Ленточный фундамент с цокольным этажом: обзор технологий

Без рубрики

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Прежде чем говорить о том, как строится фундамент цокольной полосы, попробуем разобраться в определениях. Подвал, этаж можно назвать только в том случае, если отметка его чистого пола ниже запланированного уровня земли. В этом случае глубина может быть совсем небольшой, но не больше половины высоты стены. То есть вторая половинка поднимается с земли.

Когда подземная часть поднимается над наземной частью, это уже не подвал, а подвал. На этом их отличие заканчивается, за исключением того, что подвал намного ближе к грунтовым водам. И еще — ленточный фундамент с подвалом позволяет сделать гараж, что является важным плюсом для тех, у кого достаточно небольшой участок под застройку. Осталось только узнать, как это сделать самому, в чем мы постараемся вам помочь.

Варианты устройства монолитных фундаментов

Ленточный фундамент для цокольного этажа отличается от варианта без цоколя только высотой стен, за счет чего формируются стены подвальных помещений. По сути, основы этого сооружения представляют собой лабиринт несущих стен.

Главное, что от них требуется, — это прочность, которая позволит конструкции выдержать вес постройки и обеспечить ее устойчивость. С точки зрения строительства фундаментная планка может быть монолитной из железобетона или щебня, сборной, сборно-монолитной, кирпичной. Вариантов много, и, исходя из выбора технологии, подбираются и материалы.

Конструкция ленты и основания под неё

Возведение монолитного фундамента цоколя осуществляется заливкой бетона в опалубку с установленным в ней каркасом. Учитывая значительную высоту стен подвала, бетон делают послойно. Это позволяет лучше уплотнять бетон.

Но то, что будет происходить под ленточной подошвой, зависит от состояния почвы на участке. Если он плотный, а значит, имеет достаточную прочность, в основании может быть только 10-15 см слой хорошо утрамбованного песка и гравия. Или, что еще надежнее, заливается слой тощего бетона, то есть проводится подготовка бетона. Его устройство не является обязательным, но строители отдают предпочтение именно этой технологии, поскольку она значительно облегчает процесс горизонтальной гидроизоляции подошвы фундамента, а также вязку армирующей сетки. Конечно, при этом увеличивается цена подготовительных работ, но дополнительная прочность основания и удобство использования того стоят. В мягком грунте необходимо сделать опорную подушку под ленту. По сути, это тоже лента, только шире. Благодаря вылету, составляющему не менее 15 см с каждой стороны, повышается устойчивость фундамента и лучше распределяются нагрузки на грунт.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Цементная лента налита на утрамбованный слой песка

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Версия с монолитной опорной подушкой

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Фундамент из плиты с гнездами арматуры для стен подвала

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Монолитный ленточный фундамент: цоколь

При таком способе возведения цокольного этажа подушку также заливают из бетона. Под ним тоже может быть только утрамбованный песок или фундамент. Все эти варианты представлены выше.

Толщина стен фундамента зависит от параметров конструкции. Минимум 20 см (для стен менее 3 м). Если под ленту залить бетонный блок с учетом вылета консолей, то его ширина составит 40 см.

Комбинация двух фундаментов

Говоря о монолитном строительстве из ленты, нельзя обойти вниманием еще один комбинированный вариант, когда один фундамент фактически устанавливается на другой. В этом случае в основе ремня будет уже не подушка, а монолитная плита.

В результате цоколь с ленточным фундаментом в этом случае получается полностью монолитным. Это самый длинный и дорогой вариант, но самый надежный и герметичный. Лента плотно прилегает к плите, так как на этапе заливки плиты по периметру стен подвала оставляют вертикальные выходы арматуры. Они закладываются в бетонную массу ленты, благодаря чему она соединяется с основанием в единое целое. В том случае, если устраивается ленточный фундамент с цокольным этажом и гаражом, рекомендуем этот способ. Во-первых, из-за веса машины или машин: так как в гараже их может быть несколько, на полы в помещении действуют довольно большие нагрузки. А во-вторых, никогда не знаешь, как поведет себя земля. Не так уж редки случаи, когда в частных домах опускаются полы, устроенные на земле.

Примечание! Монолитная плита, размещенная в основании основания, придает всей конструкции максимальную жесткость и герметичность. Именно она здесь является фундаментом, а высокая лента из бетона выполняет только функции ограждающей конструкции.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Высокий подвал из ленточного фундамента: вариант с гаражом

Читайте также:   Основные этапы строительства

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Поэтажный план дома с подвалом на 2 машины

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Полностью монолитный фундамент

Несмотря на сохраняющиеся достоинства, мы не будем углубляться в устройство плиточного основания. На нашем сайте есть подробная инструкция, полностью посвященная этой теме (см. Фундамент плиты с цоколем: технология устройства). О том, как заливается сама железобетонная лента, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье. Хотим обратить внимание на устройство ленточных фундаментов и других типов.

