Подвал под домом: как правильно построить – подробное руководство

Без рубрики

Подвал под домом: как правильно построить - подробный гид

Строить дом с подвалом или без него каждый хозяин решает сам. Прежде всего, нужно представить, насколько он нужен и что повлечет за собой его строительство в денежном выражении. Возможно, хватит и обычной кладовой, где можно хранить все необходимое.

Основная проблема, с которой сталкиваются землевладельцы при обустройстве подвала, — это глубина залегания грунтовых вод и их затопление в период таяния снегов и проливных дождей. О том, как правильно провести строительство частного подвала в доме, можно прочитать в этой статье.

Зачем нужен подвал

Подвал — это помещение, в котором уровень пола составляет не менее половины высоты стен и ниже первого этажа. Иначе на меньшей глубине будет подвал.

На возможность постройки подвала влияют следующие факторы:

Гидрогеологическая обстановка участка. Тип местности. При каменистом типе стоимость земляных работ будет довольно высокой. В этом случае, чтобы углубить землю до нужной высоты подвала, необходимо будет использовать специальную технику. Уровень грунтовых вод. Если она больше глубины закладываемого фундамента, необходимо будет устраивать дорогостоящую гидроизоляцию.

Преимущества постройки погреба следующие:

Домовладелец получает дополнительное полезное пространство, где он может хранить все, от одежды до консервных банок и еды. Помещение можно приспособить под гараж, слесарную мастерскую, инженерные коммуникации, сауну или бассейн, тренажерный зал, насосную станцию, прачечную и сушилку, а также подвал. При небольшой площади возле дома для более рационального использования дома вместо постройки дополнительного дома, например сарая, можно обойтись подвалом. При строительстве дома с подвалом цокольный этаж будет оставаться сухим и теплым. Всем жильцам дом с подвалом создает дополнительный комфорт, им не нужно выходить за продуктами, например, когда на улице идет снег или дождь, в отдельной пристройке — можно просто спуститься в подвал и все принести вам нужно оттуда.

К недостаткам устройства можно отнести очень высокую стоимость при строительстве, которая составляет около 25% от стоимости всего дома%.

Это включает:

Земляные работы сложно проводить без привлечения спецтехники. Правильное устройство гидроизоляции. Внутренняя отделка помещений. Установка оборудования.

Особенности строительства подвалов

Существуют разные типы и варианты помещений, в которых можно хранить продукты.

Может быть:

Подвал, имеющий небольшую глубину, расположенный под кухней или верандой, — самый простой вариант. Погреб под кухню, веранду, хозяйственную постройку или бесплатно. Высота помещения обычно колеблется от 1,6 до 1,9 метра. Строительство цокольного этажа под домом — самый сложный вариант. Он может быть холодным или теплым. Помимо погреба здесь можно разместить топку и кладовую для хранения топлива и оборудования, своими руками оборудовать мастерскую и другие помещения. Оптимальная высота подвала от 1,9 до 2,2 метра.

Совет: его необходимо размещать под кухней, коридором, любыми шкафами, главное, чтобы они не были жилыми комнатами.

Подвал или погреб следует готовить только при невысоком уровне отвода грунтовых вод. Не стоит строить подвалы на уровне или ниже уровня почвенных жидкостей. Для этого требуется очень сложная и дорогая гидроизоляция, которая не может гарантировать помещения от затопления водоносных горизонтов. В этом случае на полу и стенах подвала может образоваться пот. При устройстве подвала под дом фундаменты построек обычно совмещают. В этом случае их делают с помощью скотча и укладывают на глубину, зависящую от высоты подвального отсека. Если грунты не текут, то основание фундамента должно быть ниже уровня пола помещения не менее чем на полметра, на тяжелых грунтах — на 0,6 метра. Особенностью устройства подземного фундамента при наличии подвала является устройство армированной гидроизоляции. По окончании закладки фундамента стены погреба, составляющие сам фундамент, оштукатуривают цементно-песчаным раствором в соотношении 1: 2 или 1: 3, а внешнюю поверхность тщательно покрывают с горячим битумом.

