Как высушить погреб в гараже: выбираем вариант

Без рубрики

Как просушить погреб в гараже: выбираем вариант

Влажность в подвале гаража — обычное дело. На это может повлиять множество факторов.
Возможно, поблизости находятся грунтовые воды. Можно найти комнату на невысокой площади, может произойти простая протечка в подвале гаража.
Все это вызывает повышение влажности. Особенно неприятно, если конструкция деревянная, тогда разрушение конструкции произойдет достаточно быстро.
Сегодня мы покажем вам, как сушить подвал в гараже. Даже после этого и как избавиться от влаги в подвале гаража. Вам будут даны инструкции по различным вариантам выполнения работы.

Просушиваем погреб

Сельчане и владельцы загородных домов прекрасно знают, что каждый год заранее, не дожидаясь окончания сбора урожая овощей, необходимо готовить свой погреб к закладке нового урожая. Особенно большие заторы возникают в подвале гаражей.

Последовательность действий, которые необходимо выполнить, мы рассмотрим далее и как избавиться от воды в подвале гаража.

Работы, проводимые с деревянными конструкциями

Если сам погреб в наше время редко делают из дерева, то в самом помещении много конструкций, которые выполнены именно из дерева.
Нравится:

Деревянные конструкции, обычно состоящие из таких элементов, как деревянные полки и ящики, внутренние емкости, полки, необходимо разбирать. Для этого их разбирают и выносят на свежий воздух для дальнейших действий. Следующим шагом будет мытье деревянных конструкций. Для этого готовится элементарный раствор: сода и мыло растворяются в горячей воде. После тщательного ополаскивания все элементы конструкции просушиваются с последующей дезинфекцией. Для этого нужна смесь, которую может приготовить дома любая хозяйка — в известный раствор добавляется небольшое количество медного купороса (нужно 100 грамм на ведро). Чтобы предотвратить образование гнилостных грибков и плесени, поверхность также необходимо обработать 10% -ным водным раствором сульфата меди или железа.
Использование такого раствора будет полезно при обработке не только деревянных конструкций, но и стен, земляных полов погреба.

Внимание: желательно со всей ответственностью тщательно просушить погреб, так как остаточная влага может пагубно сказаться на собранном урожае, оставив вас без овощей, на которые так тяжело потрудились.

Не стоит надеяться, что осенью, когда начнутся дожди, холода, влажность воздуха увеличится, погреб высохнет сам по себе, это практически несбыточная мечта. Поэтому в первую очередь стоит заняться принудительной сушкой погреба.
Есть несколько способов выполнить эту процедуру, мы рассмотрим их более подробно.

Методы просушивания погреба

Прежде всего, нужно использовать метод естественного движения воздуха по погребу, открыв специально разработанные вентиляционные трубы и люки (см. Подвальный люк: как правильно это сделать). Через некоторое время воздух погреба остывает и становится тяжелым, что также свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных средств для качественной просушки погребальных конструкций.

Читайте также:   Строительство дома в деревне

Рассмотрим самые известные «народные» способы, как просушить подвал в гараже, которые помогут быстро и качественно позаботиться о будущей сохранности урожая.

Использование железной печи Метод довольно проблематичный и трудоемкий, но если в хозяйстве есть подходящая печь, вы можете проверить ее эффективность на своем опыте. Для этого необходимо утеплить стены погреба, нагревая печь до полного высыхания всех поверхностей.
Используйте мангал При использовании этого способа сушки, которая проводится через пару дней после завершения естественного просушивания погреба, результат не заставит себя ждать.

Конструкция мангала довольно проста, его может сделать любой хозяин в домашних условиях из старого ведра, которое уже не нужно в доме. Чтобы перенести это устройство в погреб, к мангалу прикрепляют проволоку, имеющую загнутый конец. В качестве исходного сырья используется древесная щепа, которую необходимо предварительно мелко измельчить. Когда станет достаточно тепло, можно использовать дрова большего размера. К тому же уже можно переносить мангал в погреб. Благодаря теплу, выделяемому огнем, окружающая среда быстро нагревается, одновременно выводя влажный и застойный воздух наружу. Следует отметить, что использование мангала также позволяет избавиться от нежелательных насекомых и плесени из-за едкого дыма, выделяемого при горении.

