Подвал под домом: эксплуатация без проблем

Без рубрики

Подвал под домом: безаварийная работа

Бытует мнение, что стоимость первого этажа намного ниже цокольного. С этим можно согласиться, когда строительство ведется в условиях непосредственной близости к водоносному горизонту, что требует принятия беспрецедентных мер по жилью. И даже тогда никакая защита не гарантирует, что вода не найдет дорогу через несколько лет.

В нормальных гидрогеологических условиях иметь под домом подвал экономически целесообразно и довольно удобно. Мы расскажем, как его можно использовать и какие нормальные условия эксплуатации обеспечат.

Возможности использования подвалов

Часто подвал под частный дом проектируется с целью размещения в нем предметов, для которых на участке просто нет места. Возьмите современные коттеджные поселки: размер прилегающей к дому земли в них не превышает 4-5 соток, а то и меньше.

Подвал под домом: безаварийная работа

Проект загородного дома с гаражом в подвале

Если на нем построить гараж, поставить баню или организовать бассейн, то не останется места даже для клумбы, а для грядок с петрушкой и огурцами не останется что-то. Поэтому многие хозяева предпочитают оставлять во дворе место для обустройства отдыха и посадки растений, а все остальное по возможности устраивать в подвале.

Параметры подвалов

Учтите, что для того, чтобы обустроить гараж, сауну, бильярдную (см. Бильярдная в подвале: как обустроить своими руками) или технические помещения, полностью подземный подвал вовсе не нужен. Это может быть подвал или подвал почти на уровне земли.

Выбор варианта зависит не только от наличия на участке грунтовых вод, но и от глубины промерзания грунта зимой:

Например, в южных регионах УПГ составляет всего 60-70 см, в этом случае нет смысла закладывать фундамент дома с цоколем глубже одного метра. Кому нужны лишние расходы? Если вам нужен овощной магазин, лучше сделать отдельный погреб. С учетом минимальной высоты подвала 2,2 м при таком заглублении вы получите цокольный этаж, так как более половины высоты его стен будут возвышаться над поверхностью земли. Рассмотрим, например, оба варианта на чертежах. На первом мы видим полноценный подвал высотой 2,7 м, часть которого на земле всего 50 см и, соответственно, заглублена на 2,2 м.

Подвал под домом: безаварийная работа

Проект дома с полностью подземным подвалом

Подвал под домом: безаварийная работа

Дом с подвалом

На фото выше мы видим классический подвал. Высота стен 2,59 м. Поверхность земли -1,3 м, так как отсчет всегда ведется от уровня чистого пола первого этажа. В результате глубина всего 1,29 м. Учтите, что в обоих случаях подвальные помещения имеют более чем достаточную высоту для использования в качестве полноценного жилого помещения.

Планировка подвального этажа

Варианты использования подвальных помещений могут быть самыми разными: от овощного склада до теплицы (см. Теплица в подвале дома: бизнес-идея частного дома), склада или даже магазина. В зависимости от назначения рассчитывается оптимальная высота стены.

В небольшом доме, под которым будут располагаться только склады, достаточно подвала глубиной 2 м. Для устройства технического этажа требуется не менее 2,2 м, хотя здесь многое зависит от размеров устанавливаемого оборудования.

Читайте также:   Как украсить комнаты искусственными цветами для домашнего интерьера: декор искусственными цветами в кухне, гостиной, спальне и ванной

Подвал под домом: безаварийная работа

Один из вариантов использования подвальных помещений

 Нравится:

Если дом больших размеров, то в подвале помимо складов можно разместить гораздо больше. Под домом логичнее сгруппировать помещения, в которых предполагается использовать воду, так как ввод коммуникаций в дом всегда осуществляется через подвал. Котельная, постирочная (см. Прачечная в подвале: как организовать), душевая и сауна — это обычный набор для цокольного и цокольного этажей проектируемых домов. Если позволяет пространство, рядом с ними предусматриваются и вспомогательные помещения: гардеробная, спортзал, комната отдыха и санузел. В виллах площадью 150-200 м2 помимо всего этого можно найти гараж на одну или две машины в подвале.

Подвал под домом: безаварийная работа

Бытовая котельная

Подвал под домом: безаварийная работа

Санузел совмещенный с ванной и душем в подвале

Подвал под домом: безаварийная работа

Сауна в подвале

Подвал под домом: безаварийная работа

Сауна для релаксации

Подвал под домом: безаварийная работа

Белье в погребе

Подвал под домом: безаварийная работа

Домашний спортзал

Подвал под домом: безаварийная работа

Внутренняя часть гаража, расположенного под домом

Подвал под домом: безаварийная работа

Бассейн в подвале

Примечание! Расположение под домом таких объектов, как гараж и бассейн, освобождает много места на участке. Итак, при нехватке земли строительство подвала под домом открывает множество возможностей для организации комфортного проживания. И с экономической точки зрения это выгодно, так как все находится в одних стенах и под одной крышей.

