Кессон для погреба: как изготовить и установить

Без рубрики

Подвальный ящик: как сделать и установить

Кессоны погреба предназначены для сохранения урожая, который после сбора урожая обычно отправляют в погреб. Изготовление кессонного погреба позволяет хранить внутри свежие продукты и хранить их при постоянной оптимальной температуре.

К тому же такие устройства не заливаются водой, что очень важно, если на участке высокий уровень грунтовых вод. О том, как правильно установить кессон своими руками, читайте в этой статье.

Особенности кессона

Альтернативой тёплому сараю или отдельно стоящему хранилищу, погребу для хранения плодоовощных культур, вина, различных солений и консервов, приготовленных на зиму, является погреб комод. Это своего рода сухая камера, в которой образуется воздушный карман, установленный в земле с высоким уровнем грунтовых вод.

Изначально этот вид погреба использовался только под водой, но теперь сфера его использования значительно расширилась.

Коробка состоит из:

Корпус, представляющий собой цилиндр или прямоугольник. Лука. Шея.

Толщина его основных элементов — потолка и стен — может достигать 16 миллиметров, что позволяет им выдерживать давление грунтовых вод снаружи.

Установка принудительной вентиляции помогает предотвратить образование влаги и повышенной влажности внутри таких устройств. Для защиты кессона от плавания под напором грунтовых вод используется специальный якорь.

К достоинствам устройства можно отнести:

Они отлично зарекомендовали себя в любых условиях: в низинах и на участках с высокими грунтовыми водами, что позволяет обеспечить полную герметичность конструкции. Прибору не грозит появление плесени и грибка. Хранящиеся в ящике продукты не приобретают специфического запаха. Монтаж погреба можно проводить в любом удобном для его хозяина месте. Может быть:

    дом; гараж, расположенный на территории; летняя кухня; сарай; свободное открытое пространство.

Совет: после того, как конструкция будет хорошо гидроизолирована, ее можно защитить от сильного дождя, отказов водопровода или больших объемов грунтовых вод.

Кессоны погреба гораздо более защищены от проникновения посторонних, чем другие классические погребальные устройства.

Как классифицируются кессоны

На данный момент выпускается несколько видов таких приспособлений для погреба.

Они есть:

Железобетонных конструкций. Их характеристики:

    для изготовления таких изделий используются бетонные кольца; перед тем, как приступить к монтажу кессона, необходимо подготовить качественный фундамент; сверху на устройство устанавливается прочная крышка; эта конструкция требует качественной гидроизоляции, выполненной с водной стороны.

Минусами такого варианта могут быть:

    большая масса, что значительно усложняет монтаж и выполнение гидроизоляции в кессоне, высокая цена изделия.

Металлические сундуки. Это самые популярные винодельни. В этом случае:

    для их изготовления выбираются стальные листы толщиной до 20 миллиметров; Из них сваривают изделия кубовидной формы; внутри устройства устанавливается лестница; Сверху монтируется люк, обработанный специальным антикоррозионным покрытием.
Читайте также:   Котельная в цокольном этаже: 8 актуальных вопросов

Внутри металлического ящика поддерживается оптимальная температура, необходимая для консервации и консервации собранного урожая овощей. Чтобы предотвратить попадание грунтовых вод, необходимо приварить специальный перепускной клапан.

Пластиковая конструкция. Особенностями такого кессонного погреба являются:

    не требует антикоррозионной обработки; прибор легкий, не требует использования дополнительного оборудования при его установке; пластиковая модель отличается высокой прочностью, не требует дополнительной гидроизоляционной защиты; пластиковый кессон может надежно работать более пятидесяти лет. На фото пластиковый ящик, подготовленный к отгрузке потребителю.

Подвальный ящик: как сделать и установить

Производство пластиковых ящиков

Как установить металлический кессон

Совет: выбирая место для кессона, следует учитывать, что он должен быть построен посреди подземного пространства, чтобы свежий воздух постоянно дул на стены устройства.

