Канализация в подвале: типичные проблемы и решения

Без рубрики

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Сегодня с уважаемым читателем нам необходимо выяснить, какие элементы включает в себя канализационная система в подвале квартиры или частного дома, какие проблемы чаще всего возникают при ее эксплуатации и как их решить.

Как все устроено

Согласно СП 30.13330.2012, в жилых и общественных зданиях предусмотрено использование самотечной канализации для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Свод правил устройства внутреннего водопровода и канализации

В многоквартирном доме это организовано так:

Канализационные гребни собирают сточные воды из отдельных водопроводных систем (туалеты, раковины, раковины, посудомоечные и стиральные машины, ванны, душевые кабины) и транспортируют их к стояку, к которому они соединяются крестом (когда гребни соединяются с обеих сторон) или рубашка. Диаметр гребня до подключения унитаза — 50 мм, после унитаза — 110 или (реже) 90 мм;

Справка: Канализационная гребенка — это канализационная разводка внутри квартиры. Своей формой с многочисленными кранами для подключения сантехники он действительно чем-то напоминает редкую расческу.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Расческа с кранами для подключения сантехники

Стояки присоединяются к водостокам квартир, расположенных друг над другом, и транспортируют их в подвал, к горизонтальным отводам канализации — коренные породы. Подступенки оборудованы капремонтами — люками для расчистки блоков, расположенных на верхних и нижних этажах, в цокольных и пятиэтажных домах, а в высших зданиях — с интервалом в три этажа.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Ревизии подняты в подвале

Диаметр стояков 100 или 110 мм (соответственно для чугунных и пластиковых труб);

Однако: в сталинках автор встречал стояки диаметром 150 мм.

Лежневки собирают сточные воды из нескольких стояков и отводят на выход в канализационный колодец. Диаметр грядок 100 (110) — 150 (160) мм; Канализация выводит сточные воды за пределы здания. Затем они проходят через колодезную систему дворовой канализации и попадают в коллектор, который доставляет их на городские очистные сооружения.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Тройник для чистки перед сливом в колодец

В одноэтажном частном доме эта схема часто имеет упрощенный вид: гребешок вытаскивают в подвал (над уровнем пола выводятся только краны для подключения туалетов, раковин и т.д.) и соединяют выход с колодцем, выгребная яма или септик.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Канализация в подвале одноэтажного коттеджа

Засоры

Блоки лидируют как по количеству, так и по ущербу от сточных вод. В случае засоров в подвале может пострадать не только сам технический подвал, но и квартиры нижних этажей.

Что особенно неприятно: при восстановлении канализации снизу эти квартиры начинают затапливать стоки всех соседей по стояку.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Блок в подвале — катастрофа для жильцов первого этажа

Симптомы

Сточные воды начинают поступать в квартиру на первом этаже через унитаз, выпускное отверстие для ванны и негерметичные насадки сифона. Если в подвале есть открытые розетки или капитальный ремонт, стоки обогревают подвал.

Любопытно, что жители нижних этажей часто намеренно открывают тройники и ремонтируют, чтобы предотвратить повторное затопление.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Проделанное в заглушке отверстие не позволит стокам отапливать квартиры нижнего этажа в случае засора

Читайте также:   Подвал под домом: эксплуатация без проблем

Причины возникновения

Автор опишет только причины завалов, с которыми он лично столкнулся. Они здесь:

Шипы жира. Жир, смытый в канализации при мытье посуды, неизбежно оседает на стенках труб при охлаждении сточной воды. Со временем вязкая смазка сводит к минимуму производительность станины;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Жир — основная причина засоров

любопытно, что смазочные пробки чаще всего образуются на участках с минимальным уклоном (и, как следствие, минимальным расходом) или на более прохладных участках труб (в заглубленном выходе из колодца).

Песок и другие отходы кошачьего туалета. Они снова накапливаются на участках с минимальным уклоном; Строительный мусор (штукатурка, известь и др.). Самые сложные блоки создаются из остатков залитых в унитаз строительных смесей: для их удаления обычно необходимо открыть кровать; Тряпки, салфетки и губки. Коврик, упавший в унитаз, обычно застревает в любом труднодоступном месте (например, в пространстве, оставленном из-за образования жировой пробки) или цепляется за неровности стенок труб (патрубки, заусенцы, занозы);

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Причина засора — стальная вата Крупные пищевые отходы; Вдруг — мертвые животные. Умерший хомяк, брошенный в унитаз, способен жестоко отомстить за столь непочтительный отдых, создав серьезный засор.

