Как выбрать кладочную смесь?

0

Кладочные смеси предназначены для увеличения прочности кладки, усиления несущих способностей стен и перегородок. Также кладочные смеси способствуют увеличению сопротивляемости зданий к внешним деформационным воздействиям.

Как же выбрать хорошую кладочную смесь?

Кладочная смесь представляет из себя сухой порошок минерального происхождения, которая после добавления в нее воды получает повышенные свойства, позволяющие прочно удержать необходимые строительные материалы в плотном контакте друг с другом.

Хороший раствор должен иметь нижеперечисленные свойства:

  • Он должен быть удобен в укладке
  • Он должен максимально заполнять швы
  • Он должен иметь хорошее сцепление с материалами
  • Он должен иметь хороший запас прочности и быстро схватываться
  • Он должен иметь повышенную стойкость к трещинообразованию
  • Он должен быть устойчив к влаге и атмосферным осадкам

Обычно в состав кладочной смеси входит цемент или известь, а также заполнитель (песок).

Особенностями цементных кладочных смесей являются их высокая адгезия, повышенная устойчивость к влаге, а также сопротивляемость сжатию. Данные свойства позволяют использовать такой вид смеси для строительства ответственных конструкций.

Известковые кладочные смеси, имеющие также повышенную пластичность, позволяют минимизировать трудозатраты при их замешивании и укладке. Такой вид кладочных смесей имеет повышенный коэффициент теплопроводности, что способно благоприятным образом повлиять на микроклимат помещения, в котором производятся ремонтные работы.

Если базовый состав не отвечает всем необходимым требованиям в него добавляют дополнительные компоненты и модификаторы, например пигменты для окраски раствора. Для улучшения теплоизоляционных свойств кладочной смеси в нее добавляют керамзит или перлит.

Leave A Reply