Лабаз своими руками: детальное руководство по строительству

Без рубрики

Сделай сам Лабаз: Пошаговое руководство по созданию

Овощной склад — это разновидность подземного погреба, который располагается на низких, заболоченных участках, где строительство месторождения сухого типа невозможно из-за наличия высокого уровня грунтовых вод. По внешнему виду сарай представляет собой заросшую травой избушку с небольшим бочкообразным люком, при этом внутри постройки поддерживается постоянная температура около 2-3 градусов. Как построить овощной магазин своими руками, расскажет статья.

Особенности и виды лабазов для хранения овощей

Конный или наливной погреб можно соорудить на любом участке, красиво его украсив, что сделает территорию более привлекательной и оригинальной.

При строительстве сарая для хранения большое значение имеет правильный выбор места его расположения. Строительство необходимо проводить в сухом месте, желательно на возвышении, где уровень грунтовых вод находится минимум на 50 сантиметров ниже дна хранилища.

Совет: Когда вода совсем близко, нужно сделать подушку под дно овощехранилища, в которую входят песок и гравий. Такой дренаж предотвратит попадание воды в помещение.

Оптимальные габариты для хранения овощей:

Высота конструкции в центральной части до двух метров, чтобы овощи не замерзали. Для частных участков репозиторий выбирается:

    шириной около 3,5 метра; до 4 метров в длину.

Для коммерческих складских помещений строятся складские помещения:

    шириной до 8 метров; длиной до 24 метров; проходы шириной около 0,7 метра в зависимости от размера подвала могут иметь один или два прохода.

По типу складские помещения бывают:

Стационарный. Служит до 8 лет. Разборный. Они могут служить до 10 лет. Эти конструкции возводятся осенью, а весной следующего года демонтируются. Это облегчает ежегодную уборку и последующую дезинфекцию овощехранилища.

Совет: Место, где раньше находилось овощехранилище, необходимо дезинфицировать каждый раз при его разборке. В этом случае грунт выкапывается на глубину около 30 сантиметров и обильно поливается 5% -ным раствором медного купороса.

Как построить лабаз с обваловкой

Такая конструкция самая простая, похожа на обыкновенную избушку, для ее возведения используются бревна или доски.

Совет: нет необходимости покупать новые материалы, на каждом участке можно найти уже бывшие в употреблении стройматериалы.

Сделай сам Лабаз: Пошаговое руководство по созданию

Схема строительства овощехранилища

Читайте также:   Фото и картинки каминов для частного дома – виды красивых форм, какими они бывают: фотографии настоящих домашних устройств для квартиры, их типы и образцы

По схеме:

Поз.1 — бункеры. Поз.2 — обвалка почвы. Поз.3 — рубероид. Поз.4 — точение досок, балок. Поз.5 — люк с дверью.

Инструкция по постройке такого погреба включает:

Стволы диаметром до 25 сантиметров шлифуются. Покрывают битумным составом или обжигают на высоту около 60 сантиметров, что удвоит продолжительность его эксплуатации. Обработанным краем детали закапываются в землю по всему периметру конструкции. Верхние концы элементов жестко соединены между собой длинными стойками, что дает возможность получить неразъемную конструкцию. Обрешетка изготавливается из плиты. Крыша строится из досок. Конструкция покрывается рубероидом, что создает достаточно надежную гидроизоляцию. Устанавливается теплоизоляция. Из-за этого:

    последняя сторона зашивается двумя рядами досок; между ними кладется рубероид.

Кровля засыпается или окаймляется торфяной землей, которая отлично сохраняет тепло. На него можно высевать любые вьющиеся или низкорослые растения. Вход выполнен с навесом и утепленной дверью.

Предупреждение: вход в сарай для хранения должен быть с северной стороны.

Для защиты от попадания воды в погреб по всему периметру выкапывают неглубокую канаву. Вентиляция находится в стадии строительства (см. «Вентиляция подвала: как это исправить»). Для вытяжки используется деревянный ящик, вытяжка регулируется клапаном и двумя трубками:

    слив, размещенный под потолком; подача, расположена на 45 сантиметров выше уровня пола.

