Перекрытие цокольного этажа: лучшие конструктивные варианты

Без рубрики

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Определенные требования к полам предъявляются в зависимости от их расположения в доме. И только конструкция, образующая перекрытие цокольного этажа, должна одновременно удовлетворять всем этим требованиям. Это не только адекватная жесткость и прочность, позволяющие качественно перераспределить нагрузки на фундаментные стены, но и герметичность, хорошая тепло- и звукоизоляция.

Какая конструкция все это обеспечит в полной мере — монолитный, сборный или деревянный пол подвала, и какому варианту лучше отдать предпочтение в частной застройке? Видео в этой статье поможет нам найти ответы на эти вопросы — ну, теоретический материал, который мы предложили, даст более подробную информацию по этой теме.

Особенности цокольных перекрытий

Прежде чем решить, чем перекрыть подвал, следует определиться с назначением помещения, которое будет в нем располагаться. Понятно, что из всех этажей в доме цоколь должен быть самым прочным, так как ему придется выдерживать нагрузки не только от мебели и веса людей на верхнем этаже, но и от конструкций, расположенных выше.

Нравится:

Это зависит от этажности здания и его размеров в плане — в проектах такие конструкции рассчитываются с учетом всех этих факторов. В частных домах этажей мало, а нагрузки на пол небольшие — в среднем 150 кг / м2. Поэтому на выбор типа конструкции в основном влияет вариант материала стен. Ну а в случае с подвалом это тоже предназначение расположенных в нем помещений. Если есть подвал, то именно в нем находится коммуникационное оборудование (котел, бойлер, коллектор, насосная станция). Также имеются входы для водопроводных и канализационных труб, которые через потолок доходят до верхнего этажа. Когда в цокольном этаже предусматривается зона отдыха, часто встречается камин, дымоход которого может быть наружным, но может выходить и через потолок. Понятно, что в этом случае материал следует выбирать из соображений пожарной безопасности. Технология потолочного отопления очень важна, когда в затонувшей части дома располагаются неотапливаемые помещения: погреб, теплица, склады.

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Коммуникационное оборудование чаще всего находится в подвале

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Дымоход камина проходит через цокольный потолок

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Перекрытия в помещениях с влажным бегом требуют полной герметизации

Что касается влагостойкости, то это важно не только тогда, когда потолок разделяет холодный и теплый пол, а конденсация влаги создает целую проблему. Это верно и тогда, когда внизу есть комнаты, связанные с мокрым режимом работы — ведь пар, как известно, всегда поднимается вверх.

В любом случае паркет в подвале — не лучшее решение. Однако есть отличные альтернативы, о которых читателю расскажут приведенные ниже инструкции. Поговорим о материалах, их свойствах и технологиях монтажа.

Конструкционные нюансы

Есть много способов сделать полы, но с точки зрения строительства их можно разделить только на две группы: без каркаса и монтируемые на основе балок. Правда, сегодня есть и новые технологии, которые представляют собой нечто среднее между этими двумя концепциями.

Нравится:

Перекрытие цоколя деревянными балками чаще всего производится при возведении деревянного дома. Это может быть не только деревянный или бревенчатый вариант, но и с каркасным панно. Учитывая небольшой вес такого пола, этот вариант оптимален для стен, возводимых из газобетонных блоков — ведь они не обладают такой же прочностью, как кладка, чтобы без последствий выдержать вес тяжелых железобетонных плит. Однако они не используются для возведения стен цокольных этажей, а тем более цокольных этажей. Это только на наземной стороне. Для многих застройщиков важным фактором является цена, которая при использовании деревянных или композитных балок оказывается самой низкой. Однако такая конструкция не всегда оптимальна для цокольного этажа, о чем говорилось выше.

Читайте также:   Как высушить погреб в гараже: выбираем вариант

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Перекрытие деревянными балками

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Чердак первого этажа

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Монолитное перекрытие цоколя

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Конструкция комбинированного перекрытия, в котором есть и балки, и сборные элементы, и монолитный слой. Балочные перекрытия, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы. Как в гражданском, так и в промышленном строительстве наиболее распространен сборный вариант, когда пол монтируется из плит полной заводской готовности. К достоинствам таких полов можно отнести высокую степень прочности, возможность быстрой сборки и ровную поверхность потолка, практически готовую к дальнейшей отделке. Недостатком является дороговизна, а также большой вес, что требует обязательного использования подъемного оборудования. Это также накладывает некоторые ограничения на использование тарелок. Например, на стены из газобетона нежелательно опирать тяжелый пол. И вообще, запас прочности, которым они обладают, частному дому не всегда нужен. Однако оптимальным вариантом можно считать пустотелые бетонные плиты для перекрытия цокольного этажа. Ведь даже в деревянном доме стены затопленного этажа возводятся либо из бетона, либо из кирпича — и для них вес железобетонных перекрытий не является препятствием. В частном строительстве очень часто делают монолитные потолки, которые по своим характеристикам представляют собой нечто среднее между балочным и сборным вариантом. Их преимущества: низкая стоимость строительства, малый вес и возможность самостоятельного монтажа.

