Подвал из пеноблоков: как правильно построить

Без рубрики

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Цоколь из блоков ФБС можно считать одним из самых надежных вариантов строительства для устройства фундаментов и возведения подвальных стен — причем не только в гражданских зданиях, но и в промышленных зданиях. Что касается частного строительства, то управлять малоформатными блоками, не требующими взаимодействия с подъемным оборудованием, намного проще.

Высокая стоимость аренды значительно увеличивает стоимость дома, и клиенты часто ищут варианты получше. Многих интересует, используются ли пеноблоки при строительстве подвала, так как это один из самых дешевых материалов.

Мы ответим на этот вопрос и объясним, какие еще есть альтернативы.

Пеноблоки: стоит ли строить подвал

Прежде чем говорить о возможности использования пеноблоков в цокольном строительстве, уточним, что может этому помешать. Ведь есть разные понятия: подвал в доме; подвал под дом или другое строение; погреб как самонесущая конструкция. У них есть существенные отличия, и мы рассмотрим их подробно, предложив дополнительный видеоролик.

Дом с подвальным помещением или погребом

Поскольку стены подвала несут нагрузку массой всего здания и часто одновременно являются его фундаментом (см. Фундамент для дома с подвалом: что лучше), к конструкционным материалам, используемым для строительства, предъявляются высокие требования эти цели. В частности, стандарт, по которому производятся блоки для стен подвала, не позволяет использовать для этих целей газобетон.

Нравится:

По физико-механическим характеристикам пористый бетон значительно уступает тяжелому и легкому бетону. Свойства ячеистого бетона позволяют отнести его к категории теплоизоляционных, а не строительных материалов. Кладка из пеноблоков и газоблоков плохо выдерживает нагрузку плит перекрытия даже в одноэтажном доме. Что можно сказать о подвальных стенах зданий, которые должны выдерживать вес всего здания?

Важно! Если вы решили использовать пеноблоки для строительства дома с полноценным подвалом, то нельзя использовать этот материал для строительства подвала, хотя производители часто говорят обратное.

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Дом из пеноблока на кирпичном фундаменте. Как вариант, стены подвала можно обустроить монолитно — заливкой высокой фундаментной ленты. Но чаще всего их возводят, как на фото выше, из керамического кирпича или выкладывают из блоков с крупнозернистой лепниной. Что касается готового фундамента, для устройства которого используются различные типы блоков, есть свои нюансы. Если предпочтение отдается тяжелому бетону, для кладки можно использовать пустотелые блоки. В случае использования облегченного бетонного кладочного материала (с наполнителями из керамзита, шлака, гранул полистирола) полнотелая структура имеет принципиальное значение. Формат стеновых блоков особого значения не имеет — выберите тот, с которым вам будет комфортнее всего работать.

Читайте также:   Сиреневый цвет – с каким сочетается в интерьере: фото стильного дизайна 2021

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Строительство заглубленных стен сборно-монолитным способом из блоков УДБ. В частности, блоки перфорированные универсальные (УДБ): в них есть сквозные пустоты, которые при возведении стен заполняются арматурой и бетоном. Действительно, эти блоки служат несъемной опалубкой, и полученная стена получается практически монолитной. Тем, кто собирается построить дом в сейсмически проблемном районе, стоит в первую очередь обратить внимание на этот вариант. Это очень надежная конструкция — сборные монолитные стены способны выдерживать высокие нагрузки не только на сжатие, но и на сдвиг. Не факт, что кто-то может построить подвал по этой технологии своими руками. Здесь нужны специалисты и спецтехника: бетономешалка, растворный насос, вибратор. Все вышесказанное относится к ситуации, когда площадь подвала равна общей площади здания. В этом случае стены подвала несущие и требуют достаточной прочности конструкционного материала. Но небольшой погреб можно разместить и под домом, заняв лишь небольшую площадь под полом кухни или веранды. В этом случае прочностные характеристики блоков не имеют особого значения.

Примечание! Если бетонные перекрытия не упираются в стены подвала, которые играют лишь роль закрывающей конструкции, не запрещается использовать для их возведения газобетонные блоки.

Только теперь нужно построить погреб из пеноблоков с соблюдением определенных правил. Инструкции в следующей главе помогут вам понять их.

Погреб из блоков: что нужно учитывать

Итак, строим подвал из блоков. Какие нюансы нужно учитывать при использовании того или иного вида цементного камня? Чтобы избежать ошибок, которые приводят к значительным потерям, необходимо понимать, какой материал перед вами, иметь представление о его эксплуатационных характеристиках, преимуществах и недостатках.

Как вы уже поняли, возведение фундамента из пеноблоков имеет свои ограничения. Если обобщить все, что было сказано выше, становится понятно, что из этого материала можно построить самостоятельный подвал или погреб, расположенный под домом, только при условии, что стены не будут сильно нагружены.