Оптимальный размер навеса для хранения на набережной — 4х8 метров, а срок его службы — примерно 10 лет.

Совет: края крыши должны доходить до земли. Такой построенный погреб должен внешне напоминать хижину. А когда зимой выпадает снег, это будет естественная изоляция.

Как построить погреб без обваловки

Сделай сам Лабаз: Пошаговое руководство по созданию

Лабаз без набережной

При строительстве такого погреба следует соблюдать следующую последовательность работ:

Разметка будущей структуры находится в стадии разработки. Слой комков удален. Выкапывается яма глубиной до 60 сантиметров. Земля собирается в кучу для дальнейшего использования. Платформа выровнена и тщательно уплотнена. Укладывается дренажная подушка. Для этого используйте:

    керамзит; мелкий щебень; крупнозернистый песок.
Читайте также:   Производство в подвале: как организовать?

Таким образом создается необходимая гидроизоляция в навесе для хранения вещей:

Создается защита от проникновения грызунов: на подушку укладывается хорошо пропитанная и тщательно отжатая глина слоем толщиной около 12 сантиметров. Красные кирпичи кладут в смесь ровно с небольшим промежутком между ними. Для боковых стен выкладывают кирпичи — ставят по краю. Для соединения элементов используется смесь песка, извести и глины. Укладку необходимо производить над уровнем земли при помощи штыка лопаты. Потолок и стены сделаны из достаточно толстых досок, толщиной 40-50 миллиметров. Элементы сшиваются в два ряда, между ними укладывается теплоизоляционный материал:

    керамзит; полистирол; мох.

Конструкция покрыта кровельным покрытием, исключающим наличие сквозняков в овощехранилище. На завершающей стороне такого погреба устраивают вход или люк с двумя дверьми (см. Как правильно сделать люк в погребе): внутренний и внешний.

Совет: В сильные морозы необходимо между дверями прокладывать утеплитель. Для улучшения теплоизоляции склада следует соорудить небольшой тамбур. Здесь же установлена ​​вентиляционная труба.

Возводится крыша — односкатная или двускатная из шифера или рубероида. По всему периметру сооружения вырывается дренажный канал глубиной до 50 сантиметров и предусматривается отмостка шириной один метр с уклоном от месторождения, что предотвратит его затопление.

Как строится пристенный погреб

Удачным решением, позволяющим сэкономить площадь участка, является строительство погреба возле одной из стен дома. В этом случае затраты будут минимальными.

Сделай сам Лабаз: Пошаговое руководство по созданию

Подвал на стене

Порядок строительства следующий:

Обозначен периметр здания. Обустроены стены склепа. Для этого можно взять:

    жженый кирпич; монолитный бетон.

Стены кладут в кирпич на песчано-цементном растворе. Его соотношение 3: 1. Стены конструкции, внешние и внутренние, хорошо оштукатурены цементным составом.

Снаружи здания наносится двухслойная битумная смазка, которая создает надежную гидроизоляцию. Пол делается. Для этого поверхность земли тщательно выравнивается, очищается и готовится бетонное основание толщиной до 20 сантиметров. Примерно через 10 дней, когда бетон застынет, заливается цементно-песчаный раствор толщиной около 6 сантиметров.

Совет: чтобы избежать ненужной нагрузки на конструкцию, все бетонные работы необходимо выполнять за один день. В этом случае раствор будет застывать равномерно по всей площади.

Крыша строится из таких материалов, как:

    горбыльщик; любая глина; рубероид в два слоя.
Читайте также:   Монтаж систем отопления и водоснабжения: материалы, схемы, правила

Насыпь проводят сухим грунтом и засевают низкорослыми многолетниками. По периметру грунтового покрытия люка делается отмостка с небольшим уклоном в сторону здания и открыта канавка глубиной до 25 сантиметров, которая позволит дождевой или талой воде стекать из здания. Готовый погреб оборудован необходимыми полками, емкостями, где будут размещаться овощи, домашняя консервация и другие продукты. Устанавливаются гидроизоляция, система вентиляции, утеплитель, водоотвод.

Строительство навеса для хранения овощей на вашем участке — гарантия качества содержания продукции в течение всего года.

Оцените статью