и пыльные частицы, минеральные гранулы.

Примечание! Коэффициент фильтрации такого грунта очень высокий — и это хорошо. Но при этом песчаные почвы обладают очень низкой устойчивостью, они более подвержены сезонным движениям и морозам. Так что это не самые лучшие условия для постройки подвала.

К проблемным почвам можно отнести и супеси, в которых преобладают пылевые частицы. Этот грунт тоже довольно рыхлый — его легко копать даже вручную, но когда стены ямы осыпаются, работать и обеспечивать устойчивость конструкций довольно сложно.

Читайте также:   Сравнение различных типов каминов

Глины

В отличие от песчаных почв в почвах преобладают глинистые частицы. Они отлично связывают землю, делая ее достаточно прочной и удобной для строительства. Если верхний слой почвы содержит до 30% частиц глины, то в глинистой почве их не менее 50%.

Плотная глина не пропускает воду. С одной стороны, это хорошо, поскольку грунтовые воды не могут подниматься близко к поверхности (см. Таблицу высоких грунтовых вод: что делать). С другой стороны, это плохо, так как поверхностная влага очень медленно проникает в почву и может застаиваться в бороздках с засыпкой между стенами погреба и котлованом.

Подвал погреба: экспертный гид

Стенки ямы не осыпаются в сухой глинистой почве

В сухом состоянии глинистая почва достаточно прочна, но, учитывая свойство глины набухать, ничего хорошего при близком расположении воды ожидать не приходится. В такой ситуации необходимо предусмотреть дренажные бороздки по периметру подвала.

Торфы

Торфяные почвы тоже имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при строительстве. Они отличаются низкой плотностью и высокой пористостью.

В принципе, работе это не мешает, но следует помнить, что при изменении влажности изменяется и объем почвы. Это значит, что тяжелая конструкция даст большую усадку и неравномерную.

Поэтому необходимо постараться выбрать более легкий строительный материал, желательно пустотелый кирпич или блоки из полистиролбетона, а еще надежнее использовать блоки УДБ. Это элементы несъемной опалубки, в пустотах которой устанавливается арматура и заливается бетон. Такие конструкции не боятся даже землетрясения, и не того движения земли.

Подвал погреба: экспертный гид

Подвал подвал, полный торфа

Прочность торфяной почвы бывает разной — зависит от степени разложения, влажности и зольности. К положительным свойствам торфа можно отнести то, что, несмотря на высокую пористость, он имеет довольно низкую водопроницаемость и отличную теплопроводность. Вот почему торф используется для строительства насыпей подвала (см. Подвал без костей: особенности строительства) вдоль потолка или крыши подвала.

Гравий

в щебнистых грунтах строить удобнее. Их сложнее разработать, по крайней мере, вручную. Но они легко впитывают воду, при этом не слишком подвержены подъему и обладают отличной несущей способностью. В них стены подвала можно не закопать полностью, а сделать наполовину заглубленными.

Кстати, это самый распространенный вид подвала. Его стены выходят на поверхность не менее чем на 1,2 м, что не позволяет построить подвал как таковой.

Но поскольку тема нашей статьи — вариант с погребом, речь пойдет о полностью подземном погребе.

Возведение погреба с погребицей

Популярность подвалов с погребами имеет свои причины. Зимой в них намного теплее, и независимо от капризов погоды температура остается стабильной.

Летом наоборот прохладно — и это важно, ведь запасы компотов и варенья начинают делать с июля, в самую жару. Такой комфортный микроклимат достигается благодаря подвальному отсеку, который имеет перекрытие как снизу, так и над собой — и образует своего рода буфер между улицей и подвалом.

Читайте также:   Погреб при высоком уровне грунтовых вод: подробное руководство от профи

В подвале, куда можно попасть прямо с улицы, дверь — самое слабое место. Как бы вы ее не утепляли, она не становится надежной преградой для холодного воздуха и открывать ее все равно придется. К тому же от резкого понижения температуры на самой двери скапливается конденсат, который зимой быстро превращается в лед.

Подвал — отличное решение этой проблемы, но он также имеет практическое применение. Помимо хранения инвентаря, это помещение можно использовать для других целей. Например, вы можете посыпать пол картофелем, чесноком и другими овощами, чтобы они высохли, и временно храните их там.

Основание и стенки постройки

Стены погреба, так как они постоянно соприкасаются с землей, лучше возводить из прочных материалов, не боящихся влаги: щебня, монолитного бетона, бетонных блоков из ясеня и пенополистирола, керамического кирпича (см построить погреб из кирпича — рассказывает опытный каменщик). В среднем толщина стенки 250 мм.

