Лестница в цокольный этаж: расчёт, изготовление, установка

Без рубрики

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Изготовить прочную и удобную в перемещении лестницу своими руками — довольно сложная задача. Когда подвал под лестницей представляет собой полноценную жилую зону, такая конструкция должна не только гармонично вписываться в интерьер, но в первую очередь быть безопасной.

именно на лестницах с высокими ступенями, скользких, слишком узких и даже без перил чаще всего происходят аварии. А чтобы уберечь обитателей дома от такого риска, лестницу в подвал в частном доме нужно строить по всем правилам. Об этом и поговорим дальше.

Общие рекомендации по устройству лестниц

Вопрос: «?» Это беспокоит тех, кто строит дом без проекта. Его наличие избавляет хозяина от таких мучений, так как в проекте на этажах каждого этажа размечены места расположения лестниц, а при установке пола сразу предусмотрены соответствующие проемы.

Однако даже с проектом возникают непредвиденные ситуации. Например: из-за ошибки вход в подвал с лестницей вообще не предусмотрен или находился не в том месте, где должен быть. В итоге нужно сделать проем в уже готовом полу.

Проём для лестницы

Если пол имеет балочную конструкцию, все намного проще. Здесь главное, чтобы по периметру ямы устанавливались дополнительные стропила. В случае монолитных или сборных железобетонных перекрытий для создания проемов используются услуги алмазной резки.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Армирование проема в бетонной плите

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Пол с балками: лестница в подвал своими руками

 Нравится:

Резку проема производят только после его армирования стальным уголком или возведения несущих стен. Желательно, чтобы проем для лестницы располагался вдоль несущей стены. В этом случае возможно усиление проема до минимума, и появляется возможность установить не неудобный саморез, а походную лестницу, или, например, лестницу болцево, которая по своей конструкции крепится только к стене. В подвале, перекрытом выступающими балками, их положение служит ориентиром для расположения проема для лестницы. В общем, перед тем, как делать проем, необходимо рассчитать его размеры или, что еще лучше, заказать проект лестницы в подвал.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Чертеж с примерными размерами маршевой лестницы

Примечание! Лестница из подвала в дом, как никакая другая, требует неукоснительного соблюдения строительных норм, ведь при отсутствии окон или отдельного выхода это тоже единственный способ спастись из помещения в случае пожара.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Подземная лестница в ограниченном пространстве

Если сделать слишком маленький проем (1м * 2м), о комфорте подъема по лестнице можно даже не мечтать. Конечно, даже в такой ситуации можно соорудить лестницу, предусмотрев в ней вместо площадки крутой поворот от нескольких ступенек, сужающихся в одну сторону. Вы можете увидеть похожий дизайн на фото выше.

Однако отметим, что хоть и выглядит красиво, но в эксплуатации неудобно и опасно. Такой вариант хорош только при объединении двухуровневых квартир, что не позволяет сделать в потолке большой проем.

Более удобную лестницу можно предусмотреть в цокольном этаже, для чего требуется проем не менее 2м * 3м. Могло быть и больше, но это уже зависит от типа лестницы и размеров дома.

Читайте также:   Канализация в подвале: типичные проблемы и решения

Размеры лестниц

В идеале ширина лестницы должна быть не менее 80 см, а еще лучше — 1 м, ведь по ним придется не только ходить, но и переносить мебель.

Нравится:

Для лестничных маршей максимальный уклон должен составлять 42 градуса. Для облегчения прохода по ступеням их ширина должна быть не менее 250 мм. Увеличить глубину ступеньки можно благодаря кромке приподнятой ступени из дерева или керамики, вершина которой выступает за вертикальную плоскость подступенка. Если, например, лестница металлическая, со стеклянными ступеньками, то такой возможности уже не будет.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Увеличенная глубина протектора из-за выступа

Примечание! Высота подтяжек определяется расчетом и оптимально составляет 15-20 мм. Важно, чтобы высота каждой ступеньки была одинаковой, с погрешностью не более 3 мм. Общая высота пролета — это расстояние между отметками готового пола верхнего и нижнего помещений.