Решения

Первым делом при предполагаемой засоре в подвале необходимо проверить состояние дворовой канализации. Для этого нужно приподнять крышку колодца ближе к проблемному месту. Часто встречается по надписи на стене дома: например, вывеска «КК 8» указывает на то, что канализационный колодец находится на расстоянии 8 метров от стены, прямо напротив вывески.

Если колодец заполнен стоками, причина — засорение колодцев, расположенных ближе всего к коллектору. В этом случае заявка пересылается в службу спасения местного «Водоканала”.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Полный колодец указывает на засорение дворовой канализации

Если колодец пустой, внутри дома находится блок.

Блок стояка на присоединении к станине, станина к отводу или отвод к колодцу очищается стальной канализационной проволокой (в случае чугунной канализации) — или кабелем (в случае пластиковых труб) через ближайший тройник или капремонт над блоком.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Инструмент для чистки чугунных канализаций

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Для пластиковых труб лучше использовать более мягкую веревку

Подчеркнем еще раз: выше.

Почему бы не избавиться от блока через нижнюю ревизию?

Потому что в момент разрушения пробки в стояке или укладочной трубе стоки на открытый капремонт начинают стекать с напором в несколько метров. Они обладают стойким запахом и неповторимым цветом, покрывают ровным слоем все предметы вокруг и не знают пощады.

Выход в колодец не нужно чистить снизу вверх по другой причине. Дело в том, что в скважинах часто скапливается метан. Этот газ не имеет запаха и не токсичен сам по себе; однако он вытесняет воздух для дыхания из колодца. Спустившись в колодец, наполненный метаном, человек теряет сознание из-за падения уровня кислорода в крови в течение нескольких десятков секунд и быстро умирает от удушья.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Десятки людей ежегодно умирают из-за скопления метана в колодцах

Читайте также:   Как устранить запах из труб в ванной: причины, 15 лучших химических и народных способов

Как очищается блок:

    Конец провода или кабеля пропускают через розетку или капитальный ремонт в точке запирания с одновременным вращением ручки. В этом случае шнур или проволоку необходимо натянуть, иначе они загнутся в петли; После того, как вода для заполнения труб уйдет, провод или кабель удаляют постоянным вращением в том же направлении, что и при очистке. Если вы наматываете тряпку на крючок инструмента, важно не допустить, чтобы она поплыла в канализацию, где может образоваться новый блок; После устранения причины засора рекомендуется еще раз очистить проблемное место, чтобы по возможности удалить остатки жировых отложений и мусор, оставшийся на дне трубки.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Устраните замок кровати

Особый случай

Большинство проблем вызвано бутылками и банками, которые попали в стояк через вентиляционное отверстие на крыше. Они мешают подступенку при соединении с кроватью и по понятным причинам не могут быть очищены проволокой.

Такие блоки пробивают обычным ломом, опущенным в стойку с крыши; в этом случае важно не пробить загиб на соединении стояка.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Разблокировка стойки плоской крыши

Captain Evidence предлагает: в случае пластиковой канализации просто разберите муфту и вытряхните причину засора из розетки.

Профилактика

Как избежать засоров?

Профилактика включает всего два пункта:

    Периодический контроль канализации встречных откосов. Если они возникли из-за деформации пластиковых труб, повреждения подвесок или по любой другой причине, дымоход присоединяют с постоянным уклоном;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Contraklon гарантирует прерывистую блокировку

Примечание: Во избежание провисания пластиковых труб их следует закреплять с шагом не более 10 диаметров (для трубы диаметром 110 мм не более 1,1 метра).

    Периодическая промывка канализации. В частном доме для этого достаточно каждые 2-3 месяца слить через умывальник или раковину около ста литров горячей воды (не менее 60-70 градусов). В многоквартирном доме мытье кровати производится через шланг, подключенный к ближайшей розетке, или через заглушку на стояке горячей воды.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Горячую воду для мытья постели можно набрать из любой розетки системы горячего водоснабжения

Течи

Помимо засоров, могут возникнуть протечки канализации в подвале, из-за нарушения герметичности самих труб и их соединений.

Симптомы

Сливы заливаются в подвал через соединение досок, через стояк от потолка между подвалом и первым этажом или через разрыв в трубе.