Совет: Стены подвала следует оштукатурить и оклеить двумя слоями рубероида на битумной мастике.

Пол уложен на землю на слой песка толщиной примерно 50 миллиметров. На него укладывается слой щебня, слегка смоченный и утрамбованный, после чего заливается бетон толщиной от 30 до 50 миллиметров. Если по проекту пол оборудован холодным бетоном, то через неделю на бетон делается цементно-песчаная стяжка в соотношении 1: 2 или 1: 3. Поверх можно укладывать керамическую плитку. При изготовлении деревянного пола стяжку по бетонной подготовке заменяют антисептическими лагами с шагом от 600 до 800 миллиметров, и по ним укладывают пол. Доски должны сидеть плотно, а зазоры между ними до пяти миллиметров способствуют лучшей вентиляции. Полы можно сделать саманом, камнем. Над холодным подвалом следует устраивать только теплый потолок, иначе в помещениях первого этажа будет очень холодно. При строительстве утепленного подвала кладка из эффективного кирпича производится одновременно с заливкой фундамента. Ширина подошв их стен должна быть на 100 миллиметров шире, чем у холодного подвала. Пол также с подогревом. В качестве утеплителя берется керамзит или мелкодисперсный шлак. Их укладывают слоем 100 мм на бетонную основу грунта.

Совет: Глубокая кладка стен требует хорошей защиты от грунтовых вод и возможных атмосферных осадков, поэтому снаружи фундамента, от самого фундамента, выкладывается глиняный замок, сделанный из тщательно перемешанной и утрамбованной глины. В этом же случае создается отмостка.

Стены подвала могут быть тоньше домов. Их возводят толщиной от 200 до 300 миллиметров из монолитного плотного бетона с проволочной или стержневой арматурой, независимо от того, круглый это дом с подвалом или обычный прямоугольный. После снятия опалубки стены оштукатуривают цементным раствором. В зависимости от местных условий выбирается вид гидроизоляции, который может быть:

    покрытие; вставить; с глиняным блоком или без него.
Читайте также:   Дом 10 на 8 с цокольным этажом: как подобрать подходящий проект

Покрытие выполняется горячим битумом в два слоя. Верхняя часть стен погреба, которая также служит основанием внешней конструкции, гидроизолирована двумя слоями рубероида. Перекрытие погреба можно поставить рядом с полом или отделить от него. Вентиляция помещения построена с помощью двухканальной трубы, обеспечивающей приток и отвод воздуха. На зиму вентиляцию подвала следует дополнительно прикрыть стеганой курткой или одеялом. Сводчатая конструкция каменного погреба складывается из плит природного камня.

Подвал под домом: как правильно построить - подробный гид

Сводчатая конструкция каменного погреба. Подземный погреб выполнен с внешней насыпью и засеян газоном. Свод ставится на деревянную опалубку с двух сторон одновременно, его верх закрывается клиновидным замковым камнем. С помощью глиняного замка можно гидроизолировать стены и фундамент толщиной от 200 до 250 миллиметров. Кровля свода снаружи заливается густым раствором извести, затем укладывается:

    слой глиняного жира толщиной до 100 миллиметров; теплоизоляция; сверху глина или сухая земля.

На невысоких почвах и при повышенной влажности можно соорудить грунтовый погреб в виде шалаша. Его конструкция представляет собой каркас. Примерно на полметра в землю вкапываются тонкие бревна, а их верхние концы связываются балками. Чтобы уберечь его от быстрого гниения, дерево, соприкасающееся с землей, покрывают битумом, антисептиком или варят. Балки и токарный станок изготовлены из досок, плит. Поверх обрешетки укладывается рубероид в один-два слоя. Снаружи погреб засыпан землей:

    у основания толщина грунта 0,6 метра; Высота 0,4 метра.

Насыпь покрыта дерном или засеяна травой.

Как выполняется гидроизоляция

Есть несколько способов сделать подвал вашего дома гидроизоляцией.

