Каковы плюсы и минусы клееного бруса?

Набирающий в последнее время современный строительный материал – клееный брус – является экологически чистым дышащим материалом, для изготовления которого используется высококачественная древесина, предварительно распиленная на доски с пазами и склеенная под высоким давлением при помощи влагостойкого клея.

Технология производства клееного бруса позволяет получать брус необходимых размеров и длиной до 12 метров, что значительно расширяет возможности постройки деревянного дома, который может иметь большие размеры и большую по сравнению с обычным брусом толщину стен.

Невообразимо хорош дом из клееного бруса, но давайте рассмотрим его сильные и слабые стороны.

К основным плюсам такого строительного материла можно отнести:

  • Низкая влажность. Клееный брус имеет влажность порядка восьми-десяти процентов.
  • При изготовлении клееного бруса доски (ламели) склеиваются в противоположном направлении, что позволяет в значительной степени уменьшить коробление бруса. Такая технология способствует большей плотности материала.
  • За счет получения ровной поверхности использование клееного бруса позволяет получить практически идеально ровную стену, которая к тому же не имеет зазоров и деформаций между брусьями, что позволяет получить более теплоизолированную, влаго- и ветрозащищенную постройку.
  • Заказчик может выбрать необходимую для места постройки толщину стен.
  • Дом, построенный из клееного бруса имеет более привлекательный внешний вид. Это достигается за счет исключения возможных дефектов, присущих постройке из бревна или обычного бруса.
  • Обработанный специальными огнезащитными составами такой брус является более безопасным в плане пожарной безопасности.
  • Дом, построенный из клееного бруса может прослужить вам до ста лет.

Ну и ложка дегтя.

Минусами такого строительного материла являются только его дороговизна по отношению к обычному брусовому дому и необходимость использования квалифицированных специалистов при его сборке. Хотя и из обычного бруса вряд ли кто станет строить дом самостоятельно.

Comments are closed.