Основы строительства дома с подвалом

Сколько бы ни говорилось, что малоэтажные дома, как и все другие объекты, следует проектировать, однако в целях экономии многие предпочитают строить цоколь под домом своими руками.

Стоимость архитектурно-дизайнерских работ рассчитана из расчета 1 м2. И что интересно: чем меньше дом, тем выше стоимость услуги. Например, при проектировании виллы площадью 2000 м2 сумма будет рассчитана из расчета 350 руб / м2. Но для дома 40 м2 это будет стоить 1000 руб / м2. То же самое и с дизайн-проектами интерьеров, только ставки здесь выросли вдвое, а то и втрое. Неудивительно, что люди стремятся сэкономить и делают все возможное сами.

Подвал под домом: безаварийная работа

Дом спроектирован с гаражом в подвале

Однако, чтобы правильно соорудить под домом подвал, следует точно знать, что нужно делать, и понимать смысл выполнения той или иной операции. Надеюсь, приведенные ниже инструкции вместе с видео в этой статье помогут нашим читателям разобраться в тонкостях строительства подвалов.

Разбивка осей – важнейший этап

Любому строительству предшествует процесс разметки, который необходимо проводить с помощью геодезических инструментов. Горизонтальное отслеживание определяет положение объекта и фиксирует его на земле в плане. Но положение отдельных частей конструкций, находящихся на разных уровнях глубины, определяется вертикальным распределением.

Нравится:

Сначала выполняется отбойка по поверхности грунта, а затем, после удаления грунта выемки, метки переносятся на дно. В эту процедуру входит установка зачистки фундамента с нанесением на него осевых отметок, установка причальных тросов между осями. Оси проецируются на дно котлована по отвесу; сбивает боковые края фундамента и выравнивает его горизонтальные поверхности.

Подвал под домом: безаварийная работа

Правильное отслеживание невозможно без инструментов отслеживания

Вся дальнейшая работа зависит от правильности разметки, и результаты допущенных ошибок не заставят себя ждать. Так что эту работу обязательно нужно поручить специалистам. В среднем стоимость закладки фундамента под дом 50 * 50 м составляет около 25000 рублей, в сельской местности может быть меньше, в крупных городах наоборот немного больше.

Читайте также:   Блокированный погреб своими силами: экспертное руководство

Как подготавливают основание

Чтобы понять, на какую глубину необходимо удалить грунт при рытье котлована, необходимо учитывать не только высоту подвала, но и структуру основания, а также толщину насыпи из песка, щебень или стяжка бетон подготовительный.

Что именно это будет, зависит от качества почвы и удаленности грунтовых вод. Поэтому перед тем, как строить подвал под домом, необходимо изучить гидрогеологическую ситуацию вашего участка. Теоретически считается нормальным для подвала, если водоносный горизонт находится не менее чем в полуметре от основания фундамента. На самом деле это не так уж и далеко, и в случае сильного дождя вода может подняться. А если подвал будет использоваться как жилой, лучше его чуть меньше углубить. Поэтому нужно ориентироваться не на общие показатели по местности, а проводить измерения весной или поздней осенью конкретно на своем участке. Для этого нужно просверлить глубокую яму и оставить ее на довольно длинной дорожке. По границе его смачивания также будет определяться уровень воды.

Подвал под домом: безаварийная работа

Подготовка щебня на песчаном грунте Если уровень грунтовых вод находится на минимально допустимом уровне (0,5 м от основания фундамента) или грунт на участке неустойчивый — например: песчаный, то дно лучше подготовить яма с крупным гравием. Хорошо утрамбовывается и пропитывается жидким битумом.

Для кладки сборного фундамента, который одновременно будет стенами подвала, подготовка делается песчаной. Песок отлично выравнивает основание, заполняет бороздки и сглаживает выступы, хорошо утрамбовывает и отлично распределяет нагрузки.

Преимущества подбетонки, и её альтернатива

Для монолитных фундаментов — ленточных, плитных — лучше сделать бетонную подготовку или, как ее называют строители, фундамент. Заливается из тощего бетона марки М50 — М100, класса В7.5. Это самый дешевый вид бетона низкой прочности и используется именно с целью выравнивания основания.

Кроме того, цоколь защищает бетон, использованный для укладки фундамента, от потери цементного молока. Также он хорошо выравнивает давление на грунт, ослабляет его влияние на основную конструкцию. И в целом наличие бетонной подготовки создает идеальные условия для возведения монолитного фундамента: установка опалубки, установка арматурного каркаса. Толщина подготовительной стяжки — максимум 10 см. При расчете несущей способности основания она не учитывается, так как имеет чисто технологическое назначение.