Расчет производится следующим образом:

Допустим, высота лестницы в подвал 295 см, а вы хотите сделать ступеньки высотой 16 см. Разделив 295 на 16, определите количество ступеней: получается 18,44. Поскольку это число является дробным, его следует увеличить до целого числа -19. Наиболее удобным считается нечетное количество ступеней, так как в этом случае человек стоит и на первой, и на последней ступеньке одной ногой. Затем необходимо отрегулировать высоту ступенек, теперь разделив 295 на 19. В итоге получается итоговая высота ступеньки 15,5 см.

Этот расчет используется для маршевой лестницы. Если, как в приведенном ниже примере, у него есть намотчики, самостоятельно произвести правильный расчет довольно сложно.

Фактически, при повороте лестницы необходимо учитывать и радиус кривизны, и угол поворота, и длину оси, проходящей вдоль прямых участков.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Монолитная бетонная лестница

Итак, лестница в подвал, имеющая сложную конфигурацию: и ее расчет, и установка должны выполняться профессионалами. Лучший выбор для самостоятельной работы — обычная однопролетная лестница из дерева. Здесь мы подробнее остановимся на его устройстве, а также представим видео для наглядности в этой статье.

Деревянная лестница – для любого дома

Единственный минус однолетней лестницы — пролет довольно большой и занимает много места. Но устройство лестницы в подвал в таких условиях наименее сложно — да и цена из-за отсутствия площадки оказывается на порядок ниже.

Деревянные лестницы просто идеальны для невысоких построек, так как, в отличие от бетонных, их можно предусмотреть в доме с любыми стенами и потолками.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Прямая лестница в один пролет

Для их изготовления необходимо использовать твердую древесину, которая благодаря высокой плотности менее истирается и сохнет. Из хвойных для этого подойдут сосна, лиственница и кедр, из лиственных деревьев — дуб, ясень, бук и практически все виды тропической экзотики. Для экономии средств несущие балки можно сделать из сосны, а ступени и балюстрады с перилами — из более тонкой древесины.

Читайте также:   Типы гаражей

Конструкционные особенности

Все сборные лестницы, в том числе деревянные, имеют каркасную конструкцию. В его основе лежат стрингеры и тетивы. Это название несущих элементов, на которых основаны ступеньки. Для начала попробуем разобраться, в чем разница между ними.

Примечание! В зависимости от ширины марша и его конструкции лестница из подвала, как и любая другая, может состоять из: двух арочных струн; перекладина; две струны и стрингер; две перемычки. Основное отличие этих элементов заключается в конфигурации и расположении на них опорных пазов.

Тетива

Тетива, представляющая собой установленную по краю толстую доску, имеет скрытые бороздки. Они расположены на боковой поверхности и точно соответствуют размерам вертикального и горизонтального контуров ступеней.

Для обеспечения достаточной опорной поверхности на концах ступеней образцы изготавливают глубиной не менее 20 мм. Канавки помечаются металлическим квадратом и вырезаются резаком по шаблону, предварительно полученному из куска фанеры.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Варианты изготовления лестниц на тетивах

Однако канавки резать нельзя. Как вариант, на тетиву нашиваются планки для поддержки ступенек или монтируются треугольные бусины. Наладить такое соединение ступеней тетивой намного проще, но выглядит это не очень хорошо. Эти варианты используются в тех случаях, когда в конструкции нет подступенков.

Совет! Полосы могут быть предусмотрены вместо пазов при строительстве простой лестницы, ведущей в подвал — или когда в подвале под домом находится технический этаж или гараж.

Все три варианта соединения ступеней тетивой вы можете увидеть на схеме выше. Объединяет их одно: во всех случаях концы ступеней стыкуются с внутренней поверхностью тетивы — то есть при взгляде на лестницу сбоку их не видно.

Косоур

Косоура отличается от струн смычка ступенчатой ​​конфигурацией, а также способами соединения с ними ступеней. Желаемую форму балкам придают либо путем выбора соответствующих фрагментов толстого бруса, либо с помощью накладок из металла или дерева, которые мы видим на изображении ниже.

