Ледник своими руками: лучшее руководство как сделать правильно

Без рубрики

DIY Glacier: лучшее руководство о том, как это сделать правильно

Обычно овощи, соленья кладут в подвал, устраивают под жилым домом, в гараже или в других постройках (см. Подвал в сарае: удобный вариант для небольшого участка земли). Но невозможно хранить большое количество мясных и рыбных продуктов, требующих замораживания. В статье рассказывается, что такое ледниковый погреб, как его построить своими руками.

Особенности погреба-ледника

Ледниковый погреб — сооружение, в нижней части которого находится ледяной склад.

Ледниковый погреб имеет ряд преимуществ перед другими сооружениями:

он предназначен для размещения и хранения самых разных продуктов, в том числе скоропортящихся. Посторонние запахи не проникают в такое экологически чистое помещение.

В здании два отдела:

Вверху — подвал. Ниже находится ледохранилище или «желудок», который при необходимости можно полностью использовать для хранения овощей.

Совет: в районах с жарким летом ледниковый погреб следует засыпать землей. Это обеспечит дополнительную изоляцию.

Для более надежного холодильного хранения конструкцию следует делать с тамбуром.

Технология сооружения ледника аналогична обычному подземному погребу, но при этом необходимо учитывать:

Стены бетонные или кирпичные. Строительство финского ледника широко распространено. Зимой на ровной местности его обустраивают кусочками льда, а оставшиеся щели засыпают снегом.

Особое значение для ледникового погреба имеет подготовка льда для него.

Из-за этого:

Лед готовят в ясную и достаточно холодную погоду. Лучше всего нарезать кусочки. В этом случае бруски будут иметь правильную форму, их можно будет сложить более компактно. Подготовленные изделия из льда, или «кабаны», необходимо сначала полежать на морозе в течение двух суток. Лед фасуется на складе крупными кусками. Доступные пространства заполнены довольно небольшими кусочками колотого льда или снега, которые покрыты большой долей поваренной соли. Приведенные выше материалы обрабатываются в следующей последовательности:

    пластиковая упаковка; циновки из соломы или тусклой соломы, предпочтительно из пшеницы или ржи, с толщиной слоя от 150 до 200 миллиметров. Нельзя использовать долото.
Читайте также:   Ванная в стиле Лофт – обзор самых простых идей создания популярного стиля для ванной

Есть несколько способов построить ледниковый погреб.

Вариант конструкции зависит от:

Климатические условия региона. Средняя влажность окружающего воздуха. Размещение сайта на местности.

Также учитываются дополнительные специфические факторы, которые будут рассмотрены отдельно.

Как построить погреб-ледник со льдом

Самый простой способ постройки ледникового погреба — использовать лед. В этом случае вся работа заключается в том, чтобы найти подходящее помещение и подготовить его по соответствующим основным правилам.

Такими помещениями могут быть:

Обычный погреб в гараже. Подвал под первым этажом частного дома.

Хозяин приносит туда большое количество льда, который в теплое время года постепенно продлит срок хранения продуктов и предотвратит развитие гнили, появления плесени и колонии грибков. Наличие льда в подвале не позволит температуре в погребе подняться, что положительно скажется на сроках хранения урожая.

DIY Glacier: лучшее руководство о том, как это сделать правильно

Ледниковый погреб

По схеме в ледниковый погреб входят:

Главное помещение, или «подвал», находится в верхней части строения. Здесь хранятся овощи, фрукты и другие продукты (см. Хранение разных культур в погребе: как это правильно делать). Эта часть хранилища построена из кирпича или других строительных материалов. Ниже находится ледяной залежь, или «живот». Стены выполнены из водонепроницаемого бетона, их толщина составляет около 20 сантиметров. Настенный раствор состоит из:

    деталь из бетона М300 или М400; четыре куска щебеночной или гравийной основы; два кусочка песка.

Раствор перемешивается обычным способом.