Подвал под домом: безаварийная работа

Монолитная подземная стена по бетонной подготовке

Подвал под домом: безаварийная работа

Изготовление бетона под цокольным полом Подготовка бетона во всех смыслах просто идеальна. Но есть и недостатки. В первую очередь, это сложность реализации, для которой требуется специальное оборудование. Но если вы планируете заливать монолитный фундамент, вам все равно понадобится это оборудование, так что это нельзя считать недостатком. Но большой расход бетона и то, что приходится ждать несколько дней, пока он достаточно затвердеет, это действительно недостатки. Однако эта проверенная десятилетиями технология пока никого не разочаровала. И недостатки не так значительны, если говорить о надежности ключевой части дома. К вышеперечисленным вариантам подготовки фундамента недавно добавился еще один, который тоже отлично зарекомендовал себя. Это дренажно-защитные профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности HDPE. Отличительной особенностью мембраны являются характерные выступы высотой 8 мм, которые служат амортизаторами фундамента.

Читайте также:   Идеи для дизайна гостиной в квартире на 20 квадратов

Подвал под домом: безаварийная работа

Защитная и гидроизоляционная мембрана высокой плотности

Подвал под домом: безаварийная работа

Подготовка с мембраной под монолитную ленту

Кроме того, он водонепроницаем, поэтому исключает возможность капиллярного всасывания влаги бетоном. Благодаря этому проблема горизонтальной гидроизоляции при такой подготовке основания отпадает сама собой — а это только огромный плюс.

Совет! На глинистых почвах мы рекомендуем этот вид подготовки, так как из-за плохой водопроницаемости поверхностная вода не проникает глубоко, а застаивается под фундаментом.

Этот способ защиты недорогой и простой в применении. Хотя это гидроизоляция, а не панацея, она не спасет в случае угрозы со стороны грунтовых вод. Однако при подготовке основания этот материал заменит песок, щебень и фундамент.

Подвал под домом: безаварийная работа

Влагозащита наружных стен подвала профилированной мембраной

он настолько прочен, что выдерживает движение оборудования и людей, не ломаясь. Профильная мембрана укладывается вручную, полотна фиксируются шпильками, стыки проклеиваются резиновым скотчем. Также этот материал используется для выполнения вертикальной гидроизоляции снаружи.

Нюансы устройства стен и пола

предусмотреть подвал можно только тогда, когда дом построен на ленточном или плитном фундаменте.

В зависимости от этого структура цоколя будет разной:

Когда и плита у основания, и стены основания выполнены монолитным способом, это становится все более надежным как с точки зрения несущей способности, так и с точки зрения устойчивости конструкций к морозостойкости. В этом случае также намного проще обеспечить герметичность подвального ящика. Также не нужно думать о том, как устроить основание под полом. В этом случае на дне котлована делается обычная песчаная подушка, на нее монтируется рубероид или та же упомянутая выше мембрана. Затем устанавливается горизонтальный и вертикальный каркас и заливается бетон. Схематично это выглядит примерно так, как на изображении ниже.

Подвал под домом: безаварийная работа

Монолитный цоколь под деревянный дом

Если грунт на участке плотный и прочный, и нет угрозы со стороны грунтовых вод, можно отдать предпочтение полосатому фундаменту. Если он монолитный, то заливается только несущая часть стен подвала, а возможно и сами стены. Но самый простой вариант уже сделан заранее.

Подвал под домом: безаварийная работа

Планировка подвала с сборным фундаментом

Например, с помощью блоков ФБС можно не заливать бетон в основание, а просто на заводе уложить железобетонные плиты прямоугольной или трапециевидной формы. Их высота не менее 30 см, из-за чего существует значительная разница между отметками цокольной подошвы и цокольного этажа.

Очищается за счет песчаной или гравийной подушки, которую насыпают и утрамбовывают заподлицо с верхними горизонтальными краями опорных плит. После этого подготовленное основание застилается внахлест на стенах рубероидом или геотекстилем.

Подвал под домом: безаварийная работа

Схема подвала с утеплением пола и стен

Подвал под домом: безаварийная работа

Подвал с блочными стенами и неизолированным полом

Если необходимо утеплить подвал под домом, то на следующем этапе монтируются специальные плиты из жесткого пенополистирола, позволяющие выполнить на их поверхности бетонную стяжку. Когда нет необходимости утеплять пол, сначала делается 8 см бетонной подготовки над выравнивающей подушкой, затем применяется гидробарьер роликового типа, на который заливается черновой пол.

Оцените статью