Плитный фундамент с цокольным этажом: технология обустройства

Без рубрики

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Цокольная плита для цоколя — наиболее логичный вариант обустройства фундамента для малоэтажного дома. Его можно ожидать как на слабых почвах, так и при их глубоком промерзании, и в условиях повышенной влажности и поднятия почвы.

У такого типа фундамента есть только один недостаток — значительная цена. Однако это полностью оправдано высокой надежностью конструкции и долговечностью постройки в целом. Поэтому можно смело сказать, что плиточный фундамент с цокольным этажом, возводимый при строительстве частного дома, является наиболее правильным решением.

Особенности заглубляемой монолитной плиты

В целом этот тип фундамента относится к категории фундаментов мелкого заложения, то есть плита заливается практически до поверхности почвы. И только когда плиточный фундамент и цокольный этаж образуют единое целое, его можно заглублять даже на всю высоту стен. Толщина такой плиты должна быть не менее 20 см, хотя поверхностный вариант может быть вдвое меньше.

Чем меньше стыков – тем выше герметичность

Теоретически соприкасающиеся с землей стены подвала, возведенные не на ленточном, а на плитном фундаменте, могут быть выполнены из кирпича. Но гораздо надежнее, когда их тоже делают монолитно. И дело тут даже не в прочности, а в герметичности ограждающих ее конструкций.

При монолитном варианте обустройства стен подвальных помещений получается нечто, напоминающее бетонную ванну. Такой тип фундамента называется так — монолитная фундаментная плита для цоколя. Это также удобно, поскольку поверхность плиты послужит отличным основанием для пола (см. Подвал: как это сделать).

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Цоколь на плиточном фундаменте

Кирпич предпочтительнее, когда нет времени ждать, пока бетон наберет прочность. В этом случае самым слабым местом являются стыки между основанием и подошвой стен, а также стыки самой кладки.

Как бы их не закрывать, но со временем влажность пробивается, и именно в этих местах. Поэтому дизайнеры часто отдают предпочтение монолитному способу возведения стен цоколя или цоколя.

Альтернатива кирпичу и бетону

Альтернативный вариант — монолитно-сборный способ, при котором возведение стен осуществляется из перфорированных блоков УДБ. Они служат несъемной опалубкой: при их использовании не только сокращается время возведения стен, но и уменьшается количество бетона, используемого для заливки.

Примечание! Таким образом можно уйти от недостатков как монолита, так и кирпичной кладки. По прочности монолитные сборные стены ничем не уступают монолитным за счет того, что внутренние каналы кладки залиты бетоном и армированы по вертикали установленной арматурой, как показано на фото ниже.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Стены из блоков УДБ

 Нравится:

При монолитном или сборном строительстве стен подвалу намного проще обеспечить герметичность, так как между стенами и полом не будет швов. Это очень важно в ситуациях, когда грунтовые воды находятся достаточно близко. Осталось только разобраться, как устроен плиточный фундамент для цоколя, видео для чего вашему вниманию будет представлено в этой статье. Вряд ли, конечно, хозяин будет выполнять свое устройство своими руками, так как вот объем работы всей бригады, выполняемой в несколько этапов. А заливка плиты — это непрерывный процесс, который нужно завершить за день, а рабочие руки на вес золота. Учтите, что бетонщики должны руководствоваться конструкторской документацией, а не просто «ценными рекомендациями». Но чтобы понять, не допускаются ли нарушения при возведении фундамента, заказчик, являющийся владельцем будущего дома, должен хотя бы иметь представление о технологии.

Читайте также:   Дом из пенобетона с цокольным этажом: способы строительства и всё, что о них нужно знать

Вам нужно осуществлять контроль сразу — ведь тогда, когда дом уже заработает, будет уже поздно что-либо ремонтировать.

Начинаем с подготовки

Поскольку цокольный этаж можно заглублять на половину высоты стен, а цоколь — на полную, под будущий фундамент выкапывается котлован. Его глубина должна учитывать не только уровень цокольного этажа и толщину плиты, но и толщину подготовительных слоев. Один из них — песчано-гравийная подстилка, другой — бетонная подготовка.

Что и как все это делается, об этом вам расскажет наша дальнейшая инструкция:

Чтобы заменить слабый грунт на более прочный слой, выровнять дно котлована и равномерно распределить нагрузки, необходимо провести правильную подготовку под фундаментом. В первую очередь, это песчаная подушка, технология изготовления которой также заложена в проекте. Его толщина и степень уплотнения зависят от качества почвы на участке, степени ее влажности. Площадь плиточного фундамента соответствует площади перекрытия, поэтому засыпка и уплотнение подготовительного слоя осуществляется по всей котловане. Это может быть не только песчаная подушка, но и еще один слой крупного материала — щебня или гравия.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Подготовка песка для фундамента

Что даёт щебёночная подсыпка?