Просушите свечи Чтобы использовать этот способ, достаточно простой и эффективный, необходимо протянуть вентиляционную трубу почти до пола. Чтобы исправить это, свечу помещают в банку или другую ненужную банку и поджигают с последующим помещением под вход трубки.

Для создания импульса начальной тяги достаточно просто зажгите в трубке лист бумаги, тогда пламя свечи будет самостоятельно поддерживать тягу. Изначально запаситесь набором, состоящим из нескольких свечей, за три дня можно просушить весь погреб, его стены и потолок. После просушивания погреба, очистки и дезинфекции деревянных полок и стеллажей все конструктивные элементы можно собирать на свои первоначальные места.

Гидроизоляция сырого помещения

Чтобы не думать о том, как сушить погреб в гараже и не решать проблемы, как избавиться от воды в подвале гаража, а также во избежание проблем в будущем, необходимо позаботиться гидроизоляции погреба при строительстве с применением гидроизоляционных добавок, улучшающих влагозащитные свойства используемого строительного материала. Если начинает появляться влага, сильно расстраиваться не стоит, есть действенные способы с ней справиться.

Применение внешнего дренажа

Этот способ заключается в отводе грунтовых вод за пределы здания, в канализационную сеть (см. Также Как устроена дачная канализация с высоким уровнем грунтовых вод), если, конечно, позволяет ее расположение. Ведь цоколь большого дома или служебного гаража таким способом не защитить от грунтовых вод, вернее, слишком дорого и невыгодно.

Внешний водоотвод желательно провести на начальном этапе строительства, но если момент упущен, воду можно отвести из уже использованного погреба. Все видно по фото и видео.

Как просушить погреб в гараже: выбираем вариант

Схема изготовления наружного дренажа

Читайте также:   Отделка цокольного этажа снаружи и внутри: на чём основывается подбор материалов

Методика выполнения внешнего дренажа

Методика проведения работ не так уж и сложна, ее можно сделать своими руками, поэтому цена будет намного ниже.
Нравится:

Вокруг погреба выкапывается ров шириной 40-50 см, который должен быть примерно на полметра ниже уровня пола; Скважины бурятся каждые два метра, до первого слоя песка, в который вставляются заранее подготовленные пластиковые трубы. Их накрывают металлической сеткой с мелкой сеткой (для предотвращения попадания в нее песка).
При бурении их не следует закапывать слишком глубоко в песок, чтобы не допустить попадания сточных вод в систему; Дно и стены выкопанной траншеи необходимо покрыть геотекстилем. Этот материал предотвратит затопление; После этого можно начинать засыпку траншеи. Для этого можно использовать гравий или щебень. Присыпанный слой должен немного выходить за линию нижнего основания стены подвала; Траншея для засыпки должна быть плотно закрыта таким же геотекстилем, превратив эту конструкцию в дренажную трубу, которая благодаря своему расположению по всему периметру погреба надежно предотвратит и защитит от скопления грунтовых вод; Далее засыпаем в траншею весь грунт, плотно утрамбовывая все слои.

Применение внутреннего дренажа

Использование этого метода поможет просушить большой подвал за короткий промежуток времени. Он заключается в сборе всей сточной воды по соединенным между собой трубам, которые размещаются по всему периметру осушаемого помещения.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти широкий выбор труб для их использования при установке внутреннего водостока, различающихся размерами, жесткостью и глубиной сверления. Самые распространенные трубы имеют диаметр 110 миллиметров.

В трубе есть специальные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга.