При строительстве ледникового погреба необходимо предусмотреть канал, который будет отводить талую воду от месторождения. Установлена ​​система вентиляции, обеспечивающая нормальный микроклимат внутри.

Совет: Для длительной эксплуатации конструкции необходимо сделать качественную гидроизоляцию.

Недостатками этого метода являются:

Постоянно повышенная влажность и грязь в помещении. Температура внутри хранилища будет недостаточно низкой, примерно (-2 ° C) — (-1 ° C). В этом случае его отличие от традиционной винодельни минимально.

Читайте также:   Чем отличается подвал от цокольного этажа: строительные нормы и практические советы

Как сооружается морозильная камера

Особенность морозильника для ледникового погреба заключается в следующем:

По размерам такая морозильная камера сравнима с настоящим погребом. После постройки устройства можно будет использовать его круглый год, даже на юге. Внутри температура не поднимется слишком сильно даже в очень жаркую погоду. Достаточно будет содержать любую пищу в подходящих условиях. Размер погреба зависит от количества хранимых продуктов и срока их хранения.

DIY Glacier: лучшее руководство о том, как это сделать правильно

Морозильное устройство

На схеме ледникового погреба:

По дну помещения по всему периметру монтируется специальный каркас из профильных металлических труб диаметром около 80 миллиметров. Для получения такой конструкции трубы тщательно сваривают. В центре полученного металлического каркаса приваривают две подкосы одинакового диаметра.

Совет: стойки должны быть высокими, чтобы их верхушки после заполнения выступали примерно на 60 сантиметров от земли.

Получившийся оригинальный бак заполнен керосином. На верхнюю часть полок накладываются специальные чехлы из поролона, которые обшиты искусственной кожей или другой плотной тканью. На зиму эти чехлы съемные, что обеспечивает нормальную внутреннюю температуру.

При этом зимой холод скапливается или накапливается внутри труб с керосином, а летом трубы отлично его будут выпускать, что позволит поддерживать внутри погреба оптимальную температуру, необходимую для хранения продуктов.

Как построить ледник с толстыми стенами

Один из вариантов строительства ледникового погреба — строительство бетонных стен толщиной около 60 сантиметров и организация в них системы естественной вентиляции, которая эффективно работает зимой. Но строительство такого погреба актуально только для северных и средних широт, где бывают сильные морозы.

DIY Glacier: лучшее руководство о том, как это сделать правильно

Строительство толстостенного ледникового погреба

Характеристики этой конструкции:

Успешное обслуживание в летние месяцы при температуре в помещении от (-5 ° C) до (-3 ° C). Для поддержания такой температуры необходимо, чтобы бетон застыл 3-5 месяцев, при этом температура должна быть ниже (-10 ° С), что недопустимо для южных регионов. Немаловажную роль в такой конструкции погреба играет качественная система вентиляции. Для его строительства рекомендуется использовать трубы ПВХ. Можно взять пластиковые трубы, предназначенные для установки водопровода. Вход в погреб ледника осуществляется с двух сторон. Очень важно обеспечить полную изоляцию двери или крышки погреба, используя качественные материалы для теплоизоляции. С наступлением холодных месяцев обе вентиляционные трубы — приточную и вытяжную — необходимо открыть и тщательно прочистить, чтобы холодный воздух мог надолго беспрепятственно охладить стены или еще больше их заморозить. Лучше всего, когда стены полностью промерзнут, но этого добиться очень сложно. При повышении температуры до положительного значения вентиляционные трубы необходимо закрыть заглушками, чтобы в погреб не попал горячий воздух.

Читайте также:   Стиль фьюжн в интерьере: что это такое, интерьер в стиле фьюжн, дизайн квартиры в стиле фьюжн фото – спальня в стиле фьюжн

Вы можете построить ледниковый погреб самостоятельно без дополнительных затрат. Какой тип выбрать, каждый решает сам.

Оцените статью