Причины возникновения

Тиснение раструба канализационной системы в чугуне;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

На фото — выпадение герметика раструба культи трубы Провисание трубы в потолке. В этом случае снова нарушается герметизация розетки; Разрушение стекла или трубы под действием деформирующих нагрузок;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Неправильное крепление трубы (большой шаг между подвесами) привело к появлению трещин. Разрушение или потеря эластичности уплотнительного кольца на стакане пластиковой канализационной трубы.

Решения

Чугунный раструб формуют с помощью кабеля (пропитанного смолой жгута) или графитового кабельного ввода с последующей цементацией.

Делается эта работа так:

    Используйте молоток и узкую стамеску или крепкую отвертку, чтобы сломать остатки старой пломбы; Удалите остаток катушки из гнезда; Вставьте 4-5 витков кабеля или кабельного ввода в розетку, запечатывая каждый виток тиснением;
Читайте также:   Отделка и ремонт

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Тиснение чугунной розетки графитовым кабельным вводом

    После герметизации покрыть стекло цементно-песчаным раствором в соотношении 1: 1. Также подойдет чистый портландцемент, разбавленный водой до консистенции очень густой сметаны.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Прокладка раструб для канализации из чугуна

Выход из строя стойки в потолке устраняется поднятием ее в исходное положение с фиксацией трубы хомутами к стене. Чтобы поднять тяжелую трубу, преодолев ее трение об пол, понадобится рычаг — труба или лом.

При разрушении раструба его проще заменить комплектом из короткой трубы (0,3 — 0,5 метра), стыка и компенсирующей трубы с удлиненным раструбом.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Компенсационная труба диаметром 110 мм

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Муфта канализации

Замена происходит так:

    Проблемный участок с розеткой вырезается болгаркой. Этот отрезной диск по металлу подходит как для чугунных, так и для пластиковых труб;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

И чугунный, и пластиковый коллекторы отлично режутся болгаркой с кругом по металлу

    На одном конце трубы (обычно против направления потока сточных вод) до упора вставляется компенсационная труба; На втором конце монтируется штуцер и вставленная в него труба; Компенсатор помещается в патрубок трубы, после чего узел фиксируется хомутами.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Если невозможно полностью разобрать трубы станины для ремонта, применяется компенсационный шов

Разрушенная труба при необходимости заменяется новой, с использованием сборки стыка и компенсирующей трубы.

Полезно: стакан пластиковой трубы идеально подходит к чугунной трубе, зачищенный, загрязненный и смазанный любой нейтральной смазкой.

Небольшие протечки (трещины в гнезде или прямом участке трубки, прокол в подкладке или штыре отверстия) помогут устранить повязку с велосипедной трубки, разрезанную по окружности, или резиновую повязку и вязальную нить.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Резиновая повязка. Спросите в аптеке

Резину наматывают в несколько витков и стягивают одним или двумя витками нити.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Резиновая повязка на сквозной свищ чугунного стояка

Наконец, если гнездовое соединение протекает на пластиковую основу, уплотнительное кольцо меняется внутри. Если разборка соединения затруднена, на помощь снова придет сборка из стыка и компенсатора.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

В проблемных случаях соединение можно заделать силиконом

Профилактика

Он предполагает контроль отсутствия деформирующих нагрузок на трубы и муфты. Проще говоря, трубы станины необходимо уложить на опоры или подвесить с постоянным шагом.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Опоры и крючки должны предотвращать провисание трубы

Запахи

Запах канализации может возникать в подвале не только во время протечек. Его источником часто бывают открытые обзоры и тройники.

Проблема решается очень просто:

На ревизию устанавливаются стандартные крышки;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Крышки ревизии должны быть закрыты

Полезно: Для герметизации чугунных люков капитального ремонта лучше использовать микропористую резину, а не плотную фольгированную резину. Это гарантирует герметичность даже в том случае, если крышка и сам ремонт не могут похвастаться однородной поверхностью.

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Микропористая резина поможет вам герметизировать чугун после капремонта. Пластиковые розетки закрываются заглушками соответствующего диаметра;

Подвальная канализация: типовые проблемы и решения

Внутренняя заглушка деревянной рукоятки Chopiki, обернутая ветошью, забивается в чугунную рукоятку. В отличие от стандартных чугунных заглушек, они позволяют быстро открыть розетку, чтобы устранить засор.

Заключение

Надеемся, что наши советы помогут читателю решить повседневные бытовые проблемы. Удачи!

Оцените статью