Навесные полки и их разновидности

Без рубрики

Подвесные полки и их разновидности

Навесные полки, несмотря на свою бюджетность, простоту, способны сделать интерьер квартиры не только функциональным, но и интересным и оригинальным. Чтобы при эксплуатации не было проблем, при покупке конструкции важно обращать внимание на материал, форму и качество. Для установки навесных полок не обязательно вызывать мастеров, в процессе нет ничего сложного, установка осуществляется несколькими способами.

Подвесные полки и их разновидности

Подвесные конструкции различаются в зависимости от характеристик:

положение стены (вертикальное или горизонтальное);

на одном уровне или на нескольких уровнях;

в виде лестницы;

закрытая или открытая полка;

в виде геометрических фигур (кружки, квадраты, треугольники, прямоугольники).

Для ванных комнат, кухонь, коридоров есть более практичные варианты с крючками, вешалками и прочим дополнительным крепежом.

Виды навесных полок

Подвесные полки прекрасно впишутся в интерьер как жилых помещений, так и рабочих кабинетов. В зависимости от того, что будет на полках, есть выбор между закрытыми и открытыми конструкциями. На закрытых полках легко разместить уже не привлекательные вещи, например, средства личной гигиены, посуду, документы. На открытых полках размещаются не только книги, но и элементы декора: статуэтки, фоторамки, свечи, ароматы.

Открытые и закрытые

Закрытые полки отлично впишутся в кабинет, ванную, кухню и творческую мастерскую. Дверь у навесных моделей, как правило, выполняется с матовой отделкой. Производители выпускают конструкции самых разных форм и размеров. Чтобы оригинально вписаться в интерьер, можно комбинировать их с открытыми вариантами или заказать фигурные полочки.

Также востребованы открытые модели, их обычно размещают в гостиных, детских спальнях, кабинетах, спальне. Как правило, у них бывает не одна полка, а сразу несколько, чтобы получить необычный выступ (в том числе асимметричный).

Читайте также:   Гостиная с камином: обустройство дома и квартиры со вкусом (44 фото)

С дверцами и полками

Такой вариант встречается во многих квартирах с небольшой площадью, поэтому он экономит место. Однако многоярусные полки плохо смотрятся в помещениях с большим количеством мебели, особенно массивных вариантов. Визуально они «съедают» квадратные метры, создавая ощущение, что в комнате тесно, мало воздуха.

А пока не забывайте об удобстве навесных многоярусных полок с дверцами, где часто бывает дорогой гарнитур, книги, предметы домашнего обихода, которые следует держать подальше от детей и животных.

Материал

Подвесные конструкции состоят из:

деревянный;

пластик;

стакан;

металл.

Самая универсальная — это деревянная разновидность. Они прочные, прочные, выдерживают световые наклейки и целую коллекцию книг. Материал может быть обработанным или необработанным, идеально подходит для таких помещений, как кантри или лофт, эко-стиль.

Пластиковые полки дешевы, долговечны, но зачастую выглядят некрасиво, а интерьер дешевеет. Устанавливаются в ванной, детской, игровой зоне. Более дорогие варианты имитируют натуральные материалы, такие как камень и дорогое дерево.

Подвесные полки и их разновидности

Стекло хрупкое и опасное в доме с маленькими детьми, но выглядит легким, изящным и красивым. Отличное решение для небольших и уютных квартир. Модели зеркал выглядят современно и стильно. Его нельзя устанавливать в проходе. Металлические полки прочны и долговечны при обработке составом, ингибирующим ржавчину. Вам придется приложить усилия, чтобы их установить.

Способы крепления на стену

Чтобы конструкция была прочной и надежной, эстетичной, важно правильно закрепить ее на стене, потолке. Производители выпускают навесные полки, которые можно закрепить несколькими способами:

скрытый;

модульный;

съемный;

жесткий.

Самая прочная опора — жесткая, применяется в тех случаях, когда на полке будет что-то тяжелое, например, книги, растения, кухонная утварь. В съемных вариантах есть отверстия для крючков, при желании конструкцию легко вынуть из держателя. Модульные полки можно соединять с другими как сверху, так и снизу. Наиболее эстетично в интерьере смотрятся скрытые полки, они кажутся приклеенными к стене.

Читайте также:   Дизайн маленькой ванной комнаты
Оцените статью