Каркасный или балочный дом: какой лучше построить дом

Без рубрики

Каркасный или балочный дом - из чего лучше построить дом

В современном мире стало модным строить дома из более легких материалов, из бруса или каркаса. У обоих вариантов дизайна есть свои плюсы и минусы, поэтому иногда бывает сложно выбрать, из какого материала построить дом. Как правило, каркасные дома выбирают те, кто хочет построить свой дом быстро, не затрачивая больших средств.

Сборные дома

Каркасные дома — это дома, в которых используется минимальное количество деревянных строительных материалов. Каркас будущей конструкции сначала строится из бруса и досок, а затем уголки фиксируются специальными металлическими уголками. Наружные и внутренние стены облицованы доской или ДСП. Внутри эта стена и утеплитель будут утеплены, так что дом станет пригодным для жилья, а тепло останется внутри надолго. Утеплитель следует выбирать тщательно, ведь в будущем его важнейшей функцией станет утепление дома. Снаружи стены нужно будет покрыть гидроизоляционной пленкой, а на них уже установлен сайдинг или другой фасадный материал. Ведь в доме нужно «дышать», но в то же время в нем тепло.

Благодаря прочному каркасу такой дом выдержит любые погодные условия и может быть размещен на любом участке, но при этом может быть построен в короткие сроки с минимальными затратами. Основание для таких домов можно легко выбрать, как правило, оно столбчатое или ленточное, но не следует класть его очень глубоко в землю. Каркасные дома хороши тем, что для их строительства не требуется специальных знаний. Человек без опыта строительства легко справится с несложным проектом. Главное — уметь пользоваться строительным инструментом и не торопиться, а действовать постепенно.

Сборные дома популярны в Канаде и скандинавских странах. Благодаря хорошей теплоизоляции и естественной теплоизоляции такие дома в странах Северной Европы прослужат около 20 лет.

Читайте также:   Идеи для планировки кухни для частного дома

Недостаток каркасных домов в том, что они не могут прослужить более 20 лет. Потому что по окончании «срока годности» ему придется полностью перестроить дом, поменять каркас и утеплитель. Такие дома довольно хрупкие, и человек с «тяжелой» рукой легко может сломать стену. Плохо еще и то, что на такую ​​стену нельзя повесить полки, рамы или шкафы без дополнительного армирования.

При строительстве каркасных домов не следует забывать, что все стойки и балки необходимо предварительно просушить и защитить влагостойким раствором. Эти действия продлят срок службы деревянной конструкции, а утеплитель с обеих сторон стены должен быть правильно закреплен, не смешивая стороны фольги. В противном случае внутренний утеплитель намокнет и потеряет свои свойства.

Доверьте строительство опытным компаниям.

Балочные дома

Деревянные дома выглядят более прочными и надежными, чем деревянные каркасные. Эти дома построены полностью из профилированного бруса. Толстую стену вручную сломать невозможно. И прежде чем строить дом, человек должен обладать достаточными знаниями, чтобы не ошибиться при дальнейшем строительстве дома.

Фундамент деревянного дома должен быть прочным, желательно глубоко заглубленным в землю. После постройки дома из бруса ему нужно дать высохнуть и дать усадку не менее года. Только тогда можно начинать работу. В северных регионах такие дома следует немного утеплить, чтобы в доме было тепло.

Деревянные дома существуют уже не один десяток лет и, возможно, в будущем они могут достаться даже внукам, которые будут вспоминать свое детство, сидя на веранде. Конечно, через несколько десятилетий потребуется замена нижних коронок, которые наиболее подвержены кариесу.

Несомненным плюсом домов из бруса является то, что этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В таком доме зимой не будет холодно, а летом жарко. Влажность в таком доме поддерживается, чтобы живущие в нем люди чувствовали себя хорошо.

Читайте также:   Белая плесень в подвале: как убрать + чем опасна

Независимо от того, какой дом вы выберете, важно, чтобы он был теплым, комфортным и не влажным. В хорошем доме человек всегда чувствует себя хорошо, и здоровье будет улучшаться день ото дня.

Оцените статью