Какие виды штукатурки бывают?

Немаловажным компонентом при возведении практически любого здания или проведении ремонтных работ является штукатурка, в основе своей предназначенная для выравнивания стен.

Мы не будем обсуждать правила проведения штукатурных работ (погорим об этом позднее) – мы рассмотрим основные виды штукатурки, их особенности и отличия.

Итак, по порядку.

Акустическая штукатурка.

Акустическая штукатурка (и это видно уже из ее названия) служит для снижения шумового воздействия. Чаще всего такая штукатурка применяется в помещениях, которые из-за своих конструктивных особенностей или необходимости сохранения архитектурного или художественного оригинала, не могут быть конструктивно изменены с помощью специальных шумоизолирующих материалов или приспособлений. В качестве наполнителя такой штукатурки может выступать перлит, пемза, шлак или керамзит.

Теплозащитная штукатурка.

Данный тип штукатурки используется для дополнительного утепления помещений или фасадов зданий и сооружений. Дополнительная теплоизоляция достигается за счет применения вермикулита, перлита, пеностекла, пенополистирола.

Рентгенозащитная штукатурка.

Рентгенозащитная (или баритовая) штукатурка вряд ли понадобится для проведения строительных работ в жилом секторе. Основной задачей такой штукатурки является защита от рентгеновского излучения специальных помещений, к примеру, расположенных в больницах рентгеновских кабинетах. Является отличной альтернативой свинцовым плитам или листам.

Гидроизоляционная штукатурка.

Гидроизоляционная штукатурка имеет в своем составе специальные непроницаемые для воды полимеры. Область применения – подвалы, балконы, бассейны. В общем, все помещения, подверженные повышенному воздействию воды.

Декоративная штукатурка.

Пожалуй, наиболее пригодная для чистовой отделки помещений штукатурка. Может иметь различные составы и структуру. Так, для внутренних работ лучше всего подойдет шелковая штукатурка, а для наружных структурная.

Выбор штукатурки.

Выбрать штукатурку неискушенному покупателю чаще всего помогают рекомендации рабочих, которые и будут проводить ремонт в принадлежащем вам помещении. В случае же, если вы самостоятельно планируете заняться штукатурными работами, на даче, к примеру – лучшим решением станет тщательное изучение заводской документации к определенному типу штукатурки и советы продавцов в строительных магазинах

Comments are closed.