Какие бывают кирпичи?

Существует немало строительных материалов, предназначенных для возведения стен и перегородок городских квартир, дач или загородных домов.

Об их типах и видах мы уже говорили. В этой же статье мы более подробно остановимся на кирпиче – достаточно распространенном материале, имеющем многовековую историю удачной эксплуатации в качестве стенового материала.

По своему составу кирпичи можно разделить на два типа – керамический кирпич и силикатный кирпич.

Керамический кирпич получают путем обжига глины.
Для получения силикатного кирпича используется смесь, состоящая из девяти десятых песка и одной десятой извести. В состав такого кирпича также входит ряд необходимых добавок и краситель, способный придать силикатному кирпичу практически любой необходимый цвет.

Кирпич также можно разделить и по его предназначению.

Рядовой кирпич предназначен для возведения стен, столбов и перегородок. Впоследствии такой кирпич оштукатуривается, поэтому на его боковых гранях может быть изготовлена насечка для лучшего сцепления со штукатурной смесью.

Лицевой кирпич (или облицовочный кирпич цена которого превышает цену обычного рядового кирпича) предназначен для возведения стен и конструкций, которые впоследствии не будут дополнительно покрываться тем или иным типом отделочных материалов, к примеру, штукатуркой. Такой кирпич имеет гладкую поверхность. В основном такой кирпич выпускается пустотелым. Наличие воздушных «карманов» в теле такого кирпича значительно повышает его теплоизолирующие свойства. Лицевой кирпич может быть также фигурным (для кладки сложных элементов здания) и фактурным (иметь на своей лицевой поверхности определенный рисунок).

Шамотный кирпич. Отдельная разновидность огнеупорного кирпича. Используется для кладки топок печей и каминов. Способен выдерживать температуру до одной тысячи градусов.

Маркировка кирпича.

В маркировке любого кирпича отображаются характеристики, связанные с прочностью кирпича, его морозостойкостью. К примеру марка кирпича М100 говорит о том, что данный кирпич способен выдержать нагрузку в сто килограмм на один квадратный сантиметр.

Немаловажным фактором является и показатель морозостойкости кирпича. Чем этот показатель выше, тем больший срок службы имеет данный вид кирпича. К примеру показатель Мрз 35, говорит о том, что данный кирпич выдержал испытания в виде поочередного замачивания кирпича на восемь часов в воде и последующем замораживании аналогично на восемь часов в морозильной камере. То есть такой кирпич без потери своих потребительских качеств способен прослужить до 35 лет. Лучшим решением, скажем, для Подмосковья станет покупка кирпича с морозостойкостью от 35 до 50.

Comments are closed.