Окна в цокольном этаже: размеры, конфигурация и установка

Без рубрики

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Подвал жилого дома очень часто увеличивают за счет надземной надстройки. Окна в подвале — размеры проемов, расположение и правила установки конструкций несколько отличаются от устройства проемов основного сооружения.

О специфике таких окон мы поговорим в нашей статье: как оборудовать мансардные окна с наибольшей пользой, чем может грозить нарушение технологии установки светопрозрачных конструкций, если работы ведутся на уровне земли, и насколько важны размеры окон подвала есть.

Цоколь в жилом доме

Давайте определимся для себя, почему так важно разделить оконное устройство в основном здании и цокольном этаже? Вся специфика этих работ и возводимых сооружений основана на том, что цокольный этаж является практически цокольным, то есть той частью цокольного этажа, которая возвышается над землей.

При строительстве дома выполняется тщательная гидроизоляция между материалом стены подвала, уровнем подвала и массой капитальных стен. То есть цоколь — это отдельная часть стены с собственным микроклиматом в помещении, основная задача которой — не допустить изменения уровня температуры и влажности внутри дома.

Проще всего соорудить подвал без окон, поэтому проблем с водо- и теплоизоляцией не возникнет. Но земля в наше время только дорожает, а строительство подвала, который нельзя эксплуатировать должным образом, — пустая трата.

И, конечно же, неразумно иметь подвал, который можно использовать только как складское помещение (см. «Хранение в подвале разных культур: как это сделать правильно»). Поэтому окна цокольного этажа — очень важный момент при строительстве частных домов.

Окна в цоколе

Почему в домах делают окна?

Отвечая на этот вопрос, мы частично понимаем, какие функции должны выполнять проемы:

Доступ с дневным освещением внутрь помещения, что позволяет максимально использовать естественное освещение, экономя энергию. Воздухозаборник, естественная вентиляция. Пожарная безопасность. Световой люк — один из возможных способов спастись из горящего дома.

Теперь становится ясно, что окна созданы не для красоты. Чтобы светопрозрачные конструкции выполняли все функции, необходимо заранее, еще на этапе проектирования дома, определить ширину и высоту подвальных окон и способы их открывания.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

необходимо учитывать расположение окон в подвале еще на этапе проектирования

Нюансы расположения

Подвал обычно на 0,5-0,7 м выше первого этажа участка, обратите внимание, что стена подвала спускается с первого этажа.

Читайте также:   Почему гудят трубы: поиск источника шума в подвале и квартирах

Как правило, эти два измерения достигают высоты целого рассказа. Таким образом, получается, что оконные проемы в подвале расположены под потолком внутри помещения, на расстоянии примерно полметра от потолков, а с улицы они будут на первом этаже.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Окна расположены высоко, чуть ниже потолка

Почему мы так подробно останавливаемся на размещении окон в подвале? Это единственные окна, которые намного более доступны снаружи, чем изнутри здания.

А это предъявляет определенные требования к установке:

В целях безопасности следует установить решетки на окнах подвала. Инструкцией по пожарной безопасности прописана необходимость установки на нижних этажах здания распашных решеток, а доступ к замку должен быть с двух сторон: изнутри и снаружи дома. Ручки на рамах, закрепленных на цоколе, должны находиться внизу конструкции, чтобы взрослый человек мог безопасно открыть створку, находясь в подвале внутри дома.

Разобравшись в специфике расположения и требованиях к остеклению в данном конкретном случае, рассмотрим материалы, которые могут подойти для устройства светопрозрачных конструкций в цокольном этаже.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Подземные окна

Выбираем и монтируем окна

Чтобы светопрозрачная конструкция была безопасной и прочной, важно:

правильно выбрать материал, из которого он будет изготовлен; монтаж производить в соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2002, который прописывает правильную технику, количество креплений и структуру монтажного шва.

Материал рамы

На рынке представлены 3 наиболее распространенных материала каркаса:

алюминий, пластик, дерево.

У всех материалов есть свои преимущества, у каждого есть свои недостатки.

Алюминий

Выбирая этот металл в качестве основы каркаса, следует учитывать, что на строительном рынке есть горячие и холодные алюминиевые системы:

Для остекления цоколя / цоколя идеально подходят теплые системы: это прочный материал с высокой степенью теплоизоляции.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Горячий алюминий Холодные системы, характеризующиеся низким уровнем теплоизоляции и водопроницаемости.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Холодный алюминий

Стоимость окон теплых систем намного выше холодного аналога и превышает уровень цен на пластиковые конструкции, но здесь прочностные характеристики намного выше.

Чтобы понять уровень надежности этой конструкции, обратите внимание на красивые стеклянные фасады многоэтажных домов — как правило, такие конструкции монтируются на основе теплых алюминиевых систем. Дополнительным преимуществом этого материала является возможность разнообразия цветов.

Древесина

Считайте этот вариант остекления самым дешевым. Сразу отметим, что использовать древесину для остекления помещений с повышенной влажностью не рационально.

Если вы решили установить деревянные «евроокна» из пропитанного клееного бруса, принцип экономии сразу же отменяется. Это дорогие конструкции, сопоставимые по цене с технологией горячего алюминия.

Читайте также:   Как построить погреб на косогоре своими силами: детальное руководство

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Деревянное окно с решеткой

Единственный оправданный случай, при котором стоит задуматься об установке деревянных рам в подвале, — это когда в срубе монтируются окна.

Пластик

Металлопластиковые окна — самый распространенный вид стеклянной конструкции.