В этом случае вы можете:

Использовать рулонные полимерно-битумные мембраны. Евро гидроизоляция. Покрытие двухслойное, со сварными швами. Битумно-полимерные покрытия.

Совет: во время установки и использования гидроизоляционные слои не должны быть повреждены.

Более надежным вариантом является использование мембран с прочным армированным основанием, особенно при горизонтальном утеплении цокольного этажа. Полимерцементные гидроизоляционные составы хорошо устойчивы к механическим повреждениям. Хорошо показывают себя битумно-полимерные мастики. Самый доступный способ обработки вертикальных поверхностей — это покрытие стен в два слоя горячим битумом. В этом случае верхний край стены должен быть на полметра выше уровня грунтовых вод.

Читайте также:   Навесные полки и их разновидности

Подвал под домом: как правильно построить - подробный гид

Покрытие стен горячим битумом

Как устроить вентиляцию подвала

При строительстве погреба важную роль в его правильном функционировании играет хорошо организованная вентиляция. На фото показаны вентиляционные отверстия для системы.

Подвал под домом: как правильно построить - подробный гид

Вентиляционные каналы

Инструкция к вентиляционному устройству предлагает:

Для этого в установках дымоудаления размещены вентиляционные каналы, которые выводятся наружу, за пределы кровли. Кроме того:

    сечение вытяжного канала, расположенного в кирпичной стене, должно быть не менее 140 х 140 миллиметров; приточный и водоотводный каналы расположены на противоположных сторонах подвала: подвод — ближе к полу, водосток — ближе к потолку; швеллеры размещаются в капитальной стене при ее кладке; стены и перегородки между каналами должны иметь толщину не менее половины кирпича.

Использование в стене подвала небольших окон сечением примерно 150 х 150 миллиметров. Элементы стягивают паутиной грызунов, а зимой обмазывают глиной (см. Для чего нужны окна в подвал — если решили, сделайте).
Недостаточная вентиляция способствует появлению в помещении затхлого и заплесневелого воздуха, появлению ощущения сырости, образованию плесени и образованию конденсата на стенах и потолке. Повышение влажности воздуха можно исключить с помощью вентиляции.
Для этого осенью надолго открываются все люки и двери. Для удаления лишней влаги используют негашеную известь, крупную кухонную соль или древесный уголь — это элементы, хорошо впитывающие влагу.
Их разливают в ящики и ставят по разным углам погреба. При хранении овощей в подвале влажность и температура контролируются психрометром — прибором, позволяющим измерять температуру воздуха и одновременно определять относительную влажность, необходимую для качественной сохранности любого продукта. Самый простой психрометр состоит из двух спиртовых термометров, закрепленных на основании. Нижняя часть одного элемента находится во влажной среде, а другой элемент остается сухим.

Читайте также:   Процесс прокатки алюминия

Термометр, погруженный в воду, обычно имеет более низкую температуру. Температура снижается из-за постоянного испарения влаги, на нее расходуется тепло. Влажность в подвале определяется по пересечению линий показаний влажного термометра и разности показаний двух термометров.

Например, показание сухого термометра составляет 13 ° C, а показания влажного термометра — 7 ° C, а разница между их показаниями составляет 6 ° C. В этом случае влажность воздуха в подвале будет 35%.

Как выполнить теплоизоляцию подвала

Подвал под домом: как правильно построить - подробный гид

Схема устройства теплоизоляции в подвале

Теплоизоляция всего периметра подвала повышает его устойчивость к проникновению влаги, конденсата и защищает стены от промерзания. В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол.

Совет: Для защиты утеплителя от повреждений при засыпке и уплотнении грунта используйте гладкие асбестоцементные плиты.

Обычно при строительстве подвала в нем планируется провести все коммуникации, что позволит сэкономить место в гостиной. На видео вы можете увидеть, как разместить коммуникации в доме без подвала. Наличие подвала в частном или частном доме делает жизнь обитателей участка более комфортной.

Оцените статью