У монолитного варианта меньше всего недостатков, по сути всего один. Это высокая трудоемкость, сопоставимая с заливкой плитного фундамента.

Однако там, где одним из важнейших условий перекрытия является герметичность, такая конструкция, как и сборно-монолитная, является оптимальным вариантом. Именно об их характеристиках мы и хотим рассказать вам подробнее.

Сборно-монолитные и монолитные перекрытия

Подвальные помещения — а уж тем более подвал, верхний край стен которого лишь немного возвышается над землей, лучше перекрывать бетонные конструкции. И это не могут быть просто сборные железобетонные плиты, которые, кстати, не всегда можно найти в необходимых размерах и прочности.

сделать потолок прямо на месте намного проще, и такая практика давно существует в малоэтажном строительстве. Да, на это нужно время, но вполне доступное по сложности и адекватное по стоимости.

Для этого понадобится только качественный бетон (М500), стальная арматура (для перекрытий использовать композитные бруски не рекомендуется) и промытый гравий или щебень. К тому же потолок можно сделать любой конфигурации, что для заводских прямоугольных плит очень проблематично.

Вариант с элементами, изготавливаемыми на объекте

Монолитные и сборные железобетонные перекрытия цокольного этажа можно обустроить по-разному. Вариант, который отлично подходит для стен из кирпича или шлакоблока, выглядит так. Несущее основание конструкции представляет собой несколько перекрещивающихся бетонных балок, которые устанавливаются в пролете, опираясь на контур стен.

Над ними смонтирована облицовка из малоформатных бетонных плит, также производимых на заводе. За счет работы стропил пол приобретает хорошую жесткость, а также существенно упрощается процесс разборки опалубки. Сама опалубка, которая необходима для отливки несущих балок, невероятно проста. Форму выкладывают в сухом виде из кирпича, покрывают целлофаном или вощеной бумагой — можно укладывать арматуру и заливать. После застывания бетона кирпич снимается и в дальнейшем используется по прямому назначению. Для заливки балок также очень удобно использовать несъемную опалубку, что бывает и с заводской внутренней арматурой.

Читайте также:   Подвал под домом: эксплуатация без проблем

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Несъемная опалубка для бетонирования

Примечание! Когда сборные элементы для плит изготавливаются самостоятельно, можно самостоятельно определить возможный удобный размер плит, который, однако, должен быть соотнесен как с размерами балок, так и с шириной перекрываемых пролетов.

Вес таких плит обычно не превышает 120 кг, что позволяет собирать их вручную. Толщина изделий может составлять всего 5 см, но их площадь не должна превышать 1 м2. Ну а шаг балок уже зависит от ширины плит. Ширина балок должна быть достаточной для поддержки двух плит — а это не менее 12 см. Укрепите их: в нижней части стальными стержнями диаметром не менее 10 мм, в верхней части 6 мм, обеспечить защитный слой бетона для каркаса. Стропила заливают прямо по краям стен, стараясь сделать это в течение одного рабочего дня. Их освобождают от опалубки примерно на 20-е сутки, после того как бетон практически полностью наберет прочность. В ожидании занимаются изготовлением тарелок. Их разливают в деревянные формы, облицованные изнутри любым влагостойким материалом. При указанных размерах изделия армируются проволочной сеткой с ячейкой 10 * 10см.

  Примечание! Одновременно в форму можно наливать несколько блюд. Они отделены друг от друга жесткими прокладками в виде кусков ДВП или фанеры, защищенных водонепроницаемой пленкой. Жесткий материал необходим для обеспечения плоской поверхности плит и влагостойкий материал для предотвращения просыпания цементного молока.

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Пескобетон М300 — смесь приготовления на заводе Для заливки плит необходимо использовать пескобетон — раствор, не имеющий крупнозернистого заполнителя. При этом увеличивается расход цемента, но упрощается процесс литья. В этом случае сетку можно просто утопить в толще раствора после заливки. Песочный бетон можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести сухую смесь в заводском варианте, показанную на фото. Его также можно использовать для устройства верхней крышки, которая отлита на армирующей сетке, расположенной над конструкцией, собранной из отдельных элементов. А еще лучше отделать полистиролбетон — так вы получите не только твердый черновой пол над подвалом (см. Цокольный этаж: от конструкции к декоративной облицовке), но и монолитный теплоизоляционный слой.

Самостоятельное изготовление монолитных сборных полов занимает столько же времени, как и чисто монолитный вариант, так как в обоих случаях для застывания бетона требуется одинаковое время. Быстрее получается, когда готовые элементы покупаются в готовом виде у производителя, а сегодня предлагают множество разных вариантов.