Высокая популярность обусловлена ​​множеством факторов:

доступная стоимость; возможность изготовления конструкции любых размеров; простота обслуживания и ремонта.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Окна ПВХ идеально подходят для остекления подвала

Заказывая окна, обращайте внимание на тип армирования профиля, лучше, если оно будет П-образным. При этом, согласно требованиям ГОСТ, толщина металла в арматуре металлопластикового окна должна быть не менее 1,2 мм. В окнах нижних этажей, где очень важна безопасность, стоит выбирать окна с армированным металлом, толщиной 1,5 мм.

Что касается цветовой гаммы, здесь вариантов достаточно. Но при выборе цветного материала предпочтение следует отдавать однотонному профилю. На нижних этажах профиль быстро поцарапается, а поврежденный однотонный ламинат будет иметь потертый вид.

Остекление

Действительно, технология остекления очень важна, но наибольшие потери тепла происходят через площадь стеклопакета. Кроме того, хрупкий стеклянный материал легко сломать и проникнуть внутрь дома.

Совет! Защита окон подвала очень важна. Спросите у менеджера в салоне, сможет ли он укомплектовать конструкцию противовзломными системами. Это, безусловно, увеличит стоимость, но если установить в такое окно стеклопакет, можно обойтись и без установки решетки на окнах подвала.

Есть несколько вариантов бронирования: от нанесения антивандальных пленок до установки триплекса. Чем выше степень защиты, тем дороже конструкция.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Триплекс — отличная замена решеткам на окнах

Чтобы снизить теплопотери, оборудуйте конструкцию энергосберегающими стеклопакетами. Стоимость объекта изменится незначительно — в пределах 5-7%, но экономия на отоплении будет очень значительной, до 30% от предыдущего бюджета.

Приямок

Чтобы увеличить площадь освещения подвала, устраивают подоконную яму. Эта ниша позволяет снизить уровень мансардного окна внутри помещения и увеличить его размер. Расположите ямки так, чтобы через окно попадало максимальное количество света.

Размер котлована рассчитывается исходя из размера устанавливаемого окна и уровня его размещения:

ширину котлована по стене дома принимают в 1,5 раза больше размера светопрозрачной конструкции по краю ящика; размер перпендикулярно дому не должен превышать 1 м; котлован должен быть на 0,2 м глубже нижнего уровня каркаса.

Следует отметить, что яма имеет в устройстве некоторые особенности. Выкопать яму перед домом недостаточно:

дно котлована должно быть устроено с уклоном для дренажа: 3 — 50; водосточная система должна отводить воду из здания; необходимо провести дополнительную гидроизоляцию стен котлована и стыка со стенами подвала.

Читайте также:   Цокольный этаж из бетонных блоков: какие из них можно использовать для заглублённых стен, а какие нет

Чертеж котлована в разрезе: 1 — гидроизоляция; 2 — бетонная яма; 3 — внутренняя стенка котлована; 4 — окно подвала; 5 — компенсатор; 6 — бетонный пол; 7 — стена подвала; 8 — дренажная система; 9 — дренажная труба.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Диаграмма ямы

Установка

Структурно-монтажные организации предложат сэкономить на установке и установить окна согласно ТУ. Следует отметить, что цена монтажа по требованиям ГОСТ и монтажа по ТУ существенно различается и часто составляет порядка 5-7% от стоимости самой конструкции. Экономить деньги или нет — решение непростое.

Опытные строители допускают установку по ТУ в типовых многоэтажных домах, особенно на промежуточных этажах:

отсутствие необходимости в усиленных мерах безопасности; монтаж ведется во время строительного квартала; нагрузка в виде ветра и осадков довольно низкая.

Монтаж окон в подвале следует производить по ГОСТу, проклеив внешнюю и внутреннюю стороны монтажного шва гидроизоляционным материалом. На фото устройство для монтажа светопрозрачной конструкции по ГОСТу в разрезе.

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Монтаж окна по ГОСТу, детали

В этом случае после высыхания стык окна со стеной подвала необходимо оштукатурить. Видео в этой статье покажет, как установить окна в подвале своими руками.

Количество и расположение окон в подвале определяется на этапе проектирования дома. Обычно для комфортной эксплуатации помещения достаточно 3-х окон.

С такой работой никаких сложностей возникнуть не может. Процессы установки и настройки довольно просты. А что делать с окнами в подвале, если они не были учтены на этапе проектирования.

Можно ли устроить подвальные окна в построенном доме?

Можно оформить окна в новостройке. При этом следует учитывать, что прорези проемов для светопрозрачных конструкций будут повреждены:

теплоизоляция, гидроизоляция, целостность арматуры основания.

Проем необходимо пробить с учетом конструкции монтажного шва. При установке конструкции потребуется провести улучшенные мероприятия по водо- и теплоизоляции, уделяя особое внимание монтажным швам в месте соприкосновения окна с основным материалом. Кроме того, в обязательном порядке необходимо установить небольшие отливы, которые защитят от воздействия атмосферных осадков.

Заключение

Подвальные окна: размеры, комплектация и установка

Плинтус можно переделать в любую комнату

В то время как любое имущество имеет большую ценность, даже подвал можно использовать вечно. Если благоустроить нижний этаж, вполне возможно устроить подвал общежития с окнами, что окупит затраты и поможет семейному бюджету.

Подвалы можно использовать как лабораторию или выращивать там грибы. В общем, из простой кладовой, приложив определенные усилия, можно сделать очень полезное помещение.

Оцените статью