Многие задаются вопросом: для чего в приготовлении используется щебень (гравий) и обязательно ли это?

Примечание! Если используется щебень, его насыпают на песок слоем не более 10 см и, как и песок, необходимо измельчать. В то же время гранулы щебня вдавливаются в песок и тем самым более эффективно уплотняют подушку. Это основное предназначение крупнозернистого дренажа, а что касается дренажных свойств щебня, то он не имеет преимуществ перед песком, в этом плане не имеет.

Как вариант, строители используют природную смесь гравия и песка или используют бульдозер, чтобы смешать песок и щебень на месте, непосредственно перед тем, как насыпать их на дно котлована. Набивка производится виброплитой или паровым катком.

Трамбовка и увлажнение подушки

также необходимо хорошенько утрамбовать песок. Прежде всего, в ней должна быть оптимальная влажность, для чего подушку предварительно заливают водой.

Однако вода должна иметь возможность утечки, и если строительство ведется, например, на глинистой почве, которая имеет очень слабые дренажные свойства, разлив производится в меньшем объеме или не производится вовсе.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Песок разравнивается бульдозерами и заливается водой

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Уплотнение песка и гравия виброплитой

Нравится:

Учитывая, что строительство частных домов обычно ведется летом, когда влага улетучивается достаточно быстро, можно не беспокоиться о застаивании песчаной подушки. Его толщина определяется исходя из близости грунтовых вод (см. Как узнать уровень грунтовых вод на участке: инструкция). Капиллярное увеличение влажности в песчаном слое обычно не превышает 30 см — это оптимальная толщина засыпки. Но при необходимости можно и толще. Его невозможно сразу хорошо уплотнить по всей толщине даже паровым катком. Таким образом, уплотнение осуществляется в несколько этапов, слоями по 10-15 см. После того, как подушка будет подведена на необходимую высоту, по периметру будущего фундамента устанавливается опалубка для заливки плиты.

Читайте также:   Проект дома на склоне с цокольным этажом: самые важные нюансы его реализации

Его высота также должна учитывать толщину бетонной подготовки, которая будет выполняться на следующем этапе. Перед заливкой фундамента песчаное основание снова заливают водой — теперь это необходимо для уменьшения его впитывания.

Очерёдность и нюансы выполнения основных работ

Фундамент, или бетонная подготовка, — это подготовительный слой, который укладывается под фундамент подвала с помощью монолитной плиты или ленты. Его основные задачи — защитить фундамент от возможных деформаций, вызванных усадкой почвы, и обеспечить удобство работы при обвязке каркаса.

Бетон также защищает горизонтальный слой гидроизоляции, расположенный над ним, от воздействия внешней среды и механических повреждений.

Подбетонка

Толщина бетонной подготовки обычно принимается за 10 см, она может не быть армированной, но большинство строителей склоняются к мнению, что даже лучше заложить сетку в основание. Его отсутствие может привести к растрескиванию бетона, а это обязательно приведет к повреждению гидроизоляционного слоя.

Нравится:

Если хотите сэкономить, используйте композитную арматуру вместо стали, которая обойдется вдвое дешевле. В малоэтажном строительстве при заливке опорной плиты также можно использовать стержни из стекловолокна или базальта. Для устройства подготовки бетона используется тощий бетон М150 или М75. По ее толщине обычно по периметру и центру укладывают вертикальные арматурные стержни, которые обеспечат прочное сцепление основной плиты с фундаментом. Цементирование осуществляется по частям: бетон заливается растворным насосом, протирается глубинным вибратором, затем окончательно распределяется и уплотняется с помощью виброрейки. Пока одни рабочие выравнивают уже залитый участок, другие заливают следующий участок бетоном.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Армирование полимерным армированием

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Выходы арматуры в бетоне обеспечат его прочное сцепление с фундаментом

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Бетонная поверхность выравнивается вибростяжкой

Повторяем, подготовка под фундамент должна быть завершена по всей площади за один день. Через несколько часов после застывания бетона заливается вода. В первый день происходит несколько разливов и еще много разливов на следующий день.

Это сделано для того, чтобы естественный процесс гидратации бетона не нарушался жарой или ветром. Через 2-3 дня по его поверхности уже можно ходить, и рабочие могут приступать к приклеиванию гидроизоляционного материала.

Устройство гидроизоляции под плиту

На сегодняшний день существует множество гидроизоляционных материалов: пропитка, лак, инъекция. Но для защиты цокольного этажа на фундаментной плите от влаги грунта ничего лучше рулонных материалов на битумной основе не придумать.