В зависимости от используемого конструкционного материала они должны опираться на плоское, хорошо утрамбованное или зацементированное основание:

Проще всего, если это набравший прочность сразу налитый бетонный пол. Если вы собираетесь делать пол из глины, из спрессованного щебня или кирпича, то под каменными, кирпичными или блочными стенами вам потребуется залить опорную ленту из бетона. Между основанием и подошвой стены должен быть слой рубероида или другого гидроизоляционного материала. Высота стен подвала не может быть менее 2,3 м. Пазухи между ними и стенки ямы рекомендуется засыпать чередующимися слоями глины и щебня. Стены погреба можно построить из любого материала: песчаника, бруса и бревна, самана, ракушечника или поставить каркас, залить утеплителем и выложить доской, кому это нравится.

Подвал погреба: экспертный гид

Камень — универсальный материал для постройки погреба, чтобы стенам погреба было на что опереться, здесь нужна еще и неглубокая бетонная лента. Его разливают по периметру стен погреба, но на некотором расстоянии от них. Во избежание давления на стенки ямы это расстояние должно быть не менее полуметра. Что ж, если вы хотите превратить погреб в полноценный сарай, никто не мешает расширять его площадь. Фундамент углубляют под стены погреба не менее чем на 0,5 м и выводят на поверхность на 20 см, в результате получается своего рода цоколь, на котором возводятся стены. Вы можете сделать их высоту на свое усмотрение, но не менее полутора метров, чтобы там можно было стоять хотя бы в сложенном виде.

Снаружи по периметру подвала обязательно сделать отмостку из глины и щебня, с уклоном от стен 2-3 градуса. Ширина отмостки должна быть не менее одного метра.

Входная дверь в подвал обычно делается из толстых досок — сорок, а то и пятьдесят, плотно скрепленных между собой, а вход ориентирован на север. При таком подходе к строительству цоколь с погребом никогда не заливают водой и не промерзают.

Читайте также:   Правила монтажа канализации: 14 вопросов и ответов

Перекрытие, крыша, и прочие нюансы

Перекрытие погреба необходимо утеплить, хотя конструкции могут быть разными. Если стены построены из камня или бетона, они выдержат достаточно железобетонной плиты.

Но сделать пол из деревянного бруса еще проще:

Сначала их монтируют по периметру стен. Крепление осуществляется анкерными болтами, ранее монолитными в стенах. Если это монолитный бетон, то оставляют муфты арматуры, к которым привариваются шпильки с резьбой. Лента для обвязки продвигается через предварительно просверленные отверстия. Балки используются с прямоугольным сечением. Их ставят по краю — и чем он выше, тем толще между ними можно разместить утеплитель. Шаг между стропилами должен соответствовать толщине плит утеплителя, но в среднем он составляет 60 см. Конечно, брус нужно тщательно обработать антисептиком, хотя стопроцентной защиты дереву это не дает.

Совет! Если вы не хотите, чтобы через несколько лет древесина начала гнить, что заставит вас разбирать и ремонтировать пол, покупайте не деревянные пиломатериалы для крепления пола, а специальные композитные деревянные балки для перекрытия, которые не поддаются коррозии.

Подвал погреба: экспертный гид

Современные потолочные балки. Это может быть полый брус или двутавр, у которых подступенок сделан из деревопласта, а полки — из фанеры. Это современный, очень прочный и, прежде всего, недорогой материал, который постепенно вытесняет традиционную древесину в конструкции балок. Существует множество способов соединения стропил с обвязкой, но в этом случае удобнее будет использовать специальные металлические кронштейны. При желании можно легко найти необходимую информацию в Интернете. Для хранения стропил сверху и снизу также лучше использовать не доски, а композитный листовой материал — плиты OSB или ДСП. Самую дешевую пену можно уложить внутрь конструкции. Его толщину следует рассчитывать так, чтобы она была меньше высоты стропил на 3 см. Этот вентиляционный зазор необходим для циркуляции воздуха во внутренней полости потолка, что не даст скапливаться конденсату на утеплителе. Ну а поверх обшивки при желании можно по лагам уложить доски или взять, например, полимерные модули для мощения садовых дорожек и застелить ими пол. Затем можно приступать к установке крыши над погребом. Здесь тоже варианты разные. Можно сделать такое же перекрытие, как и над цокольным этажом, накрыть несколькими слоями рубероида, уложить горбылом и обвалять торфом, расстелить дерном. Такой вариант приемлем, если стены погреба не слишком высокие.

Подвал погреба: экспертный гид

Такой погреб можно построить по проекту. Если надстройка над погребом будет участвовать в ландшафтном дизайне участка, можно по всем правилам сделать двух- или даже четырехскатную крышу над крышей погреб, а также накройте его соломой или материалом современного покрытия. Главное, чтобы ее широкие свесы обеспечивали сушку стен, иначе придется предусматривать водосток.

Что касается отделки стен, то фантазии нет предела: при желании только штукатурка и известь, при желании приклепайте ее камнем или панно. Для спуска в подвал в потолке имеется люк 0,7 * 0,7 м с приставной наклонной лестницей. Чтобы обеспечить подвал нормальным влажностным режимом, его необходимо оборудовать вентиляционными трубами — приточно-вытяжными.

Оцените статью