Отопление дома кондиционерами: 13 вопросов и ответов

Без рубрики

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Авторский дом полностью отапливается кондиционерами. Это решение довольно популярно в Крыму и других жарких регионах нашей великой и необъятной. Сегодня мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с такой схемой отопления: от выбора кондиционеров до их обслуживания.

Теория

    Как работает кондиционер?

это частный случай теплового насоса, устройства для передачи тепла из более холодной среды в более теплую. Это достигается за счет изменения температуры теплоносителя (фреона) при значительных изменениях давления и фазовых переходов (из жидкости в газ и наоборот). Весь рабочий цикл выглядит так:

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Принципиальная схема компрессора ВД увеличивает давление газообразного фреона. При этом становится очень жарко; Фреон отдает тепло во внутренний теплообменник. Когда он проходит через теплообменник, его температура значительно падает, что приводит к конденсации газа; Следующим по тракту охлаждающей жидкости является расширительный клапан. Резкое увеличение поперечного сечения магистрали приводит к падению давления и мгновенному переходу жидкости в газообразное состояние с сопутствующим значительным понижением температуры; Фреон проходит через внешний теплообменник. Он контактирует с достаточно холодной внешней средой, однако при испарении фреона температура теплообменника падает до более низких значений. Следовательно, фреон забирает энергию из внешней среды и после нагрева попадает в компрессор. Цикл повторяется.

Примечание: почти все тепловые насосы могут работать как на обогрев, так и на охлаждение. Для этого просто измените цикл, заставив фреон сначала пройти через внешний теплообменник.

Прелесть этого цикла в том, что электричество потребляется только для работы компрессора и насосов или вентиляторов, что делает теплообмен с внешней средой более эффективным. В результате тепловая мощность теплового насоса (читай — количество тепла, которое он перекачивает с улицы в дом за единицу времени) во много раз превышает электрическую мощность.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Большая часть тепла, которое вы получаете от окружающей среды, абсолютно бесплатна

Особенность кондиционеров и их отличие от других тепловых насосов в том, что уличный воздух используется как низкопотенциальный источник тепла. Тепло передается от внутреннего теплообменника непосредственно к окружающему воздуху без посредничества теплоносителя и нагревательных устройств.

Энергоэффективность

    Насколько кондиционер дешевле электрокотла?

1,8-5 раз. Точное значение определяется несколькими факторами:

Характеристики самой сплит-системы. Интересующий нас параметр называется COP (коэффициент полезного действия) и описывает соотношение между тепловой и фактической электрической мощностью в некоторых стандартных условиях. В лучших сплит-системах их до пяти;

Кстати: если этот параметр не указан производителем, вы можете рассчитать его самостоятельно, разделив заявленную тепловую мощность кондиционера в режиме обогрева на номинальную электрическую мощность.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Особенности сплит-систем Mitsubishi Heavi Температура наружного воздуха. Чем он ниже, тем ниже реальное значение КС: сложнее вычесть лишнее тепло из холодной среды; Температура теплообменника внутреннего блока (читай — заданная температура, установленная на панели управления сплит-системой). По мере увеличения энергоэффективность отопления уменьшается.

Читайте также:   Интерьер цокольного этажа: как распланировать помещения и чем их отделать

Ограничения

    При какой температуре наружного воздуха можно нагревать кондиционер?

У лучших моделей инверторов заявлена ​​работа до -25 ° С. При этом КПД опускается ниже двух, но сплит-система все равно остается дешевле любого устройства прямого нагрева.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Зависимость эффективности отопления от температуры наружного воздуха

Вывод: сплит-системы эффективны как отопительные приборы только в теплых регионах страны. Они просто не могут работать в Сибири или Якутии.

Лазейка

Если в вашем доме есть подвал достаточно большой площади с круглогодичной положительной температурой, неплохо было бы перенести наружные блоки сплит-систем внутрь. В этом случае кондиционеры будут закачивать в дом тепло, которое подвал получает от земли, превращаясь в функциональный аналог геотермального теплового насоса.

Эта система остается работоспособной при любой наружной температуре. Один из кондиционеров в авторском доме смонтирован таким образом и работает с КПД, близким к максимальному, даже во время редких морозов в Севастополе.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Наружный блок перенесен в подвал

Сравнение с конкурентами

    Какой способ отопления дешевле: кондиционер или газовый котел?

Магистральный газ является основным и прямым конкурентом всех типов тепловых насосов (включая интересующие нас кондиционеры).

Сравним две схемы отопления на основе следующих входов:

Предполагается, что средний сезонный COP кондиционера с учетом колебаний внешней температуры составляет 2,5; Для получения одного киловатт-часа тепла необходимо сжечь 0,1 м3 газа; 1 кВтч электроэнергии стоит 5 рублей (при ежемесячном потреблении более 600 кВтч); Стоимость 1 кубометра газа составляет 7,9 руб. (При годовом расходе более 3500 м3).

Примечание: автор привел актуальные ставки для Севастополя на 2018 год. В вашем районе они могут отличаться.

При использовании газа один киловатт-час тепла будет стоить 7,9х0,1 = 0,79 рубля. Кондиционер с учетом его истинного КПД поднимет планку до 5 / 2,5 = 2 руб. Выводы очевидны: газовый котел выгоднее.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Если в вашем доме есть газ, вам не нужно искать другие источники тепла

    Какие типы котлов обеспечивают стоимость киловатт-часа тепла, сопоставимую с кондиционерами?

Все виды твердого топлива. При этом твердотопливные котлы безвозвратно проигрывают сплит-системе в автономности: все (включая устройства с бункером и автоматической подачей угля или пеллет) требуют периодического обслуживания (от одного раза в 4-6 часов до одного раза в неделю) — заправка и чистка зольника.