Инструкция по постройке погреба предлагает:

Лучше поставить под землю на кухне. Обустройте вход через пол комнаты, заранее предусмотрев проход со ступенями. Крышка должна хорошо закрывать люк и располагаться заподлицо с полом. Покрытие из того же материала, что и пол. Устанавливать кессон необходимо еще до начала строительства основного помещения. Из-за этого:

    поверхность, на которую предполагается установить кессон, тщательно осматривается; при расположении участка в сухом и высоком месте проблем с его возведением практически не возникает; при наличии заболоченной местности лучше выбирать кессон металлический сварной, более надежный. Но также можно отдать предпочтение пластиковым моделям.

Рисунок может быть:

Покупайте в специализированных магазинах. Заказывайте тело по вашим меркам. Сделайте продукт для организации винодельни от хозяина сайта.

По форме погреб можно принять:

Круглый. Квадрат. Эллиптическая шестиугольная. Прямоугольный.

Подвальный ящик: как сделать и установить

Различные формы кессона

Совет: Все стыковые соединения кессона необходимо хорошо сваривать снаружи и изнутри, чтобы вода не попадала в конструкцию. При плохо сваренных швах коррозия быстро приведет к разрушению изделия, что потребует дорогостоящего ремонта.

Стены и пол кессона обязательно делают из металла, а верхнюю часть — из дерева или бетона.

Как обустроить котлован для кессона и водосборник

Выбрав конструкцию и материал изготовления кессона, необходимо рассчитать размеры будущей котловины и разметить территорию.

Для строительства металлического кессона необходимо:

Выкопайте яму глубиной не менее 2,5 метров. Разметку котлована необходимо проводить так, чтобы по всему периметру между его стенками и корпусом кессона оставался зазор не менее полуметра. При этом дерн следует по возможности сохранить, чтобы защитить стенки ямы от осыпания.

Совет: Если у вас возникли проблемы с водой, при рытье ямы, скопившейся в верхнем слое торфа, нужно вырыть яму в центре ямы на штык лопаты глубиной, которая будет служить коллектором воды.

Дно выкопанной ямы засыпано песком слоем около десяти сантиметров. Для надежности устройства стены и дно кессона лучше смазать дегтем.

Читайте также:   Проекты подвала

Как произвести гидроизоляцию погреба-кессона

Перед тем, как приступить к установке металлического бокса, необходимо:

Стены конструкции необходимо обработать покрытием для защиты от коррозии. Можно использовать специальный гидроизоляционный состав для краски. Использована асфальтовая мастика, сваренная в котле. Для этого битум загружается в котел примерно на треть его объема, ставится на огонь до исчезновения в нем всей влаги, что произойдет, когда состав перестанет пениться.

Затем расплав битума тонкой струйкой сливают в открытую тарелку с бензином, и полученный состав тщательно перемешивают.

Для грунтовки наружных стенок металлического ящика соотношение битума к бензину принимается в соотношении 1: 3; первый слой краски — 1: 1; и все последующие уровни — 3: 1. В этом случае необходимо следить, чтобы покрытие этим составом было сплошным и упрочнялось в острых местах.

Как устроить теплоизоляцию кессона

Совет: хоть вода в погреб не попадает, но температура в ящике довольно высокая, это приводит к образованию струй воды на его стенке и быстрому гниению продуктов. Справиться с этой проблемой помогает хорошая теплоизоляция стен и дна погреба.

Для теплоизоляции коробки необходимо:

Установите конструкцию на слой глиняного утеплителя, толщина которого составляет от 200 до 250 миллиметров. Внешние грани устройства утеплены толстым слоем глины такой же толщины. Оштукатуривание внутренних стен погреба и пола цементным раствором слоем до 20 миллиметров способствует повышению надежности теплоизоляции.

Для этого на стальной каркас из проволоки диаметром шесть миллиметров натягивается проволочная сетка с ячейками размером до 30х30 мм, проволока привязана к каркасу и стены оштукатурены. Затем готовится бетонный раствор и выкладывается на пол слоем толщиной около 35 миллиметров.

