Несмотря на повешенную по сравнению с обычными лампами накаливания стоимость, энергосберегающие лампы выигрывают при последующей оплате за потребленную электроэнергию. Помимо экономии при потреблении электроэнергии такой вид ламп сможет дать и экономию за счет более продолжительного срока их службы.

Жаль, что это может относится только к домам или квартирам имеющим хорошую электропроводку и качественное электроснабжение.

В продаже имеются три основных вида энергосберегающих ламп:

Светодиодные лампы.

Пока самые дорогие из предлагаемых к продаже энергосберегающих ламп. По мере появления большего количества производителей и возрастающей конкуренции соответственно падает и их стоимость в торговле. Преимуществом таких ламп стал более долгий, чем у других типов срок службы и еще более меньшее энергопотребление.

Компактные флуоресцентные лампы (люминесцентные).

Это самый популярный тип энергосберегающих ламп. Давая аналогичное лампам накаливания количество света, имеют энергопотребление в несколько раз ниже, чем у устаревших ламп накаливания. Минусом может стать необходимость их утилизации.

Галогеновые лампы.

Для галогенового освещения (в основном в прожекторах) можно использовать галогеновые энергосберегающие лампы. Такие лампы дают экономию до семидесяти процентов по сравнению с обычными лампами. Также имеют повышенный срок службы, составляющий до трех лет.