При смешивании бетона добавляются водоотталкивающие добавки, но они не обеспечивают 100% барьер для капиллярного всасывания влаги. Поэтому дополнительная защита никогда не помешает. При установке рулонного материала первым слоем служит битумная мастика, которая в данном случае играет роль клеевой основы. Сам по себе он является хорошим барьером для влаги, поэтому гидроизоляция двойная. А поскольку клеят гидроизоляционный или рубероид в два слоя — один тройной. Кроме того, это самый надежный и экономичный способ утепления бетонных поверхностей на больших площадях. Если раньше из рулонных материалов были только пергамин, рубероид и рубероид, то сегодня на рынке стройматериалов достаточно большой ассортимент. Основа для вышеперечисленных материалов — картон, тогда как современные варианты армированы стекловолокном, полиэстером, которые отличаются высокой прочностью на разрыв.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

выполняется гидроизоляция клеевым слоем

Их можно монтировать двумя способами: в виде свободной укладки материала со сварными швами и поверхности по всей площади бетона. В первом случае материал распределяется насухо, сразу по всей площади. После того, как все листы уложены и подогнаны по размерам, их начинают штабелировать с помощью специального сварочного аппарата.

Примечание! Полотна укладываются с нахлестом 12 см по продольным краям и 15 см по торцам. Также важно соблюдать простор финальных швов до 50 см.

При использовании второй технологии тогда, соблюдая те же параметры перекрытия, валок постепенно раскатывают, нагревая его газовой горелкой. В этом случае битумная пропитка основы плавится и прочно склеивает материал с поверхностью и прилегающими полотнами.

Читайте также:   Чем отличается подвал от цокольного этажа: строительные нормы и практические советы

Первый слой гидроизоляции укладывается поперек основания, а второй — продольно. При этом нагревается не только разматывающий ролик, но и поверхность первого слоя. По окончании клея для надежности необходимо пройти швы конфоркой.

Чтобы не повредить гидроизоляцию при установке каркаса, на него заливается растворная стяжка толщиной 4 см и так же, как и плинтус, заливается водой.

Вязка каркаса и заливка фундамента

Как только защитный ремень схватится и по нему можно будет ходить, начинается установка каркаса. В частном строительстве для этой цели обычно используются профильные арматурные стержни диаметром 12 мм, которые при укладке должны образовывать ячейки размером 10 * 10 см. Как уже отмечалось, помимо стальных стержней композитная арматура может также использоваться.

Чтобы каркас был надежно защищен от коррозии, его элементы должны быть скрыты в бетоне. При наличии бетона защитный слой составляет 35 мм. Обеспечить это расстояние помогают специальные зажимы для арматуры — так называемые «стулья» соответствующей высоты. Вы можете увидеть их на фото ниже.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Фиксация арматуры в расчетном положении

Для вязания каркаса используется стальная проволока толщиной 1,2 мм. После соединения первой сетки по периметру будущей плиты устанавливаются элементы в виде буквы «П» — они будут составлять высоту каркаса фундаментной плиты. Голень соединяет их с нижней сеткой, а арматурные стержни верхней сетки прикрепляются к верхней части ноги.

Примечание! В процессе установки плитного каркаса сразу же устанавливается закладная арматура диаметром 16 мм под замыкающие вертикальные конструкции — ведь плиточный фундамент под цоколь также предполагает монолитный способ возведения его наружных стен. Эти выходы будут увеличиваться в высоту по мере необходимости.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Заполнить опалубку бетоном

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Распределение и уплотнение бетона

В отличие от фундамента, для заливки фундаментной плиты необходимо использовать бетон не ниже марки М200. В остальном заливка, растяжение, уплотнение и заливка бетона производятся аналогично. Работа ведется непрерывно, независимо от времени суток, пока не будет заполнена вся плита.

Фундамент плиты с цоколем: технология обустройства

Опалубка для заполнения стен

В течение первой недели фундамент заливают водой каждый день утром и вечером, еще через три недели можно будет приступать к кладке стен толщиной 25 см, на 28-й день начинать их заливку.

Заключение

И наконец, осталось разобраться, чем утеплить цокольный этаж. Поскольку плита в этом случае размещается ниже уровня промерзания земли, изоляция под ее подошвой не предусмотрена.

При необходимости выполняется изнутри, при укладке напольного покрытия — либо в помещениях предусмотрена система теплого пола. Что касается стен, то они утеплены снаружи листами пенополистирола, поверх вертикальной гидроизоляции, которая также может быть выполнена методом литья.

Оцените статью