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Пол с балками — важный нюанс для стен из газобетона. Потолки в таких подвалах должны быть только с балками, но это не единственное ограничение для использования газобетонных материалов. Речь идет не только о пеноблоках, но и о газосиликатных блоках. Если учесть то, что они имеют пористую структуру и легко впитывают влагу, то в условиях строгого наличия грунтовых вод их лучше не использовать, а отдать предпочтение бетону с наполнителем из полистирола или построить погреб из блок из бетона. Мы не пытаемся оспаривать достоинства газопеноблоков. Но в них нет крупнозернистого наполнителя, который должен повышать прочность бетона — и это факт. Создатели ячеистого бетона преследовали совершенно другие цели — снизить вес конструкций, снизить их теплопроводность.

Читайте также:   Компрессоры Bauer

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Пеноблоки как материал ограждающих конструкций. При изменении рецептуры и технологии изготовления материал приобретает одни свойства и теряет другие — и это нормально. Кладка из пеноблоков имеет слабую несущую способность, но в качестве наполнителя стен каркасных зданий из железобетона им не имеет себе равных. Невысокая цена позволяет значительно снизить стоимость объекта, что также немаловажно. Если строящийся дом имеет такую ​​конструкцию, которую вы видите на примере выше, то для возведения стен подвала можно использовать и пеноблоки, но с отметкой не менее D800. Дело в том, что здесь все нагрузки несет каркас, а кладка из блоков заполняет только его пролеты. Кстати, цоколь в таком доме будет теплым даже без дополнительного утепления, что особенно важно при строительстве в регионах с достаточно глубоким промерзанием грунта. Однако при наличии такой необходимости можно утеплить подвал изнутри.

Но будет ли оно сухим, зависит от качества подготовки основания, а также от правильности горизонтальной и вертикальной гидроизоляции. Это касается не только подвалов под домом или гаражом, но и самостоятельных погребов.

Далее хотим обратить ваше внимание на некоторые нюансы, соблюдение которых обеспечит подвал необходимый микроклимат.

Как сделать так, чтобы подвал был сухим

Принципиальной разницы нет: построен ли погреб из керамзитовых блоков или его стены из пеноблоков, порядок действий остается прежним. Просто если вам нужно загрунтовать или оштукатурить поверхность, а также выполнить кладку из газобетонных блоков, нужно использовать специальные составы.

Нравится:

Что касается подготовки основания перед возведением стен и других технологических операций, то они проводятся аналогичным образом. В этом случае необходимо соблюдать несколько правил. Прежде всего, необходимо точно узнать, на какой высоте расположены грунтовые воды (см. Как узнать уровень грунтовых вод на даче), причем делать это весной, когда их уровень максимален. Кроме того, желательно сравнить УГВ с глубиной промерзания почвы на участке. Если окажется, что эти слои пересекаются, то каждую весну после оттаивания почва будет набухать. Это дополнительный эффект на стены подвала и, надо сказать, не безобидный. В такой ситуации нельзя говорить о пеноблоках для цоколя. Но блоки UDB, о которых мы уже говорили выше, — просто идеальный вариант.

Читайте также:   Дизайн студии 28 кв

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Для бетонных стен — только бетонное основание. В любом случае дно погреба или подвала должно быть не менее чем на полметра выше уровня воды. Под ним нужно устраивать дренажные слои песка (10 см) и щебня (15 см): чем больше можно, тем меньше невозможного. В противном случае вода будет застаиваться под основанием и постепенно разъедает бетон. Далее перед заливкой цокольного этажа дно котлована застилают рулонным гидроизоляционным материалом. Во-первых, он будет отличной защитой для бетона на весь срок службы конструкции, а во-вторых, не допустит впитывания цементного молока из бетона в грунт, так как это сильно снижает его прочность. Если стены ямы строго вертикальные, а почва в ней сухая и плотная, лучше их доверху застелить рубероидом. Это отличное решение проблемы внешней гидроизоляции стен. В ситуации, когда они плотно прилегают к грунтовым стенам, снаружи будет невозможно обмазать или приклеить поверхность кладки.

Цоколь из пеноблока: как правильно построить

Гидроизоляция стен подвала: битумное покрытие и кольцевой дренаж Хорошо, если под домом строится подвал и у вас есть просторная яма, для защиты стен можно использовать любой вид гидроизоляции: пропитка, штукатурка, краска, покрытие, и др. поэтому при просачивании через стыки кладки очень важно использовать правильный раствор. Имея дело с пеноблоками, так или иначе потребуется использовать кладочную смесь заводского изготовления, специально разработанную для работы с газобетоном. Содержит модифицирующие добавки, делающие швы водонепроницаемыми.

При работе с керамзитобетоном и другими типами легких или тяжелых бетонных блоков для кладочных работ также могут применяться песчано-цементные растворы. Но это вовсе не означает, что добавлять в них пластифицирующие добавки не нужно.

Даже в случае необходимости — и не только в кладочном растворе, но и в бетоне для заливки пола. Они не только снижают влагопроницаемость, но и делают его устойчивым к низким температурам.

Оцените статью