Читайте также:   Дизайн спальни 2021 года: самые современные варианты отделки и мебели

Кондиционер будет поддерживать заданную температуру воздуха неограниченно долго и без всякого внимания к вам.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Установив желаемую температуру на пульте ДУ, можно забыть о проблемах с отоплением на всю зиму

Как выбрать

    На какие особенности стоит обратить внимание при покупке сплит-системы для отопления дома?

Вот подробные инструкции по выбору кондиционера:

Смотрим в основном на инверторные модели. Единственный их недостаток — относительно высокая цена (на начало 2018 года — от 24000 рублей). Но они дешевле кондиционеров типа «старт-стоп» и способны работать при более низких температурах;

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Наш выбор — инвертор

Кстати: для систем «старт-стоп» более низкая рабочая температура в режиме обогрева (до -15 ° C) обеспечивается установкой зимнего агрегата — компрессора и обогрева поддонов.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Внешняя сторона с зимним комплектом. Обратите внимание на КПД. Допустимые значения — 3,2 и выше, хорошие значения — выше 4; Обратите внимание на номинальную тепловую мощность сплит-системы: она должна быть как минимум равна теплопотребности отапливаемой среды. Тепловая мощность указывается производителем в киловаттах или BTU (британских тепловых единицах).

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Выбор кондиционера по тепловой мощности в киловаттах и ​​БТЕ

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Из этого правила есть исключения: изображенная сплит-система имеет мощность 12 000 БТЕ, но выделяет 4,1 кВт тепла. Фильтр во внутреннем блоке следует снимать как можно проще;

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Чтобы снять фильтр, просто поднимите переднюю крышку кондиционера, сетка фильтра не должна быть слишком мелкой. В противном случае чистить ее придется каждую неделю — на сетке будут накапливаться даже крошечные, абсолютно безвредные частицы пыли, которые не задерживались бы в теплообменнике.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Оптимальный размер фильтрующей сетки 0,5-1 мм

    Какому производителю можно доверять?

Автор позволит себе поделиться статистикой личного общения со сплит-системами разных брендов:

Минимальное количество отходов приходится на продукцию японского производства (Mitsubishi, Daikin); Продукция китайской компании Gree практически не уступает им по качеству (в том числе произведенная по OEM-заказам под брендами Cooper & Hunter, Tosot и т.д.; Кондиционеры Carrier и LG заслужили репутацию очень надежных, но несколько уступает лидерам по характеристикам.

Неожиданно количество дефектов у популярных в России Haier и Samsung оказалось большим.

Куда поставить

    можно ли установить кондиционер для обогрева нескольких комнат?

Если мы не говорим о мультисплит-системе (набор наружных блоков и несколько внутренних блоков), то это крайне нежелательно. Лучше оборудовать каждую комнату кондиционером.

На это есть несколько причин:

Температура в комнатах будет сильно различаться. Чтобы в подсобке было комфортно +20, комнату с внутренним блоком нужно будет отапливать до 24-25; Вы будете вынуждены держать двери между комнатами открытыми 24 часа в сутки, прощай, одиночество! Конденсация влаги может начаться на окнах и откосах в помещениях, удаленных от источника тепла.

Читайте также:   Радиаторы отопления – какие батареи лучше для квартиры и частного дома

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Влага конденсируется на стекле в самой холодной комнате

    Где разместить внутренний блок?

В длинной узкой комнате лучше всего разместить ее на невысокой стене по центру. В этом случае помещение будет отапливаться максимально равномерно.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Внутренний блок устанавливается в центре короткой стены гостиной

В маленькой спальне или детской лучше всего разместить комнатный блок на боковой стене возле окна. Когда ставни работают, поток горячего воздуха создает тепловую завесу перед проемом и предотвращает запотевание окон.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

В детской комнате сплит-система создает тепловую завесу перед окном

    На какой высоте следует устанавливать кондиционер?

Если приоритетна разминка, то на росте человека или чуть выше. Так гарантированно нагревается воздух на уровне пола.

Кроме того, вы получите еще два бонуса:

Легкая очистка фильтра внутреннего блока без использования лестницы; Утеплите пол струей воздуха. При достаточно высокой теплопроводности (например, в случае бетонного пола, покрытого линолеумом) весь пол в помещении будет прогреваться достаточно равномерно, что позволит ходить босиком даже в разгар холода.

Вентиляция

    Нужно ли проветривать дом с кондиционером?

Обязательно. Внутренний и наружный блоки в абсолютном большинстве случаев подключаются только холодильными линиями и силовым кабелем. Нет потока воздуха с улицы.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Блоки сплит-системы соединяют фреоновые магистрали и силовой кабель

Как обслуживать

    Как почистить фильтр внутреннего блока своими руками?

Сполосните его под краном или под душем. Если сетка покрыта копотью и жиром (это часто случается на кухне), используйте мягкую щетку и любое мыло для посуды.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

Пыль легко удаляется сильной струей воды из душа

    Как часто следует чистить наружный блок и как это делать?

Периодичность уборки определяется, в первую очередь, наличием или отсутствием возле дома тополей: их пух за пару недель забивает внешний теплообменник. Если вам не повезло и эти деревья растут поблизости, теплообменник нужно будет чистить ежегодно, в конце июня или начале июля.

В противном случае достаточно чистки каждые два года. Для удаления пыли можно использовать пылесос с мягкой щеткой или щеткой.

Отопление дома кондиционированием: 13 вопросов и ответов

На фото — теплообменник наружного блока через полтора года после чистки

Заключение

Как видите, отопление дома с помощью кондиционеров практично, экономично и не требует постоянного внимания. Прикрепленное к статье видео поможет узнать больше об экзотических системах отопления. Удачи!

Оцените статью