Примечание! Ступеньки сверху упираются в косоур. Кроме того, их концы либо находятся в одной плоскости с внешним краем перекладины, либо обычно свисают с нее.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Создайте профиль балки с помощью металлических накладок

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Косур с деревянной кобылкой

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Лестница на неразъемной перекладине

 Нравится:

Лестница может иметь перекладину по центру — только в этом случае она должна быть достаточно мощной, чтобы выдерживать рабочие нагрузки. Сечение бруса, которое будет использоваться для изготовления центральной перекладины, должно быть не менее 300 * 150 мм. У такой лестницы нет боковых несущих элементов, поэтому перила крепятся непосредственно к ступеням. При изготовлении лестниц на арочных струнах значительной ширины ступенькам требуются промежуточные опоры. В этом случае две боковые тетивы смычка можно комбинировать с центральной перекладиной. Дело в том, что установить тетиву посреди лестницы в принципе невозможно. Подобные комбинации выполняются при приближении лестницы к стене дома. Можно прикрепить только одну тетиву, при этом с противоположной стороны можно установить косоур. Когда между лестницей и стеной есть некоторое расстояние, можно предусмотреть два стрингера. Оба варианта представлены, например, ниже.

Читайте также:   Твердотопливный котел на отопление и водоснабжение для своего дома

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Подвальная лестница: тетива к стене, перекладина снаружи

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Лестница на два косоура

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Принцип крепления забора к лестнице на перекладины

Выбор дизайна лестницы остается за вами. Только учтите, что когда ступеньки упираются в фрамуги, на них гораздо сложнее поставить балясины.

Как уже было отмечено, в этом случае к ступеням нужно прикрепить вертикальные элементы, и не каждый сможет это сделать самостоятельно. Лучше всего тогда заказывать целые секции забора. В этом случае опорные столбы не найдутся толще 1,1-1,5 метра, и их будет проще установить самостоятельно.

Крепление лестницы в пролёте

Сделать красивую и правильную прямую — еще полдела. Чтобы он был устойчивым, его нужно еще надежно прикрепить к потолку и полу.

Этот процесс, опять же, зависит от конструкции лестницы и, конечно же, от типа пола. Чаще всего в частных домах это деревянные балки, поэтому учтем именно этот вариант.

Нравится:

Проем в потолке обрамляют не только продольные балки, но и поперечные, к которым необходимо крепить элементы каркаса лестницы. Если речь идет о тетивах, то на их концах делают образцы, которые позволят посадить их на балку. С торца их дополнительно скрепляют металлическими уголками. Затем между струнами арки, в которых выполнены соответствующие пазы, вставляется верхний подступенок и закрепляется на балке проема евро (подтверждающими) винтами длиной 70 мм. Крепежа должно быть не менее 4-х, при этом острый конец тетивы выступает над поверхностью пола. Это очень удобно для крепления столбов, на которые будут опираться перила. Они просто берут глубокие пробы в столбах и надевают их на веревку. Смежные поверхности деталей промазаны столярным клеем для надежности и дополнительно закреплены саморезами.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Варианты крепления косоура к потолку; фиксирующие шаги

В косоурах тоже делаются пропилы для соединения с балкой, но из-за разной конфигурации она выглядит иначе. Глядя на диаграмму выше, вы лучше понимаете различия. Также показаны варианты соединения ступеней с перекладиной.

Учитывая, что лестница ведет в подвал, фундамент которого всегда монолитный, снизу он будет крепиться не к балкам, а к бетонной поверхности. Для этого используются стальные перфорированные уголки для крепежа.

Лестница в подвал: расчет, изготовление, установка

Крепление верха и низа деревянной лестницы

Изогнутый уголок крепится к основанию и внешней поверхности перекладины или тетивы. При использовании варианта с поперечной нервюрой для него в стрингере делается специальный подбор. Этот вид укупорки очень надежен, но уголки такой конструкции не всегда есть в продаже. Все варианты подключения показаны на схемах выше — изучите их внимательно и все будет понятно.

После того, как лестница в цокольном этаже будет собрана и надежно закреплена к потолку и цоколю, вам останется только позаботиться об изготовлении или установке готовых элементов забора. Только мастер-класс профессионалов поможет вам сделать это правильно и красиво.

Оцените статью