Лента из бутового камня

В районах, расположенных на берегу горной реки или где поблизости есть карьер, щебень на самом деле представляет собой отходы строительного материала. В таком случае почему бы не использовать его для строительства цокольного этажа?

Фундамент из щебеночного бетона является разновидностью монолита и поэтому ничем не уступает ему по прочности. А с финансовой точки зрения это будет намного дешевле, так как не требует установки фурнитуры. Также будет экономия за счет того, что можно обойтись без отделки наземной части цоколя. Достаточно будет на внешней поверхности расшить швы между камнями и обработать их гидрофобным составом. Камень под названием «щебень» не конкретной породы. Его можно получить при добыче и отработке в карьерах различных горных пород, но только самых плотных, прочность которых составляет не менее 1700 кг / м3. Он имеет другую форму, но в строительстве обычно используют рваный щебень, который получают в процессе пескоструйной обработки. Вообще, форма камня здесь не имеет первостепенного значения, так как он сортируется только для строительства бутовой кладки — а это немного другое понятие, чем бутобетон. Круглый щебень, обычно называемый галькой, идеально подходит для фундамента. Он часто расставлял берега рек, чтобы жить бесплатно — не ленитесь просто собирать урожай.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Схема бутового фундамента под цоколь

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Основные стены из щебня

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Варианты устройства бутового фундамента на тяжелых и нетяжелых грунтах

В зависимости от характеристик грунта полоса фундамента будет иметь форму параллелепипеда или будет распространяться вниз, как показано на схеме выше. Можно так же, как и в случае с обычным монолитным фундаментом, предварительно залить железобетонную подушку.

Примечание! Если вы строите подвал, заглубленный не более чем на полтора метра, толщина бетонных стен из щебня должна составлять 30 см, а ширина основания под ними должна быть шириной не менее 40 см. Для полноценного подвала, стены которого утоплены на всю высоту, эти размеры должны составлять 40 и 60 см соответственно. В случае, если пролеты больше 3 метров, эти цифры автоматически увеличиваются на 10 см для стен и на 20 см для подошвы.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Если земля сухая и прочная, можно обойтись без опалубки в подземной части

Читайте также:   Сколько стоит выкопать погреб в гараже самому

Нравится:

Когда прочность грунта позволяет прорезать траншеи с ровными и не осыпающимися стенками, подземную часть конструкции можно заливать даже без опалубки. Здесь свою роль сыграют стены траншей. Единственное, что нужно сделать, это накрыть их целлофаном, чтобы цементное молоко не стекало в почву. Дно траншеи можно выровнять утрамбованным песком, но это не всегда необходимо. Если, например, на участке грунт глинистый, лучше выровнять основу под фундамент маслянистой глиной. Песок в такой ситуации только создаст предпосылки для скопления влаги, от которой намокает глина. Для заливки в такой ситуации также лучше использовать пластилин. Процесс цементирования прост: траншею нужно заполнить камнем, а затем залить, или наоборот: вылить раствор и затем утопить камень. Порядок особого значения не имеет — главное, чтобы бутылка составляла не менее 40% от общего объема фундамента. Чтобы снизить влажность готового основания, необходимо добавить в раствор подходящие добавки (М200.

Как видите, технология довольно проста и не требует особой квалификации исполнителя. Что касается стоимости строительства, то она будет намного ниже любого другого варианта. Однако при высоком наличии грунтовых вод (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения) все же лучше отдать предпочтение железобетонной ленте монолитной плите.

Альтернативные варианты

Наряду с монолитными технологиями конструкционные материалы деталей малого и большого формата могут использоваться для создания ленточных фундаментов. В первом случае это почитаемый кирпич, поэтому уделим ему некоторое внимание.

Кирпичная лента

При строительстве кирпичного подвала необходимо брать для работы только хорошо пропеченный вариант глины, которую строители называют «железной рудой». Отличить его можно по цвету: чем дольше варится, тем насыщеннее получается красный или даже красновато-коричневый.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Насыщенный цвет кирпича свидетельствует о хорошей степени готовности

 Нравится:

Эстетика продуктов здесь не имеет особого значения, поэтому вы можете купить самые дешевые опорные блоки. Но чтобы не пришлось оштукатурить или облицовывать видимую часть подвала, когда он будет выведен на поверхность, можно взять лицевой кирпич для укладки лицевой мили. В отличие от всех остальных вариантов фундамента, который можно выложить прямо на земле, под кирпичную кладку всегда должно быть бетонное основание. Это может быть железобетонный фундамент (толщиной 10 см) или полноценный плитный фундамент (толщиной 30-40 см). В первом случае кладка обязательно должна расширяться книзу. Если стены до 3 м, то их толщина составит 380 мм (1,5 кирпича). В этом случае ширина несущей части стены должна составлять 640 мм (2,5 кирпича). На более длинных стенах эти цифры увеличиваются до 510 и 770 мм соответственно. Когда стены подвала опираются на монолитную плиту, делать пристройки не нужно, поэтому кладка возводится как обычная стена. Однако в кирпичных стенах много швов раствора, через которые может впитываться влага, поэтому необходима усиленная гидроизоляция.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Схема устройства кирпичного цокольного этажа