Хорошо намазанная и гладкая штукатурка должна высохнуть. Стены внутри металлического бокса можно утеплить старым стеклопластиком или теплыми одеялами.

Как установить кессон в котлован

Подвальный ящик: как сделать и установить

Установка кессона в приямок

После проведения всех операций кессон можно опускать в яму.

В этом случае:

Бревна опускаются вертикально с обеих сторон устройства, они будут служить направляющими и упорами, что поможет установить конструкцию точно по центру. Устройство можно опустить с помощью лебедки, прикрепленной к левой опоре. Один человек должен постоянно ослаблять трос, а остальные должны управлять своей колесницей раму и удерживать ее, чтобы она не раскачивалась.

Совет: на данном этапе кессон может выступать в роли «плавучего корабля». В этом случае вода будет постоянно стекать в яму и устройство будет плавать. Поэтому необходимо установить гидрозатвор.

Глина заполняет пространство между стенами ямы и погреба. Каждый слой должен быть буферизован. Гидрозатвор лучше устраивать ниже глубины промерзания — около полутора метров. Чтобы полностью исключить поступление воды в кессон, необходимо:

    перенос воды в балластные цистерны; воздух будет удален; лодка может иметь негативное отношение; в нижней части устройства делается отверстие и приваривается патрубок; сначала он может не быть заблокированным, но оставаться незамкнутым.
Читайте также:   Погреб землянка: удобное овощехранилище

После первого дождя в кессоне скопится около полуметра воды, которую следует слить. При повторяющихся дождях будет собираться очень мало воды, и вскоре погреб не поглотит ее.

Верхняя вода сама заполнит все трещины жидкой глиной, достаточно прочно закрепит погреб и изолирует прибор от самого себя. Затем можно подключить розетку. В первый год использования погреба этого делать не нужно.

Подвальный ящик: как сделать и установить

Крепление ящика в земле

Как обустроить погреб-кессон

После установки кессона его следует как следует обустроить.

Из-за этого:

Вдоль одной стены делают специальные ограждения, которые будут со стенами и полом. Они понадобятся для хранения корнеплодов: картофеля, лука, свеклы, моркови (см. Как хранить морковь в погребе — правила и предупреждения). Заборы шириной один метр. Вдоль другой стены расположите специальные стойки из досок с разным уровнем, расстояние между ними должно быть примерно 0,4 метра. Стеллажи необходимо поддерживать на деревянных стойках из брусков. На прилавках удобно хранить капусту и различные продукты, соленья, компоты и варенья.

Подвальный ящик: как сделать и установить

Расположение коробки

Совет: в металлическом ящике обязательно должны быть вентиляционные трубы, иначе в нем будет влага. Вентиляционная труба может быть установлена ​​с ветрозащитой. Для небольшого пространства этого устройства должно хватить.

Для впитывания влаги может быть использован любой абсорбирующий материал. Чтобы без проблем спуститься в погреб, необходимо установить удобную наклонную металлическую лестницу шириной не менее полуметра, выполненную с металлическими или деревянными уголками. Для освещения подвала используют электричество или керосиновую лампу, фонарь или свечи. В этом случае следует помнить о пожарной безопасности, а при использовании керосина нельзя оставлять его в кессоне — продукты могут пропитаться неприятным запахом. Верхняя часть ящика после заполнения продуктами покрывается теплоизоляционным материалом. Это может быть: торф, щепа, мох, шлак, керамзит. Первые три материала должны быть покрыты слоем земли из-за их горючести. После обустройства погреба его необходимо содержать в чистоте и периодически проветривать. Внутри кессона должно быть много кислорода и меньше ядовитых газов. Сушить ящик желательно в теплое время года. При обнаружении трещин их следует замазать глиной и залить известковой штукатуркой, смешанной с песком.

В ролике все подробно расскажут о кессонах.

Оцените статью