Прогресс не стоит на месте и повсеместно внедряемая автоматизация постепенно добирается и до управления домашними устройствами, к которым можно отнести не только телевизор, музыкальный центр или медиаплеер.

Сегодня при помощи пульта дистанционного управления можно осуществлять контроль за такими привычными нам электроприборами, как системы отопления, видеонаблюдения, охраны, вентиляции и кондиционирования.

Но сегодня мы поговорим о набирающим популярность люстрам с дистанционным управлением.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы встать и выключить оказавшийся ненужным перед сном верхний свет в помещении. Но иногда так лень совершать лишние телодвижения и вылезать из теплой постели. Именно в такие моменты нам придет на помощь пульт управления для люстры.

Сразу замечу, что далеко не все люстры имеют такую функцию в комплекте, что, впрочем, без особенных проблем решается при помощи приобретения блока управления и пульта отдельно. Следует тщательно изучить руководство по эксплуатации такой полезной системы перед покупкой, чтобы понять подойдет ли этот вариант именно к вашей, уже установленной, люстре, бра или иному осветительному прибору.

Давайте рассмотрим, какие функции имеет стандартный пульт управления люстрой.

Чаще всего такие пульты имеют четыре варианта работы.

  • При первом включении подключаются к работе все лампы, имеющиеся на люстре.
  • При втором включении подключаются только половина имеющихся ламп, что может дать наиболее экономичный вариант освещения в плане потребляемой электроэнергии.
  • При третьем включении подключаются в работу либо дополнительный ряд ламп (но не все), либо дополнительная светодиодная подсветка.
  • При четвертом включении люстра выключается.

На каждый отдельный режим работы в таком пульте может быть предназначена отдельная клавиша.

При подключении люстры при помощи системы дистанционного управления аналогичное управление может осуществляться и посредством уже имеющегося выключателя. Изменение режима работы люстры осуществляется с помощью последовательного многократного включения и выключения выключателя.