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Кладочный плинтус в цокольной части

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Такая штукатурка создаст непроницаемый барьер влаги снаружи кирпичной стены

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Покрытие подземных стен битумной мастикой

Конечно, это гидрофобные добавки к раствору, но этого недостаточно. При контакте с землей всегда есть вероятность, что кладка намокнет, особенно при близком уровне грунтовых вод. Поэтому снаружи его следует оштукатурить гидроизоляционной штукатуркой, затем выполнить плавающую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвалов от грунтовых вод: варианты и выполнение работ). В сухом грунте достаточно промазать кладку битумной мастикой и приклеить рулонным материалом.

Примечание! Когда в основании цоколя монолитная плита, вместо кирпича можно использовать и мелкоформатные бетонные блоки — только не ячеистый, а ясеневый бетон: бетонный блок или пеноблок. Также можно использовать блоки из пенополистирола. Только помните, что такую ​​кладку нельзя использовать как самостоятельный фундамент!

Сборные и сборно-монолитные ленты

При условии качественной герметизации стыков хорошей альтернативой монолиту являются сборные фундаментные ленты, которые возводятся из крупноформатных бетонных изделий (ФБС). Такой фундамент дороже железобетонного, но дешевле железобетонного монолита.

Читайте также:   Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Кратко опишем суть его устройства. Если вас интересует более подробная информация, вы можете прочитать статью, тема которой посвящена именно основам FBS.

Примечание! Преимущество готовой ленты в том, что на ее сборку уходит меньше всего времени. За прочность конструкции переживать не стоит: при грамотном подходе к монтажу она не уступит место монолиту, тем более что на кирпичную кладку обязательно выкладывается армопояс.

 Нравится:

В отличие от кирпичной ленты блоки можно устанавливать не только на монолитную плиту или фундамент, но и на выровненный уплотненный слой песка. Однако эту проблему следует решать исходя из гидрогеологической ситуации на участке. На мягком грунте также должен быть толстый слой бетона под стеной из блоков. Это могут быть сборные изделия ФЛ или обычная монолитная лента, ширина которой на 20-30 см больше толщины блока. В последнем случае фундамент фактически будет сборным и монолитным. Также существует такая технология, когда ФБС монтируется только на углах и пересечениях стен, а на всех прямых участках кладут опалубку, заливают каркас и бетон. Это также сборный монолитный вариант, который имеет преимущества перед чисто сборным фундаментом: как с точки зрения прочности, так и с точки зрения времени строительства. И дело не только в скорости сборки — такой фундамент можно нагружать, не дожидаясь положенных 28 дней, которые отводятся бетону на набор прочности.

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Комбинированная тесьма на подушках FL

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Монтаж несущей части фундамента ФЛ

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Монтаж ФБС на монолитную подушку

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Монолитный армированный пояс по периметру сборных стен фундамента

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Монолитные сборные фундаменты от УДБ

Полосатый фундамент с цоколем: обзор технологий

Конструкция стен цоколя из блоков УДБ ФБС состоит из полнотелых блоков, но есть и облегченный вариант. Это блоки FBP, которые имеют зазоры, открытые вниз. При условии, что подушки FL уложены в основание, цокольный этаж можно возвести из пустотелых блоков. В любом случае теплотехника таких стен будет на порядок выше. Однако если почва слабая, все же лучше отдать предпочтение полнотелому варианту. Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули еще один вариант для пустотелых блоков: UDB. В отличие от FBP, пустоты в них не закрытые, а сквозные, поэтому их называют перфорированными. Вторым по значимости отличием является то, что UDB имеет внутреннее армирование. Тот факт, что металлический каркас внутри бетона делает изделие или конструкцию более прочными, очевиден для всех. Но для чего дыры? Дело в том, что у этих блоков совершенно другая технология монтажа. В такой кладке их формируют через вертикальные каналы, в которые устанавливают арматуру и заливают легкий или ячеистый бетон.

В результате получается не только очень прочный полосатый фундамент, но и достаточно теплый для подвала, который может даже не опасаться землетрясения. Поэтому для тех, кто живет в сейсмоопасных районах, мы рекомендуем вам обратить внимание на эту конкретную технологию.

Что касается размера UDB, то они похожи на FBS, но есть продукты меньшего размера. В результате из перфорированных блоков можно построить не только цоколь дома, но и возвести стены по всей высоте — поэтому их называют универсальными.

Оцените статью