Как просушить погреб в гараже: выбираем вариант

Схема внутреннего дренажа

Методика выполнения внутреннего дренажа

Нравится:

Как и при наружном дренаже, рыть траншею необходимо, но уже по всему периметру помещения, в котором необходимо отводить влагу, глубиной примерно 40-50 сантиметров; Предварительно наступив на дно траншеи, ее накрывают специальным геосептическим материалом, хорошо впитывающим влагу; Далее в траншею насыпают гравий или щебень на уровне 15-20 сантиметров; Дренажные каналы укладываются в подземную траншею, при этом необходимо соблюдать уклон в три миллиметра на каждый метр длины дренажной трубы; Дренажные трубы полностью заполнены. В этом случае лучше выбрать щебень среднего размера, около 15 миллиметров. Чтобы отверстия не забивались мелкими камнями, геотекстиль перекладывают сверху; По окончании вышеупомянутых работ траншея засыпается землей или песком, каждый слой тщательно вытаптывается; Следующим этапом работ будет установка колодца для сбора воды, который устанавливается в самой нижней точке погреба. Его можно построить своими руками из имеющихся в хозяйстве инструментов.
Также можно купить промышленный колодец из ПВХ в магазине, потратив определенную сумму денег. Купленный колодец имеет массу положительных качеств: они легкие и прочные, имеют высоту около трех метров, без проблем устанавливаются и даже удобны в использовании.
Если финансовая ситуация не допускает лишних трат, колодец можно сделать самостоятельно из бетона. В этом случае вам придется еще немного поработать, чтобы получить требуемый результат; После строительства колодца необходимо будет установить специальный насос, принцип работы которого заключается в автоматическом срабатывании поплавка при достижении заданного уровня. Вода перекачивается до тех пор, пока поплавок не достигнет нижнего уровня, после чего насос отключается (см. Насосы для откачки грунтовых вод: что лучше).
Для слива воды в канализацию или за пределы участка к колодцу предварительно подключают трубу. Некоторые хозяева используют большие бочки объемом 0,2-0,3 м3, в этом случае необходимо постоянно проветривать погреб.

Читайте также:   Датчик движения для включения света: разновидности, принцип действия, выбор, установка

Защита от воды с помощью инъекций

Этот способ на сегодняшний день является наиболее эффективным и действенным, но вам придется немало потратить на покупку специального оборудования. Кроме того, для выполнения работ придется нанимать профессионалов, из-за чего стоимость возрастает еще больше, но особенность этого метода в том, что такая гидроизоляция подвала применима и при использовании кирпича и пеноблоков в постройках.

Как просушить погреб в гараже: выбираем вариант

Используем уколы из воды

Техника инъекционного метода:

В зависимости от состава и плотности грунта, толщины стен и других важных факторов определяется расстояние между отверстиями, которые необходимо просверлить. Он колеблется от 20 до 80 сантиметров. Их диаметр должен составлять 1,5-4 мм; Расширяющиеся пакеры вставляются в просверленные отверстия, необходимые для введения изоляционных материалов или полимеров. Этот процесс осуществляется под высоким давлением с помощью специального насоса.

Внимание: этот способ защиты от влаги достаточно удобен и практичен: проводится вне зависимости от времени года и дня, не нужно ломать ранее построенные конструкции (полы, стены и т.д.).

Изготовленная сегодня полимерная гидроизоляция совершенно безвредна, экологически чиста и прослужит долго. Они надежно заполнят любые трещины в конструкции.

Использование проникающей гидроизоляции

Этот метод также очень эффективен при борьбе с влажностью в погребе. Принцип действия проникающей гидроизоляции заключается в том, чтобы обволакивать поверхность, тем самым перекрывая все поры и капилляры.
Такой материал быстро наносится на любую поверхность: как кирпич, так и бетон.

Как просушить погреб в гараже: выбираем вариант

Применение проникающей гидроизоляции

 Нравится:

Специальная смесь разбавляется водой и наносится на стены, которые предварительно увлажняются для достижения результата. Принцип действия раствора следующий: реагируя с водой, смесь превращается в кристаллы, способствуя плотному заполнению всех трещин и капилляров пористой поверхности стен. Тщательно обработав все поверхности погреба, просушив его, можно вернуть и установить все ранее извлеченные конструкции, чтобы подготовить их к получению нового урожая.

Управление влажностью — жизненно важная задача для любого садовода. Какой бы метод ни был выбран, он обязательно поможет сохранить урожай надолго, главное — позаботиться о подготовке погреба заранее, не дожидаясь окончания сбора урожая.
Влага в подвале гаража после гидроизоляции не появится, хотя надо сказать, что это в том случае, если вы сделаете это качественно.

Оцените статью