Комбинированные перекрытия от производителя

В целом, все сборные системы, которые можно приобрести в комплекте, аналогичны технологии, которую мы описали выше, с той лишь разницей, что компоненты не производятся на месте.

В таких наборах присутствуют опорные элементы в виде балок или пространственных каркасов, а также изделия, из которых собираются полы. Они могут быть в виде небольших блоков, плит, кессонов, пустотелых элементов из легкого бетона и даже керамики.

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Пустотелый элемент сборного пола

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Структура сотовой плиты

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Сборный кессонный потолок

Эти системы отличаются только конфигурацией и размерами сборных элементов, а также вариантом потолочной поверхности, который получается в помещениях с перекрытием перекрытия. Проще говоря, от этого может зависеть и дизайн потолка, который может быть гладким, ребристым или кессонным. Ширина пролета, перекрываемого такими конструкциями, не превышает 12 м. Длина обычно не ограничена.

Узнать, как покрыть цокольный этаж тем или иным готовым комплектом, можно из схемы монтажа, такой как та, которую вы видите выше. Поставляется от любого производителя. После того, как все детали установлены, на конструкцию укладывается металлическая сетка и заливается стяжка толщиной 5-20 мм, которая станет фундаментом первого этажа.

Читайте также:   Труба для теплого пола – какие лучше выбрать трубы для водяных полов

Монтаж перекрытия монолитным способом

Традиционные монолитные перекрытия все же нужно монтировать по проекту, так как в нем рассчитывается и опалубка, и сечение арматуры, и размер ячейки сетки. Но в целях экономии многие частные разработчики предпочитают обходиться без него.

Однако это может быть опасно, так как в опалубку заливают несколько тонн бетона, которая практически находится в воздухе. Итак, если вы уже рискнули самостоятельно смонтировать такое перекрытие, внимательно изучите технологию и помните, что запас прочности не помешает ни на этапе возведения опалубки, ни в процессе обработки каркаса.

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Самодельная деревянная опалубка

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Многоразовая опалубка, которую можно взять в аренду

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Укладка первого ряда арматуры на гидроизоляционное основание

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Усилить каркас возле проема под лестницу

А технология такая:

Сначала по периметру будущего потолка обкладывается стеновая балка, к которой с шагом в 1 м закрепляют своими концами временные балки. Под ними стойло с основанием пола укрепляет стойки. Это может быть все то же дерево, что и стропила, установленное только вертикально. Профессиональные строители используют многоразовую опалубку, опирающуюся на металлические телескопические стойки, которые вы можете увидеть на одной из фотографий выше. После того, как опалубка будет укреплена снизу, поверх горизонтальных балок в поперечном направлении укладывается дощечка. Следующим этапом будет установка листового материала — панелей OSB или влагостойкой фанеры, которые станут низом опалубки и сформируют поверхность потолка цоколя. Кроме того, поверхность деревянной оболочки покрывается целлофаном или рулонной мембраной. Это предотвратит выход влаги из бетона через стыки плит и поможет сохранить их для дальнейшего использования. Теперь можно приступить к вязанию ластовицы. С учетом толщины перекрытия, которая в зависимости от размеров пролетов колеблется от 15 до 25 см, арматурный каркас плетется на двух уровнях с учетом того, что защитный слой бетона не менее 15 мм сформирован.

Цокольная накладка - лучшие варианты оформления

Секреты обвязки арматурного каркаса.Для этого на специальные пластиковые полочки (стулья) укладывают направляющие стержни каркаса или для этого используют половину кирпичей. Вяжут арматуру ниткой диаметром 1,2 мм, специальным крючком или аккумуляторным пистолетом. В среднем размер ячеек сетки может составлять 150 мм * 250 мм. Но в местах армирования, например: вокруг проема под лестницу, шаг армирования обычно уменьшается. Необходимое расстояние между первым и вторым ярусами сетки обеспечивается с помощью П-образных или Z-образных стержней, загнутых на необходимую высоту каркаса. В процессе обвязки сразу устанавливается встроенная фурнитура для перегородок, дымоходов, вентканалов, входов труб. Чтобы проделать технологические отверстия в потолке, бортики ставят по их периметру еще при установке опалубки.

После того, как каркас будет связан, заливается бетон, что необходимо сделать за один рабочий цикл. После застывания поверхность монолитного листа увлажняют, покрывают пленкой или матом, чтобы не было быстрого испарения влаги.

Заключение

За исключением чисто сборного варианта, где используются полноразмерные заводские плиты, установка плит перекрытия подвала, так или иначе, включает в себя процесс литья. Долго и долго ждать прочности конструкции. Но зато результат лучший и соответствует всем требованиям, предъявляемым к встроенным помещениям, чего нельзя сказать о полах, собранных из деревянных балок.

Оцените статью